Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
65
0
Степан Медников @steff

Java-разработчик

Отправить сообщение

Как мы будем взаимодействовать с сетью данных?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.3K
image

Семантический веб — общее информационное пространство связанных данных, предназначенное скорее для машин, чем для людей. Так ли это? И да и нет. Действительно, машинно-читаемые данные, наделённые точной семантикой и опубликованые в сети в совокупности с возможностью связывать данные в распределённые наборы являются основной характерной чертой семантического веба. Вместе эти особенности позволяют собирать и объединять разнородные данные в невиданных ранее масштабах, а всю рутину для нас выполнят машины.

Однако всё это бессмысленно без человека, способного пожинать плоды появляющихся возможностей. Сеть машинно-читаемых данных (семантический веб или сеть данных) далека от вычёркивания человека из процесса. Более того, она открывает огромные перспективы для взаимодействия человека и машины.

К настоящему моменту сообщество семантического веба в основном занималось разработкой технической инфраструктуры, чтобы сделать сеть данных реализуемой в принципе, и публикацией наборов связанных данных, чтобы наполнить её содержанием. Если мы хотим полностью использовать перспективы и возможности сети данных, нам нужно преодолеть этот начальный этап и работать над осознанием того, как меняется парадигма взаимодействия пользователя с сетью.

В этой статье я рассмотрю некоторые аспекты того, как наше взаимодействие с сетью данных может отличаться от взаимодействия с существующей сетью документов, и что это может означать как для пользователей, так и для создателей содержимого сети.
Читать дальше →

Представления (VIEW) в MySQL

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров482K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

jQuery Autocomplete: автозаполнение

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K
jQuery Autocomplete: автозаполнение
Если Вы пробовали что-то найти в Google, то наверняка знаете, что после ввода символа в текстовое поле появляется выпадающий список, который содержит десяток строк со словами, начальные символы которых совпадают с теми символами, что Вы уже успели ввести. Так работает Google Suggest. Почему бы не сделать так же на своем сайте? Ведь это удобно. К тому же с библиотекой jQuery это не так уж и сложно… © Gennady

Mooooooooooore

Шпаргалки по jQuery

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
В последнее время столкнулся с тем, что Prototype не такая уж клевая библиотека. Даже в компрессии напару с scriptaculous занимают много места да и синтаксис странный. Для меня загадка, почему в Rails включили именно его. jQuery по синтаксису намного больше похож на Ruby и более легковесная библиотека. Собственно немного порыскал и нашел неплохие шпаргалки на jQuery, чтоб освоение протекало несколько легче.
  1. jQuery Color Cheatsheet (PNG)



Читать дальше →

Ajax-машина

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.1K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение

Обрати внимание

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров704
ui
Зачастую необходимо обратить внимание пользователя на какую-либо деталь интерфейса.

Например при ошибке в вводе данных в форму. Обычно веб-мастера используют цветовое выделение или текстом ошибки, и обычно это помогает, но существуют особо непонятливые пользователи которые не найдут своей ошибки и просто напросто уйдут с вашего веб-сайта. И таких ситуаций множество.

Я хочу Вам показать прием позволяющий обратить внимание пользователя, на мой взгляд, с большой точностью.
Читать дальше

Построение графики на javascript

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

Контекстное меню на javascript: небольшое, но мощное

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Вы наверняка не раз видели javascript-реализации контекстных меню на базе популярных библиотек, таких как jQuery и prototype. А значит обязательно сталкивались с основными их недостатками: неудобностью API, большим количеством кода, требовательностью к ресурсам, любовью к генерации огромного количества html кода. В один прекрасный момент эти проблемы пересилили мою лень и я решил бороться с ними, поставив следующие задачи:
  • Минимум html кода, генерируемого для меню (зачем нам засорять ДОМ)
  • Лаконичность js кода для создания меню (API вызова без копипасты)
  • Оптимум гибкости при работе (многоуровневые, динамически модифицируемые меню)
  • Как можно меньше кода в реализации библиотеки (6302 байта в несжатом виде)
  • Минимальное количество jQuery-вызовов (чтобы можно было легко от них отказаться тем, кто jQuery не использует)
  • Inline-события где это возможно вместо биндов (меньше ресурсов сожрет)

Контекстное меню

UPD: разместил проект в google code, пользуйтесь, развивайте:
svn checkout js-cmenu.googlecode.com/svn/trunk js-cmenu-read-only

Читать дальше →

Веб-формы «Светофор». Вариант реализации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.5K
Не так давно Gunger представил вариант раскрашивания элементов ввода текста на форме. Мне этот вариант, несмотря на критику некоторых юзеров, очень понравился и я решил что со временем сделаю свою реализацию.

Время пришло и я рад представить свой вариант реализации написанный в виде JQuery-плагина. Я назвал плагин semaphore, по моему вполне удачное название. Плагин работает с регулярными выражениями для проверки валидности ввода.
Читать дальше →

Кнопка «отправить». Просто и полезно.

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.3K
Достаточно просто улучшить юзабельность формы простым, но крайне эффективным способом — деактивация кнопки «отправить» после её нажатия.

Дабы не быть голословным, приведу пример для jQuery:

$('#id_кнопки').click(function()
 {
  $('this').attr('disabled', 'disabled')
 }
);


В идеале, кнопка должна становиться активной только после того, как форма будет полностью валидна.

Как подсказал Хабрапользователь nooze, стоит учитывать, что в случае AJAX реакции на отправку, следует учесть ошибки (например, не совпадающие логин и пароль, или таймаут запроса)

P.S> Возможно, тема уже поднималась, но упоминания на хабре не нашёл.
P.P.S> Спасибо за то что насрали в карму, вы хорошие люди :)
P.P.P.S> Я не принимаю модели хабра, в которой автор выкладывает всё и вся в топ, в таком случае просто нечего обсуждать.

Создаем простой tooltips с помощью CSS и jQuery

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров71K
CSS tooltips очень популярны в современном веб дизайне, и вопреки широко распространенному мнению их довольно легко создать, особенно с помощью различных популярных javascript-framework-ов.

Вы, конечно, можете использовать стандартный плагин, но чтобы сделать простой tooltips, Вам достаточно написать всего 10 строк кода jQuery и CSS.
image
Итак, приступим. Прежде всего обратите внимание на структуру этого tooltips: это обыкновенная ссылка, которая будет выглядеть примерно так:
Читать дальше →

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →

Плавающая контентная область сайта.

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K
Приветствую Хабр.
По мотивам cайта, сделанного сами знаете кем :)
В свое время увидел, такой эффект – слева сайта находятся ссылки, при клике на которые контентная область сайта плавно перемещается к указанному идентификатору. Эффект запомнился — решил повторить.
Для реализации плавного перемещения взял JQuery.

Читать дальше →

jQuery News Slider — скользящие новости

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6K
News Slider — это небольшой, но интересный плагин к JavaScript-библиотеке jQuery, который позволяет управлять отображением большого количества новостей на сайте при ограниченном пространстве для их демонстрации.

Пример: Reindel

Нам потребуется подключить в раздел HEAD страницы только два файла: библиотеку jQuery jquery-1.2.3.js и файл плагина jquery.accessible-news-slider.js




Мне интересно, хочу еще

Блоги про jQuery на русском

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров947
Этот пост с моего блога flora.org.ru.

Собираю ссылки на блоги про jQuery. Если у Вас есть свой блог или вы знаете блоги, не упомянутые в этом списке, отпишитесь, пожалуйста, в камментах или в форму на блоге.

Естественно, не просто так собираю ;) Во-первых: ссылка с меня (PR в «зачоте»), реклама блогам, наладить контакт с коллегами по «перу».

Вот что я уже знаю и могу порекомендовать:

LinkExchanger Blog. Есть интересные посты. Нашел для себя полезное.
ajax — всё самое модное!. Так себе. Маловато пока, и стиль изложения оставляет желать лучшего.
JSToolBox. Конкретно про jquery пока маловато, но в общем блог интересный.
Snowcore's. Всего маловато, но надеюсь, что будет больше.
Аякс о-русски. Бывает информация и о jQuery.
Блог Дениса Самарина. Немножко, но интересно.
Update 110408
Сделано легко. Андрей первый приславший недостающий блог. Не стесняйтесь, господа!

Дополнительно хочется отметить:
Хабр. Здесь иногда бывают полезные посты.
TermiT’s Blog. Здесь Геннадий собрал много ссылок на различные материалы по jQuery.
Свобода слова вебмастерского. Эта интересная статья. Еще можно посмотреть «похожие статьи».
Хороший перевод «jQuery для начинающих». Спасибо Антон!

Tagnetic — холодильник тэгов, плагин для jQuery

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
tagnetic.jpg В ответ на флэш-скрипт от Ray Tanck, реализующий облако тэгов, стилизованное под доску с магнитами, я написал плагин для jQuery, который создает облако тэгов, стилизованное под холодильник с налепленными на него магнитами :)

Плагин автоматически заменяет облако на холодильник, а в случае, если у пользователя выключен ява-скрипт, то ему будет показано стандартное облако тэгов.

Посмотреть скрипт в работе можно здесь и здесь. При желании вы можете скачать холодильник тэгов и ознакомиться с документацией к нему.

Тестировал работу в ФФ 2 и 3, ИЕ 6 и 7, опере 9.60, Сафари и Гугл Хроме. К сожалению, в ИЕ 6 из-за использования IE PNG Fix скрипт заметно тормозит. Сейчас работаем над созданием новых скинов (хочу преобразовать холодильник в доску или забор с налепленными на него объявлениями-тэгами) и над оптимизацией графики.

Интересно мнение хабраюзеров о полезности этой работы, а также о возможных глюках.

Upd. С подачи nikel303 сделал пример, в котором магниты можно перетаскивать.

Data:URI CSS Sprites — современный подход к генерации CSS спрайтов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K
Мучения со стандартным подходом применения CSS спрайтов, а именно трудности модернизации и в некоторых случаях сложности оптимальной компоновки заставили искать альтернативный вариант оптимизации загрузки изображений. Очередной раз почитывая хабра-статьи, наткнулся на интересный подход реализации спрайтов с применением data:URI. В ходе дискуссий и умозаключений были определены слабые и сильные стороны данного подхода. Одним из значительных недостатков нового подхода является сложность сборки конечного CSS. Однако, при использовании data:URI имеет место возможность автоматизации процесса.
Читать дальше →

jQuery Timers

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров64K
При проектировании интерфейсов пользователя когда-нибудь обязательно встанет задача использования таймеров, и в этой статье я хочу рассказать о замечательном плагине jQuery Timers, который значительно облегчит работу по созданию и применению таймеров в Ваших приложениях.
jQuery Timers — это высокоуровневая абстракция методов setTimeout и setInterval. Используя jQuery Timers, Вы сможете «прикреплять» таймеры к элементам непосредственно в Вашем коде и использовать еще некоторые возможности.
Как обычно, сначала посмотрим пример, а потом разберем исходный код.

Пример и исходный код скачать можно здесь

image
Привет Isis, давно тебя не было, почитаем дальше

Деревья, двоичные деревья

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.2K

5й выпуск медленно, но двигающегося вперед видеопроекта Computer Science Student. На этот раз — небольшая «лекция» о такой структуре данных, как деревья.
Видео доступно в HD-качестве, но, как всегда, придется идти на vimeo.com.

Читать дальше →

Titanium — новая RIA платформа

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K
Appcelerator, Inc, известные своим SDK для разработыки «rich web pages» представили новую, полностью открытую платформу для построения RIA под названием Titanium.
Платформа базируется на ряде популярных продуктов:
  • WebKit
  • Chromium
  • Gears
  • GTK+
  • JQuery
  • Appcelerator SDK
  • NSIS
  • Ruby

3 имеющиеся в наличии демки выглядят достаточно приятно.

Под катом — официальное релиз-видео.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
6 627-й
Откуда
Пенза, Пензенская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность