Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
onizzzuka @stalkers

Пользователь

Отправить сообщение

Новые возможности XMLHttpRequest2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров84K
Одним из незамеченных героев вселенной HTML5 является XMLHttpRequest 2. Строго говоря XHR2 не является частью HTML5 и не является самостоятельным объектом. XHR2 это тот же XMLHttpRequest, но с некоторыми изменениями. XHR2 является неотъемлемой частью сложных веб-приложений, поэтому ему стоит уделить большее внимание.

Наш старый друг XMLHttpRequest сильно изменился, но не многие знают о его изменениях. XMLHttpRequest Level 2 включает в себя новые возможности, которые положат конец нашим безумным хакам и пляскам с бубном вокруг XMLHttpRequest: кросс-доменные запросы, процесс загрузки файлов, загрузка и отправка двоичных данных. Эти возможности позволяют AJAX уверенно работать без каких-либо хаков с новейшими технологиями HTML5: File System API, Web Audio API, и WebGL.

В этой статье будут освещены новые возможности XMLHttpRequest, особенно те, которые можно использовать при работе с файлами.
Читать дальше →

Делаем nginx как front-end к apache

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров150K
Эта тема довольно избита, но на просторах интернета не так и просто найти короткий и четкий ответ на этот вопрос. Вот по этому я решил собрать все в виде небольшой инструкции.
Читать дальше →

TOP30 отмазок веб-разработчика

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров48K
Не секрет, в работе веб-студий порой случаются ситуации, когда дедлайны горят или уже сгорели. И тогда нужно как-то донести эту не совсем приятную новость клиенту. Как перефразировал журнал Сноб известную поговорку, «У меня две новости — плохая и хорошая. Хорошая новость: плохая новость могла бы быть намного хуже...»

Мы вспомнили как минимум 30 отмазок разработчиков перед клиентами по поводу срыва сроков работ. Классика жанра типа «Переводил бабушек через дорогу» и «троллейбус упал дверцами вниз – никак не мог выйти» в нашем списке, по понятным причинам, не значатся.

Предлагайте свои варианты отмазок! Лучший вариант отмазки получит приз (под катом). Итак, поехали!
Читать дальше →

Импорт сайтов из разных CMS на Drupal

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K
Я думаю, что у каждого, кто использует Drupal в своей работе, периодически возникают задачи переноса сайтов, работающих на других CMS, или просто задачи импорта данных на платформу Drupal.

Такие задачи периодически возникают и у меня, но раньше я весь импорт делал написанием скрипта на php, который просто записывает нужную информацию прямо в БД Drupal. Я, конечно же, знал, что есть механизмы, которые позволяют добавлять данные, используя API Drupal, но как-то разбираться с ними было лень, да и скрипт для записи сразу в БД пишется довольно быстро.

Когда сайт на Drupal достаточно простой и на нем не используются какие-то сложные модули (и их мало), то такой принцип импорта (прямая запись в БД) себя оправдывает. Но что делать, когда нужно перенести данные на очень сложный сайт со множеством модулей и их сложной настройкой?

В этом случае очень сильно поможет знание API Drupal'a, т.к. всю работу по правильному апдейту всех взаимосвязанных таблиц с учетом всех хитрых настроек за нас сделает Drupal.

Как оказалось, использование API Drupal'a не то чтобы просто, а очень просто. Про это и будет сегодняшняя статья.
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Еще одна визуализация ряда алгоритмов и структур данных

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров20K

Университет Сан-Франциско создал с использованием HTML5 коллекцию визуализаций различных алгоритмов и структур данных. Посмотреть и потыкать кнопки можно вот тут.
Список визуализированных алгоритмов и структур данных со ссылками под катом.
Читать дальше →

Подборка генераторов CSS

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров50K


Не секрет, что писать CSS для многих стандартных кнопок, макетов, etc. бывает весьма лениво. Ниже представлена подборка генераторов CSS (и не только), которая, возможно, в некоторых случаях сможет упростить кому-то жизнь. Многими генераторами можно успешно пользоваться даже без глубоких познаний CSS.

(Осторожно! Много картинок)
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Очень сложный плеер

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров861
image
В связи с некоторыми переменами в политике ПростоПлеера, которые многим не понравились, один отличный парень сделал сайт. Сайт, который хоть и не позволит всем и каждому слушать музыку онлайн из чужих или не дай бог из своих источников, нет. Он просто подскажет вам, куда следует пойти, чтобы насытить свою меломанскую сущность. Называется проект Сложноплеером и на нем мало того, что можно найти очень много клевых плееров и радиостанций, так еще и отправить свои варианты, которые после одобрения модератором будут оперативно добавлены в список.

Обзор плагинов ++

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Элементарная криптография

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров149K
Под катом:
  • Шифр Цезаря
  • Шифр пар
  • Шифр четырех квадратов
  • Матричный шифр
  • Шифр ADFGX
  • Шифр Виженера
Читать дальше →

Украшаем списки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
В 2002 году Марк Ньюхаус (Mark Newhouse) опубликовал статью «Укрощение списков» ("Taming Lists"), довольно-таки интересную часть которой он посвятил объяснению того, как создавать собственные списки, украшенные псевдо-элементами. Почти десять лет спустя Николас Галлахер (Nicolas Gallagher) изобрел технику, которая использует псевдо-элементы из спрайтов, для создания фоновых изображений.
Сегондя, основываясь на опыте гигантов, мы постараемся развить эту тему. Мы обсудим, как можно украсить элементы без дополнительной разметки, используя только технику CSS-спрайтов. Результат будет работать также в Internet Explorer 6 и 7 версии.
Читать дальше →

20 наиболее необходимых инструментов для проверки отображения сайта

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K
Доступность контента и отображение информации на сайте чрезвычайно важна. Говоря простым языком, что хорошего может сделать то, что находится у вас на сайте, если определенные люди не смогут увидеть это? Конечно, этот новый модный дизайн с мелким шрифтом и малоконтрастными цветами для вас и ваших друзей выглядит классно, но вот что насчет тех, у кого слабое зрение, или тех, кто не различает некоторые цвета, или тех, у кого какие-либо другие проблемы со зрением — они ведь просто не смогут ничего найти, не говоря уже о том, чтобы прочитать хоть что-нибудь на вашем сайте. Вам надо, даже не «надо», а вы ДОЛЖНЫ сделать свой сайт доступным для как можно большего числа посетителей.

Только вот, что же делать, чтобы гарантировать доступность своего сайта? После прочтения данной статьи ваша задача значительно упростится. Ниже вы найдете 20 инструментов, помогающих сделать сайт более доступным.

Читать дальше →

Применение алгоритмов нечеткого поиска в PHP

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K
Вдохновленный топиками о нечетком поиске и фонетических алгоритмах, захотел попытаться реализовать нечто подобное похожее на гугловское «Возможно, вы имели в виду: ...» средствами PHP.

Для исправления опечаток в словах понадобится:
Расстояние Левенштейна (или расстояние Дамерау-Левенштейна — разница будет незначительной) — levenshtein()
Metaphonemetaphone()
Алгоритм Оливера — similar_text()
База русских слов (с падежами, учетом времен и т.д.).
Читать дальше →

Веб-кластер — опыт реального применения

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K
Приветствую, уважаемые сообщники!

Эта статья — о том, как мы реализовали веб-кластер для новостного портала (с пиком посещений в 130 тысяч уникальных посетителей в день — это 7Тб траффика за 3 дня — выборы и 2 последующих. Сейчас в среднем кластер раздаёт 35-40 Тб траффика в месяц), о том, как по-разному понимают одинаковые задачи программисты и журналисты, о том, как можно достичь одной и той же цели, идя разными путями.

Она будет интересна тем, кто хочет построить легко масштабируемый географически распределённый веб-кластер, не вкладывая астрономических сумм в оборудование (а по меркам телевидения — будут вообще смешные суммы).

Я больше чем уверен, что маркетологи, толкающие убер-решения свежевыпущенных продуктов, имеющих в своём названии слова «масштабируемый веб-кластер» или «horizontal infinite scalable web cluster», меня возненавидят.

Я больше чем уверен, что конкуренты наших клиентов будут удивлены простотой решения, которое мы использовали.

Читать дальше →

Справочник, посвященный тонкостям JavaScript

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K
JavaScript Garden — справочник на английском, посвященный тонкостям JavaScript.

Из него я, например, узнал, что массивам можно задавать length:
var list = [1, 2, 3, 4, 5];
list.length = 3;
console.log(list); // => [1, 2, 3]
Читать дальше →

Локализация интерфейса сайта с использованием PHP, Smarty и Gettext

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K
Все началось с того, что к существующему сайту понадобилось добавить русскую локализацию. После того как я изучал в течение нескольких дней эту тему и наступил множественные грабли, я в конце-концов получил рабочий сайт. А теперь хочу поделиться рецептом многоязычной локализации.
Проверено и отработано на PHP 5.3.3 (Linux)/PHP 5.3.1 (Windows) + Smarty 3.0.7. В данном случае для существующего сайта на английском создавалась русскоязычная версия.
Я не провожу ликбеза на тему «как это работает» (он есть на phpclub), но предлагаю простую инструкцию и описание возможных проблем, с которыми я сталкивался во время реализации.
Погрузиться в дебри локализации

Самый короткий аплоадер картинок!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров18K


В этой статье раскрыто, как можно сделать очень простой аплоадер, с кодом только на клиенте, используя API хостинга картинок. Если вас интересует более продвинутый аплоадер с такими штуками, как ресайз, кроп, рисование и т.п. — читайте статью How to develop a HTML5 Image Uploader. Содержимое статьи примечательно использованием FormData() и Cross-Domain XHR.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность