All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Игорь @sysduneread⁠-⁠only

User

Send message

Bittorrent с нуля на Go

Reading time15 min
Views25K


BitTorrent — протокол загрузки и распространения файлов через Интернет. В отличие от традиционных отношений клиент/сервер, когда загрузчики подключаются к центральному серверу (например, для просмотра фильма на Netflix или загрузки веб-страницы), участники сети BitTorrent, называемые одноранговыми узлами, загружают фрагменты файлов друг с друга. Это то, что делает BitTorrent одноранговым протоколом. Исследуем, как он работает, и создадим собственный клиент, который сможет находить одноранговые узлы и обмениваться с ними данными.

Читать дальше →

Разработка игры на C++/SFML: Начало

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views24K

Всем привет!

Пришла, значит, мне в голову идея - сделать свою игру по типу Vampire Survivors и Brotato, а потом я подумал, что можно еще и цикл статей написать про то, как я ее разрабатываю, вдруг кому-то это покажется полезным (ну или хотя бы смешным).

Ну, собственно, вот - первая часть. В ней я покажу, как я создал персонажа и научил его бегать.

Читать далее

Разбираем на винтики учебный процессор TOY

Reading time11 min
Views3.7K

А давайте возьмём простейший процессор и напишем его эмулятор на Python. Будем кормить его бинарниками и дебажить.

Статья для тех, кто всегда хотел разобраться в машинном коде, но боялся начать.

Читать далее

Числа и байты: как работает память в Linux?

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views28K
image

Часть первая: физическая память


При создании операционных систем всегда уделяется внимание работе с памятью. Память — это компонент компьютера, где хранятся программы и данные, и без нее современные компьютеры не могли бы функционировать. Важной единицей хранения данных в памяти является бит, который может принимать два значения: 0 или 1. Память состоит из ячеек, каждая из которых имеет свой адрес. Ячейки могут содержать различное количество битов, и количество адресуемых ячеек зависит от количества бит в адресе.

Также память включает в себя оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) или RAM, где можно записывать и считывать информацию. Существует статическая ОЗУ (SRAM) и динамическая ОЗУ (DRAM), различающиеся в том, как хранится информация. В SRAM информация сохраняется до выключения питания, в то время как в DRAM используются транзисторы и конденсаторы, что позволяет хранить данные, но требует их периодического обновления. Разные типы ОЗУ имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных потребностей.

Понимание работы с памятью в компьютере важно для всех, кто работает с техникой и программным обеспечением. Важно знать, как устроена память, какие ее типы существуют и как эти типы могут влиять на производительность и функционирование компьютера.

Но что такое физическая память, как она работает в Linux? Что такое сегментация, утечки памяти и некие «страницы»?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить о памяти пингвина — читайте здесь и сейчас!
Читать дальше →

Tcpdump на разных уровнях

Reading time5 min
Views18K

Утилита Tcpdump знакома любому сетевому администратору, с ее помощью мы собираем трафик для последующего анализа. Типичная история – собираем траффик, приходящий на нужный интерфейс и затем уже анализируем его Wireshark. Подход практичный, ведь Wireshark Действительно очень мощный и полезный инструмент и о нем мы напишем еще не одну статью, но сегодня речь пойдет про Tcpdump. Не секрет, что утилита Tcpdump не интерпретирует протоколы прикладного уровня, ограничиваясь работой с транспортным уровнем. Однако, в этой статье мы рассмотрим различные варианты использования утилиты Tcpdump для более глубокой фильтрации трафика.

Итак, Tcpdump - утилита UNIX, позволяющая перехватывать и анализировать сетевой трафик, проходящий или приходящий через компьютер, на котором запущена данная программа.

Читать далее

Изучаем сетевой стек докера в rootless mode

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views10K


Недавно я столкнулся с докером в rootless mode и по привычке решил посмотреть на его сетевые интерфейсы на хосте. К своему удивлению я их не увидел, поэтому начал разбираться, как же в нем организовано сетевое взаимодействие. Результатами анализа я и поделюсь в этой статье.

Читать дальше →

Создаём виртуальную сеть, как это делает Docker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views28K

Как известно, Docker умеет создавать виртуальные сети для безопасного и удобного сетевого взаимодействия внутри контейнеров. В этой статье мы рассмотрим, как именно он это делает на примере базовых манипуляций с сетью в рамках одного хоста с операционной системой Linux.

Читать далее

Monetization Designer: кто он и как им стать

Reading time4 min
Views6K
Привет, меня зовут Сергей, я Game Monetization Designer в краснодарской студии Plarium. Не так давно в мой отдел начали набирать интернов, но с поиском кандидатов возникли трудности. Нужных кадров на рынке мало, да и четкого представления о профессии, как правило, нет. В этой статье я расскажу, кто такой дизайнер по монетизации, что он должен знать и можно ли им стать, не имея опыта в геймдеве (спойлер: можно).

Читать дальше →

VBA и Python для автоматизации Excel и MS Office

Reading time5 min
Views48K

Поводом для заметки послужила статья на Хабре, в которой автор описывал, как он решал на Python задачу сбора и анализа метаданных из файлов Excel.


Эта заметка более подробно раскрывает всем известный тезис: Под конкретную задачу надо выбирать наиболее подходящий инструмент применимо к офисной автоматизации.


VBA и Python


VBA (Visual Basic for Applications), де-факто, самый популярный язык для автоматизации Microsoft Office. Доступен из коробки, помимо Excel, работает в PowerPoint, Outlook, Access, Project и других приложениях.


Если задать вопрос: «Какой язык программирования выбрать первым», то где-то в 90% всех случаев будет предложен Python. На практике здесь может быть и любой другой язык, но, исходя из популярности языка и своего опыта, буду сравнивать с ним.


В общем виде можно описать ситуацию через подобный график:


Читать дальше →

Пишем операционную систему на Rust. Страничная организация памяти

Reading time17 min
Views32K
В этой статье представляем страницы, очень распространённую схему управления памятью, которую мы тоже применим в нашей ОС. Статья объясняет, почему необходима изоляция памяти, как работает сегментация, что такое виртуальная память и как страницы решают проблему фрагментации. Также исследуем схему многоуровневых таблиц страниц в архитектуре x86_64.

Этот блог выложен на GitHub. Если у вас какие-то вопросы или проблемы, открывайте там соответствующий запрос.
Читать дальше →

Байт-машина для форта (и не только) по-индейски (часть 2)

Reading time16 min
Views3.8K
image

Продолжим эксперименты с байт-кодом. Это продолжение статьи о байт-машине на ассемблере, вот первая часть.

Вообще, я планировал во второй части сделать интерпретатор форта, а в третьей — компилятор форта для этой байт-машины. Но объем, который получался для статьи, оказался очень велик. Что бы сделать интерпретатор, надо расширить ядро (набор байт-команд), и реализовать: переменные, парсинг строк, ввод строк, словари, поиск по словарям… Ну и должен работать хотя бы вывод чисел. В результате, я решил разбить статью об интерпретаторе на две. Поэтому, в этой статье мы расширим ядро, определимся с переменными, сделаем вывод чисел. Дальше примерный план такой: 3-я часть — интерпретатор, 4-я — компилятор. И, конечно же, тесты быстродействия. Они будут в 4-й или 5-й статье. Эти статьи будут уже после нового года.

А кто еще не испугался страшного ассемблера и байт-кода — добро пожаловать под кат! :)
Читать дальше →

ДНК. Механизмы хранения и обработки информации. Часть II

Reading time12 min
Views16K

Привет Хабр! Сегодня мы продолжим прошлый рассказ о ДНК. В нем мы поговорили о том, сколько ее бывает, как ДНК хранится и почему так важно то, как она хранится. Сегодня мы начнем с исторической справки и закончим основами кодирования информации в ДНК.

История


Сама по себе ДНК была выделена еще в 1869 году Иоганном Фридрихом Мишером из лейкоцитов, которые он получал из гноя. Лейкоциты это белые клетки крови, выполняющие защитную функцию. В гное их довольно много, ведь они стремятся к поврежденным тканям, где «поедают» бактериальные клетки. Он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале оно получило название нуклеин, однако, когда у него обнаружили кислотные свойства, название изменили на нуклеиновую кислоту. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время считалась, что в нем запасается фосфор. Даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, как тогда казалось, было слишком однообразным и не могло закодировать столько информации.
Читать дальше →

Подборка @pythonetc, июнь 2018

Reading time5 min
Views14K


Привет. Я веду авторский канал @pythonetc с советами про Python в частности и про программирование в целом. С этого месяца мы запускаем серию подборок с лучшими постами за месяц в переводе на русский.

Читать дальше →

Эмоциональная история процессоров для первых компьютеров с 70-х до начала 90-х

Reading time114 min
Views55K
Мне довелось программировать на ассемблерах разных процессоров. Последний в списке – это Xilinx MicroBlaze. Решил выложить некоторые свои наблюдения за особенностями этих почти волшебных железок, которые как волшебный ключик Буратино открыли нам двери в волшебную страну виртуальной реальности и массовой креативности. Об особенностях современных систем x86, x86-64, ARM, ARM-64 и т.п. писать не буду, может быть в другой раз – тема очень большая и сложная. Поэтому планирую закончить на Intel 80486 и Motorola 68040. Хотелось ещё включить в обзор IBM/370, с которыми имел дело. Эти системы были довольно далеки от широких масс пользователей, но оказали при этом огромное влияние на компьютерные технологии. На них просто не хватило выделенного на тему времени, они не использовали процессоры-чипы и самих их вроде бы почему-то не осталось совсем. Очень надеюсь, что мои материалы привлекут внимание и знатоков, которые смогут добавить что-нибудь из того, о чем не подумал или не знал.

В качестве иллюстративного материала прикрепляю свой небольшой камень из Розетты – программки для расчета числа π на разных процессорах и системах по алгоритму-затвору, претендующие на звание самых быстрых его реализаций. Похожий "камень" есть и для алгоритма для быстрого расчета множеств Мандельброта.

Читать дальше →

Если бы программисты делали блины (по кошерным методологиям)

Reading time3 min
Views73K

Waterfall


Заказчик сообщает, что хочет блинов. Компания выделяет проджект менеджера, который говорит: «Говно вопрос! Наша компания специализируется по производству блинов! Мы сделаем вам офигенских блинов за две тысячи человеко-часов!»

Далее начинается аналитическая фаза. Бизнес-аналитик берет эксперта, и они денно и нощно заседают в офисе заказчика, потребляют халявный кофе и пончики, а также тщательно записывают бизнес-требования вплоть до толщины блинной корочки с точностью до микрона. Документы записываются на фирменных бланках компании, после чего заверяются подписью директора компании-заказчика, директора компании-исполнителя, стороннего консультанта по блинному производству, а также печатью Папы Римского. После окончания аналитической фазы на проект остается 1000 часов.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №120 (11 — 17 августа 2014)

Reading time5 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Почему нельзя делить на ноль, даже если очень хочется?

Reading time5 min
Views112K
Недавно на Хабре появилась удивительная статья «Папа, а почему на ноль делить нельзя?», которая собрала массу не менее удивительных комментариев.

Детские вопросы обычно очень сложны («Почему небо ночью темное?», «Почему яблоки падают на землю?») и у взрослых обычно не хватает времени, чтобы их доходчиво объяснить. Да и не всегда взрослые знают ответ на эти вопросы.

Однако, вопрос о делении на ноль ни разу не относится к числу сложных вопросов, и для меня остается загадкой, почему с ним возникает столько проблем. Наверное, виной тому какие-то изъяны в методике преподавания математики в средней школе, в трудностях перехода от изучения арифметики к изучению буквенной алгебры и свойств элементарных функций.

image

Самые серьезные сомнения появляются, я думаю, после изучения рациональных чисел, когда для любого числа x, кроме нуля, вводится понятие обратного числа 1/x, и графика гиперболы y(x)=1/x.

Очевидно, что при делении 1 на очень маленькие числа появляются очень большие числа, и чем меньше мы берем x, тем больше становится 1/x. Почему же мы не можем сказать, что 1/x=∞ — есть некоторое число?

Алгебраическое возражение против этого состоит в следующем. Предположим, что ∞=1/x является числом. Тогда на это число должны распространяться все правила, которые имеют место быть для обычных чисел. В частности, с одной стороны должно быть верно соотношение 0⋅∞=1, а с другой стороны поскольку 0=1−1 должно быть выполнено 0⋅∞=1⋅∞−1⋅∞=0. Таким образом, имеем 1=0, а из этого уже следует, что все числа равны между собой и равны нулю. В самом деле, поскольку для любого числа x верно 1⋅x=x, то 1⋅x=0⋅x=0.

«Ну разве это не полная чушь?» — спросим себя, добравшись до этого места.

Разумеется, это полная чушь, если мы говорим об обычных числах. Но я недаром подчеркнул выше слово «правила». К ним мы вернемся чуть позже, после рассмотрения арифметического возражения против деления на ноль, и поможет нам в этом фасоль.

Вернемся в те времена, когда не было ни компьютеров, ни калькуляторов, ни логарифмических линеек, и поставим перед собой задачу разделить некоторое случайное число, например, на 5.

Для этого берем чашу с фасолью, символизирующую натуральный ряд, и высыпаем из нее какое-то количество зерен на разлинованный лист бумаги:

image

Тем самым, мы установили делимое на нашем бобовом калькуляторе.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #25

Reading time4 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Tracking.js




Крошечная библиотека ( всего 7 кб ) содержит в себе различные техники компьютерного зрения в вебе. Tracking.js уже позволяет отслеживать различные объекты, цвета, лица как на фотографиях, так и с помощью веб-камеры. Проект собрал уже почти 2000 звезд на GitHub.

  var colors = new tracking.ColorTracker(['magenta', 'cyan', 'yellow']);

  colors.on('track', function(event) {
    if (event.data.length === 0) {
      // No colors were detected in this frame.
    } else {
      event.data.forEach(function(rect) {
        console.log(rect.x, rect.y, rect.height, rect.width, rect.color);
      });
    }
  });

  tracking.track('#myVideo', colors);

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №119 (4 — 10 августа 2014)

Reading time6 min
Views40K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity