Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
28
0

Пользователь

Отправить сообщение

Простая модель планировщика ОС

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K
Не так давно пытался найти здесь какую-нибудь информацию о планировщике Windows и к своему удивлению не нашёл ничего конкретного о планировщиках вообще, поэтому решил запостить вот этот пример планировщика, надеюсь кому-то он окажется полезен. Код написан на Turbo Pascal со вставками ассемблера 8086.

Что собственно планирует планировщик?

Планировщик — часть операционной системы, которая отвечает за (псевдо)параллельное выполнения задач, потоков, процессов. Планировщик выделяет потокам процессорное время, память, стек и прочие ресурсы. Планировщик может принудительно забирать управление у потока (например по таймеру или при появлении потока с большим приоритетом), либо просто ожидать пока поток сам явно(вызовом некой системной процедуры) или неявно(по завершении) отдаст управление планировщику.
Первый вариант работы планировщика называется реальным или вытесняющим(preemptive), второй, соответственно, не вытесняющим (non-preemptive).
Читать дальше →

STM32F1xx — Инструменты разработчика и FreeRTOS

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров151K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своих прошлых статьях (STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе, STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD) я постарался осветить вопросы перехода с 8-битных микроконтроллеров на новые 32-битные STM32F1xx.
В процессе работы с ними, я, разумеется выбирал инструменты себе «по руке» — то есть, старался найти наиболее удобные для меня отладочные платы, программаторы, IDE. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими соображениями на этот счет, а также описать процесс сборки в выбранной IDE операционной системы реального времени FreeRTOS.
Читать дальше →

Шаблоны на C. Да! На чистом С. Не С++

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров66K

Зачем?


Давайте представим себе, что нам нужно написать набор функций, которые отличаются друг от друга лишь парой ключевых слов (и, как правило, одно из них — название типа). Ну, вот, например, взгляните на функции, рассчитывающие суммы элементов массивов для разных типов
Читать дальше →

Реализация идеи беспроводного уровнемера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров72K
В процессе работы с установкой появилась задача сделать уровнемер в баки, т.к. периодически происходили случаи перелива, а когда 8-10 тонн воды оказываются в подвале, который когда-то был бассейном для испытания торпед, то вытянуть это все ведрами на третий этаж является очень непростым делом. Казалось бы ничего особенного в задаче нет, но появилось несколько сложностей.

Условия:
  • Объем баков: 2 по 8000 литров
  • Геопозиция баков: -2й этаж (8 метров под землей)
  • Перекрытия этажей: дерево
  • Необходимая точность определения уровня: ± 10 литров
  • Предупреждение о критических уровнях
  • Индикация на рабочем месте


Нерабочее и рабочее решение предлагается далее

Зникло

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Cubieboard — достойный соперник Raspberry Pi

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров212K
Мини-компьютеры стремительно занимают свою нишу на рынке хай-тек устройств. Не успела отгреметь кампания «Raspberry Pi», а на дистанцию стали выходить другие интересные и недорогие решения. Tom Cubie, инженер из Китая, решил сделать свой вариант малобюджетного ARM-компьютера, умещающегося на плате размером 6 на 10 сантиметров.


Читать дальше →

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров307K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →

Процессы и потоки в Android: пишем AsyncTask правильно

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров123K
Продолжаю свои повествования об Android. И в этот раз хочу поделиться ценной информацией о процессах и потоках, которая должна быть хорошо усвоена и всегда оставаться под рукой во избежании ошибок и недопонимания при написании приложений. В конце статьи приведу пример реализации AsyncTask, который загружает в ImageView картинку по нажатию на кнопку.
Читать дальше →

Сеть умного дома 1-wire и FreeBSD

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров53K
Статей про «умный дом» и технологию 1-wire написано великое множество. Я же хочу написать как это делается «с нуля» и не на ОС Linux (как в большинстве инструкций и статей в сети), а на FreeBSD.

Почему именно эта ОС? Потому что есть люди, у которых дома развёрнуты собственные маршрутизаторы на FreeBSD, у которой есть некоторые отличия от Linux в настройке тех или иных служб и сервисов. Саму статью я пишу как новичек, т.е это, в своём роде, попытка поделиться собственным опытом.
Читать дальше →

Анонсирован Slax 7, новая версия live-дистрибутива

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров18K


Впервые о «карманной операционной системе» Slax на Хабре упомянули в 2008 году. Да не просто упомянули, автор, Dolfer, написал парочку подробных статей об этой системе. Она представляет собой live-дистрибутив, основанный на Slackware. Сейчас выходит уже седьмая версия этого дистрибутива. Разработчиком является Tomáš Matějíček. Стоит отметить, что Slax 7 занимает всего около 190 МБ, и нормально работает даже на ПК с 256 МБ ОЗУ.

Читать дальше →
12 ...
19

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность