Pull to refresh
-8
@stardust1read⁠-⁠only

User

Send message
Переводчик не врёт, в оригинале действительно про потушили (как носитель немецкого языка говорю). Но тут скорее австрийский журналист виноват, так как не совсем точно описал для чего именно нужны были эти 11 тонн воды. Сам контейнер вмещает в себя максимально 21.000 литров воды:

…der Container kann auch geflutet werden, ca. 21.000 Liter Wasser haben Platz…
… жаль в статье не написано, как произошла авария. Хотя предположу, что водитель потерял контроль над электромобилем в крутом повороте, врезался сначала в ограждение, потом машину отбросило с дороги в деревья и она загорелась. ...

В австрийском источнике так и написано. Только без поворота. Но его видно на фотографиях.
Только за всех не говорите!

Разумная ли мы жизнь не знаю, но ваша аргументация, что мы ей не являемся, тоже бред.

Я например не люблю фильмы по комиксам, так как они все на один мотив. Видел один — видел все. Да и сами комиксы только в детстве читал. Но актёров знаю, потому что на новостных сайтах инфа попадается. Так же и с учёными (учебник, книги, сайты).

В чём разница между тем, что я знаю как выглядел какой-нибудь учёный или актёр? Для меня эта информация бесполезна, так как она мне не интересна и в жизни никак не пригодится.

А так, у каждого свои интересы. Кому-то интересна наука и техника (как например мне), а кому-то фоточки в инстаграме. А кому-то первое и второе.
За пять лет возни с гиперлупом построили 2 км трубы, а китайцы построят 200 просто чтобы попробовать. Никому за ними не угнаться, никому.

Господи, они только собираются когда-нибудь построить (и не факт что построят и есть ли у них вообще технологии для этого), но вы же это преподнесли как будто уже построили и всех обогнали. За чем там «угоняться»?
Что «не решили не наказывать»? Скачивание фильмов и музыки? Так в статье написано, что это можно скачивать без проблем (швейцарский интернет тоже говорит об этом).

Всё зависит от того в каком «формате стриминговый» файл. Есть ведь «форматы», которые можно спокойно скачать кликнув правой кнопкой мыши и будет у вас файл на устройстве. И как вы определите «посмотрел» человек или «скачал» на устройство?

«Скачивание» вообще трудно оштрафовать и не нарваться самому (правообладателям и их представителям) на проблемы, так как им придётся обосновать как они получили ip человека, а это почти нельзя сделать легально. Поэтому их шанс только ловля на раздаче, то есть на распространении.
Да уж… как отстали страны СНГ от цивилизованных стран. Какие интересные темы там обсуждают — брать с каждого 13$ за теоретическую возможность пиратства или нет?

С каждого устройства… В России судя по всему это тоже есть:

«4 октября 2010 г. Правительство РФ на основании статьи 1245 Гражданского кодекса РФ издало Постановление № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», которым определены ставки вознаграждения, уточнен порядок распределения и выплаты вознаграждения правообладателям. Фактически была введена ставка в размере 1% от полной стоимости (так называемый „налог на болванки“) для множества электронных устройств, в том числе всех ЭВМ, ЗУ, радиостанций, аппаратуры видео- и аудиозаписи и воспроизведения, телефоны. Столь широкий список облагаемых налогом устройств, а также обложение ставкой полной стоимости устройства вызвали множество споров между производителями, импортерами и аккредитованной организацией.

В России за 2011 год было собрано 683 млн рублей, 42% из них было успешно выплачено различным крупным правообладателям»

ru.wikipedia.org/wiki/Право_на_вознаграждение_за_свободное_воспроизведение_фонограмм_и_аудиовизуальных_произведений_в_личных_целях


Блокировать пиратские сайты… или не блокировать чтобы иметь возможность штрафовать за скачивание?

Там из текста понятно, что будут заставлять удалять со своих страниц. Если не удалишь, то судебные разборки с последующей блокировкой. В России (или в СНГ) вроде так же, не?

И наверно самый интересный — есть исключение «видеоигры и программное обеспечение?, а вот музыка и фильмы почему не входят?»

Эта тема интенсивно обсасывалась в Германии. Главная проблема тут именно в «стриме». Иначе придётся высылать штрафы людям, которые зашли по ссылке на youtube на какой-нибудь нелегальный контент. То есть, человек не мог изначально знать, что ссылка ведёт на нелегальный контент, пока не начал его «скачивать» на своё устройство. А «стрим» — это в основном фильмы, музыка, передачи итд. Поэтому за них решили не наказывать.
В Германии всё в принципе так же. Скачивание находится в полулегальной зоне. За раздачу, то есть за распространение, будет штраф.

… правительство не имеет права требовать от интернет-провайдеров заблокировать сайты в случае распространения «заведомо незаконного контента или исходного кода». ...

Этим суды занимаются, а не правительство. Для этого ведь и существует разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. А иски подают правообладатели.
Что-то у меня большие сомнения, что он Телегу использует. Они свой на базе Matrix использовать хотели: matrix.org/blog/2018/04/26/matrix-and-riot-confirmed-as-the-basis-for-frances-secure-instant-messenger-app
Прям VW не может в «электроваген»: en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_I.D._R
В этом месяце новый рекорд на Tianmen Shan Big Gate Road в Китае установили.

Тут вон даже Tesla-фаны пишут в чём преимущество Taycan:

Very curious how many people here have actually drive a Porsche? I think once you've actually driven one, you'll understand why Porsche has such a loyal fanbase. It's the overall driving dynamics, the luxury, the motorsports heritage, etc. It's really not about 0-60mph. If it were just 0-60mph people would just go buy a Corvette and save $$$$. The Tesla Model S is a great car. All Teslas are great cars. But if you are a car enthusiast and don't care about «full self driving» I can guarantee you the Porsche will be a better driver's car. It's really that simple. FSD and Dog Mode don't do much for Porsche demographics.


As a former Porsche owner and current Tesla owner, I’m looking forward to the Taycan. You can read spec sheets all you want. The fact of the matter is, there are certain things about Porsches that can’t be captured on paper — like driving experience, materials, and fit and finish.

I can’t wait to test drive it.

www.reddit.com/r/teslamotors/comments/czlnc3/porsche_taycan_vs_tesla_model_s_spec_for_spec


Прекрасный ответ: если тебе нужен быстрый разгон, то купи себе Corvette. Дешевле выйдет чем Porsche. Но почему-то Porsche деньги лопатой гребут. У них с Теслой совсем разная целевая аудитория. И поэтому разные плюсы и минусы. У Taycan установлена двухступенчатая коробка передач. То, что Tesla мечтала реализовать, но не смогла… (заказывали у Magna). Посмотрим, что покажет Model S на Nürburgring.

Если уж сравнивать e-Tron, то тогда уж с Model X. Первая стоит дешевле, рекуперация в городе у неё судя по тестам лучше. У Model X другие плюсы.

Ну и так для инфы: почему Tesla отменила немецкой фирме (одни из главных «fan-boys» Теслы в Германии) заказ на 5 миллионов евро (шеф фирмы объясняет, английские субтитры в наличии): www.youtube.com/watch?v=boWp5JqqenY (TL;DW: «тесла на практике имеет ряд проблем»)

:-)
Например в BC:

Approach of emergency vehicle

177. On the immediate approach of an emergency vehicle giving an audible signal by a bell, siren or exhaust whistle, and showing a visible flashing red light, except when otherwise directed by a peace officer, a driver must yield the right of way, and immediately drive to a position parallel to and as close as possible to the nearest edge or curb of the roadway, clear of an intersection, and stop and remain in that position until the emergency vehicle has passed.


www.bclaws.ca/EPLibraries/bclaws_new/document/ID/freeside/96318_05#section177
Права с собой нужно таскать, тех паспорт тоже… добавляется вместо стандартного ключа, такого же форм фактора ключ для авто, на всякий случай.

Многие люди права и тех паспорт оставляют в машине. А вот ключи от дома вам тоже надо таскать. Их в машине не оставишь. Пока ещё редко где как ключ от квартиры используют отпечаток пальца, RFID или что-то другое.
Кстати, в приведенном Вами фрагменте нет ничего о том, что ключ не нужно таскать, а только о удобстве когда смартфон с собой, батарея не села и проблем с приложением теслы нету )

Вы реально зануда или из тех ребят «просто потому что Тесла»? Это же читается в тексте. Если будешь таскать ключ от Теслы, то уже нет никакого преимущества в удобстве перед Ауди, у которой не надо ничего доставать и соединение с серверами не нужно:
"… не нужно нажимать кнопку на самом брелке или двери — она разблокируется сама, когда владелец с брелком в кармане потянет ручку двери на себя, а для того, чтобы заблокировать нужно просто провести рукой с внешней стороны ручки ..."

То есть работает всегда.
Автор обзора написал, что у Теслы решение «удобнее» так как как раз не надо никаких ключей с собой таскать. Только смартфон с приложением. Наверное те, кто несколько часов не могли открыть своё авто, думали так же. Надеюсь для вас понятно в чём их ошибка?

"… Приходишь ко всегда открытому автомобилю и никогда не нужно думать о том, закрыл его или нет, когда ушёл. ..."

Как мы видим из статьи, автомобиль не всегда открыт, когда к нему приходишь. И думать всё таки надо.
Сразу вспомнилось это:
"… Двери (у Audi e-Tron) разблокируются с помощью обычного брелка — такого же как у остальных Audi. При этом удобно, что не нужно нажимать кнопку на самом брелке или двери — она разблокируется сама, когда владелец с брелком в кармане потянет ручку двери на себя, а для того, чтобы заблокировать нужно просто провести рукой с внешней стороны ручки. Что может быть удобнее? То, что сделала Tesla в Model 3 — машина открывается и закрывается автоматически когда владелец приближается или уходит с телефоном с включенным bluetooth — вообще никаких лишних брелков и движений. Приходишь ко всегда открытому автомобилю и никогда не нужно думать о том, закрыл его или нет, когда ушёл. ..."

Источник: habr.com/ru/post/461973

Лучше всё таки хотя бы иногда думать… :-)
Что именно не нашёл, но такая инфа:

«Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие. Датчики — есть российские, а есть немецкого и американского производства. Компьютерная техника — тоже, к сожалению, иностранная», — сказал руководитель.

Исполнительный директор уточнил, что в России не производится полноценный [одноплатный] компьютер с системами электропитания и охлаждения, а также рассказал о сложностях, связанных с поставками импортных бесколлекторных моментных двигателей. «Одна немецкая компания отказалась работать с нами по поставке двигателей. Пришлось разработать их самим. Сейчас их производим уже серийно», — добавил руководитель.

lenta.ru/news/2019/08/22/fedor
Вот только читал недавно про ещё одну новую «революцию», которую обещают уже в следующем году:

«Cambridge startup claims breakthrough electric car battery that can charge in 6 minutes»


1. Зарождаться здесь она начала ещё раньше.

2. Реальный переход начался только после Фукушимы.

3. Энерготрассы от ветряков (Suedlink) на юг только ещё строят и введут в эксплуатацию не раньше 2025.
При том, что жизнь — это не статический срез, а движение. Вы не можете давать оценку настоящему, не зная прошлое и не прогнозируя будущее.

С чего это я вдруг не могу сравнивать их нынешние успехи с другими странами? Вы отрицаете факт, что Китай ещё сильно отстаёт по ВВП на душу населения от других стран?
На счёт прогнозов: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

«Эффект низкой базы» не универсален и не может применяться к сложным процессам, проходящим неравномерно, вроде процесса развития общества

«Эффект низкой базы в экономике, финансах, демографии и статистике возникает тогда когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем. Именно данным эффектом часто можно объяснить высокие (7—10 %) темпы роста ВВП в таких развивающихся странах как КНР, Индия, Таиланд на фоне темпов роста ВВП развитых стран, где прирост ВВП в размере хотя бы 2 % в год считается хорошим показателем. Но в целом, за редкими исключениями, реальное увеличение благосостояния развивающихся стран часто остается худшим по сравнению с развитыми странами. Дело в том что повысить производительность труда в развивающейся стране гораздо проще, чем развитой, поскольку развитые страны и так уже используют все самые передовые технологии, следовательно возможности их дальнейшей оптимизации не приводят к революционным прорывам.»

Тем более, что в случае с оценкой СССР очень часто идёт подтасовка.

Я где-то про СССР писал? Или с чего вы друг с темы на тему перепрыгиваете?

Вы задаёте, скажем так, странный вопрос.

А где вы там вообще вопрос увидели?

Неужели вы думаете, что на каком-то этапе развитие человеческого общества должно остановиться?

Вы бредите. Я такого не писал. Я про экономику Китая сегодня, а вы мне в ответ про " СССР… развитие человечества ...". Не хватает только «космических кораблей бороздящих просторы Вселенной».
А при чём здесь что будет в будущем, когда мы говорим о настоящем?
Динамика процесса — это "эффект низкой базы"?

Китай может (а может и нет) догонит развитые страны в этом списке, но будет ли у него рост дальше — большой вопрос.
Китай-то за счёт населения на 1-2 месте по экономике. С самым большим населением на планете ему сам бог велел там быть. (Индусы наверное просто более ленивы).

Но если посмотреть на это с другой стороны:

Список стран по ВВП (ППС) на душу населения
.
49. Россия $29.267
.

72. Доминиканская Республика $18.425
73. Китай $18.110
74. Азербайджан $18.076
.


Не сказать, что у Китая прям запредельные показатели.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity