All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message
Битва симулякров, у нас 90%, а у нас 92%, у третих вообще 94.5% (Moderna).

Планка задрана высоко, 89-ю процентами уже никого не удивишь, следующим производителям будет сложно. Скоро будут презентации как у Apple, только вместо телефонов – вакцины…
Это все частности, язык и речь сами по себе фашизм. Современные неомарксисты просто одомашнивают то, что было написано фразцускими, по большей части, мыслителями еще лет 50 назад – Роланом Бартом, Жаном Бодрийаром и прочими.

“Language is neither reactionary nor progressive; it is quite simply fascist; for fascism does not prevent speech, it compels speech.” – Roland Barthes


Вчера вы иронично иронично шутили над 100 гендерами и розовыми подмышками, про Барнаул, думая, что вас это не коснется. Сегодня вам диктуют какие названия можно давать переменным, а какие нельзя. Завтра будет еще хуже.
Зато вы можете сделать большой сайт.
Надо быстро поправлять кандидата который выберет свое любимое из самого простого и начнет рассказывать о нем долго и со вкусом.


Так разная разбалловка, ценность ответов на сложные вопросы выше. Ограничение по времени точно не помню, но достаточно чтобы ответить процентов на 70 довольно подробно. Ну и выбор вопросов уже говорит о том, где кандидат «шарит», а где нет.

Приходит к вам великолепный специалист работавший много лет в банке на шестой джаве.


У нас в требованиях Джава8+, либо выше. Ей уже лет шесть. Если «великолепный специалист», не занимался актуализацией своих знаний, не такой он уж и великолепный. Джава6 это даже не четвертый спринг, о чем тут может идти речь.

На крайний случай можно попросить сделать тоже самое, но в SQL, либо в JS, либо на чем угодно. На дворе 2020 и поддержка стримов (LINQ, Rx) есть в любом языке.

Сейчас на удаленке все в IDE собеседуют. Похуже vim, но тоже нормальные обычно.


Причем тут vim? Есть определенные стандарты в JVM мире, никаких vim'ов там нет.
Я выше о том же самом писал, ну наверное человек, который пишет в VIM что-то знает, это тоже инструмент и не из простых.

Вообще выбор vim для мейнстримного языка уже говорит о многом, такие люди обычно не очень хорошо уживаются в командной разработке, хотя есть и исключения и в собеседовании в этом случае нужно проверить является ли кандидат этим исключением.
А вы что на собеседованиях спрашиваете?


Я не спрашиваю, но мельком видел список из вопросов, которые давали кандидатам. В принципе, там были какие-то общие вопросы на адекватность – помимо основных это сети, потоки, подходы к написанию кода, REST/HTTP. Вопросы ранжировались от легких, до сложных, можно было выбирать любые и отвечать.

Писать код скорее лучше.


Лучше, но в IDE.

Я за практичные задачки типа обработать (группировка, фильтр, собрать в коллекцию) список из объектов через Java Streams или Kotlin, можно с каким-нибудь непростым компаратором.

Количество способов создать бин в Спринге. Я честно не знал вот про этот способ.


Неприятный вопрос, думаю было бы верно попросить назвать основные способы, либо те, которые лично использовал, а не маргинальные типа groovy.
Рад за ваших знакомых, но их опыт не распространяется на подавляющее большинство. Некоторые и системой контроля версий не пользуются.
знание основных структур данных


Стек подразумевает некоторый контракт, абстракцию, его знания вполне достаточно для использования.

видение утечек памяти


Одного случая из миллионов других? Откуда уверенность, что дернув у испытуемого узкое знание по написанию определенной структуры и он не справится с имплементацией, вы удостоверитесь что он не обладает опытом в поимке утечек? Наверное, проще показать уже написанный код и найти утечку?

программистский скилл (невыход за границы массива, расширение массива при добавлении)


Ну дайте ему мелкий сниппет на ревью, где выход за границы массива (ага, ручное расширение массивов в 2020), пусть покажет пальцем.

написание тестов к коду


Можно писать тесты на что угодно.

ну и просто, что кандидат умеет кодить


Умеет кодить стек. Остальное это не выявит.

При этом его достаточно быстро можно написать, задачка элементарная.


Вы абсолютизируете свои субъективные представления. Кто-то может считать другие знания элементарными, которыми Вы не обладаете.
Которые бессмысленно давать человеку не способному даже простейший стек имплементировать.


С чего вы взяли, что знание как имплементировать стек как-то приближает к выполнению любой другой задачи? Это говорит только о том, что человек владеет знанием (или зазубрил) как написать стек и не более того.

Чтобы проверить владение базовыми навыками.


Это крайне субъективный и ограниченный подход, набор базовых навыков для чего? Для решения олимпиадных задачек?
Спешу Вас расстроить: знание тонкостей IDE — это далеко не самый важный навык программиста. Важно — быстро выдавать качественный результат


Какой-то слишком диалектический подход, IDE и разрабатывалась для того, чтобы быстро выдавать качественный результат. Качественный результат в блокноте выдать невозможно.

Звучит так, как будто обход дерева — это что-то невообразимое, хотя деревья встречаются в повседневном программировании постоянно.


Много чего в программировании встречается постоянно, но вы считаете, что то чем именно вы занимались в свободное время, алгоритмами и структурами данных, по какой-то причине ценнее того, чем занимались другие программисты, не считающие это заслуживающим внимания или интересным.

Нет, это конечно хорошая позиция «за все хорошее, против всего плохого», знать лучше, чем не знать и так далее, но, к сожалению, мы ограничены свободным временем. Тот, кто потратил 8 часов на дрессировку у себя навыка как лучше вертеть индексами в дереве и массивах – не потратил эти 8 часов на что-то другое.

А в чем человек работает не имеет значения, пусть хоть в блокноте.


Наверное для уровня программ laba1.cpp это актуально, но не в современной разработке.
Это интернализированная дедовщина. Зачем пытать людей бессмысленным написанием одного и того же? Стеки, хешмапы, деревья.

Вы что, на работе сами стек имплементируете?
Ничего против лайвкодинга в IDE не имею, только если это не угадайка уровня «имплементируйте поиск по X-дереву» или любая другая олимпиадная задачка.

Вне IDE смысла не вижу вообще никакого, программист это прежде всего ремесло, умение обращаться с инструментами.

IDE – главный инструмент (ну, наравне с поиском инф-ции в поисковике) и владение им должно проверяться наиболее тщательно: знание хоткеев, быстрое ориентирование в написанных классах, перемещение по дереву проекта, автогенерация кода, воспринимание и вдумчивый анализ тех же javadoc'ов. Все это куда важнее очередной заученной тыканины с индексами в дереве, которая выветрится через 30 минут после собеседования до следующего открытия книги «Cracking the Coding Interview».
Дугин лишь перефразировал западный «интеллектуальный фашизм» в менее заезженных терминах, так как «фашистами», говоря словами Ф. Фукуямы еще из 80-х, сейчас маркируют всех неугодных магистральной леволиберальной идеологии.

Можете использовать более расхожий термин «универсанализм», если мнение сторонних людей о Дугине для вас имеет решающее значение.
Свобода к неравенству это тоже свобода.

Вообще, давно выведено понятие «гносеологического расизма» и любая попытка к универсализации чего-то (даже в интеллектуальном поле) на весь мир является попыткой продавить свою «агенду». Постулирование каких-то популяций «отсталыми» или недостаточно «прогрессивными» ничем не лучше дискриминации по цвету кожи.

Прогрессизм, «права человека» и прочие продукты «западного мира», в том числе, кстати, и марксизм с его универсальным формационным подходом (который отчасти справедлив для западного мира, но совершенно не накладывается на китайскую реальность) это тоже продукты гносеологического расизма.
А чем реддит лучше? Такая же зацензурированная SJW-клоака с кучей ограничений и банами неугодных сабреддитов.
Нет, зарплата складывается от того, как сложно тебя, как работника, заменить. Если ты умеешь только крутить баранку или выгружать вагоны и тебя может заменить условный Вася с авито, глупо расчитывать на зарплату уникального специалиста, которых на рынке дефицит. «Рабочая сила» тут ни при чем.
Судя по тому, как проводят технические собеседования – согласен, что кадровый голод это миф. Складывается ощущение, что задача интеврьюера кандитата завалить, а не нанять – поэтому неудивительно, что вакансии месяцами не закрываются.

Из недавнего – в вакансии на позицию Middle явным образом указывается опыт коммерческой разработки на Java, юнит тестирование и прочие сопутствующие навыки. Прихожу на интеврью – а там сыпятся вопросы на уровне «Вот у вас есть LinkedList на миллион элементов...», «Вот есть аннотация, у нее есть аргумент ...». Как эти вопросы относятся к коммерческой разработке? Если у вас на проекте используется линкед листы на миллион элементов, то скорее всего этот проект не подойтет соискателю, а если не используется – зачем это спрашивать? Может лучше спрашивать про юнит тестирование [и его проблемах] и реальный коммерческий опыт как указано в требуемых навыках в вакансии?

Казалось бы, сколько статей уже написано про техническое интевью, а воз и ныне там – чувствуешь себя как студент на экзамене, лишь бы нужнй билет выпал. Сейчас чтобы не терять время на такие собеседования, «пробиваю» компанию на LinkedIn и, если предполагаемый интеврьюер с «олимпиадных» университетов вроде ИТМО, то ваканси отклоняю сразу – олимпиадников хлебом не корми, дай помучать соискателя викторинными вопросами.
Вообще, сейчас закроют все крупные VPN-провайдеры, а затем ничто «им» не помешает взяться за частных пользователей [несертифицированных] VPN и перенести его пользование в административную, а затем и в уголовную сферу.

Упражнение – представьте, что сегодня вводят уголовную ответственность за пользование или размещение VPN, много останется смельчаков? Пара показных дел с посадкой и все.

На реакцию/протесты в ответ на предыдущие ограничения даже «им» даже силу не пришлось применять – побухтели, спустили пар и забыли. Запас «прочности» и терпения у населения еще огромен.
А где тут профит? На сайты-то все равно не сможете зайти (если абстрагироваться от других способов обхода блокировок типа Tor и идеального бана всех [крупных] VPN-сервисов РКНом).

Больше смахивает на изнасилования по субботам.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity