Проблема, о которой Вы говорите, связана не с тем, что в России неправильная система преподавания программирования, а с тем, что в системе образования есть пробел. Существуют школы и курсы, где готовят пользователей (так и должно быть) и существуют ВУЗы, где при всех их недостатках человек, имеющий свою голову на плечах и желающий учиться, может получить фундаментальное программистское образование. Но фундаментальное программистское образование вовсе не предназначено для того, чтобы потом писать HTML код и делать сайты с помощью CMS или даже PHP.
ВУЗы российские, как и американские по специальности "computer science", готовят "хардкорных" программистов. А веб-программированием в основном занимаются "казуальные" программисты. Для которых программирование не наука, а профессиональный практический навык. Есть и смежные сферы, где нужно фундаментальное знание, но в целом это так - для разработки сайтов не нужно иметь образование в области computer science.
Программистов для разработки веб-сайтов (я имею в виду ту часть сайта, которая делается на PHP (и ему подобных) и HTLM + JS, а не разработку SQL-сервера с нуля, хотя он в веб-сайте тоже используется) должны готовить не ВУЗы по фундаментальной 5- или 6-летней программе, а профессиональные колледжи при тех же ВУЗах. Но такой системы в России пока что нет.
Здесь другое противоречие, которое состоит в том, что система, которую Вы называете оптимальной, ориентирована на подготовку "хардкорных" программистов. А люди хотят научиться "казуальному" программированию. Например, типовые веб-сайты делать. Для такого программирования система совсем не оптимальна. Кстати, у существующей системы есть еще один серьезнейший недостаток, к программированию конкретно отношения не имеющий, а свойственный всему российскому образованию в целом. Разрыв между ВУЗом, академической средой и ведущими компаниями. Если американский ВУЗ это всегда центр научной работы и одновременно он теснейшим образом связан с ведущими компаниями отрасли, то в России такие связи носят скорее номинальный характер. Наверняка есть исключения, но в целом это так - что хорошо видно по проблемам работы с молодыми специалистами после ВУЗа.
Программированию не нужно учить всех подряд, большинству людей оно никогда в жизни не понадобиться. Пусть лучше в школе готовят хороших пользователей с общим представлением о программировании на уровне простых конструкций несложного скриптового языка. Но фундаментальные основы им читать не нужно - читать фундаментальные основы программирования будущим филологам это просто глупость.
Хорошо написали, но если нужно фундаментальное программистское образование, то начинать нужно именно с систем счисления, представления чисел, машинного кода и ассемблера. А не на третьем курсе это читать, когда уже сформировалось мнение по остальным вопросам. Что такое CS, кстати? А основы менеджмента программистам нужны не больше, чем кому-либо другому - в программистском курсе этому вообще не место.
Ну так а я о чем пишу? :) Разница только в "бесшовном копировании" - но зачем, собственно, оно нужно? Ведь после такого копирования придется решать новую проблему - расхождения версий и синхронизации.
Ну так это оно и есть и уже пробуют такие технологии. Но по мере переноса приложений в web сама необходимость видеть web-сторадж как диск станет все менее и менее востребованной, а потом вообще исчезнет. Можно, конечно, качать почту из Google в Outlook Express, для примера. Но зачем? Ну, может быть, сегодня оттуда писать еще удобней. Завтра и это преимущество исчезнет. Так же и со стораджем.
И еще добавлю: да, аналоговые модемы продаются до сих пор в развивающихся странах. И в остальных для замены сгоревшей детали в компьютере бабушки, по которому она ностальгирует. Но разве здоровый человек вложит сейчас деньги в разработку и производство новых аналоговых модемов? ADSL/Cable полностью убили в Европе и США всякие перспективы для dial-up еще 5 лет назад. Молодежь уже не знает, как пищат модемы и что такое установление соединения. Винил используют только извращенные эстеты и те, у кого он остался в наследство от старых времен (<< 1% населения). Химические фотоаппараты изведены прогрессом не только в области мыльниц, но вообще везде, включая астрофотографию.
Локальный сторадж, о котором Вы говорите, никакой надежности не имеет вообще и не имел никогда. Достаточно сгореть диску или контроллеру и конец Вашим данным. Или кража, пожар в квартире, происки ребенка.
На счет задержек посчитайте сами. Свет за 1/15 доли секунды достигнет любой точки на планете из любой другой. При этом нет никакой необходимости держать обслуживающие Вас серверы строго на противоположенной стороне Земли. Но даже если так, то 1/15 секунды это быстрее, чем скорость реакции человека.
На счет классической наземной телефонии, наконец. Честно говоря, я ей не пользовался уже 5 лет, разве что косвенно, звоня кому-то. И не потому, что я какой-то "продвинутый" маньяк технологий. Просто там, где дешевый ADSL/Cable, обычная телефония уже редкость. Так вот проблемы дозвониться на Новый Год бывают только тогда, когда звонишь пользователям классической наземной или мобильной телефонии. Но пользователи VoIP об этих проблемах ничего не знают.
Этот блог вообще о чем? "Идеи для СТАРТАПОВ"! Понятное дело, что некоторое время еще будут развиваться и локальные системы стораджа, и может быть еще одна версия DVD выйдет даже. Приложения кое-какие профессиональные еще будут оставаться локальными (типа профессиональной версии Photoshop-а, например). И тем более будут существовать еще несколько лет PC классические, какими мы привыкли их видеть.
Но настоящий успех ждет тех, кто вложиться в технологии БУДУЩЕГО. Посмотрите, сколько денег сделал тот, кто в начале развития вложил 1000$ в Microsoft. Или кто в начале вложил 1000$ в Google.
Даже сейчас уже понятно, что сетевая доставка легального развлекательного контента (прежде всего видео) - золотая жила. Какие, к черту, DVD через 5 лет??? Уже продажа обычных CD становится уделом дешевых супермаркетов. Скоро их будут вообще продавать в подвалах. Потому, что кому они нахрен нужны в эпоху iPod?
Когда только ленивый не имеет фотоальбома на Flickr, PicasaWeb и т.п. бесперспективны и среднесрочные вложения в локальный сторадж потребительского уровня. IBM, Seagate и прочие доберут там остатки денег, но стартапам в этой сфере делать УЖЕ нечего. Так как она на закате и скоро станет нишевой.
Кому в задницу будет нужен через 3 года локальный диск, который может сгореть. И даже локальный RAID, который может долбануться на пол (или в нем сгорит контроллер, которого больше не производят). И главное - что от них пользы, если размещенные на них фотографии и видеоролики все равно приходится качать в свои сетевые галереи для показа друзьям и родственникам. Вот и превратится локальный диск в нишевый продукт для хранения домашнего порно. Причем у ламера-юзера его сопрут с локального диска с такой же легкостью, как из приватной галереи.
Как только приложения окончательно уползут в Google App Engine и прочие такие системы, а локальный сторадж превратиться в лучшем случае в кэш для IE/Firefox, промежуточный буфер для заливки файлов в Web и место хранения дистрибутива операционки, станет очевидной и ненужность полноценной PC на рабочем месте. Которую нужно все время апгрейдить, переставлять там софт и бороться с вирусами (имею ввиду рядового пользователя).
Проснись и посмотри на реальный мир. В нем бывшие газетные империи сейчас выживают или даже процветают за счет своих он-лайн ресурсов и если уж BBC и Руперт Мердок говорят об on-line революции в медия, то что вам еще нужно? К переводчику люди идут тогда, когда им нужен официальный документ, так что вы правы только частично. CD мертвый нишевый продукт. Винил умер уже давно и покрылся плесенью, нишевый продукт для тонких ценителей извращений. Если мне нужно сходить в банк физически, я говорю f*ck в адрес придурков-бюрократов, из-за которых нельзя туда вообще не ходить. Роботизация всех не превратила в безработных, но десятки миллионов рабочих мест в индустриальных странах сократила. Что остается в положительном балансе из ваших высказываний? Только про голосовой ввод и киборгов.
Про паровые машины и счеты Вам уже написали. Добавлю более близкое к теме обсуждения:
- Пишущие машинки,
- Аналоговые модемы (включая 56K),
- Классическая наземная телефония, включая даже ее цифровую инфраструктуру (именно телефонную),
- Химические фотоаппараты,
- CD-плееры и кассетные магнитофоны (сравнить технологически с iPod + iTunes).
Примеров недостаточно?
Распределенные вычисления конечно выгоднее централизованных. Поэтому Google и использует распределенные системы. Вот только как это противоречит сказанному мной?
Десять лет назад если бы Вам сказали, что типичный потребитель будет сидеть на десятимегабитном канале вместо аналогового модема и вообще само развитие аналоговых модемов и обычных телефонных сетей бесперспективно Вы бы не поверили. :)
Очень сложно не замечать, что потребитель уже сейчас держит свои фотографии (сказали бы Вы ему об этом лет 7 назад!) в Интернете! Что он держит свои документы на Google Docs. Что он держит свои письма в GMail. И его не смущают и не останавливают гипотетически риски, связанные с тем, что Google читает его документы, письма и смотрит фотки. Так же потребитель переписывается в куче инстант-месенджеров и говорит по мобильнику, по Skype, доверяя абсолютно необоснованно с технической точки зрения, что его сообщения не читают владельцы этих месенджеров и систем связи, интернет-провайдеры, русский СОРМ и американский Эшелон.
Совершенно не проблема подтянуть к каждому дому два кабеля. Это ведь не электрические сети и не водопровод, нет физических проблем в роутинге. Так что потеря связи вообще не смущает. В невероятно редком случае, когда упали оба линка - если потребитель может посидеть пару часов без воды или электричества, то он и без доступа к сети не умрет тоже. :) Из-за такой гипотетической угрозы с незначительными последствиями явно не стоит отказываться от всех выход выноса вычислительных ресурсов за пределы PC (ведь есть очевидные выгоды как для пользователя, так и для индустрии).
Посмотрите на окружающую реальность - платить нужно, этого требуют законы, но народ не платит, пока имеет техническую возможность и чувствует безнаказанность. Ну не платят же! Вы же тут сами защищали чуть выше Pirate Bay. А Вы мечтаете об утопическом обществе. О том, что Вам будут платить просто за благое пожелание "подайте автору на пропитание". Когда автор сам разрешил этого не делать!
С трекера все скачать удобнее (не нужно идти в магазин), так что это не аргумент. На счет же того, что легально найти невозможно (потратив разумное количество времени и усилий) - я с Вами согласен. Так вот, напрашивается вывод: бороться нужно за то, чтобы развивались удобные технологии доставки контента, а не за бесплатность. Кому она нужна, кроме совсем нищих?
Если люди не хотят платить правообладателям контента (RIAA, MPAA) даже тогда, когда этого требует закон, то странно ожидать, что они захотят заплатить Вам, когда на законных основаниях можно взять себе результаты Вашего труда бесплатно (и это прямо написано на Вашем сайте).
Чего Вы хотите? Чтобы те люди, которые не платят денег даже под страхом наказания, вдруг взяли бы и заплатили по доброй воле независимым исполнителям? А в чем разница с точки зрения потребителя?
Теперь о "дубине". Какую такую государственную дубину используют RIAA и MPAA против независимых производителей контента? Да, они стараются наказать тех, кто незаконно использует именно ИХ контент. Но они (как мы уже говорили выше) не мешают другим людям создавать свой контент. Точно так же, как государство защищает RIAA от пиратов, точно также государство защищает независимых исполнителей от пиратства или необоснованных претензий со стороны RIAA/MPAA. Дубинку в виде судов и полиции оплачиваем мы все, так как она выгодна обоим сторонам.
Лейблы делают свои деньги на рынках США и Европы, Китай для них потенциально интересный рынок, но пока что он наоборот издержка, с которой приходится мириться.
Например, если в США программа стоит 100$, а в России ее продают в подземном переходе за 5$, то это вовсе не означает, что себестоимость ее производства составляет 5$. Это означает, что производитель недополучает возможную прибыль от России из-за пиратов, но так как Россия для него не основной рынок, то он закрывает на это глаза. Вы, как я понимаю, высококвалифицированный программист. Наверняка много зарабатываете. Значит Вы понимаете, что создание ПО - это и труд, и большие затраты (для компании, которая платит программистам зарплаты). Так как же сделать результаты этого труда бесплатными и при этом программистов, дизайнеров, маркетологов и менеджеров в компании, которая создает продукт - счастливыми и богатыми?
Кстати уверен, что настоящих аудиофилов очень мало. Для большинства, считающих себя таковыми, покупка очень дорогой аудиоаппаратуры это просто способ самовыражения, хобби. Ничего против, конечно, не имею, но отличать кодеки высоких битрейтов друг от друга или колонки за 200$ от колонок за 1000$ это редчайший дар. Да есть отдельные такие люди (знаю одного человека лично). Но есть предел способностям любого человека отличать звуки и его давно уже перекрыли техническими возможностями. Никакой аудиофил не отличит хорошую потребительскую технику от профессиональной в обычной квартире. И техника эта стоит приемлемых денег, это далеко не Hi-End. Уверен, что losless audio компрессия - необоснованное извращение (для не-студийного использования). Про другой формат DVD не слышал.
ВУЗы российские, как и американские по специальности "computer science", готовят "хардкорных" программистов. А веб-программированием в основном занимаются "казуальные" программисты. Для которых программирование не наука, а профессиональный практический навык. Есть и смежные сферы, где нужно фундаментальное знание, но в целом это так - для разработки сайтов не нужно иметь образование в области computer science.
Программистов для разработки веб-сайтов (я имею в виду ту часть сайта, которая делается на PHP (и ему подобных) и HTLM + JS, а не разработку SQL-сервера с нуля, хотя он в веб-сайте тоже используется) должны готовить не ВУЗы по фундаментальной 5- или 6-летней программе, а профессиональные колледжи при тех же ВУЗах. Но такой системы в России пока что нет.
Локальный сторадж, о котором Вы говорите, никакой надежности не имеет вообще и не имел никогда. Достаточно сгореть диску или контроллеру и конец Вашим данным. Или кража, пожар в квартире, происки ребенка.
На счет задержек посчитайте сами. Свет за 1/15 доли секунды достигнет любой точки на планете из любой другой. При этом нет никакой необходимости держать обслуживающие Вас серверы строго на противоположенной стороне Земли. Но даже если так, то 1/15 секунды это быстрее, чем скорость реакции человека.
На счет классической наземной телефонии, наконец. Честно говоря, я ей не пользовался уже 5 лет, разве что косвенно, звоня кому-то. И не потому, что я какой-то "продвинутый" маньяк технологий. Просто там, где дешевый ADSL/Cable, обычная телефония уже редкость. Так вот проблемы дозвониться на Новый Год бывают только тогда, когда звонишь пользователям классической наземной или мобильной телефонии. Но пользователи VoIP об этих проблемах ничего не знают.
Но настоящий успех ждет тех, кто вложиться в технологии БУДУЩЕГО. Посмотрите, сколько денег сделал тот, кто в начале развития вложил 1000$ в Microsoft. Или кто в начале вложил 1000$ в Google.
Даже сейчас уже понятно, что сетевая доставка легального развлекательного контента (прежде всего видео) - золотая жила. Какие, к черту, DVD через 5 лет??? Уже продажа обычных CD становится уделом дешевых супермаркетов. Скоро их будут вообще продавать в подвалах. Потому, что кому они нахрен нужны в эпоху iPod?
Когда только ленивый не имеет фотоальбома на Flickr, PicasaWeb и т.п. бесперспективны и среднесрочные вложения в локальный сторадж потребительского уровня. IBM, Seagate и прочие доберут там остатки денег, но стартапам в этой сфере делать УЖЕ нечего. Так как она на закате и скоро станет нишевой.
Кому в задницу будет нужен через 3 года локальный диск, который может сгореть. И даже локальный RAID, который может долбануться на пол (или в нем сгорит контроллер, которого больше не производят). И главное - что от них пользы, если размещенные на них фотографии и видеоролики все равно приходится качать в свои сетевые галереи для показа друзьям и родственникам. Вот и превратится локальный диск в нишевый продукт для хранения домашнего порно. Причем у ламера-юзера его сопрут с локального диска с такой же легкостью, как из приватной галереи.
Как только приложения окончательно уползут в Google App Engine и прочие такие системы, а локальный сторадж превратиться в лучшем случае в кэш для IE/Firefox, промежуточный буфер для заливки файлов в Web и место хранения дистрибутива операционки, станет очевидной и ненужность полноценной PC на рабочем месте. Которую нужно все время апгрейдить, переставлять там софт и бороться с вирусами (имею ввиду рядового пользователя).
Про паровые машины и счеты Вам уже написали. Добавлю более близкое к теме обсуждения:
- Пишущие машинки,
- Аналоговые модемы (включая 56K),
- Классическая наземная телефония, включая даже ее цифровую инфраструктуру (именно телефонную),
- Химические фотоаппараты,
- CD-плееры и кассетные магнитофоны (сравнить технологически с iPod + iTunes).
Примеров недостаточно?
Распределенные вычисления конечно выгоднее централизованных. Поэтому Google и использует распределенные системы. Вот только как это противоречит сказанному мной?
Чего Вы хотите? Чтобы те люди, которые не платят денег даже под страхом наказания, вдруг взяли бы и заплатили по доброй воле независимым исполнителям? А в чем разница с точки зрения потребителя?
Например, если в США программа стоит 100$, а в России ее продают в подземном переходе за 5$, то это вовсе не означает, что себестоимость ее производства составляет 5$. Это означает, что производитель недополучает возможную прибыль от России из-за пиратов, но так как Россия для него не основной рынок, то он закрывает на это глаза. Вы, как я понимаю, высококвалифицированный программист. Наверняка много зарабатываете. Значит Вы понимаете, что создание ПО - это и труд, и большие затраты (для компании, которая платит программистам зарплаты). Так как же сделать результаты этого труда бесплатными и при этом программистов, дизайнеров, маркетологов и менеджеров в компании, которая создает продукт - счастливыми и богатыми?