Мне не понравилось что в этой ситуации слишком уж пахнет «боооольши откатом».
Но коментарии Маки г… но нужны Окошки меня бесят, тем более что здесь всё таки больше сайт для образованных технарей.
Университет готовит програмистов, а не кодеров. Мне не так важно будет это ли Mac OS X или Ubuntu или другая, главное это другая система отличная от привычной, студент должен научится решать поставленные задачи в разных условиях не зацыкливаясь на одной «правильной» системе. «Правильные» решения принимают винтики и создают рутину, а творческие в хорошем смысле люди создают новую реальность. Попытка штамповать кодеров обречена на провал по простой причине демографии. 0.5-1% от населения Индини, Китая, Вьетнама это больше чем всех инженеров на територии СНГ, но у нас население сокращается, а у них наоборот. Взять количеством их не получится, а вот неединажды доказано, что хорошый програмист отличается от посредственного в разы.
Нельзя рассматривать язык отдельно от библиотек для него написанных.
Что стоит Perl без CPAN.
Кто заинтересовался бы Ruby без Rails (а тот же немыслимы без ActiveRecords patterns).
Язык програмирования библиотек, как ОС без приложений, она может быть очень красивой но безполезной. Пока для того же Ruby не было создано критической масы библиотек mainstream его дружно игнорировал, сравните с тем же Python, в конце 90-х начале 2000-х Ruby по упоминаниям раз в 100 проирывал Python-у. Но появился Rails и многократно возросли упоминания Ruby увеличилось его использование и язык начал динамичнее развиваться. Более того к Python-у в сфере интереса к динамическим языкам тоже возрос интерес, а Python получив достойного конкурента тоже стал активнее развиватся, происходит перекрёсное опыление.
Второе дыхание получили также функциональные языки Haskell, Erlang, тот же Erlang кто бы им интересовался не будь на нём написан один из лучших xmpp-серверов ejabberd.
Критерий монстрообразности для того чтобы возвратить пользовтелю персонализированую страничку с надписью Привет Джо, запустить виртуальную машину, в которой будут подгружены все эти JEE, Struts, Hibernate и ещё над всем этим запустить интерпритатор скриптового языка, а апофигеем всего этого, запустть это всё на виртуальной машине которая хостится на кластера 200-ядерного сервера.
Я считаю что Java и в меньшей мере .NET (но он семимильными шагами движется по стопам Java) превысили все мыслимые и немыслимые пределы по сложности, когда даже для вникания в одну библиотеку нужно очень много времени. Эта сложность больше не помагает, больше того она уже почти гарантировано ухудшает конечный результат, но при этом так же гарантировано даёт средний результат и уменьшает риск полного провала (что для большинства является достаточным доводом для использования).
Примеры построения самых сложных и самых нагруженных систем(google например) показывают что ни Java ни .NET ни в коем случае не могут быть использованы в качестве основного компонента, наоборот пытаются использовать что-то максимально легковесное и простое.
Моё дело маленькое я выбираю то что мне ближе и приемлимо для заказчика.
С Groovy и им подобным Sun вскакивает в поезд который уже ушол.
За последние годы я не вижу разширения сферы применения Java, более того она понемногу я бы сказал теряет занятые ниши. Десктоп — здесь она никогда ничего толком не занимала, мобильные решения — Java ME больше в дешёвых устройствах, в более сложных альтернативные решения, веб — PHP, Perl, Python, Ruby взрастили новую генерацию разработчиков которые виросли с маленьких проэктов и уже реализируют на этих платформах большие. Более того пока это не стало масовым явлением но с Java уже уходят разработчики. Я не знаю людей которые переходят с Ruby, Python на Java, но обратное случается. С Java происходит то же что и с C++ когда-то это больше не круто, это скучно, творческая моодёжь ищет способы для выражения в других местах. Да вы скажете Java это огромная индустрия с милиардными оборотами, вы правы, но я уверен что с Java происходит то же что и с COM в своё время, только агония будет намного дольше потому что значительно больше ресурсов угрохано.
Всё зависит от ваших задач. Матлаб не был бесплатным ни под Окошки ни под другую среду. Все ваши Матлабы, Автокады даже в студенческой лицензии обойдутся недёшево или вы предлагаете пользоватся вороваными?
Обойтись без большинства перечисленных програм можно если преподавательский состав не поленится и составит грамотно учебные курсы.
Более того если студент чтобы решить примитивную задачу постоить график линейной фунции тянет Маткад, то мне сложно представить кому такой «одарённый» понадобится. Кодеры-индусы всегда будут обходиться дешевле и их можно нанимать в значительно больших количествах чем способна произвести вся система ВУЗов СНГ вместе взятая, потому или будете брать умом или продавать мобилки в «Евросети».
Связи между, студент получит Яблобук и что он обучится работе в Окошках нет абсолютно никакой. Я не единажды наблюдал те кто хочет чему-то обучится находят способ в любых обстоятельствах, а как раз всем обеспеченные не видят для себя стимулов. Более того наличие творческих препятствий подстёгивает фантазию, когда мне чтобы успеть закончить курсак пришлось работать на школьном Поиск-2, turbo pascal 7 на нём не запускался пришлось переписать части для tp5 в итоге приобрёлся ценный опыт и навыки.
Другая платформа способствует расширению кругозора, а мышкой тыкать способны человек научится быстро и так важна платформа.
Для скриптов и небольших собственных проэктов можно использовать Python, Perl, Haskell, ErLang например. А тянуть монстрика в виде Java только чтобы запустить скрипт который периодически почитит TEMP увольте, мне для этого bat-ника хватит.
все эти 4 языка нишевы и не верю что имеют какие-либо шансы добиться успеха. Все они завязаны на платформу Java и без её дальшего продвижения не имеют смысла. А с разширением Java как раз проблемы я считаю рынок достиг насыщения. Java уже больше не решает проблем она их больше создаёт. Где-то прочитал «Java — это кобол современности» и я с этим согласен. Зачем использовать три-четыре слоя абстракции и плодить лишние сущности?
Нет никаких проблем со студией. Ровно как с Linux. У меня на mac mini стоит vs 2005 sp1 под Paralells никакого дискомфорта ни по производительности ни по удобству не испытываю, ну разве с к калве нужно привыкнуть.
С помощью bootcamp ставится без проблем native XP. Знакомые запускают Ubuntu потому проблемы надуманые.
Мне как обычному пользвателю в одном месте открытый драйвер или нет, если он работает. А факты таковы что ATI драйвера по качеству значительно хуже и работают в основных системах тот же Ubuntu через пляски с бубном. FreeBSD эте «открытая» компания не поддерживает, а «закрытая» NVidia поддерживает. И сейчас я со своим Radeon кусаю локти потому что новый видеоадаптер покупать не хочу, а те кто в моё время купили NVidia работают без проблем.
Мне как обычному пользвателю в одном месте открытый драйвер или нет, если он работает. А факты таковы что ATI драйвера по качеству значительно хуже и работают в основных системах тот же Ubuntu через пляски с бубном. FreeBSD эте «открытая» компания не поддерживает, а «закрытая» NVidia поддерживает. И сейчас я со своим Radeon кусаю локти потому что новый видеоадаптер покупать не хочу, а те кто в моё время купили NVidia работают без проблем.
Вспоминая себя на первом курсе, собственный компъютер был недостижимой мечтой, на групу всего 4 компа, у моих друзей Cyrix 486-подобный. Ближе к сесии, время работы за машиной рассписаны даже ночью. Первый компъютер заработал только перед третим курсом.
А что нестандартная платформа даже лучше. Во первых сначала нужно научится програмировать. Циклы, условия, функции — эти вещи отличаются в императивных языках в существе синтаксисом, но на усвоение времени может потребоваться достаточно, а наличие собственной машины позволит удовлетворить любопытство и быстрее научиться. Немаловажный фактор меньшее количество игр, по моему опыту, после школы очень редкие люди имеют силу воли заставить себя работать. Хотя тоже из личного опыта какие условия ты не создавай, как ты не старайся, пусть даже будут ноутбуки у всех, но процент толковых людей примерно одинаковый. Задача преподавателя найти этих людей, сохранить и развить заинтересованность, личный ноут будет только хорошим подспорьем, стимулом не более.
Сдентов в первую очередь учат думать в ВУЗЕ.
А прежде чем фигню писать ознакомились бы с платформой Мак. Во первых среда сама по себе полноценный Unix, а во вторых запускать windows можно без какой либо виртуализации, BootCamp не что иное как програма которая 1) создаёт диск с драйверами к устройствам на ноутбуке; 2) модифицирует загрузчик чтобы XP могла загрузится, у XP загрузчик на основе boot-sector MBR, а в Mac OS X — EFI.
Ну и наконец, а если человек захочет Java, Python, Ruby etc… заниматься, на кой ему студия?
Толковый человек работу найдёт всегда, а мартышка которая умеет только мышкой в GUI Designer умеет елозить только когда есть спрос на ту единственную технологию которую она знает, учитывая кардинальную смену платформ каждые 4-5 лет, как раз к окончанию ВУЗа навыки возни з мышкой устареют, а вот фундаментальные знания у него останутся. Да придётся 0.5-1 года с человеком повозится, зато человека не вводят в ступор слова «сортировка Хоара» и «сложность алгоритма n log(n)».
За два года около 2% мирового рынка всего с одной моделлю. Я не знаю, но на месте Nokia, а особенно Motorola(обе напомню выпустили первые мобилки) я бы удавился. Мне многое не нравится в яблофоне, но блин, сделать наконец такой интерфейс которым хочется пользоватся удалось только им. Телефонов перепробовал уйма и считаю что юзабилистов нокии, самсунга моторола расстреливать морально нужно, или копать картошку отправлять потому что на лучшее не способны.
Проблема Нокии не в технической начинке их мобильники технологичнее, а в интерфейсе человек-машина, этого судя по всему не понимают. Потому все «убийцы» остаются «унылым говном», вместо например облегчения навигации по меню они думают, а мы добавим мультитач, опять пытаюся взять технологической начинкой.
Когда выпустили Fusion продукт уже продавался и был хорошо известен, потому им нужно время чтобы заработать репутацию и имя в этой нише. А насчёт того что их давит паралелс, то думаю это не правда, потому что начинали они с нуля в этой нише, потому они там только расширяются.
Кстати мне для виндового продукта недавно дефект открыли не работал как надо в Paralells, пришлось исправить, но вот для Fusion требования поддержки платформы не было, что для меня показатель того что Fusion пока не прижился.
Но коментарии Маки г… но нужны Окошки меня бесят, тем более что здесь всё таки больше сайт для образованных технарей.
Университет готовит програмистов, а не кодеров. Мне не так важно будет это ли Mac OS X или Ubuntu или другая, главное это другая система отличная от привычной, студент должен научится решать поставленные задачи в разных условиях не зацыкливаясь на одной «правильной» системе. «Правильные» решения принимают винтики и создают рутину, а творческие в хорошем смысле люди создают новую реальность. Попытка штамповать кодеров обречена на провал по простой причине демографии. 0.5-1% от населения Индини, Китая, Вьетнама это больше чем всех инженеров на територии СНГ, но у нас население сокращается, а у них наоборот. Взять количеством их не получится, а вот неединажды доказано, что хорошый програмист отличается от посредственного в разы.
Что стоит Perl без CPAN.
Кто заинтересовался бы Ruby без Rails (а тот же немыслимы без ActiveRecords patterns).
Язык програмирования библиотек, как ОС без приложений, она может быть очень красивой но безполезной. Пока для того же Ruby не было создано критической масы библиотек mainstream его дружно игнорировал, сравните с тем же Python, в конце 90-х начале 2000-х Ruby по упоминаниям раз в 100 проирывал Python-у. Но появился Rails и многократно возросли упоминания Ruby увеличилось его использование и язык начал динамичнее развиваться. Более того к Python-у в сфере интереса к динамическим языкам тоже возрос интерес, а Python получив достойного конкурента тоже стал активнее развиватся, происходит перекрёсное опыление.
Второе дыхание получили также функциональные языки Haskell, Erlang, тот же Erlang кто бы им интересовался не будь на нём написан один из лучших xmpp-серверов ejabberd.
Я считаю что Java и в меньшей мере .NET (но он семимильными шагами движется по стопам Java) превысили все мыслимые и немыслимые пределы по сложности, когда даже для вникания в одну библиотеку нужно очень много времени. Эта сложность больше не помагает, больше того она уже почти гарантировано ухудшает конечный результат, но при этом так же гарантировано даёт средний результат и уменьшает риск полного провала (что для большинства является достаточным доводом для использования).
Примеры построения самых сложных и самых нагруженных систем(google например) показывают что ни Java ни .NET ни в коем случае не могут быть использованы в качестве основного компонента, наоборот пытаются использовать что-то максимально легковесное и простое.
С Groovy и им подобным Sun вскакивает в поезд который уже ушол.
За последние годы я не вижу разширения сферы применения Java, более того она понемногу я бы сказал теряет занятые ниши. Десктоп — здесь она никогда ничего толком не занимала, мобильные решения — Java ME больше в дешёвых устройствах, в более сложных альтернативные решения, веб — PHP, Perl, Python, Ruby взрастили новую генерацию разработчиков которые виросли с маленьких проэктов и уже реализируют на этих платформах большие. Более того пока это не стало масовым явлением но с Java уже уходят разработчики. Я не знаю людей которые переходят с Ruby, Python на Java, но обратное случается. С Java происходит то же что и с C++ когда-то это больше не круто, это скучно, творческая моодёжь ищет способы для выражения в других местах. Да вы скажете Java это огромная индустрия с милиардными оборотами, вы правы, но я уверен что с Java происходит то же что и с COM в своё время, только агония будет намного дольше потому что значительно больше ресурсов угрохано.
Обойтись без большинства перечисленных програм можно если преподавательский состав не поленится и составит грамотно учебные курсы.
Более того если студент чтобы решить примитивную задачу постоить график линейной фунции тянет Маткад, то мне сложно представить кому такой «одарённый» понадобится. Кодеры-индусы всегда будут обходиться дешевле и их можно нанимать в значительно больших количествах чем способна произвести вся система ВУЗов СНГ вместе взятая, потому или будете брать умом или продавать мобилки в «Евросети».
Связи между, студент получит Яблобук и что он обучится работе в Окошках нет абсолютно никакой. Я не единажды наблюдал те кто хочет чему-то обучится находят способ в любых обстоятельствах, а как раз всем обеспеченные не видят для себя стимулов. Более того наличие творческих препятствий подстёгивает фантазию, когда мне чтобы успеть закончить курсак пришлось работать на школьном Поиск-2, turbo pascal 7 на нём не запускался пришлось переписать части для tp5 в итоге приобрёлся ценный опыт и навыки.
Другая платформа способствует расширению кругозора, а мышкой тыкать способны человек научится быстро и так важна платформа.
Уже как раз год прошол. Скачал почти сразу после релиза и разочаровался поначалу, потому как отличий от стандартных vmware tools не было.
С помощью bootcamp ставится без проблем native XP. Знакомые запускают Ubuntu потому проблемы надуманые.
А что нестандартная платформа даже лучше. Во первых сначала нужно научится програмировать. Циклы, условия, функции — эти вещи отличаются в императивных языках в существе синтаксисом, но на усвоение времени может потребоваться достаточно, а наличие собственной машины позволит удовлетворить любопытство и быстрее научиться. Немаловажный фактор меньшее количество игр, по моему опыту, после школы очень редкие люди имеют силу воли заставить себя работать. Хотя тоже из личного опыта какие условия ты не создавай, как ты не старайся, пусть даже будут ноутбуки у всех, но процент толковых людей примерно одинаковый. Задача преподавателя найти этих людей, сохранить и развить заинтересованность, личный ноут будет только хорошим подспорьем, стимулом не более.
А прежде чем фигню писать ознакомились бы с платформой Мак. Во первых среда сама по себе полноценный Unix, а во вторых запускать windows можно без какой либо виртуализации, BootCamp не что иное как програма которая 1) создаёт диск с драйверами к устройствам на ноутбуке; 2) модифицирует загрузчик чтобы XP могла загрузится, у XP загрузчик на основе boot-sector MBR, а в Mac OS X — EFI.
Ну и наконец, а если человек захочет Java, Python, Ruby etc… заниматься, на кой ему студия?
Толковый человек работу найдёт всегда, а мартышка которая умеет только мышкой в GUI Designer умеет елозить только когда есть спрос на ту единственную технологию которую она знает, учитывая кардинальную смену платформ каждые 4-5 лет, как раз к окончанию ВУЗа навыки возни з мышкой устареют, а вот фундаментальные знания у него останутся. Да придётся 0.5-1 года с человеком повозится, зато человека не вводят в ступор слова «сортировка Хоара» и «сложность алгоритма n log(n)».
Проблема Нокии не в технической начинке их мобильники технологичнее, а в интерфейсе человек-машина, этого судя по всему не понимают. Потому все «убийцы» остаются «унылым говном», вместо например облегчения навигации по меню они думают, а мы добавим мультитач, опять пытаюся взять технологической начинкой.
Кстати мне для виндового продукта недавно дефект открыли не работал как надо в Paralells, пришлось исправить, но вот для Fusion требования поддержки платформы не было, что для меня показатель того что Fusion пока не прижился.