All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Артем @spectralwhite

Ремонтник HW и специалист по SW

Send message
нет, мне не заплатили, у меня свой компьютерный сервис, и за 16 лет работы я много повидал. BSOD — не только из-за железа или драйверов вылезает, ПО тоже может вывести ОС из строя, в своё время даже Dr.Web ушатывал ОС сразу после установки, а +100500 оптимизаторов которые так нравятся клиентам, ОС работает как овощ.
с 2015 года как вышла Win10, я изучил её вдоль и поперек, включая WinServer 2016 и 2019, и знаю с чем их нужно готовить и есть. поэтому списываю ваши негодования на неопытность. потому что мой реальный опыт, проверенные на тысячах реальных устройств, показывает, что Win10 работает даже лучше WinXP.
у меня даже был случай, когда принесли ноут Samsung, у которого с завода стояла WinXP, а я на автомате(и принципиально тоже) ставлю Win10, в итоге установил, она сама подтянула все драйвера, кроме драйвера видюхи, без которого даже разрешения экрана не могло выставиться нормально(кстати на эту тему очень бы хотелось чтобы базовый видеодрайвер получил хоть какую-то панель управления для настроек). в итоге ноут работал пипец как шустро, будто новый бюджетник купили за 13к, но, без видеодравера клиент не сможет посмотреть даже видео без фризов. как выяснилось драйвера на видео не было ни у одной ОС, даже у Vista, поэтому ничего не оставалось как поставить XP, и вот тогда я познал ад ещё раз. ОС превратила ноут в хуже чем то, что люди называют печатной машинкой. тогда вера в десятку поднялась ещё выше.
для экспериментов я её ставил на совсем ущербное железо, и смотрел как она расходует ресурсы, зная что их в обрез. и вот что выяснил, с голом виде ей достаточно ~230Mb RAM, с установленными драйверами и ПО(включая включенный встроенный антивирус) ~350Mb RAM. всё что выше — это уже запущенные приложения. если что, тест проводил на x32.
по определению старая ОС имеет больше косяков, потому что разрабатывалась давно, под старые требования, со старыми технологиями. поэтому каждая новая версия в разы доработанней старой.
в заключение хочу сказать следующее, в Win10 в разделе «Центр безопасности и обслуживания» есть кнопка «начать обслуживание», это ручной запуск того, что ОС делает когда пользователь отходят от ПК, попробуйте ею воспользоваться, вашей ОС полегчает и после обслуживания с ПК значительно снизится нагрузка. то что после обновления ОС до последней версии захломляет HDD на лишние + одна старая ОС, это во первых только временное явления, она сама почистит старое когда поймет всё всё новое работает исправно, во вторых, этот хлам никак не влияет на работу кроме как занимает место на диске. и в последних версиях ОС папка WinSxS вычищается через встроенное приложение «Очистка диска», да и после обновления, за счет того что новая версия ОС как бы чистая, то эта папка при обновлении заменяется на новую(чистую — не захламленную), а старая перемещается в Windows.001(временная папка с бекапом старой ОС).
а по поводу своего коллеги, он прекрасно знает где храняться сейфы, но вы кажется забыли сколько времени нужно потратить чтобы все их найти, сохранить, выписать список всех установленных игр, после переустановки скачать и переустановить >300 игр, а потом вернуть все сейвы на свои места. вот что я имел ввиду под катастрофой.
судя по вашим постам, вы человек который любит ковырять кучу настроек системы, не разобравшись в них, а так же в новом функционале новой ОС. чем меньше ковыряетесь и ставите всякого хлама(ПО) — тем лучше всё будет работать. к вашему сведению все современные ОС работают просто идеально. раньше, во времена XP(а если старше тем ещё хуже), ОС работали нестабильно, постоянные BlueScreen, регулярные переустановки, куча софта который «помогал» работать ОС лучше. а сейчас? сейчас все работает как часы. для примера, у меня есть коллега, у которого коллекция игр в которые он играет достигла несколько сотен, и переустановка для него, с потерей всех сейвов просто катастрофа. поэтому ещё со времен Win7, обновился до Win8, та сама до 8.1, и когда Microsoft на халяву раздавала цифровые лицензии для обновления до Win10, он обновился и до неё, а последняя обновляется по сей день до последних версий. в итоге что мы имеем, весь софт на месте, железо работает и не тормозит, каждое обновление делает систему чище за счет которого она только лучше работает.
сам я люблю чистые установки с нуля, чтобы не оставалось старого хлама, но в последние годы ОС так гладко обновляется, что я даже не замечаю этого, работает как следует и даже не наводит меня на мысль переустановить её как я делал в старые добрые времена.
так вот я о чем. последние версии ОС сами регулярно числят мусор, стоит вам отойти от ПК и не использовать устройства HID, как ОС запустит проверку на вирусы, проведет индексацию файлов, удалит лишнее, включая ненужные файлы от старых обновлений и т.д…
причем если раньше обновлений было сотни, и каждое обновлялось целую бесконечность, то сейчас это одно накопительное обновление которое несет в себе всех, и обновляются они очень быстро.
другое дело если у вас ПК не обновлялся со времен XP, и вы жалуетесь что ОС много места занимает и глючит после каждого обновления, тогда вам дорога только в магазин за новым ПК. благо производители не выпускаю драйвера под старые ОС, и вам придется использовать самую нормальную(из семейства Windows) на сегодняшний день ОС Win10.
крутая штуковина, действительно неожиданно видеть сейчас такой девайс. жалко что крупный, был бы он по диагонали как Nokia E7, цены ему не было
рут перепробовал всеми возможными способами, включая кингорут который вы советовали, и всё безтолку. эти программы для рута полчаса-час что-то делают, по несколько раз перезагружают телефон, а толку ноль.
на 4pda я уже и так отписался, причем первый пост с инструкцией для новичков, дабы упростить им жизнь, а второй пост уже с просьбой помочь с рутом и прошивкой. но ответа мне не дали. причем уже много времени прошло, поэтому я и продублировал(с изменениями) сообщение с 4pda на habr. а вот ремап кнопок попробую, может быть поможет, заранее спасибо))

а вообще я забыл написать вот что. в Японии строго запрещены сервисы гугл, причем как я понял, там даже ловят и наказывают за их использование. именно по этому причине есть сложности их поставить, и именно поэтому сделать root не получается, потому что производитель позаботился чтобы японские владельцы не справились с этой задачей и использовали стандартные сервисы AU. я перерыл 100500 страниц в Японском интернете, конечно же не без Google Translate, и ничего не нашел ценного. попадалось много интсрукций как сделать root или прошить телефоны того же производителя, но все инструкции были для сенсорных устройств и ни одного для кнопочного. зато нашел исходники ОС, правда как и чем их собирать, а потом как прошить телефон, опять же никакой инфы нигде не нашел. думал найти на него обновленную прошивку на официальном сайте, но нашел инфу что он обновляется только по воздуху.

в общем, я в тупике.
Не знаю, читает кто-нибудь комментарии к этой статье или нет, но есть небольшие новости. После написания статьи я почитал комментарии и из них узнал, что кнопочники на Android действительно существуют и в не малых количествах, правда у большинства есть сенсорный экран, что в корне противоречит полностью кнопочному управлению.
На полгода я ушёл в работу и некогда было возвращаться к этой теме, но потом я возобновил поиски и вот что выяснил.
  • Большинство аппаратов имеют совсем ущербные характеристики и созданы только, чтобы звонить, а ОС Android, там по сути, для того, чтобы контакты синхронизировать, на остальное (мультимедия + интернет + небольшой набор софта для работы) просто не хватит ресурсов.
  • Топовые устройства в любом случае имеют сенсорный экран и стоят ого-го.
  • Золотую середину я нашёл в Японии, кстати, как оказалось там такие устройства очень сильно распространены. У них относительно терпимые характеристики, просто идеально продумано управление с кнопок, прям как я писал в статье. Вот о них сейчас расскажу по подробнее.


В первой половине ноября 2018 года для экспериментов я приобрёл телефон раскладушку Kyocera Gratina 4G. Аппарат по габаритам почти как iPhone 4, ну разве что толще из-за того, что является раскладушкой. Вот несколько интересных моментов Японских кнопочников:
  • За счет того, что это раскладушка, экран довольно крупный, но кнопки так сильно растянуты по корпусу, что не привычно при использовании кнопочника.
  • Управление здесь комбинированное, есть и кнопочное, и сенсорное, последнее реализовано как я писал в статье в виде клавиатуры с сенсорной поверхностью. При зажатии определённой кнопки, включается курсор, который управляется как с TouchPad на ноутбуке, и даже есть жесты.
  • Тут гораздо больше дополнительных кнопок по сравнению с моими предыдущими кнопочными смартфонами, если там дополнительными были только кнопки Home и BackSpace, то тут F1, F2, F3, Contact, Mail, Camera, Web, BackSpace и ещё боковая клавиша Mode, и, к сожалению, отсутствуют кнопки управления громкости. За счёт такого обилия дополнительных кнопок, управление тут гораздо удобнее, и попользовавшись ими неделю, понимаешь, что, если бы их было меньше, появилось бы больше неудобств в управлении.
  • Остальные плюсы относятся конкретно к модели телефона, которую я купил — это наличие NFC, водонепроницаемый корпус, вся поверхность экрана является одним большим динамиком для разговоров и вспышка (оказывается это почти редкость у Японских кнопочников).


В этом телефоне на первый взгляд хорошо всё, НО, когда начинаешь углубляться, оказывается тут и подводных камней не меньше. Оказывается сервисов гугл тут нет, и поставить их нельзя, я перепробовал кучу способов, и ни один из них даже не установился, точнее всего один встал, все приложения от корпорации зла установились, но работать всё равно не хотели. Русского интерфейса тут нет, и если сделать интерфейс на английском, потом заставить приложения думать, что стоит русский язык (чтобы они были на русском), то набор текста на русском тут просто АД, узкозаточенных приложений под кнопки нет, а те, что кое-как подходят заставляют страдать во время набора. В телефоне есть 4G, но как я понял, LTE модуль на программном уровне ограничен частотами Японских операторов. В телефоне есть NFC, но для использования Google Pay нужны сервисы Google, которые нельзя поставить. В телефоне полно приложений от оператора AU (гуглозаменитель), которые у нас работать не будут, но висят мёртвым грузом и местами даже мешают работать, потому что часть функционала реализована именно через них.

Чтобы разрешить почти все неудобства, нужен root, но с момента покупки я никак не могу его получить. И выходит, что с этим телефоном какой-то замкнутый круг:
  • Прошивок — нет.
  • Исходники прошивки есть, но даже если из них сделать прошивку, то, чем и как шить — неизвестно.
  • Известного способа получения root — нет.
  • Recovery — нет. Способа его поставить тоже — нет (нужен root, которого, повторюсь — нет).
  • Сервисов Google — нет. Способа его поставить тоже — нет (нужен root, которого, повторюсь — нет).

И так можно продолжать бесконечно…

В статье я писал, что для того, чтобы сделать идеальный кнопочный смартфон, нужны крупные вложения, как минимум для разработки железа, а тут уже есть готовая, близкая к идеалу аппаратная часть, для которой можно было бы собрать подходящую прошивку Android.

Благодаря японским раскладушкам разрабатывать аппаратную часть уже не требуется, есть действительно хороший и продуманный образец в виде нескольких японских устройств, да, у них может и есть ряд аппаратных ограничений, но как опытные образцы они просто идеальны. Не нужно тратить миллионы $ на создание аппаратной части. Для тех, кто будет собирать прошивку и тестить её в деле, достаточно будет купить несколько таких девайсов для каждого, затраты будут минимальны.
Kyocera Gratina 4G — хороший аппарат, есть, конечно, минусы, но программным путём, большинство из них можно исправить. И вот я начал работу над этим, но, уперся в тупик, ввиду невозможности хоть как-нибудь изменить систему.

Ввиду того что я дилетант в сборках ОС, следующий текст будет написан будто школьником.
На данный момент идея следующая: можно взять исходники ОС от этого телефона, которые в свободном доступе, вытянуть оттуда драйвера и некоторый софт, отвечающий для управления с кнопок и натянуть всё это на голый Android, возможно даже более свежей версии. Посмотреть, как это будет работать, по ходу использования и нахождения неудобств, в несколько этапов переделать некоторые элементы и в итоге получить 100% рабочий вариант кнопочного телефона. Имея такую прошивку на руках, которая работает на уже готовом устройстве, можно будет приступать к разработке самого устройства, а также, и/или продвигать её для японских раскладушек, вроде того, как это в своё время сделал CyanogenMod для многих смартфонов.

Но, я уперся в тупик, т.к. не представляю, как получить root-права, и как/чем его прошивать.

Требуются люди, которые смогут помочь в этом вопросе.
да, потому что вариант по воздуху как минимум платный)))
да. и кстати причина по которой у вас не синхронизировался Exchange — это отсутствие у ОС поддержки SHA-256. и единственный вариант использовать синхронизацию по воздуху, это использование дополнительного сервера который будет использовать устаревший SHA для синхронизации с телефоном, и современный SHA-256 для передачи инфы на тот же Outlook или Gmail. сам с такой ситуацией столкнулся.
поддерживаю автора. сам пользователь Ginza MS100 (WM6) и Lumia 735 (W10M), и уже пару лет не могу найти достойной альтернативы. всё-таки Windows Phone / Windows 10 Mobile была золотой серединой между Android и iOS, потому что сочетала в себе стабильность не хуже, чем у iOS, и функциональность, пускай не больше, чем Android, но уж явно больше, чем у iOS.
выбирая сейчас между Android и iOS, получается так, что:
1) в iOS 100500 ограничений, выбор устройств кот наплакал
2) Android по сих пор дырявый как швейцарский сыр, проблемы обновления из-за фрагментации ОС, всё устройства как один — лопаты, а если не лопата, — то никудышный бюджетник
Не всем они нужны. круто конечно, но у меня был опыт использовании Lumia 1020, месяц с ним ходил, и в итоге сдал обратно из-за громоздкого корпуса, к тому же он был ещё толстый и не вмещался в ладонь. У Lumia 1020 была камера с 41Mpix, это было круто, по началу я фоткал всё что видел, а потом, плюнул на это дело и всё. В те времена это был прям прорыв, ни один смартфон не мог похвастаться такими крутыми снимками, а сейчас что? Сейчас уже и без этих 41Mpix камеры снимают даже лучше. Оптику круче вставить стали, камеру вторую влепили, софт до ума довели и т.д. И вот, теперь 20+Mpix, а снимки даже лучше.
У Sony Xpreria XZ1 Compact дисплей 4,6", а это уже почти 5" лопата, ну и цена у него в два раза выше чем у того же iPhone SE.
Встречал сенсорные смартфоны на WM, и да, тормоза тоже видел. Аппаратов таких у меня не было, видел у знакомых, а у самого были только кнопочные, но они вообще не тормозили, поэтому и впечатления хорошие.
хм, отличный аппарат. думаю стоит взять попробовать как он в деле. спасибо за инфу)
уже сильно устарел этот аппарат
я год назад покупал б\у, и он тоже с акб от нокиа))
да, аппарат хорош, но, это другой класс устройств, сейчас речь не о нём.
антенну провести легче простого. две антенны для WiFi проходят через петли экрана, для ещё одной место точно найдется, как и по краям матрицы, сама антенна обычно рядом с WEB_камерой располагается, и опять же для третьей место найдется, а вот в нижней части корпуса обычно место завались, так что не проблема. саму антенну легко достать, самое главное с длиной не прогадать. чтоб уж наверняка взять, идешь в любой нормальный компьютерный сервис, обычно у них дохлых ноутов (доноров) больше сотни, так что антенны там не в дефиците, девать их некуда, так что за так отдадут любой длины. длины антенны он ноута с запасом хватит для нетбука.
Так можно про любом смартфон с кнопками на Palm OS или WindowsMobile сказать)) Но да, если вкратце, то об этом речь и идет. Осовременить то, что давно (10лет назад) было всем привычно.
на счет UI согласен, неудобно. саму ОС руками не щупал, руководствовался только тем, что она имеет эту возможность, а как она это умеет, не вдавался в подробности, ну разве что только про Dalvik читал
Тут вся сложность в приложениях, приходится выбирать популярную ОС уже с приложениями, потому что без них, никому не нужен будет смартфон. Купил смартфон, а в итоге будешь только звонить и смс писать, ну и зачем такой нужен? Как уже написано в комментариях выше, «во всем виноват маркетинг, а гиков явно меньше чем всех остальных», поэтому этим «всем остальным» нужны будут и инстаграм, и 100500 месседжеров, а кто их писать то будет? поэтому выбор за ведро или его аналог

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity