All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Alexander @speshuric

Пользователь

Send message

Блин, я забыл поднять табличку "sarcasm"! Конечно же мои иронические комментарии не призваны принизить Алексея. Просто он действительно года 4 назад в твитере писал что-то чуть ли не дословное и я это запомнил.

Ким Скотт — человек с серьёзным бэкграундом: она работала в Google, Apple и руководила командами в стартапах Кремниевой долины. Всё это привело её к созданию собственной управленческой философии — радикальной прямоты.

Если честно, то выделенное жирным звучит также правдоподобно, как если бы про кого-то сказали, что он отсидел два срока в колонии и пришёл к философии радикальной законопослушности.
Впрочем, пересказанные в статье советы, хотя и слегка идеалистичны, но разумны.

ребята, которые решили, что их жизненная задача — превращать тикеты в джире в код. Примерно как мясорубка превращает кошку в шаверму.

Очень похожее описание себя лет 5, кажется, назад давал Алексей Шипилёв. Не уверен, что его можно отнести к "кодерам" и к тем, кого ИИ "размажет".

Для полей вычетов по простому модулю расширенный алгоритм Эвклида быстро считает обратные значения.

Это, конечно, неявно использует МТФ. Сама МТФ не является подходящим алгоритмом.

На днях смотрел серию из сериала The Last of Us, вспоминал это видео Курёхина.

"Абсолютный слух" это не "слышит абсолютно всё", а "умеет слышать абсолютное значение частоты, а не только относительное".

То есть некто, кто отличит отдельно звучащую (без контекста) ноту "до" от такой же отдельно звучащей "до диез" обладает абсолютным слухом, хотя точность полтона грубовата, конечно, обычно подразумевается большая точность. А если он может на слух отличить интервал три тона и три тона плюс 2 цента (сотых долей тона), но не может сказать какая там нота - это относительный, а не абсолютный слух.
Для музыкантов, у которых инструмент позволяет издавать непрерывный набор частот (в том числе певцов, скрипачей и пр.) обладание абсолютным слухом даёт заметное преимущество. Для гитаристов-пианистов это преимущество не так значительно.
При этом слух - что относительный, что абсолютный, в целом заметно тренируется (хотя, наверное, зависит от врождённых особенностей).

Каждый раз надо вникать и считать. Причём не абстрактно, а применительно к данному проекту, к данной команде, к перспективам данного продукта. Нередко всё обстоит примерно как описано в этой статье: существующие библиотеки убоги, свой велосипед подходит лучше. А часто наоборот. Оба варианта плохи в нерациональном (необдуманном) применении.

Начав читать, испугался и проверил год на календаре. Потом испугался за автора, что его держали взаперти 35 лет, успокоился дочитав до Ubuntu 24.04.
Блин, при чтении этой статьи я прям запах магазина "Технической книги" в Екатеринбурге на ул. К. Либкнехта почувствовал!

Что-то почти ни с чем не согласен в статье.
Давайте сначала немного отсортируем предмет. Есть книги (как товар, как артефакт), а есть контент. Они и раньше-то различались, но сейчас потребности в книгах, как в контенте с каждым годом падает. И нет, контент не "ухудшается", просто меняется.
Еще надо разделить хотя бы верхнеуровнево - что это за книги. Есть профессиональная литература, есть подарочные издания, есть детские книги, есть публицистика и прочий нонфикшен, есть худлит, есть еще много всего. Если я правильно понял статью, то речь только об определённой части художественной литературы. Но художественная литература тоже сильно разная: и по жанрам, и по сложности, и по целевой аудитории. Т.е. в итоге мы говорим про художественные произведения некоторых направления, которые приобретаются в основном как контент, не ради бумажного издания, да еще и в основном про русскоязычные.

Ну и тогда всё становится яснее. Часть контента заменено (внезапно :) ) сериалами. Часть - переходом на другой контент (не художественные произведения, а, например, видеостримы, онлайн игры и др.). Конечно, в любом случае большая часть даже тех, кто всё еще читает, перешла с бумаги на экран, и, да, вот в этой небольшой нише часть ушло к пиратам, часть к "самиздату", часть перешла на английский (или переводы). Ну да, рынок трансформируется. Ну да, "плотность" читателей на одного писателя снижается. Почему из этого вывод, что это "закат писательства вообще из-за избытка предложения" - не очень понятно.
А еще по литературе катком проехала цензура и самоцензура на всех уровнях. Как в СССР, блин, уже чуть ли не анекдоты про генсека шёпотом.
Кстати, сериалы и фильмы весьма популяризируют авторов, по произведениям которых снимаются. Но это не работает в России, например, потому что сериалы ниже качеством, чем у тех же нетфликс/хбо/амазон/эппл.

Аналогия с шахматами хромает на обе ноги, поэтому непонятно, зачем она. И отличить КМС от МСМК за игру я, например, не смогу никак (они меня разделают одинаково). И, как, собственно, отмечено, ситуация сильно другая: в отличии от шахмат, нет (и не было) в школах сейчас кружков писателей с конкурсами, обсуждением, тренировками, разбором приёмов. Ах, да, этим же скорее всего мог бы заниматься учитель литературы, но у неё зарплата 30000 и нагрузка 2 ставки, плюс отчеты для обрнадзора, а еще школьников надо на ЕГЭ натаскать а им еще и пару новых предметов еще поставили, у них времени нет.

Короче, кажется, что проблема этой части российской литературы не в избытке ассортимента, иначе бы ютуб не существовал :) (вот уж где на любой извращённый вкус можно найти единомышленников) , а в куче других факторов, которые отгрызают от относительно небольшого рынка кто-то побольше, кто-то поменьше.
Самые "стерилизующие" на мой взгляд - цензура и самоцензура авторов, политика и неумные попытки индоктринации в образовании и падающий уровень этого образования.

Я пробовал krusader и double commander. Они тоже хороши, но мне понравился dolphin. У всех свои печеньки и предпочтения :)

А почему на первой картинке "объединение в бадчи"? Это опечатка или хитрый смысл?

Много лет назад винду бросил, а far не бросил. Как ни крути, мне он всё равно удобнее mc и nnn, которыми тоже пользуюсь (а иногда dolphin - у него тоже есть удобный двухпанельный режим).

А потом наоборот - "Док ишип ен"

на КОТлине

Теперь появился новый язык, включивший математику в себя, но более подходящий для моделирования - программирование.

Программирование давно шире математики (и успехи в области ИИ это подтверждают).

Не согласен. Программирование - это небольшой кусочек математики плюс немного инженерии и компромиссов с человеками. Ничего "шире математики" там нет. "Успехи ИИ" во-первых, все базируются на математике, во-вторых, не такие уж и успехи (особенно в части математики), в-третьих, к программированию имеют лишь косвенное отношение (где бы был инференс, если бы не SIMD/GPGPU? где бы были модели без математики?). И не понял вообще, кто и что пытается подрезать иммутабельностью и типами - что кто-то запретил ассемблер и Си?

Не столько "портит", сколько "надо учитывать". Ну да, не про любое "утверждение" в естественном языке можно говорить в терминах истинности/ложности, но были сформиулированы правила как строить такие утверждения формально. Ну, да, потом упомянутый Гёдель как раз показал что есть утверждения истинные, но недоказуемые и что они всегда будут в модели с арифметикой. Ну да, доказано, что непротиворичивость математики в математике не докажется.
Но это точно не "портит". Иррациональные числа не испортили рациональные. Мнимые числа не испортили действительные. Неизмеримые множества не испортили меру.

Были придуманы, конечно. Придуманы много раз, как независимо, так и модификацией предыдущих. То, что сейчас является правилами наличия/отсутствия противоречий, описано и проверено, что они не противоречат использованию их в качестве таких правил. И путь этот не был простым и очевидным, Курт Гёдель не даст соврать :)

грок не пробовал, джемини +- также.
В программировании, пожалуй, чуть лучше o3, в математике, пожалуй o3 и claude, но
нюанс в том, что условно средние решают без ошибок некий класс задач в 15% случаев, лучшие - в 30% случаев. Вроде и разница в 2 раза, но и то и другое - "мало решает".
Понятно, что в горизонте 3-5 лет это исправится, но сейчас пока так.
Конечно, сильно зависит от "оператора чата". Если оператор - моя жена кфмн и она затупила над интегралом (а это и у дфмн бывает :) ) и спросит подсказки, то если у ИИ есть идея, но в решении ошибки, то это не будет проблемой. Если то же самое сделает студент, то он скорее всего перепишет дословно и пролетит.

Математическое "существует" обычно можно читать как "мы это описали и оно пока не привело к противоречию".

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity