Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

Пока есть только факт недоступности Google Docs у отдельных операторов в России, который подтверждается в том числе опросом в этой новости и комментариями к ней, при подключении через VPN всё сразу начинает работать. Официальных заявлений на этот счёт, как я понимаю, ни со стороны РКН, ни со стороны МТС или Мегафона не поступало. Можно попробовать к ним обратиться.

Мне кажется они давно уже перестали оправдываться или прикрываться законом. Последние пару лет здесь логика скорее в стиле "да, мы офигели. И что?"

Так заблочили уже очень многое. Я лично сталкиваюсь с сообщениями о блокировках более, чем регулярно, когда по каким-то причинам сижу не под vpn. Телегу тоже активно пытались заблочить, и если бы не Павел Дуров, который вложил в обход блокировок значительные ресурсы - телега бы лишилась пользовательской базы и потихоньку бы умерла для пользователей в России.

Даже в финансово благополучных странах (к которым Беларусь не относится) власть может перестать отвечать запросам общества. Утрированный пример: обслуживание клиентов в коммерческих фирмах стало вежливым, хамить и говорить "вас много, а я одна" уже более, чем непринято, а в то же время милиция/полиция кладёт лицом в пол и избивает при задержании даже тех, кто не может оказать никакого сопротивления. Когда речи политиков, программы на госканалах уже не отвечают вектору, в котором хочет двигаться общество.

При демократии политика пусть с лагом, но идёт вслед за обществом. Принятие насилия сейчас очень низкое, если есть возможность что-то сделать мирным путём - то никаких революций не случится. Однако власть крайне не заинтересована в собственной смене. И здесь закручивание гаек обычно идёт прямо пропорционально противодействию. Пока народ не особо озабочен фальсификациями на выборах - можно проводить точечные репрессии. Когда народ массово ими возмущается и выходит на улицу - репрессии чтобы удержаться тоже уже нужны массовые.

Ещё в авторитарных государствах благодаря сломанной системе разделения властей, отсутствию независимого суда и неэффективности власти резко возрастают персональные риски.

  • больше шансов попасть в тюрьму или стать жертвой преступления

  • выше вероятность того, что отожмут бизнес

  • выше вероятность попасть под машину или умереть от ковида

И т.д. Общество это чувствует, и пытается решить этот вопрос или выездом из страны или сменой власти. Но и там и там пороги, через которые нужно переступить, большие.

В нормальном конкурентном рынке эти проценты довольно быстро размоются. Допустим, есть бизнес, с которого его собственник может получать 50% себе в карман. Довольно быстро появятся конкуренты, которые тоже захотят себе такую прибыль. Бизнесу приходится конкурировать во-первых за сотрудника, тем самым повышая уровень заработной платы, во-вторых за клиента, тем самым снижая уровень цен. В этой системе есть лаги, например монополия очень долго может держаться и получать сверхприбыли за счёт масштаба (но и они на рынке не вечны, из недавних примеров - монополия Intel/AMD на рынке процессоров уже не так очевидна), есть искусственные диспропорции, вызванные госрегулированием или коррупцией. Но в целом класть прибыль компании себе в карман, а не вкладывать в RnD, зарплаты и прочее - это плохая стратегия.

Плюс прогресс осуществляется тоже во многом благодаря стартапам. Гиганты могут их потом скупить или сделать что-то похожее, но изначально многие удачные идеи - это как раз "гаражные" стартапы.

С "поделим прибыль по-братски" мы создадим только ещё большее неравенство: за одни и те же действия работники более успешных фирм станут получать в сотни раз больше, чем в среднем, а многие будут вообще работать в минус. Плюс у работников как правило недостаточно информации и квалификации чтобы понять стоит ли в этот проект впрягаться за долю.

Это разовая рекламная акция. В долгосроке блокировка влияет на посещаемость сайтов отрицательно

С тем, что удобнее надиктовать,чем написать, никто не спорит. При голосовых сообщениях страдает получающий информацию.

Сопровождающие пляски таки порой помогают. Из моего опыта. Раньше я в одиночку делал свой проект, будучи одновременно и программистом и продажником и техподдержкой (и ещё много чем ещё). Коммуникации по поводу задач осуществлялись непосредственно со мной. Теперь этот пет-проект разросся до команды. Я по-прежнему программирую, но больше не коммуницирую с клиентами. Задачи прилетают мне в Джиру в чётко сформулированном виде.И с одной стороны я рад такому асинхронному режиму.

Но с этим всё равно выплёскиваются смыслы. Порой, когда человек даёт задачу - это не значит что ему нужно ровно это, у него просто есть какая-то боль, которую он пытается решить таким способом, потому что не знает других. Моя задача была выудить эту боль. В процессе обсуждений и споров с клиентами, на стыке их знаний о своём бизнесе и моих технических знаний рождались интересные идеи, которые как мне кажется и выделили мой продукт среди конкурентов. А сейчас это просто таски. Чёткие, но обезличенные. Закрыв таску я уже не вижу положительной обратной связи от клиента, негатив же мне прилетит в виде такой же обезличенной таски. Может для кого-то такое и рай, но когда у меня было полноценное живое общение
- у меня было куда больше мотивации.

Голосовые сообщения на мой взгляд самый неэффективный способ передачи информации. Если в процессе разговора что-то не расслышишь или есть сомнения правильно ли понял - всегда можно на ходу переспросить. В написанное сообщение если оно сходу непонятно - можно вчитаться и таки правильно интерпретировать. На худой конец переспросить с цитатой. А голосовое сообщение это ад. Если что-то не расслышал - то крайне нелепо задавать уточняющий вопрос по поводу сказанного на 3-ей минуте записи.

Это вопрос важности задачи и рисков с ней связанных. Массового недовольства и падения рейтингов опасались в том числе потому, что не были выстроены достаточный репрессивный аппарат и инструменты цензуры и фальсификаций. Теперь рамки дозволенного стали шире, да и важность задачи удержания власти гораздо выше, чем борьба с пиратством или например с распространением наркотиков. Лет 5 назад мы бы и представить не могли многое, что сейчас стало нормой, если ещё лет через 5 пользоваться ВПН станет уголовным преступлением я совсем не удивлюсь.

А какие могут быть другие способы?

Для того, чтобы оповестить пользователя нужно знать его адрес, в зависимости от этого приходят рекомендации голосовать за того или иного кандидата.

Сайт не подходит, так как есть очень высокие риски, что его заблокируют (в прошлые разы в сентябре на сайте выставлялся список рекомендованных кандидатов, однако совет приходить на сайт в сентябре посмотреть - такое себе).

Телеграм-канал не подходит, так как во-первых не такое массовое, во-вторых не отправишь сообщение персонально каждому.

Телеграм бот.. если собирать информацию о парах id в телеграме - адрес заранее, то эта информация тоже может быть скомпроментирована, если выдавать информацию в реальном времени, без хранения логов - есть риск что бот заддосят. Ну и тоже не массовое решение.

Сравнимых с почтой по охвату альтернатив я просто не вижу.

С одной стороны, боль в том что предлагаемые облачные CRM порой не очень хорошо ложатся в бизнес-процессы компаний - есть. С другой стороны взлететь такому опенсорсу будет очень сложно (но здорово если получится).

Бизнес (а CRM - это B2B продукт) постепенно переходит в облака. Сперва с недоверием, с боязнью отдавать свои данные на сторону, затем всё активнее. Лет 10 назад практически в любой компании был веб-разработчик, который поддерживал сайт, теперь сайты в основном делаются либо на решениях типа Тильды, либо заказываются у студий на стороне. Раньше стандартом телефонии был Астериск, теперь большинство выбирают облачную телефонию. Даже Jira перемещается в облака. И с самописных CRM тоже постепенно мигрируют в облако.

Т.е. во-первых облако - это не так страшно, как раньше, а во-вторых - вы уже расписали минусы опенсорса. С одной стороны - абонентская плата, с другой стороны - как минимум разработчик на аутсорсе. При нынешних зарплатах затраты начинают быть сопоставимы только для очень крупных компаний. Вполне возможно, что для бизнеса будет дешевле перестроить свой бизнес-процесс (в вашем примере - отказаться от цен в копейках), чем тратиться на поддержку опенсорса на своём сервере.

И здесь мы приходим к эффекту масштаба, CRM должна быть массовой чтобы быть конкурентной. Во-первых, в плане ресурсов на разработку, во-вторых - в плане инфраструктуры. CRM - это не только про ведение лидов, это интеграции с сотнями сервисов: телефония, рекламные площадки, рассылки, смс и т.д. Крупные системы типа amo и Битрикс-24 обрастают плагинами, которые пилят сами разработчики сторонних сервисов, мелким системам остаётся только писать все интеграции сами. Я уже не говорю о плагинах, которые подстраивают универсальные CRM под ту или иную отрасль. Опенсорсу сложно стать таким масштабным, так как он упирается в стоимость и сложность поддержки (даже без доработок стоимость его содержания как минимум сравнится с абоненткой облачных CRM). Это нужно только большим компаниям и компаниям с необычными бизнес-процессами, которым обычные CRM не подходят.

Как я понял, вы собираетесь сделать каркас универсальной CRM (что-то типа amo, но open source), а затем чтобы компании дописывали CRM под свою нишу. Как разработчик такой нишевой CRM я понимаю, что дьявол здесь как раз в деталях. На доработку системы так, чтобы она подходила под продажу недвижимости ушло (и уходит) значительно больше ресурсов, чем на разработку общей CRM. И до сих пор под какие-то кейсы по недвижимости мы подходим не очень (например, для собственников БЦ, которые управляют сдачей своих помещений). И я не вижу как бы здесь помог опенсорс: нужно же не только один раз написать, нужно поддерживать миграцию от версии к версии. Порой затратно даже перейти с одной версии фреймворка на новую, а у CRM API значительно менее стабилен.

Но всё равно интересно что получится.

Это не всегда возможно. Бывает такое, что при зарплате сотрудников X бюджет проекта сходится, при зарплате X+30% возможно уже не сойдётся, надо считать. Или мой сотрудник хочет повышения зарплаты, я понимаю что пора, иду к инвесторам и пытаюсь их убедить. Обычно убеждаю, но это редко происходит в тот же день. Работодатели тоже не всегда денежные мешки, и количество ресурсов, которые можно выделить на ФОТ конечно.

Есть крупные компании, у которых очень много денег. Но много IT-проектов на конкурентном рынке работают в 0 или в небольшой плюс.
Тут по-разному. Мне нужно чтобы мои сотрудники работали эффективно, и если сокращение количества часов действительно позитивно скажется на работе, то почему бы и нет. Разве что будут сложности с сотрудниками типа техподдержки: чтобы обеспечить круглосуточную поддержку потребуется больше народу.

А вот к себе я такой подход применить не могу: если не работаю на выходных — постоянно идёт ощущение что не успеваю, что много задач и целей, что чтобы остаться на месте в конкурентном рынке — надо бежать изо всех сил. Хотя возможно если бы я больше отдыхал — тоже эффективнее бы работал.
Здесь двояко. Часть коммуникаций наоборот на удалёнке лучше: расшар экрана очень помогает на митапах по итогам спринта например. То что раньше проговаривалось в офисе на словах, теперь видно наглядно. Часть задач гораздо проще решать в асинхронном режиме, опять же при переписке в жире — вся история остаётся в задаче.

Но какой-то пласт коммуникации просто смывает начисто: от совместных походов за кофе, в ходе которых порой рождались классные идеи и ситуаций типа «глянул в монитор коллеги — увидел новый полезный инструмент» до парной работы над какой-то сложной задачей: вроде и Figma и многие IDE позволяют работать в совместном режиме, но всё равно не то.

И начать коммуникацию в офисе тоже гораздо легче. Запустить зум, проверить звук, договориться о времени — это всё неприятные пороги, которые надо преодолевать, а если звук идёт даже с небольшой задержкой — такие переговоры выматывают гораздо сильнее, чем живое общение.
С маршрутками вообще интересно. Видимо из-за того, что явление появилось примерно одновременно во всех регионах, а устойчивого официального наименования не было, появилось очень много разных вариаций. Кроме микрика и автолайна из списка Яндекса это ещё марик, бусик, тэшка (широко использовалось в Питере в 90-х, потом отмерло), лайка и т.д.

почему не получится? Хотя бы для 90% населения.

Это лет 10 назад пытались начинать за здравие и старались чтобы законопроекты хотя бы поначалу не выглядели людоедскими. Теперь уже и не пытаются.

Если у вас есть большие инвестиции и бизнес-модель - да, можно сразу и с тестами и с архитектурой и с документацией. Если же нет, то учитывая что большинство стартапов не взлетают, то уж лучше переписать потом уже работающее решение с нуля (благо шишки уже набиты и есть фундамент для архитектуры), чем выйти за бюджет и не выпустить продукт вовсе или потратить слишком много времени=денег на этот продукт и не успеть выпустить другой, работающий.

Да, есть риск того, что с нуля переписывать будет слишком накладно, есть риск того, что практики тяп-ляп и в продакшен останутся и в коммерческом продукте, но лучше так, чем утонуть в разработке, про которую даже не знаешь окажется ли она полезной.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity