All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @stebotron

Пользователь

Send message
Вопрос на самом деле интересный. Я отвечу встречным вопросом. Скажите, она как долго система будет колебаться? Гравиволны это довольно короткий импульс, прошел и нет его, больше ничего не колеблется, а баланс по прежнему не сходится. Куда делась энергия, если у гравиволн E=0 как было, так и осталось.
Среда это у вас эфир что ли? Квантовая электродинамика требует наличия какой-то среды? У вакуума есть стороны? Если фотоны не влияют друг на друга, зачем их нужно 2? Почему они не летят по своим делам? Почему пару рождают только тогда, когда оказываются в одном месте, если они не взаимодействуют?
Если рассматриваем случай в поле, то это поле и будет давать второй необходимый фотон :) А потому что опять, один фотон не может породить пару электрон-позитрон. Не выходит у вас каменный цветок :)
Причем тут нравятся или нет. Просто рассмотрим систему вот так, с бесконечного расстояния и т.д. У нас нет никаких отклонений от однородности там, откуда мы смотрим на систему. Внутреннее устройство рассматриваемой области нам до лампочки как бы. Каким образом сохранилась энергия асимптотически после слияния, объясните пожалуйста, я не понимаю. Куда делась энергия? Масса получившейся ЧД уменьшилась, энергия уменьшилась, у гравиволн E=0.
Что мешает поставить мысленный эксперимент? Пустая вселенная и в ней только 2 ЧД. Мы же обсуждаем не эволюцию конкретно нашей вселенной здесь, а лишь присутсвие гравимассы у гравиволн в ОТО в нашей модельной плоской на бесконечности вселенной с той же самой ОТО. В физике сплошь и рядом бесконечные далёко рассматриваются.
Уже много раз обсуждалось у автора в ЖЖ в самых разных примерах, вы же читали говорите. Бесконечно далеко от искривленного пространства, в котором локально закон сохранения энергии действительно может нарушаться, искривления нет, поэтому законы сохранения для системы в целом должны выполняться, т.к. система эта рассматривается в плоском пространстве уже. А что внутренности у нее кривые, ну что ж из этого. Смотрим на такую систему из бесконечного плоского далёко, а ее энергия (и масса) самопроизвольно меняет из-за внутренних процессов в системе, ну там слияния черных дыр, например. Дыры слились, инертная масса уменьшилась, энергия по E=mc^2 уменьшилась, полетели гравиволны, но их энергия и масса равна 0. Мы на все это сморим из плоского далеко и видимо просто, что в какой-то момент энергия и масса системы изменились. Вот и нарушение закона сохранения энергии.
Да, я согласен, в рассуждения и мысленные эксперименты может закрасться неочевидная ошибка. ОТО реально сложна, ее интерпретация еще более сложна. Может эксперимент рассудит? В общем пусть авторы предлагают, как подтвердить верность их теории наблюдениями. Например, найти ЧД диаметром в миллиард световых лет во вселенной в 50 млд световых лет, наверное, это будет не так сложно :) Да и вообще, насколько я понимаю, там приближенное решение уравнений ОТО найдено в 2-х этих работах, не точное. От приближенного решения сразу в космологию. Смело и поспешно, мне кажется.
Да, всё так. И дальше вопросы к отсутствию энегии и грав массы у грав волн возникают, потому что именно из этого и следует вся физическая новизна работы. Не хочется повторять, в ЖЖ у автора были большие баталии на этот счет. На мой взгляд довольно убедительно показано, что это приводит к нарушению закона сохранения энергии в пределе плоского пространства и к возможности построить вечный двигатель.
Как раз ничего не путаю, Е=mc^2 применимо к свету в той же мере, как и к любой энергии, что вы и написали сами же. По-моему это вы запутались. Для гравитационной и инерционной масс существует принцип эквивалентности. Вы похоже спутали инерционную массу и массу покоя. Масса покоя у фотона действительно равна 0.
Масса света не нулевая, E=mc^2, свет гравидирует, много света имеет массу и создает грав поле. Но вот авторы этой новой космологии говорят, что для грав волн E=0 и m=0. Грав волны энергией не обладают, хотя ее переносят. Ну и, соответсвенно, грав волны не гравитируют. Так что равенство скорости грав волн скорости света ни о чем не говорит, если исходить из посылок этой новой космологии.
Опять 25. Фотон (один) не может образовывать электрон-позитронную пару никак и никогда. Это азы. Так что радуйте нас дальше своими измышлениями.
Ну и еще, 1 фотон любой сколько угодно большой энергии не может выбить эту пару :) Обязательно надо 2, да чтобы они провзаимодействовали, сюрприз-сюрприз.
Очень сомнительное допущение. Я бы ожидал случайного образования большей ЧД и ее ускоренного роста по сравнению с оставшимися, по аналогии со образованием звезд из туманностей, галактик с центральной черной дырой и т.д.
Первая ссылка из гугла. Там же есть ссылка на статью в Nature. Т.е. это даже не из теории следует, а из прямого эксперимента! Всегда удивляло то, с какой бравадой и абсолютной уверенностью люди демострируют свое невежество. Ну не изучали никогда квантовую электродинамику, зачем спорить?
Неправильно! 20% (допустим) уходит в грав волны при слиянии черных дыр примерно равной массы, т.е. только двух первых. Дальше, чем больше разница масс черных дыр, тем меньше массы уходит в грав. волны, что логично, т.к. чем больше одна из дыр, тем меньше градиенты поля у границы черных дыр. Цитирую вот из одного из постов о черных дырах «Чёрная дыра массой в 1 солнечную, сливаясь с чёрной дырой, массой в 1000000, потеряет на излучение порядка 0,0001% своей энергии.»
Как это не поддаются? Как же они взаимодействую с зарядами??? В том и дело, что фотоны взаимодействуют и с электрическими зарядами и друг с другом! И есть соответствующие эксперименты. В теории всякие диаграммы феймана именно об этом. 2 фотона прекрасно могут провзаимодействовать (т.е. поддаться электромагнитному взаимодействию, как вы говорите) и родить пару электрон-позитрон, например. А у авторов тут постулируется столько странных вещей. Одна из них — мгновенность распространения потенциала при изменении гравитационной массы, нет эквивалентности гравитационной и инертной масс, еще — отсутсвие энергии у грав. волн (и массы), возникают нарушения закона сохранения энергии для замкнутых систем в предельном переходе к плоскому пространству, получаются вечные двигатели. Если интересно, почитайте ЖЖ авторов статьи и обсуждение под ними.
Непонятно, почему большая черная дыра после поглощения вселенной сбрасывает массу. Вроде сброс массы происходит в результате столкновения с другими черными дырами. Не говорится о механизме этого сброса. Также непонятно, почему гравитационные волны не обладают гравитационной массой. Они несут энергию? Да. Если есть энергия, ей соответствует и масса и гравитация, как я думал. Пока дыры и гравитационные волны ими излученные находятся внутри условной сферы, на границе которой мы, масса и гравитация не меняется, когда гравитационные волны вылетели за границы этой сферы, только тогда мы начинаем видеть, что действительно масса уменьшается. И уменьшается масса за счет ее уноса вместе с гравитационными волнами и такого своеобразного размазывания. Но да пусть специалисти разбираются, в ОТО много неочевидностей.
Вопрос стоит не в том, чтобы придумать функцию из головы, это не объясняет вообще ничего. Теоретическая физика должна объяснять с физической точки зрения, исходя из каких-то первопринципов. В общем в исходной статье, откуда переводилось и на основе чего писался пост, ответа нет. Здравых идей на этот счет никаких нет. Я думаю не стоит додумывать за авторов идеи, а то мы их изнасилуем просто, как журналисты :)
Может я непонятно написал. Переформулирую. Почему вне галактик сверхтекучести нет, потом она появляется в галактиках, а в окресностях солнца вновь исчезает. Если это связано с гравитацией, как утверждается, то гравитация растет почти от нуля вне, до каких-то не сильно больших значений в галактике, до больших значений в открестности солнца. Сверхтекучести же нет, есть, нет. Почему же вне гактик нет сверхтекучести ТМ? Что в сильном поле может когерентность нарушаться интуитивно понятно. Что нарушает когерентность ТМ вне галактик?
Внутри галактик большая часть ТМ находилась бы в сверхтекучей фазе. На протяжении галактических скоплений с большой долей межгалактического пространства, большая часть ТМ находилась бы в нормальной фазе

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity