All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0.1

Специалист по БД

Send message
Заряд исчерпан, поэтому отмечу прямо тут текстом: "+1".
По прочтении заголовка новости, даже не читая еще самого топика, намеревался было отправить такой же коммент. Но поиск показал, что мысль уже озвучена ;-)
Помню, в детстве я придумал забавное дурачество: взял у деда пишущую машинку и стал стучать по клавишам, не глядя на клавиатуру (слепым методом печати не владел и не владею до сих пор). Потом из получившейся ерунды отбросил «слова», звучащие неблагозвучно и перепечатал всё заново, оставив только благозвучные «слова».

Описанный вами метод «сочинения» очень напоминает такой подход. Хотя с музыкой, конечно, проще: нот всего лишь 12, принципы создания «правильных» сочетаний нот поддаются математике. Неужели композиторы чаще музыку пишут методом «обезьяны за пишущей машинкой» вместо «придумать и записать»? Мне трудно в это поверить.
Видеоролик начался с того, что ты назначил программе тональность «ля минор». Но ведь тональность нельзя выбирать от фонаря. Сначала нужно подобрать ноты мелодии, пришедшей тебе на ум; посмотреть, какой набор нот в ней оказался, расставив диезы и бемоли; и тогда уже (пользуясь или не пользуясь справочниками) можно определить тональность; и зная теперь тональность нашей мелодии, можно начинать подбирать сопровождение и аранжировки.

Какие в рассматриваемой программе есть средства, облегчающие дилетанту эту задачу? Есть ли там частотомер, которому можно напеть или насвистеть мелодию, чтобы он распознал ноты и тональности?
Как правило, софт для рассылок имеет лицензионные ограничения на количество пользовательских аккаунтов

Также программы имеют свойство устаревать, а их обновление небесплатно — через некоторое время вам понадобится более «свежий» софт, за который снова надо будет платить.

Какое-то однобокое сравнение. Существуют же свободные программы, затраты на лицензирование которых — ноль.
Переведи.
(это что-то вроде «Благодаря вашей реплике сегодняшний день прожит мной не зря»?)
Лучше сюда, потому что не только тебе это интересно.
У автора в этом месте стилистическая неточность. Можно до хрипоты философствовать, что он на самом деле имел в виду, и какими еще способами можно интерпретировать его слова. Но самое естественное и перво-наперво приходящее на ум понимание именно такое: где была одна инструкция, по воле операционной системы встала другая.
Вон какое обилие комментариев о том, что «система сама инструкции не меняет, иначе она считалась бы полиморфным вирусом».
Благо, автор уточнил, что он имел в виду замену адреса в указателе текущей инструкции, а не код операции (а это, согласись, уже несколько другие слова, и в новой формулировке всё стало понятно и правильно).
А разве можно не пользоваться? Каким иным способом можно реализовать вытесняющую многозадачность в защищенном режиме архитектуры i386?
Тут нужно определиться, что значит фраза «меняет инструкции»

Это значит, что в программе по какому-то адресу была инструкция с одним кодом операции, а операционная система записала туда другой код операции. Применительно к реализации многозадачности, это могло бы быть, например, временное сохранение исходной инструкции куда-нибудь и замена её на команду JMP на адрес другой задачи.
Но многозадачность реализуется всё же не таким способом.
И это естественно, потому что правильного ответа в списке нет. Во-1-х, операционная система инструкции не меняет (поэтому два последних варианта ответа — не в кассу); во-2-х, процессор кое-что знает о процессах, не зря у него есть регисты-указатели на таблицы дескрипторов и TSS; в-3-х, переключение задач инициируется не процессором, ни через кванты времени, ни через мифическую оценку сложности инструкции (поэтому варианты 2, 3, 4 тоже не в кассу). Ну и конечно, имея одно ядро, процессор не подходит под вариант 1 тоже.

Я сам воздержался, хотя в 90-х годах лично писал на ассемблере подсистему управления памятью для одной разработки, и принципы работы 386 процессора в защищенном режиме знаю неплохо.
У тебя ошибка в слове «амортизационная».
Сам всегда так же произношу :-)
Вообще, замечаю: если английское слово произнести по правилам чтения немецкого языка — его написание легче воспринять на слух, и меньше вероятность исказить его на письме. Особенно, когда собеседнику это слово незнакомо.
Самое важное достоинство электронной книги — это экран E-Ink. Но такие экраны медленны, поэтому всякий интерактивный софт — долой. Лучше пусть электронная книга останется читалкой, но зато читалкой всего на свете, что только можно. Пусть она умеет читать не только традиционные «книжные» форматы, но и RSS в виде закачанного RSS-файла; и электронную почту, заранее загруженную в виде каталога «maildir»; и ньюсы из USENET.

Так что я бы в читалке оставил съемный аккумулятор, карту памяти SD; возможно, WiFi или Bluetooth для перекидывания файлов; возможно, аудиоплейер всех форматов (MP3, OGG и FLAC обязательно) и обязательно GNU/Linux в качестве прошивки — чтобы, если какой функции не хватает, всегда легко можно было добавить или дописать.
Понимание низкого уровня, ассемблера, безусловно полезно. Но тысячу раз прав был Дейкстра, когда утверждал, что студентов, изучавших Бэйсик, в дальнейшем почти невозможно обучить хорошему стилю программирования. «Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации». Напомню, что в его времена Бэйсик был начисто лишен структур данных и был царством оператора GoTo. (В ассемблере, кстати, управление ходом программы тоже сводится к переходам — условным и безусловным, так что в этом плане они с Бэйсиком схожи).

Точно так же и с алгоритмического программирования переход на декларативное очень труден и является ломкой программистского мышления. А сегодня декларативному стилю принадлежит заметная роль, и самые известные примеры — SQL и регулярные выражения.
Так лучше пусть в самом начале воспитания программиста у него сохранится потенциал не только для императивного программирования. И поэтому функциональному подходу его надо обучать, как минимум, одновременно наряду с императивным.

А уже сформировав программистское мышление, можно двигаться как в сторону более низкого уровня, так и более высокого: перейти к изучению ассемблера и ООП.
По поводу языков программирования и прочего инструментария моё мнение таково. Можно вести обучение на чём угодно, только не начинайте обучение с алгоритмических (императивных) языков! Пусть студенты сразу обретут способность мыслить и программировать в функциональном, объектно-ориентированном и декларативном стиле.

Я вспоминаю, как осваивал язык SQL. Очень трудно перестраивать мышление, поначалу метод решения задач на ум приходил один: максимально простой запрос для выборки, цикл по курсору, обработка результатов в теле цикла. После многих усилий уже освоил мощь подзапросов, агрегатных и аналитических функций.
Напомню, что автор ориентирует программу обучения на Linux и свободные программы, а C# пока находится под сильным влиянием Microsoft.
А мне показалось, что у Google+ больше сходства с нашим «МойКруг».
Из статьи не понял смысла, зачем понадобился фокус с перемещением записей о разделах и форматированием очередного первого раздела. Не проще ли (раз уж всё равно залезли в Linux ради fdisk) в Линуксе же и отформатировать все три раздела командой mkfs.vfat?
Почему реализована поддержка только пяти перечисленных сайтов? Почему нельзя было использовать протокол OpenID и, соответственно, возможность входа через любого поставщика данных OpenID?
После знакомства с характеристиками мне нет смысла смотреть на N9 живьём. Мне нужно устройство на замену Sharp Zaurus: КПК и телефон в одном корпусе. Будь хоть трижды неизгладимое впечатление от интерфейса, скорости — а без клавиатуры это нисколько на замену не тянет, уж лучше буду таскать одновременно Завр и простой сматрфон. И если N950 я согласен купить за довольно большие (но разумные) деньги, то N9 — разве что по цене не больше 2000 рублей.

Information

Rating
3,964-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
ASP.NET Web API
PostgreSQL
Git