All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Alexander @speshuric

Пользователь

Send message
Я не «PHP-шник», но судить о квалификации или ценности работы по используемой технологии — неправильно.
А по сути, зачем простым разработчикам его понимать? Скрам-мастер должен понимать и говорить остальным членам команды что, как и когда делать, нет?

Первые 2-3 спринта — может быть и должен. А дальше он должен быть заменимым. Скрам-мастер не может же за команду решать на ретроспективе. Не может за команду вносить изменения в процесс.

del, не на то сообщение ответил

Lean production != Agile.
У них есть общие моменты, но это сильно разные штуки.

Очень редко мы можем уложиться в пол-часа. И это бесит.

Что сказали или предложили остальные участники команды на ретроспективе? Если вас 13 человек (это многовато, но терпимо), то пробовали просто взять и договориться о лимите в 90 секунд на каждого?
Стендап не про совесть. А про то, что если условный Петя делает задачу третий день, а она оценена в 1 день, то на невыполненный спринт попадает не Петя, а команда. Стендам помогает не превратить эти 3 дня в 5 или 7. Тут вопрос не в том, стесняется Петя или нет. Может он и правда верит, что сегодня всё доделает (и так второй месяц :) ), тут вопрос, чтобы команда увидела риск до провала.


Есть еще беда неприспособленности скрама к внешнему воздействию. Проблемы пользователей не укладываются в него напрямую. Решать проблему, возникшую у пользователя в текущем спринте нельзя, а неделя для кого-то может быть безумно долгим сроком.

Ну так договоритесь с PO о правилах, как он может emergency в текущий спринт вставлять. Какие критерии, что задача emergency, а не просто приоритетная. Как договориться о том, какие задачи эта emergency пододвигает. Договоритесь о том, что "цена" впихивания в спринт — это рефакторинг или устранение техдолга в следующем с нижней границей оценки 30-50%.


Что-то сильно не то вы делаете, судя по симптомам.

Короткий спринт — это понижение КПД команды, скрам ради скрама.

А почему понижение КПД? Накладные расходы на спринт — это время для демо, ретроспективы и планирования. Время планирования и демо зависит от количества задач и поэтому при длинном спринте также увеличатся. Ретроспектива — зависит от сыгранности команды и вообще может пройти за 20 минут, когда у команды уже было 10-20 ретроспектив.


В любом случае — оптимальная длина спринта зависит от огромного количества факторов. По моему опыту, чаще командам комфортнее работать в спринте 2 недели. Но видел команды со спринтом и в 1 неделю, и в 3, и в 4. Если 4 и больше, то надо приглядеться, но вполне может быть, что так надо.


А если объединить скрам-мастера с тим-лидом?

Примерно в 70-80% случаев первым скрам-мастером становится экс-тим-лид. Ну или его правая рука, если сам тим-лид становится PO.

Черт, я первый раз прочитал «налили джин». Задумался :)
Ну так они больше всего себе навредят вроде.
Добавив в системы орошения IoT-датчики, следящих за уровнем влажности почвы и состоянием растений, фермеры сделают ее практически полностью автономной. Вмешиваться в процесс потребуется лишь в случае каких-то проблем.

Если честно, то это страшная картина. Не из-за потери рабочих мест, нет. Из-за безопасности IoT. Заддосил сельхоз соседней страны и никаких танков не надо. Как stuxnet, только сильно проще сделать и сразу оставит без еды, а не без урана.
Конечно, есть. Надо же продавать IoT-датчики!
Если серьезно, то большая часть этих 7+ млрд питается мало и отвратительно. Так что если обеспеченные 10% не хотят, чтобы их съели нижние 30%, этих нижних нужно докормить.
Но это я всё за автора статьи домысливаю, реально не считал.
150 на протяжении секунд/минут или на протяжении часов/суток? Если первое, то, да ну бывает по каким-то причинам. Например, СУБД пошла read-ahead делать или что-то подобное — на этом очередь может прыгать и до 300 и до 500 и до 1000. Сервер знает, то читать и поставил в очередь. Я больше с СУБД сталкиваюсь, поэтому мне эта ситуация знакома и обычна. Для OLTP такой всплеск в целом неприятен, но если это не авария, то он «рассасывается».
Но тут такой момент, что с точки зрения разгребания между очередью 16 и очередью 256 разницы почти нет. У вас это тоже в графиках видно: посмотрите, latency просто линейно растет (там обе шкалы логарифмические, поэтому в итоге всё равно линейно). Как в супермаркете: если очередь 5 человек, то ждать 10 минут, если очередь 10 человек, то 20. Наверное есть какая-то оптимизация, объединение смежных чтений, перестановки и т.п., но в реальности картина простая: есть большая очереди и её не волшебное разгребание. Этот диапазон линеен, его не интересно смотреть.

Но найти приложение, которое это заметит, непросто

Любое критичное к дисковой производительности приложение. СУБД, например.

Когда я читаю обзоры дисков и вижу что-то очередь 256, то у меня всегда вопрос: а какие выводы можно делать из показателей очереди 8 и больше? Ну то есть если очередь 8, то всё, не имеет смысла дальше смотреть, диск уже захлебнулся. Дальше уже только вопрос, как быстро он всплывет.
Всё бы ничего, но из-за этого диапазона приходится использовать логарифмические шкалы и самое интересная часть графика (очереди 1 и 2) сравнить уже сложно. На графике задержек 1 и 1,5 мс почти в одной точке, а реально это разница в полтора раза.

А почему в статье используется echo %username%, а не более традиционный whoami? Более того %username% можно и подменить, а вот whoami не очень.

она скорее для dba

Ну автокомплит ключевых слов, git и переход к определению DBA точно не помешает.


если не ошибаюсь, в utimate

Ошибаетесь: git точно есть в community. Скрипты развертывания в целом есть, кажется в любом SSDT (даже в stand-alone). А вот с тестами — только с professional.


Раз уж упомянули, а есть реальный опыт разработки не крошечных проектов с SSDT и юнит тестами SQL?

Это было вполне резонное соображение. Ключевое слово «некоторые». Мысленно дополним: «А иные, наоборот, тускнели бы весной.»

Только вот это не параллакс. Параллакс — это когда сдвинулся и видишь ту же звезду под другим углом. Так как мы на Земле, то самый большой "сдвиг" для нас рождает годичный параллакс.
А внятно инструментально фиксировать яркость объектов, я уж не знаю когда именно научились, но точно не в 17 веке.

Тут вопрос что такое "противозаконным". Если вопрос "имел ли он право пользоваться ресурсами компании для майнинга", то нет, не имел. Предприятие может подать в суд и потребовать компенсации. Правда придётся доказывать ущерб и компенсацию, а как их доказать? Стоял терминал и тратил электроэнергию? Ну так скорее всего это входит в договор аренды, если не было отдельных платежей за электроэнергию, то нифига не доказать. Можно попробовать посчитать сокращение срока эксплуатации оборудования, но тоже посчитать, провести экспертизу и обосновать суду ущерб будет непросто.
Попадает ли его деяние под УК? Очень сомнительно, причем если и попадает, то под лёгкие статьи, которыми пугать как ежа голыми ягодицами. Например, в его действиях можно усмотреть признаки преступления, попадающего под статью 274 (Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей), но там для состава надо доказать крупный ущерб (а его доказывать сложно).
Ну если даже предположить, что получится припаять какую-нибудь ст 201 (Злоупотребление полномочиями), то на практике это значит, что будет условный срок год или два. Судимость, сложности с устройством на работу в госорганы и в банки. Стоит ли это выигрыша? Скорее всего да. Вернуло бы это биткоины QIWI? Нет. А потратиться на доказывание вины пришлось бы.


На самом деле это в бизнесе сплошь и рядом:
— Так вот делать нельзя!
— А наказание какое?
— Адмнистративный штраф в 10000 рублей!
— А прибыль?
— Э… миллион рублей…
— Ну тогда отложить 10000 на штраф и сделать.

Тоже удивило. «Можно было ожидать, что некоторые звёзды будут гореть ярче весной, когда Земля приближалась к ним, а затем становиться тусклее осенью.» Что это было? А зима может настаёт потому что Земля отдаляется от Солнца (спойлер: наоборот, зимой мы ближе, перигелий в январе)? Это ж прям днище.

А его нет из коробки. Решение только поставить сторонние плагины. По сути другого пути нет.
Из популярного можно отметить:


  • SSMSBoost
  • ApexSQL
  • RedGate
  • dbForge Studio — но это прям глубокая переделка, по сути только движок VS чуть-чуть используется

Все хотят денег (чаще много), у всех какие-то кусочки есть и бесплатно. Автокомплит бесплатный есть у ApexSQL, но какой-то глючноватый и тормознутый.

Голая SSMS хороша в основном тем, что есть везде, где есть SQL Server.
SSMS в целом неплоха и растет, например, если сравнить SSMS 2008 и 2017, то очень многое улучшено в мелочах (а уж 2005 хуже даже не в мелочах, и конечно SSMS стопудово лучше, чем Query Analyzer + Enterpise Manager, но давайте не увлекаться археологией).
Но голая SSMS многого не умеет:


  • с гитом всё еще не умеет работать (ха-ха, но DG с ним пока до сих пор неочевидно работает)
  • "перейти к определению" нет.
  • рефакторингов даже типа safe rename нет
  • автокомплит на ключевых словах отсутствует

Это только то что вот прямо сходу вспомнил, если внимательнее посмотреть, то там много недостатков. Часть недостатков (в частности все, что перечислены выше) решены в SSDT и VS, но это не SSMS! А SSMS с плагинами (Apex, RedGate, dbForge и т.п.) это по цене заметно дороже DataGrip.


Но я присоединяюсь к тому, что DG (особенно из-за упомянутого смешения) концептуально ни для DBA (которые живыми базами оперируют), ни для dev, которые оперируют репозиторием, кодом, миграцией с версии на версию.


ЗЫ: у меня DG пока ничего не отбила, я пока надеюсь, что они приведут инструмент к крутому виду.

В пересчете на thread — ноздря в ноздрю :-P

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity