
Семантический веб — общее информационное пространство связанных данных, предназначенное скорее для машин, чем для людей. Так ли это? И да и нет. Действительно, машинно-читаемые данные, наделённые точной семантикой и опубликованые в сети в совокупности с возможностью связывать данные в распределённые наборы являются основной характерной чертой семантического веба. Вместе эти особенности позволяют собирать и объединять разнородные данные в невиданных ранее масштабах, а всю рутину для нас выполнят машины.
Однако всё это бессмысленно без человека, способного пожинать плоды появляющихся возможностей. Сеть машинно-читаемых данных (семантический веб или сеть данных) далека от вычёркивания человека из процесса. Более того, она открывает огромные перспективы для взаимодействия человека и машины.
К настоящему моменту сообщество семантического веба в основном занималось разработкой технической инфраструктуры, чтобы сделать сеть данных реализуемой в принципе, и публикацией наборов связанных данных, чтобы наполнить её содержанием. Если мы хотим полностью использовать перспективы и возможности сети данных, нам нужно преодолеть этот начальный этап и работать над осознанием того, как меняется парадигма взаимодействия пользователя с сетью.
В этой статье я рассмотрю некоторые аспекты того, как наше взаимодействие с сетью данных может отличаться от взаимодействия с существующей сетью документов, и что это может означать как для пользователей, так и для создателей содержимого сети.