мне жаль, что все, что вы там увидели - это рекламу, так как цель была показать сценарий, который я бы использовала, если бы сама села за фильм, чтобы взять оттуда язык. Это долго, нудно, одни и те же действия повторяются бессчетное количество раз. А самое главное, результат заметен не сразу, но, проведите аналогию с походом в тренажерный зал: если вы сходили туда один раз, то у вас один результат, после месяца уже другой, а после года - третий. Все зависит от вашей цели и мотивации.
Да, выбирать лексику трудно. Поэтому я и предложила выбирать фильмы, которые вы уже знаете: вы не отвлекаетесь на сюжет, можете перелистнуть часть сцен. Второй момент: ваше критическое мышление - выбираете слова, которые можно использовать в разных контекстах. Например, я понятия не имею, где, кроме как в играх или лекциях по истории можно использовать что-то типа crusade или sword, но нет проблем с контекстом для, например, vulnerable или wreak. Третий момент: вы можете проверить частоту их использования на сайте, который я давала в этой статье. К сожалению, нет пока какого-то бота или чего-то подобного, который бы за пару минут сделал вам идеальную выборку слов из фильма или видео. Вы всегда примеряете слова к своему опыту. А это требует времени.
Тут каждый видит, что хочет: я писала не только про свой блог (кстати, действительно качественный продукт, и, если знаете что-то подобное на уровень С1 - С2, маякните мне), но и про то, как вы можете работать с фильмами. Если ваша цель просто посмотреть фильм, не заморачиваясь на языке, то вам не нужны ни эта статья, ни мой блог.
1) я показала ход мысли, а так как аудитория русскоязычная, то и текст был на русском. Английский я покажу позже. 2) в статье нет ни одного слова о том, что идеи должны генерироваться на русском. Можете делать это английском - делайте. 3) генерация идей на любом языке - это не такой уж и простой навык. Он выглядит просто, но если новичку кинуть тему эссе и дать задание сгенерировать парочку идей, да еще и на английском, человек зависнет, так как часто это такие темы, о которых мы не задумываемся в повседневной жизни. Поэтому, если человек никогда не интересовался этой темой, никогда и ничего не читал, у него нет бэкграунда, то что он там вам нагенерирует?
В общем, алгоритм рабочий, но подходит не всем. Лично мне обязательно пробежаться по тексту, чтобы хотя бы в общих чертах понимать, о чем там идет речь. Ключевые слова - это хорошо, конечно, их надо уметь выделять в принципе, но я концентрируюсь на идеях: слова могут быть разными, а вот идеи подделать уже сложнее. Самый сложный вопрос из всех здесь - это NOT GIVEN, так как информация по этому вопросу может быть дана, но не полностью, и тут ключевые слова могут сыграть с вами злую шутку. Здесь приходится более внимательно перечитывать кусочек текста. А читать все же лучше научно-популярную литературу. Многие, кто готовится на высокий балл любят читать New Scientist, the Guardian - там и тексты похожи по стилистике на тексты экзамена, и лексика прокачивается.
Согласна, более того, адаптированные записи есть смысл слушать и на среднем уровне, не только начальном. Просто, добавлять аутентику. Небольшие кусочки оригинальных видео и аудио можно добавлять на уровнях Elementary (например, заказ еды в ресторане или вызов такси) и на Pre-Intermediate (например, вопросы случайным прохожим, кусочки из хорошо знакомых фильмов). Постепенно увеличивать длину аудио/видео, усложнять их. Ну и, конечно же, провести качественный pre-listening.
Сама пользуюсь ororo, нежно его люблю, если честно =) Хотя знаю, что коллеги некоторые фильмы вообще смотрят бесплатно с субтитрами онлайн, но мне не хочется лазить, искать, когда все уже на блюдечке есть. Сериал "Офис" хорош, но некоторым студентам не зашел: шутки сексистские, реалии устаревшие. Но некоторые его любят, я даже с одним студентом смотрела и разбирала его. Мне тоже нравится - смешной, легкий. Я смотрела американскую версию, до оригинальной, английской, так руки и не дошли =)
Тогда, челлендж для вас: берете рандомный список из 5-7 слов из ваших списков и используете их в течение дня: переводите вывески, описываете, что видите на улице, пишете комментарий на реддит, в общем, проявите смекалку. Даже, если это будет выглядеть и звучать нелепо, это ваш шанс перетащить часть этих слов в актив, иначе они будут продолжать висеть в пассиве - вы их будете узнавать, но не будете использовать. Можете сделать себе неделю английского языка и неделю японского.
Я всегда за регулярность: если вы регулярно слушаете музыку и подкасты на английском, смотрите видео, фильмы, сериалы, это просто обязано сказаться положительно на уровень понимания языка =)
Да, аудирование замечательно прокачивается, если регулярно смотреть фильмы, слушать музыку, читать или смотреть и слушать новости. С лексикой (во всяком случае в моем случае) обычно происходит следующее: есть слова и выражения, которые запоминаются очень быстро - они почему-то понравились вам или у вас есть ассоциации. Такую лексику можно легко вывести в активное использование. По поводу новостей: мне нравятся сайты: https://www.newsinlevels.com/ и https://engoo.com/app/daily-news Я часто что-то оттуда даю своим студентам. По поводу фильмов, подскажите алгоритм: вы смотрите сначала фильм на английском с русскими субтитрами, потом с английскими субтитрами, а потом без субтитров? То есть вы смотрите один фильм 2 - 3 раза?
У меня нет одной палочки-выручалочки на все случаи жизни. Для создания карточек со словами и последующего их изучения есть: quizlet, anki, memrise. Для чтения и аудирования можно брать https://www.newsinlevels.com/ или подкасты bbc 6 minute English, например (хотя у того же bbc много других подкастов). Для грамматики есть древний сайт https://agendaweb.org/ где можно найти все или почти все. А проверить грамматику может помочь grammarly. Очень много для вас в плане изучения языка может сделать chatGPT: создать текст, дать к нему вопросы, дать лексику по теме, проверить вашу грамматику, объяснить что-нибудь на английском, помочь написать вам письмо, дать идеи для эссе. Самое главное - это найти на это время, заниматься регулярно и не бросать на полпути.
По незаинтересованности языковых школ в результатах: языковые школы крупные или мелкие онлайн или офлайн проверяют ваш прогресс. С учениками проводятся progress tests, midyear tests, final tests. Уроки записываются и анализируются методистами (либо все уроки записываются, либо рандомно). Они очень заинтересованы в прогрессе, так как студент, который видит свой прогресс - это довольный студент, а значит регулярность занятий обеспечена.
По болям: описанные в статье "боли" таковыми не являются для школы. Менеджер при записи на курс обязательно узнает вашу цель. Затем преподаватель еще раз вас об этом спросит и подберет курс: General English, Business English, ESP English, exams и т.д. В течение курса вы с преподавателем будете не раз корректировать свою цель, подбирать источники, преподаватель может создавать уроки под вашу узкую цель (это и есть индивидуальный подход). Понятия "скучно", "долго" - это звоночки для преподавателя еще раз сфокусироваться на цели и предложить изменения.
По тяжести обучения: чтобы подтянуть язык до нужного вам уровня не обязательно пахать до потери сознания. Здесь большое значение играет регулярность. Представьте, что вы регулярно 2 - 3 раза в неделю ходите в зал на пару часов плюс делаете упражнения типа планки или растяжки дома. Согласитесь, что через год ваши усилия принесут положительный результат, но вы не надрывались для этого. С языком это работает примерно также.
По сроку обучения: все зависит от того, какой уровень вы хотите. Выше уже была приведена таблица учебных часов для каждого уровня от Кембриджа, так что повторять ее тут не буду. Добавлю только, что там написано количество учебных часов с преподавателем (Guided learning hours), плюс к ним время на домашнюю работу. Правда, эта таблица дает усредненные значения, то есть нельзя ее рассматривать как единственно верную информацию. Люди индивидуальны, и для каждого случая это время может разниться.
По эмоциям: это важная составляющая обучения. Вы, конечно, можете ненавидеть язык, но тогда и не рассчитывайте на быстрые достижения, так как негативные эмоции блокируют восприятие новой информации. Плюс эти эмоции очень легко перенести на учителя (бесит его манера преподавать), материал (скучный), сам язык (сложный, не дается). А это верная дорога к разочарованию и отказу от обучения.
Школы заинтересованы в регулярных студентах не только потому что те постоянно заносят им деньги, как видите, но и потому что это, как правило, довольный студент, чувствующий свой прогресс, видящий его по тестам или другим метрикам, а значит растет рейтинг и приходят новые ученики. Школы ориентируют учителей быть жизнерадостными, улыбающимися, предоставляют развлекательный контент, чтобы новый студент остался и стал постоянным, а старый после достижения своей первоначальной цели смог поставить себе новую и вперед в бой =)
Да, методика рабочая и классическая, а я - практик. Моя задача сугубо прикладная: мои студенты хотят а) сдать экзамен, б) сломать языковой барьер, в) научиться говорить или писать в определенных речевых ситуациях, г) просто получить удовольствие от изучения чего-то нового. Поэтому я использую то, что точно работает и то, что у меня получается лучше всего. И да, я тоже жалею, что у меня в студенчестве не было ни youtube, ни каких-то еще источников языка. Сидели, кассеты слушали с монологом Гамлета...
мне жаль, что все, что вы там увидели - это рекламу, так как цель была показать сценарий, который я бы использовала, если бы сама села за фильм, чтобы взять оттуда язык. Это долго, нудно, одни и те же действия повторяются бессчетное количество раз. А самое главное, результат заметен не сразу, но, проведите аналогию с походом в тренажерный зал: если вы сходили туда один раз, то у вас один результат, после месяца уже другой, а после года - третий. Все зависит от вашей цели и мотивации.
Да, выбирать лексику трудно. Поэтому я и предложила выбирать фильмы, которые вы уже знаете: вы не отвлекаетесь на сюжет, можете перелистнуть часть сцен. Второй момент: ваше критическое мышление - выбираете слова, которые можно использовать в разных контекстах. Например, я понятия не имею, где, кроме как в играх или лекциях по истории можно использовать что-то типа crusade или sword, но нет проблем с контекстом для, например, vulnerable или wreak. Третий момент: вы можете проверить частоту их использования на сайте, который я давала в этой статье. К сожалению, нет пока какого-то бота или чего-то подобного, который бы за пару минут сделал вам идеальную выборку слов из фильма или видео. Вы всегда примеряете слова к своему опыту. А это требует времени.
Тут каждый видит, что хочет: я писала не только про свой блог (кстати, действительно качественный продукт, и, если знаете что-то подобное на уровень С1 - С2, маякните мне), но и про то, как вы можете работать с фильмами. Если ваша цель просто посмотреть фильм, не заморачиваясь на языке, то вам не нужны ни эта статья, ни мой блог.
1) я показала ход мысли, а так как аудитория русскоязычная, то и текст был на русском. Английский я покажу позже.
2) в статье нет ни одного слова о том, что идеи должны генерироваться на русском. Можете делать это английском - делайте.
3) генерация идей на любом языке - это не такой уж и простой навык. Он выглядит просто, но если новичку кинуть тему эссе и дать задание сгенерировать парочку идей, да еще и на английском, человек зависнет, так как часто это такие темы, о которых мы не задумываемся в повседневной жизни. Поэтому, если человек никогда не интересовался этой темой, никогда и ничего не читал, у него нет бэкграунда, то что он там вам нагенерирует?
это IELTS, а именно генерация идей.
В общем, алгоритм рабочий, но подходит не всем. Лично мне обязательно пробежаться по тексту, чтобы хотя бы в общих чертах понимать, о чем там идет речь. Ключевые слова - это хорошо, конечно, их надо уметь выделять в принципе, но я концентрируюсь на идеях: слова могут быть разными, а вот идеи подделать уже сложнее. Самый сложный вопрос из всех здесь - это NOT GIVEN, так как информация по этому вопросу может быть дана, но не полностью, и тут ключевые слова могут сыграть с вами злую шутку. Здесь приходится более внимательно перечитывать кусочек текста. А читать все же лучше научно-популярную литературу. Многие, кто готовится на высокий балл любят читать New Scientist, the Guardian - там и тексты похожи по стилистике на тексты экзамена, и лексика прокачивается.
Согласна, более того, адаптированные записи есть смысл слушать и на среднем уровне, не только начальном. Просто, добавлять аутентику. Небольшие кусочки оригинальных видео и аудио можно добавлять на уровнях Elementary (например, заказ еды в ресторане или вызов такси) и на Pre-Intermediate (например, вопросы случайным прохожим, кусочки из хорошо знакомых фильмов). Постепенно увеличивать длину аудио/видео, усложнять их. Ну и, конечно же, провести качественный pre-listening.
Сама пользуюсь ororo, нежно его люблю, если честно =) Хотя знаю, что коллеги некоторые фильмы вообще смотрят бесплатно с субтитрами онлайн, но мне не хочется лазить, искать, когда все уже на блюдечке есть. Сериал "Офис" хорош, но некоторым студентам не зашел: шутки сексистские, реалии устаревшие. Но некоторые его любят, я даже с одним студентом смотрела и разбирала его. Мне тоже нравится - смешной, легкий. Я смотрела американскую версию, до оригинальной, английской, так руки и не дошли =)
Тогда, челлендж для вас: берете рандомный список из 5-7 слов из ваших списков и используете их в течение дня: переводите вывески, описываете, что видите на улице, пишете комментарий на реддит, в общем, проявите смекалку. Даже, если это будет выглядеть и звучать нелепо, это ваш шанс перетащить часть этих слов в актив, иначе они будут продолжать висеть в пассиве - вы их будете узнавать, но не будете использовать. Можете сделать себе неделю английского языка и неделю японского.
Я всегда за регулярность: если вы регулярно слушаете музыку и подкасты на английском, смотрите видео, фильмы, сериалы, это просто обязано сказаться положительно на уровень понимания языка =)
Да, аудирование замечательно прокачивается, если регулярно смотреть фильмы, слушать музыку, читать или смотреть и слушать новости. С лексикой (во всяком случае в моем случае) обычно происходит следующее: есть слова и выражения, которые запоминаются очень быстро - они почему-то понравились вам или у вас есть ассоциации. Такую лексику можно легко вывести в активное использование. По поводу новостей: мне нравятся сайты: https://www.newsinlevels.com/ и https://engoo.com/app/daily-news Я часто что-то оттуда даю своим студентам. По поводу фильмов, подскажите алгоритм: вы смотрите сначала фильм на английском с русскими субтитрами, потом с английскими субтитрами, а потом без субтитров? То есть вы смотрите один фильм 2 - 3 раза?
У меня нет одной палочки-выручалочки на все случаи жизни. Для создания карточек со словами и последующего их изучения есть: quizlet, anki, memrise. Для чтения и аудирования можно брать https://www.newsinlevels.com/ или подкасты bbc 6 minute English, например (хотя у того же bbc много других подкастов). Для грамматики есть древний сайт https://agendaweb.org/ где можно найти все или почти все. А проверить грамматику может помочь grammarly. Очень много для вас в плане изучения языка может сделать chatGPT: создать текст, дать к нему вопросы, дать лексику по теме, проверить вашу грамматику, объяснить что-нибудь на английском, помочь написать вам письмо, дать идеи для эссе. Самое главное - это найти на это время, заниматься регулярно и не бросать на полпути.
Вставлю свои пять копеек:
По незаинтересованности языковых школ в результатах: языковые школы крупные или мелкие онлайн или офлайн проверяют ваш прогресс. С учениками проводятся progress tests, midyear tests, final tests. Уроки записываются и анализируются методистами (либо все уроки записываются, либо рандомно). Они очень заинтересованы в прогрессе, так как студент, который видит свой прогресс - это довольный студент, а значит регулярность занятий обеспечена.
По болям: описанные в статье "боли" таковыми не являются для школы. Менеджер при записи на курс обязательно узнает вашу цель. Затем преподаватель еще раз вас об этом спросит и подберет курс: General English, Business English, ESP English, exams и т.д. В течение курса вы с преподавателем будете не раз корректировать свою цель, подбирать источники, преподаватель может создавать уроки под вашу узкую цель (это и есть индивидуальный подход). Понятия "скучно", "долго" - это звоночки для преподавателя еще раз сфокусироваться на цели и предложить изменения.
По тяжести обучения: чтобы подтянуть язык до нужного вам уровня не обязательно пахать до потери сознания. Здесь большое значение играет регулярность. Представьте, что вы регулярно 2 - 3 раза в неделю ходите в зал на пару часов плюс делаете упражнения типа планки или растяжки дома. Согласитесь, что через год ваши усилия принесут положительный результат, но вы не надрывались для этого. С языком это работает примерно также.
По сроку обучения: все зависит от того, какой уровень вы хотите. Выше уже была приведена таблица учебных часов для каждого уровня от Кембриджа, так что повторять ее тут не буду. Добавлю только, что там написано количество учебных часов с преподавателем (Guided learning hours), плюс к ним время на домашнюю работу. Правда, эта таблица дает усредненные значения, то есть нельзя ее рассматривать как единственно верную информацию. Люди индивидуальны, и для каждого случая это время может разниться.
По эмоциям: это важная составляющая обучения. Вы, конечно, можете ненавидеть язык, но тогда и не рассчитывайте на быстрые достижения, так как негативные эмоции блокируют восприятие новой информации. Плюс эти эмоции очень легко перенести на учителя (бесит его манера преподавать), материал (скучный), сам язык (сложный, не дается). А это верная дорога к разочарованию и отказу от обучения.
Школы заинтересованы в регулярных студентах не только потому что те постоянно заносят им деньги, как видите, но и потому что это, как правило, довольный студент, чувствующий свой прогресс, видящий его по тестам или другим метрикам, а значит растет рейтинг и приходят новые ученики. Школы ориентируют учителей быть жизнерадостными, улыбающимися, предоставляют развлекательный контент, чтобы новый студент остался и стал постоянным, а старый после достижения своей первоначальной цели смог поставить себе новую и вперед в бой =)
Да, методика рабочая и классическая, а я - практик. Моя задача сугубо прикладная: мои студенты хотят а) сдать экзамен, б) сломать языковой барьер, в) научиться говорить или писать в определенных речевых ситуациях, г) просто получить удовольствие от изучения чего-то нового. Поэтому я использую то, что точно работает и то, что у меня получается лучше всего. И да, я тоже жалею, что у меня в студенчестве не было ни youtube, ни каких-то еще источников языка. Сидели, кассеты слушали с монологом Гамлета...