All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Сергей Козырев @taksebe

Был менеджером, всё надоело, и я программист

Send message
Спасибо, нового узнал. Закину кадрам вопрос, пусть проработают. Хотя это не отменяет расходов на доставку документов — трудовой договор же удалёнщикам всё равно в бумаге надо отправлять. Или Вы и это как-то обошли, оставаясь в рамках закона?
ему было бы тяжело удаленную разработку обеспечивать

Ключевое слово «бы». Пока мы не начали пробовать, я бы сказал точно также.

Коммуникации у нас, если обобщить, сводятся к:

  • дейли-скрамам. Ежедневно в заранее оговоренное время по постоянной ссылке в зуме. Прийти может любой — не обязательно человек из команды, если кому-то нужна консультация снаружи — велком
  • целевым созвонам по конкретным проблемам. Они инициируются в чате по необходимости
  • общим демонстрациям для всего департамента раз в два месяца. Это, правда, новшество, будем проводить первый раз в апреле. До этого у нас были раз в 2 недели демо каждой команды, но мы пришли к выводу, что это слишком часто и малоинтересно для всех. Команды вольны проводить демонстрацию внутри себя так часто, как хотят
  • ретроспективам — опять же по желанию команд, не все их проводят
  • общению в чате (у нас телеграм, который неожиданно работает). Это немного боль, потому что есть тягучее ощущение неэффективности от постоянного отвлечения на чат, а у людей очень сложно заходит крайне простая тема «работаешь — выруби мессенджер». Но. так или иначе, если бы эта переписка была болтовнёй в офисе, это бы отвлекало ребят ещё сильнее — мессенджер хоть выключить можно


В таск-трекерах, кстати, активности не так много. Там (а ещё больше в Вики — на неё мы молимся) фиксируются договоренности, и удалёнка на это никак не повлияла.

Я не могу утверждать, что коммуникации у нас идеальны. Это, наверное, вообще невозможно. Суть в том, что от географического положения людей в командах они мало зависят.
Как мне кажется, Вы описываете проблемы, которые:

  1. Могут образоваться (и на моём веку регулярно образовывались) и при сидении в офисе. Особенно проблема «я не в курсе, чем занимаются остальные»
  2. Могут быть решены и в условиях удалёнки


Я согласен, что в офисе их решить чуть проще, но решать их в любом случае надо. От того, что команда сидит в офисе вся, сами собой они не решатся. А уж если их взялись решать, что они решаются (ну или хотя бы купируются до такого уровня, когда не сильно жмут) и для удалёнщиков.
Удалёнка вовсе не отменяет «иногда попить пивка с командой». 1-2 раза в год свозить удалёнщиков в гости к офисянам — не так уж и дорого, особенно на фоне экономии на косвенных расходах. Это даже приключение.

Но даже если это невозможно, я не согласен, что это существенный минус. Мой опыт говорит, что команды-«банды», которые сидят в одной комнате и постоянно вместе тусуются, не демонстрируют какого-то прорывного увеличения эффективности по сравнению с распределёнными командами. Та самая наша первая команда, которая разбежалась из офиса на удалёнку, была как раз такой бандой, но их эффективность совершенно не изменилась.

Для человека, особенно экстраверта, возможно, Ваше утверждение верно. Но мы тут о циничном мира работодателей:)
Круто!

На самом деле, мне всегда казалось, что стопер для удалёнки — не интернет, не юридические сложности, а консерватизм в головах. Я не к тому, что консерватизм — однозначно что-то плохое, но если он становится смыслом жизни, и эксперименты не проводятся вообще, то дело, скорее всего, плохо кончится.
В головном офисе, разумеется делаем. Как иначе то?:) Трудовой договор ровно такой же, как и у офисных сотрудников.

Я знаю несколько примеров, когда удалёнщикам делают договоры подряда, просят создать ИП и идут на другие хитрости, причём делают это не только мини-компании, экономящие каждую копейку, а вполне солидные крупные работодатели — то есть вопрос не в налогах, а в недоверии.

Мы изначально постарались на это забить и подходить к удалёнщикам с той же меркой, что и к ребятам, сидящим под боком. Не сказать, что нам это легко далось психологически, но пока мы не пожалели. Это вовсе не значит, что не будет неприятных прецедентов в будущем, но тут ни один работодатель не застрахован, и офис не панацея.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity