All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
12
Александр @tarlakovsky

User

Send message

На каком расстоянии мы можем обнаружить… себя?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

04.02.2025, Эван Гоф, universetoday.com

Новое исследование задается вопросом, может ли внеземной разум с нашим нынешним уровнем технологий обнаружить наши техносигнатуры и на каком расстоянии.

Читать далее

Я не говорю, что это были инопланетяне

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

На Землю упало светящееся кольцо из металла, и никто не знает, что это такое

Большое кольцо весит почти полтонны и не может быть частью упавшей ракеты.

10.01.2025, Эрик Бергер, arstechnica.com

Читать далее

Солнечный зонд Parker начал рекордно близкое сближение с Солнцем

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5K

20.12.2024, Майкл Бакли, Лаборатория прикладной физики университета Джонса Хопкинса

Солнечный зонд Parker от NASA находится в хорошем состоянии и работает в штатном режиме, приближаясь к своему самому близкому пролету рядом с Солнцем в канун Рождества.

Операторы миссии в Лаборатории прикладной физики имени Джонса Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд, сегодня в 19:20 по восточноевропейскому времени получили сигнал от Parker через комплекс сети дальней космической связи НАСА в Канберре, Австралия, который свидетельствовал о том, что все системы космического корабля работают нормально.

Читать далее

Ad Astra Rocket и SpaceNukes будут создавать ядерный электрический ракетный двигатель

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

10.12.2024, Энди Томасвик, universetoday.com

Двигательные технологии являются ключом к исследованию внешней солнечной системы, и многие организации работают над этими новыми технологиями. Одной из таких компаний с большим опытом является компания Ad Astra Rocket Company, которая десятилетиями разрабатывает свою систему Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket (VASIMR). Однако этот тип электрической двигательной системы требует большого количества энергии, поэтому компания выбрала уникальное решение для создания электростанции, которая могла бы решить эту проблему, — ядерный реактор. Недавно компания Ad Astra заключила стратегический альянс с Space Nuclear Power Corporation, или SpaceNukes, ответственной за разработку Kilopower, ядерного реактора мощностью 1 кВт для использования в космических миссиях.

Существует множество синергетических эффектов, оправдывающих объединение этих компаний, но давайте рассмотрим каждую из их технологий по очереди, чтобы понять, почему это произошло. VASIMR, двигательная система, над которой Ad Astra работает уже более 20 лет, представляет собой магнитоплазменную ракету, тип электрической двигательной системы. Ионные двигатели являются наиболее известной формой электрических двигательных систем и известны исключительной топливной экономичностью. Они недостаточно мощны, чтобы поднять корабль из гравитационного колодца планеты, но, оказавшись в космосе в состоянии микрогравитации, они демонстрируют длительный выброс плазмы при медленном ускорении, которое при достаточно длительном использовании преобразуется в огромные скорости.

Читать далее

Прощай, SLS?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

Как генеральный директор компании, осуществляющей онлайн-платежи, стал кандидатом на пост главы NASA? Ожидаются значительные изменения в космическом агентстве Америки.

05.12.2024, Эрик Бергер, arstechnica.com

Читать далее

Voyager 1 возобновляет регулярные операции после перерыва в связи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

26.11.2024, Тони Грейсиус, Jet Propulsion Laboratory

Voyager 1 возобновил работу в обычном режиме после перерыва в связи в прошлом месяце. Тогда зонд неожиданно выключил свой основной радиопередатчик X-диапазона и включил гораздо более слабый передатчик S-диапазона. Из-за расстояния космического аппарата от Земли — около 15,4 миллиарда миль (24,9 миллиарда километров) — это переключение не позволило команде миссии загрузить научные данные и информацию о техническом состоянии.

Ранее в этом месяце команда повторно активировала передатчик X-диапазона, а затем на прошлой неделе возобновила сбор данных с четырех работающих научных инструментов. Сейчас инженеры выполняют несколько оставшихся задач, например, сброс системы, которая синхронизирует три его бортовых компьютера, для того, чтобы вернуть Voyager 1 в состояние, в котором он был до возникновения проблемы.

Передатчик X-диапазона был отключен системой защиты от неисправностей космического аппарата, когда инженеры активировали на нем обогреватель. Исторически сложилось так, что если система защиты от неисправностей определяла, что у зонда слишком мало доступной мощности, она автоматически отключала системы, не являющиеся необходимыми для поддержания полета космического аппарата, чтобы обеспечить подачу питания к критически важным системам. Но зонды уже отключили все несущественные системы, за исключением научных приборов. Поэтому система защиты от неисправностей отключила передатчик X-диапазона и включила передатчик S-диапазона, который потребляет меньше энергии.

Читать далее

Зигзаг Эйнштейна

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K

Космический телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал первый «зигзаг Эйнштейна». Ученые в восторге.

«Эта уникальная конфигурация линз позволяет нам одновременно ограничить как постоянную Хаббла, так и параметры темной энергии — что обычно невозможно».

21.11.2024, Роберт Ли, space.com

Читать далее

Главный космический вопрос: как быстро расширяется Вселенная?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.4K

Новые наблюдения далеких галактик обострили спор, который ученые называют «напряжением Хаббла».

11.11.2024, Джоэл Ахенбах, The Washington Post

Пока продолжаются дебаты о напряжении Хаббла, на фронте космического расширения появилось еще одно головокружительное событие. Проект под названием Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) использует телескоп в Китт-Пик в Аризоне для изучения миллионов галактик и создания покадровой съемки космического расширения в течение многих миллиардов лет.

Первая партия данных DESI была опубликована в этом году.

Сюрприз!

Ускорение Вселенной — открытие, за которое Рисс получил Нобелевскую премию — в данных DESI проявилось как замедление за последний миллиард лет или около того, как будто кто-то убрал ногу с педали газа.

Читать далее

После паузы Voyager 1 вышел на связь с командой миссии

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.2K

Тони Грейсиус, 28.10.2024, Лаборатория реактивного движения NASA

24 октября NASA восстановило связь с космическим аппаратом Voyager 1 после короткой паузы в общении. Недавно космический аппарат отключил один из двух своих радиопередатчиков, и теперь команда работает над тем, чтобы определить, что вызвало проблему.

Отключение передатчика, по-видимому, было вызвано системой защиты от сбоев космического корабля, которая автономно реагирует на проблемы на борту. Например, если космический корабль перегружает свой источник питания, защита от сбоев сэкономит энергию, отключив системы, которые не являются необходимыми для поддержания полета космического корабля. Но может пройти от нескольких дней до нескольких недель, прежде чем команда сможет определить основную проблему, которая вызвала срабатывание системы защиты от сбоев.

Читать далее

Все ваши секреты принадлежат нам*

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.2K

Мы наконец-то отправляемся к самому интригующему и неизведанному рубежу Солнечной системы.

Если вы ждали настоящей исследовательской миссии в неизведанное, то вот она.

09.10.2024, Эрик Бергер, arstechnica.com

Читать далее

Бодрящая мехазилла

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

SpaceX готовит площадку Starship для приема ракеты — искры летят днем и ночью.

Пока неясно, сколько времени займет модернизация и когда FAA одобрит запуск.

28.08.2024, Стивен Кларк, arstechnica.com

Читать далее

Миссия Prospector 1 компании Offworld для демонстрации ISRU на Луне

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views752

На стыке ИИ, роевой робототехники и горнодобывающих технологий лежит ключ к устойчивому и доступному освоению космоса. Offworld, Inc. находится на переднем крае этих разработок со своим набором разнообразных видов роботов, которые при координации с коллективным интеллектом обеспечат устойчивое использование ресурсов на месте (ISRU - in situ resource utilization ), тем самым снижая стоимость создания поселений на Луне и за ее пределами, одновременно давая старт процветающей экономике вне Земли. В презентации на Future In-Space Operations (FISO) Telecon 24 июля архитектор космических систем Даллас Бьенхофф описал планы Offworld по амбициозной демонстрационной миссии под названием Prospector 1.

В апреле 2023 года OffWorld Europe заключила соглашение с Люксембургским космическим агентством о сотрудничестве в рамках программы исследования Луны с помощью ISRU по заказу Европейского космического агентства. В рамках этой многолетней инициативы будет разработана система переработки, ориентированная на сбор и использование лунного льда. В рамках программы будет разработан лунный перерабатывающий модуль (LPM), интегрированный в мобильный экскаватор, который будет запущен к южному полюсу Луны в рамках миссии Prospector 1, запланированной на конец 2027 года. Цель миссии Prospector 1 - продемонстрировать возможность переработки лунного реголита, содержащего лед, для получения кислорода и водорода. LPM, загруженный таким реголитом, будет перерабатывать лунный грунт для извлечения воды, а затем путем электролиза производить кислород и водород. Бункер модуля рассчитан на прием до 50 кг реголита и порционную переработку 2,5 кг/час. Модуль будет размещен на мобильном экскаваторе массой 2500 кг. Компания Offworld уже завершила испытания LPM по методике TRL4 в своем люксембургском офисе.

Читать далее

Освещение планеты луной в виде мини-черной дыры как технологическая сигнатура

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.4K

05.08.2024, Ави Лёб, avi-loeb.medium.com

Вас беспокоят высокие счета за электроэнергию, а также избыток мусора?

Представьте себе волшебную мусорную корзину, которая превращает любой мусор, который вы в нее бросаете, в чистую энергию с эффективностью преобразования массы в энергию 10% - что в десять раз выше, чем у самого эффективного ядерного топлива. Как только мусор попадает в эту волшебную корзину, он исчезает - и его больше никогда не увидят. Звучит как фантастика? Это не так. Природа наделила всеми этими качествами черные дыры. Как только мусор попадает за горизонт событий, он становится невидимым для внешнего мира.

Развитые цивилизации могли бы удовлетворить свои потребности в энергии, пропуская свой мусор через аккреционный диск вокруг миниатюрной черной дыры, которая вращается как луна вокруг их планеты.

Читать далее

Управляемость стека

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

01.08.2024, Эрик Бергер, arstechnica.com

У Лунного шлюза NASA возникла серьезная проблема с космическими кораблями посещения.

«Эти дефекты могут привести к неожиданной перезагрузке бортовых компьютеров».
Помните Lunar Gateway? Если нет, Вас можно простить, так как программа продолжает обсуждаться планировщиками NASA, и до сих пор не совсем ясно, какой цели должна служить лунная космическая станция.

Gateway (небольшая космическая станция, которая будет летать по гало-орбите вокруг Луны и проводить большую часть времени вдали от лунной поверхности) изначально планировалось запустить в 2022 году.  Очевидно, этого не произошло, и теперь, согласно  новому отчету Счетной палаты США, космическое агентство не ожидает запуска начальных элементов Gateway как минимум до декабря 2027 года.  Базовая оценка стоимости составляет 5,3 миллиарда долларов.

Читать далее

Ядерные тепловые ракеты

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views15K

Мы снова строим ядерные космические корабли - на этот раз по-настоящему.

Военные и NASA, похоже, серьезно настроены создать демонстрационное оборудование.

22.07.2024, Яцек Кривко, arstechnica.com

Читать далее

Шагающий аэростат однажды сможет исследовать Титан или морское дно Земли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

15.07.2024, Энди Toмасвик, universetoday.com

Новые способы перемещения по другим небесным телам всегда привлекают внимание сообщества исследователей космоса. Мы сообщали о многих разработках Техасского университета: от роботов, которые подвешиваются к стенам марсианских пещер, до роботов, которые прыгают, используя струи добываемого на месте газа. Но мы еще не сообщали об идее аэростата, который «ходит». Но именно эта идея лежит в основе BALloon Locomotion for Extreme Terrain, или BALLET, проекта главного робототехника в Лаборатории реактивного движения NASA Хари Наяра и его коллег.

Читать далее

Импульсно-плазменная ракета (PPR): экранированный, быстрый полет людей на Марс

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.5K

PPR - инновационная двигательная система, в которой для тяги используются пакеты плазмы, генерируемые расщеплением урана. Эта инновационная система может значительно сократить время в пути между Землей и любым пунктом назначения в Солнечной системе. Исследование возглавляет Брианна Клементс из компании Howe Industries в Скоттсдейле, штат Аризона.

Читать далее

Влияние рецепта гравитации на будущее космических поселений

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views2.6K

Джон Джосси, 29.03.2024, spacesettlementprogress.com

Единственный фактор, который нелегко изменить, влияющий на физиологию человека после миллионов лет эволюции на Земле - это гравитация. Нам может быть трудно или даже невозможно оставаться «достаточно здоровым» в условиях слабой гравитации на Луне или Марсе, если предположить, что при проектировании среды обитания учитываются все остальные человеческие факторы.

Несколько десятилетий полетов человека в космос дали множество данных о пагубном воздействии микрогравитации на физиологию человека, не последними из которых являются серьезное снижение костной и мышечной массы, изменения глаз и ослабление иммунной системы - и их гораздо больше. Итак, мы знаем, что микрогравитация вредна для здоровья человека после длительного пребывания в ней. Очевидно, что рождение детей в таких условиях неэтично и не способствует долгосрочному заселению.

Читать далее

Строительные блоки жизни стабильны в атмосфере Венеры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Исследование Массачусетского технологического института обнаружило стабильность аминокислот в серной кислоте. Облака Венеры могут быть пригодны для некоторых форм жизни.

20.03.2024, Дженнифер Чу, MIT News

Читать далее

Information

Rating
570-th
Location
Дзержинск, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity