Pull to refresh

Comments 21

5% до 8% в астрономических масштабах — исключительно редкая ситуация? Да бросьте.
Речь ведь идет об Экзопланетах, которых не так-то и много по сравнению со всеми остальными, а 5-8% от них и вовсе пустяки для космоса. Для нас, конечно, выйдет немало ситуаций, но в сравнении с другими…
Система Плутон-Харон свидетельствует, что очень крупные спутники у карликовых и землеподобных планет — не такая уж и редкость.
Статья не о размерах спутников, а о том, что наш спутник — это, вероятно, часть нашей планеты.
UFO just landed and posted this here
Вообще-то оригинальная статья не про вероятность, а про состав Луны. Так вот, согласно последней симуляции, объединяющей результаты двух предыдущих, Луна на 5-8% состоит из вещества Тейи.
Ну а разве это не логично? Всё же не упругие тела сталкиваются. С одной стороны удар, с противоположной — выброс массы, мне кажется, так. Так что Земля куда больше Тея, чем Луна. =)
Не совсем укладывается в эту логичность оставшиеся 95-92% Теи которые или должны быть где-то компактно на земле, либо улететь дальше, а это совсем другая модель столкновения.
Я процитировал оригинал.
Фраза а статье: «шансы столкновения, в результате которого образуется пара типа Земля-Луна, составляют от 5% до 8%.»
отличается от оригинала: «Finally,… terrestrial contribution to Moon formation enhance the fraction of Theia ..., this fraction still remains in the 5-8% range.» в котором говорится о веществе Тейи, которое вошло в состав Луны.
Поздно, креационисты уже празднуют :)
должна была состоять примерно на 90% из содержимого Теи и на 10% из прото-Земли. Но учёные заметили, что состав Луны практически полностью соответствует земному

Возможно один из кусков Теи валяется на земле.
Человек на 70% состоит из воды, огурец на 90%. Вопрос: на сколько процентов человек — огурец?
Ализар, ну не надо, не трогай космонавтику :(
Начнем с того, что это астрофизика.
Формально данный пост в хабе «Космонавтика». Может NightGhost про хаб.
луна такой массы нужна, чтобы регулярно перемешивать суп для ускорения эволюции. вот и всё
Есть теории, согласно которым Земля и Луна образовались одновременно. В т.ч. подтверждающиеся моделированием. Для дальнейших поисков авторы: Галимов и Кривцов.
Там действительно много необычностей. Некоторые астрономы уже перстают рассматривать Землю и Луну, как планету и спутник. Вместо этого считают их двойной планетой.
«Уже»? Давно видел подобную точку зрения… Правда, не вдавался в детали, т.к. не очень понимаю современную классификацию «небесных тел» – что можно считать планетой, а что нет.

Насчёт двойных планет – кажется, встречал что-то вроде такого определения:
Если общий центр масс системы находится в пределах одного из тел, тогда это планета + спутник. Если же центр масс находится вне тела – то это уже двойная (тройная и т.п.) система.
>4,53 миллиарда лет назад, через 300 миллионов лет после образования нашей Солнечной системы
Все-таки факты стоит проверять. по современным научным представлениями луна образовалась почти сразу после формирования солнечной системы (4.6 млрд. лет назад). Т.е. через 20-100 млн. лет, а не через 300 млн. лет.
Sign up to leave a comment.

Articles