All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Артем @spectralwhite

Ремонтник HW и специалист по SW

Send message

:) нет, они очень рады что всё отлично работает. после Win7, на win10 количество BSOD свелось к нулю.

Можно, но чуть позже, потому что там писанины значительно больше чем в этой статье, а в сыром виде ничего непонятно будет.

Как и написано в статье, x32 1507 нужен лишь для старых устрйоств вышедшие на Win8 и не имеющие возможность загрузить что-то новее. Из моего опыта некоторые из таких устройств исправно загружают Windows PE x32 версии 1607, но уже 1703 они загрузить не могут, и тем более более свежие версии. К томуже тут убиваем сразу двух зайцев: 1) x32 1507 имеет самый малый объем, т.к. последующие версии лишь увеличиваюся в размерах, а толку от нового функционала нет т.к. x32 требуется загружать лишь на древних устройствах; 2) Гарантированная загрузка в режиме UEFI на всё старом железе (которое поддерживает UEFI, а то требует его) которое не всегда может загрузить более свежие версии - к загрузке с BIOS это не относится.

Когда делаешь сам, имеешь полный контроль над происходящим. В тех случаях где Winbuilder не справится, зная как всё работает, самостоятельно получится решить вопрос.

К томуже если во всех случаях полагаться на готовые решения, то в нужный момент, не зная как работают эти программы, и когда они не смогут выполнить ваше ТЗ, самостоятельно БЫСТРО разобраться и сделать свой варинт не получится. Это как ездить каждый день на машине, и не понимать ничего о работе своего авто, и даже в примитивных поломках полагаться на автосервисы, и вот когда колесо по пути спустит/проколится, не знать как его накачать/заменить и т.п.

Знание сила!

Это уже тонкости в которых можно разбиратся постепенно. "Взять оригинал winpe.wim разрядности x86 из Windows ADK" - сейчас вы уже не найдёте Windows ADK версии 1507, и да, он нужен не только для BIOS, но и для UEFI у которых ЦП x32 only.

"Far Manager или Total Commander" не всем по душе, а моё решение как раз для тех кто любит более-менее класскический проводник.

Про porttalk.sys спасибо за информацию, буду знать, но последний раз когда я пользовался Victoria, он не был нужен, либо я не использовал в программе то, что могло бы потребовать этот файл.

"стандартный дистрибутив Windows" как раз и не имеет ничего что нужно для запуска этих программ, потому что загружается тот самый boot.wim index2 над которым мы и проводим все манипуляции, прокачивая его долпнительным функционалом.

"написать свой shell" - большинству это вообще совсем не всем проще))

А я и сам не знаю, именно по этой причине и не выкладывал готовый вариант. "Собери сам для своих целей" - вроде как никогда не каралось. Мы по прежнему используем Windows PE, а не превращаем её в полноценную Windows 10 с редакцией Pro. Приложения используем в ОС Windows, а не в Linux через эмуляторы, и приложениям неважно какая версия и редакция ОС. Но тем не менее, всё вышесказанное мной в этом ответе - это как отмазка, а по факту как я уже сам и сказал, я и сам не знаю.

Спасибо, чуть позже почитаю.

У меня была мысль написать ещё одну статью по поводу сборки своей ОС, но пока руки не дошли, там текста в разы больше. Я не против старых ОС в исключительных случаях, но никак не в глобальных - где поддердка одной ОС, а не десятка, упрощает жизнь разработчиков. У меня у самого есть отдальный ПК для олдскульных древних игр, которые лучше всего работают только на WinXP.

Тут речь идёт о поддержке железа, а не ОС. Зачем использовать образ Windows PE 8 который НЕ поддерживает новое железо, в то время как есть образ Windows PE 11 который поддерживает почти абсолютно всё железо со времен Vista? Плевать на старые ОС, главное чтобы новые не теряли функционал. DOS я использую для работы программ которым нужен прямой доступ к железу, и да, очень жаль что нет DOS под UEFI, и приходится постепенно уходить от того софта.

Меня часто просят поставить Win7 на ПК где будет работать промышленные плоттер/ЧПУ станок/программируемая швейная машинка/сенсорная касса/кассовое оборудование/токены с ключами на 1С или CAD программы и многое другое. Я отказываюсь, смело ставлю Win10x32 вместо Win7x32, и всё работает. Сколько бы меня не убеждали что "знающие люди сказали что работает это только на Win7", в итоге практика показывает что 32-битная Windows 10 отлично ест x16 приложения и драйвера начала нулевых. У 99 клиентов из 100, а то и 199 из 200 всё работает, и лишь у одного исключения может быть что-то не так, например, привязка к конкретному номеру ядра ОС.
Ручками удаляются UWP приложения + свой набор твиков превращает Win10 в "аля Win7 с новым ядром" от которого люди не нарадаются.

Так что плевать на старые ОС, можно давно их слить, главное чтобы новые сохранили обратную совместимость.

Спасибо)
Я не думаю что Microsoft будет что-то сильно менять, они очень хорошо относятся к legacy, в противном случае, если они в новой ОС Windows сбросят обратную совместимость, то ОС станет никому не нужна. Поэтому у них до сих пор имеется 99% совместимость со всем тем железом что вышло со времен Windows Vista. Пускай даже совсем уж старый драйвера приходится с трудом находить и ручками ставить, а не на автомате через центр обновлений, но зато сам факт того что всё работает уже даёт понять что они не должны бросить своё наследие. Даже если и будет какой-то разрыв, никто не запрещает сделать ISO файл сразу с четырьмя образами, на загрузку Win10x32 1507 и загрузку Win10x64 / Win11x64 / WinNext

Тут дело не в своём железе, как я написал в начале статьи, эта инстуркция может быть особенно полезна сисадминам и компьютерным мастерам, а там железо клиентов каждый день новое, и в день бывает 10 штук. Согласен с тем что мой метод не сможет работать, но для этого я написал пути как пофиксить в будущем мою же инструкию, к томуже я скорее всего буду в комментариях указывать обновления + свои файлы реестра обновлять на GitHub, так что всё схвачено:)

Я дико извиняюсь, но пункт III опубликовал с опозданием в пол часа. Глаз замылился и я про него забыл *facepalm*

Я не уверен на сколько легально выкладывать такие вещи, поэтому не стал публиковать здесь готовое решение, к томуже у каждого свои задачи, не угадаешь кому что нужно.

Она не подойдёт как минимум для тех устрйоств у которых в UEFI зашит лок на загрузку чего угодно кроме Win8/8.1 и Win10 1507. К томуже есть полно софта которого нет на Linux, например Victoria, и достойных альтернатив я не встречал по сей день, и это кстати большой минус, т.к. я чаще всего использую DOS+Victoria, но там где есть только UEFI, особенно когда идёт речь о тесте M.2, приходится грузить тяжеловеса Windows PE, в то время как можно было бы, в теории, загрузить минимальный набор linux+Victoria общим весом 10-20mb.

на работе почти каждый день использую DOS в узких задачах, ламповости по сей день хоть отбавляй))

полностью модульные ноутбуки делает ODM производитель Clevo. там используется ЦП от ПК, а видеокарты MXM. понятное дело что RAM, АКБ, M.2 SSD и SATA накопители тоже можно в них менять.
ух, столько текста, но на пару моментов отвечу.
  • игры коллеги вообще не моё дело, просто знаю что он тот ещё задрот и в его ПК лучше не лезть.
  • то что Win10 жрет менее 300Мб ram достигается выпиливанием почти всех плиточных приложений, установкой memreduct и очисткой памяти через это приложение. после очистки из оперативки выгружается уже не нужный ОС мусор, а также зарезервированное пространство, и вот Win10 уже жрет меньше XP. понятное дело что стоит включить приложение и память забьется, но это уже приложение, а не ОС, так что если по честному, сама ОС очень нетребовательна.
  • сам бы не поверил в историю про то как Win10 работала лучше чем XP на железе которое было создано для XP, но, я лично проводил тот ремонт и был свидетелем этого. тогда я тоже был очень удивлен, причем если бы я знал заранее что так будет, я бы даже обратно XP не ставил, а т.к. сроки поджимали, переделывать ещё раз не было времени. но да, ситуация меня самого удивила. с тех пор я мечтаю чтобы базовый видеордайвер имел возможность предоставить пользователю выбрать любое разрешение — это решило бы кучу проблем с старым железом которые некуда деть, а на XP от него толку ноль. а про видео, тут дело в аппаратной поддержке декодирования видео, старые ноуты его не поддерживают, и обрабатывают в SoftWare режиме, вот и тормозят. для того ноута видео было не нужно, поэтому драйвер был необходим только для комфортной работы с документами.
уже находясь в доменном пользователе, также переносишь папки на D и всё. главное перенос делать непосредственно в том пользователе, в котором делаешь перенос папок. если например ты находишь в админе, а делаешь перенос другого пользователя, то ОС ничего переписывать в реестре не будет. хотя может я и ошибаюсь, может в новое версии это пофиксили, но я не пробовал, да и лень. старый добрый вариант я использовал ещё со времен XP. да-да, ещё тогда эта фича работала))
не знаю что вы, и многие другие, боитесь ставить Win10. я установил её без шуток на более чем 1000 девайсов, из которых 80% это были ноуты. и если речь идет о старой модели, то да, тут нужно руками ставить видеодрайвера и иногда картридеры. но в остальном десятка всё сама делает. проблемы бывают только с ноутами Sony, у которых ну очень капризные драйвера, как и делезо в целом. и есть ещё проблемы у тех ноутов, где две видеокарты ATI/AMD, но все проблемы решаются правками UPLS, и у очень старых моделей отключением быстрого запуска.
папки пользователей(3D Objects, Contacts, Desktop, Documents, Downloads, Favorites, Links, Music, Pictures, Saved Games, Searches, Videos) можно вырезать и вставить на диск D. ОС сама в реесте перепишет где располагаются эти папки, и в будущем, пользователь может по старой привычке захламлять эти папки, а самое главное распределять их по группам чтобы было удобно. и при этом не забивать хламом системный диск.

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity