Алексей Тарасов @tae1980
Пользователь, программист
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Саратов, Саратовская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer, Moderator
Senior
Lua
Database
Software development
Algorithms and data structures
Code Optimization
Assembler
C#
Adobe Photoshop
Photo processing
Researching
Турбо режим на Профи был с первых версий и сразу хорошего качества. И появился он из-за того, что этот клон позиционировался как "профессиональная машина", что отражено в его названии. А "стандартная" скорость была оставлена, больше для совместимости.
Есть несколько весьма динамических игр под расширенный экран.
Есть слух, что в разработке была 50Мгц версия.
Я в корне не согласен, ИИ убивает программиста. В статье описано почему, просто у многих не хватает опыта чтобы это понять. Тут один индивид, хватался, что не знает какие события могут наступить у объектов с которыми он работает, и только с помощью ИИ он решает поставленные задачи. На самом деле описанная задача решается максимум за 30 минут грамотного "курения" хелпов и форумов. Какие выводы можно сделать из этого? Это не понимает API с которым работает, не понимает основ языка программирования на котором программирует, не понимает основ объектной модели ОС в которой работает, не понимаем принципов работ с события у объектов, не разбирается в событиях (их разновидность сильно ограничена), не умеет работать с литературой, не умеет работать с форумами, не умеет проводить поиск по вопросам, не умеет формулировать задача и вопросы по ним, не умеет разбивать задачи на более мелкие и решать их, не умеет тестировать отельные задачи, не умеет создавать тестовые проекты для тестирования отдельных задач, использует в своей работе сторонний не проверенный код и прочее и прочее. Описал максимум 20% из возможного. И это называет себя "программистом".
Может ИИ и позволит ему "решить" текущие задачи на данном этапе, но не позволит ему закрыть пробелы в знаниях, даже понят, что такие пробелы есть, получит профильный опыт. То есть - ИИ лишает его возможности развития.
Если быть овощем, у кого-то это предел мечтаний - то почему я должен быть против?
Будешь смяться, я отлично понимаю как работает процессор, в включая машинный код, умею программировать на ассемблере и т.п. Вообще знаю более 10 языков программирования. Знаю как работает память (ОЗУ, ПЗУ и прочее), что такое шина данных и для чего он нужна, что такое прерывание, как они генерируются и как их использовать, любые внешние накопителя (включая перфокарты) и прочее и прочее. Боле того считаю, что любой программист, обязан это знать. Скажем можно написать код который скрытно для пользователя, за некоторое время физически убьёт проц или винт. Модные SSD вообще убиваются в раз. Более того, такой код прост до ужаса. Его даже антивирусы не поймают, так как это самый обычный код - который по сути не делает ни чего "противозаконного" и его периодически запускает сам пользователь с нужными правами. Где гарантии, что ИИ не вставил нечто подобное в скрипт который сгенерировал и какой либо "не мамонт"(с) прыгая от восторга не стал его использовать (круто - ХАЛЯВА)? И физическая смерть железа, это самое безопасное, что может произойти.
Всё что я написал раннее и здесь - уже происходило. Это быль. То что вы этого не знаете - подтверждает моё определение выше или как говорили в Городке: "Не все йогурты одинаково полезны"(с)
Продолжаете пользоваться - тем что не знает и не понимаете - для меня в будущем будет больше работы, по разбору известных куч.
Если вы через пятую точку делаете одну задачу, где гарантии что через это же место вы не делаете всё остальное? Ни когда не пойду к вам и подобным вам "специалистам".
Просто в ахуе, доберять чему-то что до конца не понимает - это трешь. "Понимаю, что меня где-то нае..., но не понимаю где"(с) в вашем случае даже "не понимаю, ....".
Что вы будете делать если скрипт от ИИ будет ставить "запятую", по наличию которой вы лично сидите на 20 лет с вероятностью 1%. И этот процент выпадет вам.
В ВК у нас группа поддержки компьютера, по этому материал размещается там. Гитахаб лично мне не нравиться, было три попытки начать использовать его, каждый раз забрасывал, скажем так, из-за не надобности. Мои задачи он не решал. Пробовал использовать его как архив релизов, но и тут мимо. В CP/M стандартной кодировкой для файлов является KOI8, гитхаб её не поддерживает. А выкладывать данные в одной кодировке, когда они должны использоваться в другой - та ещё дичь.
Особенностью CP/M является в том,что размер файла диске определяется в секторах по 128 байт. И все операции с диском ведутся по секторно. В каталоге диска у файл есть один байт который содержит число занятых байт в последнем секторе. И теоретически за счёт него можно определить длину файла в байтах. Проблема в том, что за информацию в этом байте отвечает программист. А теперь угадайте как часто программисты его корректно ведут. Правильно, почти никогда. От сюда выходит, что такого понятия как "недоиспользованые сектора" в CP/M по сути нет.
Вирусы были даже на Спектруме в ОС TR-dos (собственно статья из шапки про это).
Лично я считаю, да и на форумах говорили тоже, написать вирус на CP/M вполне можно. Другое дело, его сложно замаскировать. Одним из требование будет, что бы запускаемый файл был меньше доступного ОЗУ в 64кб на размер тела вируса. Сам алгоритм такой: в конце программы добавляем тело вируса, с адреса старта программы (#100) добавляем переход на тело вируса. Более того, я так уже дела, когда добавлял в программы поддержку General Sound. После этого нужно просто переписать файл на диске. Так как файлы могут быть дефрагментированными, это не проблема.
Само тело вируса ищет на диске первый подходящие (пока ещё не зараженный) запускаемый файл, читает первый сектор, заменяет первый три байта (при этом сохраняя их в тело вируса), перезаписывает сектор, в конце файла на диске добавляем тело вируса (тут просто нужно дописать несколько секторов), меняет информацию о длине файла в каталоге. Самое долгое будет найти подходящий файл, но тут можно будет что-то придумать (например, прочитать данные каталога напрямую с диска, и вручную, не обращаясь к БДОС, его просмотреть, а так же за раз заражать только один файл).
Собственно всё. На диске такие операции не очень сильно будут заметны, на винчестере вообще сложно отслеживаемые. Просто программа будет стартовать незначительно дольше.
На счет резидентов, это то же вполне возможно. Например, в версии CP/M на компьютере Профи, есть возможность повесить на прерывание до 25 задач, включая вызов кода в верхних страницах. Через этот механизм реализована утилита которая по нажатию F1 печатает текущий экран на принтер (создание скриншота). На многих дисках её запуск был прописан в config.sys/autoexec.bat. Чем не вирус?
Кроме того во многих версиях CP/M в нижних 64 кб, есть специально отведённое место под размещение резидентов, и есть возможность управлять (увеличивать/уменьшать) этим местом через БДОС. Другой вопрос, что на это многие программы просто забивают. Так что вирус/код там может быть просто затёрт.
Стоить очень интересные. Замечание.
Про IBM PC сказано "Тем не менее, и PC Speaker удалось превратить в довольно неплохой ЦАП за счёт применения широтно-импульсной модуляции".
На самом деле бипер на ПС имеет немного больше функционала чем на спекке. Но и Спектруме есть софт для вывода цифрового звука через бипер. О чём у тебя в статье нет информации. Существовует как редактор музыки в таком формате так и плеере. Вроде есть пара демок.
Очень хорошо, у меня до 2003г, Профик был основй машиной.
Ну давай не будем. Да, игры занимающих весь диск, было не много, но они 1) были и 2) их было достаточно. Тот же "Черный ворон" занимал 2 диска. А как как UFO1 и 2? А Last Battle или Странна мифов? Они вообще требовали 256кб ОЗУ. То что игры использовали в основном 48-128кб ОЗУ, не говорит о том, что была большая проблема использовать под игры больше памяти или место на диске.
На Западе ещё лицензионные кассеты продавали 1 кассета - 1 игра. И по большому счёту ни кого не интересовало, занимает игра всю кассету или нет.
Лично я до ~2000 г шёл и покупал в нас на рынке. Все новинки появлялись в течении месяца. Мужики челночили для этого в Москву, закупали диски, включая лицензии, литературу. Ряд игр получил по переписке. В 1999 году вышел в с Профи в Фидо, получил поинта. Мой USR14400 живой до сих пор.
Так я же не переубеждаю вас! Лично я считаю по другому. Если у тебя есть ноги, то нужно не ползать, а бегать. И что теперь?
Не много офтопа, сейчас занимаюсь для себя настройкой сервера HL DL360 G7, поставил VMWare учусь работать с виртуальными машинами, планирую настроить 3-4 шт. Мне очень нравиться всё и то что можно гибко ресурсы распределить, и то что могу удаленно пощупать всё включаю БИОС. На одном из форумов "сцепился" с парнем, он утверждает, что сервера должны стоят на голом железе, каждый на отдельной железке ибо если умрёт общий для виртуальных машин сервак, умрут все виртуальные машины. И мол это плотно обсуждали несколько лет назад, и пришли к выводу, что только отдельные машины. Мои аргументы, про то что тогда не будет полного доступа по сети, у машин могут выходит из строя разные части (те же блоки питания), у меня нет столько свободного места, жрать электричества они будут "как мерины", а проблемы с выходом сервака из строя нужно решать резервированием (я планировал второй сервак для зеркалирования) и бекапами. Ни чего не было услышано и рассмотрено.
Я к тому, что у нас похоже так же полностью диаметрально противоположные взгляды. Лично я не собираюсь вас переубеждать. А в статье просто предоставил интересную лично мне информацию, считая, что она может быть интересна другим.
Поднятия правильные вопросы. Но вывод скорее не верны. В ошибках человека обвинили программу! Понятно, что программа имеет ограничения. Открою одну истину автору, все без исключения программы имеют ограничения. Просто они разные и человек-оператор ОБЯЗАН!!! знать их уметь с ними "жить". Подобный поклёв на Excel и смена его на другой софт приведёт только к тому, что через некоторое время аналогичный поклёв начнётся и на новый софт.
Под каждую задачу нужный свой инструмент. Без сомнения, если параметры задачи входят за рамки программы, она должна быть заменена. Но и человек должен обладать компетенциями, и так же должен быть заменён другим человеком, если ими не обладает.
Руководство проектов не обеспечило подготовку/переподготовку персонала, персонал забил на технические нормы, как следствие возникли сбои - а виновата программа. Вывод супер!
Выше уже писал, что всё это больше похоже на отговорку для бедных. Да качество "хотелось бы лучше", НО!
1. Это лучшем AY + учитываем время начала появления это 91-93 года. Тогда в массе на ПС вообще был только бипер. А если и звуковая карта то не шибко-то и лучше. Я отлично помню как вин95 подвисала на проигрывание системных звуков, а чуть позже как на них прерывалась фоновая музыка. От чего системные звуки отключали чуть ли не до начала 2000х (как минимум до 98г). Может на "крутых" компах была иная картина, но вокруг меня было так.
2. Размер звука 15-40 кб. в 512 кб влезло бы приличное число семплов для озвучки игры. А так как игры в массе 128 кб. то запас памяти под звуки колоссальный. При чём на диске только 640кб. Есть одна демки игры, бродилки по лабиринту с видом из глаз, иногда когда попадешь в засаду перед тобой вырисовывается "довольная" рожа гоблина с озвучкой "Стоять! Бояться!... Шучу...". От первого раза вообще шок был, а фразу часто использую и сейчас. Хотя всё выводилось через AY.
Covox реально недооценён, как тогда так и сейчас. В настоящее время на него смотрят с высоты текущих технологий, и требуют от него "тройное сальто", чего он разумеется сделать не может. Я постоянно повторяю фразу "не важно, что мы имеем, важно как мы пользуемся тем что имеем".
А раньше к его недооценке были следующие причины ИМХО:
У разрабов его не было.
У большинства разработчиков общее не понимание значения звуков в игре. В массе у нас это текущие/вчерашние "школьники". Как правило считали, фоновая музыка есть и хватит. Часто вообще без неё выпускали игры. Ведь даже для AY музыку нужно достать/написать и желательно уникальную - а хороший музыкант был далеко не в каждом городе/группе. Основная форма общения между городами - бумажные письма. А ведь так же нужно найти с кем переписываться и получить его адрес. У меня есть с десяток таких писем и дисков которые пересылали с ними. В настоящее время ребята на потоке озвучивают старые игра и выкладывают их на форуме.
Усложнение кода. Пусть и небольшое. Поиск, подбор, обработка звуков - это же большой труд. А ради чего (по мнению разрабов)?
Так как Covox'ов у пользователей мало, то нет стимула его поддерживать у разрабов. А у пользователей нет стимула его покупать, так как мало поддержки. Получили замкнутый круг. Да и какой Covox когда жрать не чего, я отлично помню котлеты из гречки с кубиками Магги для вкуса мяса.
Где брать звуки? Это сейчас их хоть попой жуй, а тогда с этим была ооочееень большая проблема. Достать их можно или с IBM PC, или с Amiga'е, а найти такие машины в железе тот ещё квест, а нужно ещё получить время на работу и суметь сделать/найти нужное, а потом ещё перетащить это на спекк. В массе у народа для этого нет ни возможностей, ни знаний, ни опыта, ни интернета. Например, диски с музыкой для Covox в формате adj продавали! На каждом диске 5-12 мелодий. Записать звуки самим тоже проблема, как железная, так и программная. Вменяемый редактор звуков на спектруме появился поздно, в районе 96 года. Например, поддержка General Sound планировалась в "Черном вороне", игра должна была состоять из 3 дисков. Но подвёл человек отвечающие за звуки, вовремя не предоставил данные, из-за чего хорошую озвучку мы не услышали.
Ребята, вы смотрите на спектрум в общем и на Covox в частности, с современными стандартами. Без учёта тогдашнего технического развития, социальной и экономической ситуации в стране. А так нельзя! Не возможно получить правильные выводы анализируя 10% от общего объёма информации.
У АТМ под CP/M (про другие ОС не скажу) есть плеер музыки на Covox. Но по не объяснимой для меня причине звучание его в разы (именно так) хуже чем на Профи (в живую не слышал, но есть пара видео). Скорее всего вопрос к алгоритму проигрывания.
Хотел проголосовать положительно, но спросони на телефоне промахнулся, извини. Отменить почему-то нельзя. На самом деле память на спекке расширяется довольно легко. Раньше тормозом для её увеличения была цена. Свой первый 1мб я набивал в 4 этапа. Но когда цена упала, люди продолжили клепать модели 512кб. Вот это я понять не могу. Отмазки, что и этого много и не используется, чистая отмазка. Извините, но скопировать диск приятнее за одну замену дика, большой RAM диск так же дело хорошее - тем более он не строился при перезагрузка. Лично я этим активно пользовался в IS-dos и CP/M, закачивая туда системные файлы при первом старте. После чего не нужна на дисках, что экономило место (а диски то же были не дешёвые), не нужно было их туда в ручную копировать (диск под любые задача мог быть вообще пустым), много кратно увеличивало скорость работы, так как RAM диск быстрее дисковода.
А с чего вы решили, что игры с любой музыкой имеют право быть исключительно динамичными? Лично я вообще предпочитаю пошаговые стратегии и логические игры, их вполне можно полностью озвучить через Covox. И что за пренебрежительное отношение к музыке в меню и заставке? Хорошая музыка в таких местах испортит игру? Почему нельзя музыку в игре выводить через AY, а в важных местах подключать Covox?
Странное и однобокое у вас мышление. А запросы типа "сделайте как я хочу, и тогда я вас признаю", вообще трешь.
Если есть интерес к цифровой музыке, вот тут хорошая статья на это тему.
https://dzen.ru/a/Zcyn4VpQfQcrUfs5
Если "не знаю" может сначала хотя бы поинтересоваться, прежде чем говорить "фу"?
Вот тут список игр с поддержкой Covox. Полный он или нет не могу сказать.
https://speccy.info/Covox
Про проблемы ресурсо ёмкости работы с Covox'сом я написал. Так же сказал что можно их обойти администратпативными методами. Зачем повторяться?
Вот тут есть список игр с поддержкой Covox.
https://speccy.info/Covox
Да, General Sound это прострой плеер, и по сути это пол компьютера со своим процессор и памятью. И да, его можно заставить выполнять сторонний код. Существует даже 3Д движок использующий эту возможность. Без сомнения скорость обмена с GS узкое место. Но есть обновлённая версия карты от группы NedoPC - General Sound New. В ней уже и память 4мб, и с скоростью обмена серьёзно подняли. И много других плюшек.
Вариант Covox'са на 18 резисторах хотя и рабочий, но звук очень плохой. По секундам не скажу, но есть примеры, когда ребята умещали приличные куски музыки приемлемого качества.
Очень много зависит как использовать инструмент. Напимер, у меня была коллекция звуков в wav, например звук выстрела из лука и т.п. размеры файлов колебались от 15 до 50 Кб. В среднем 30 Кб. Даже в 256кб полезет достаточно звуков для оформления игры. Примеры таких игр есть.
Примеры цифровой музыки на Covox есть в конце статьи в виде видео роликов.