Добрый день. Для примера нарисовал схему классического шаринга транспортного ресурса двух операторов. На схеме представлен стык между двумя операторами, который настроен в гибридном режиме - работает и в L2 и в L3 одновременно - разделены по саб-интерфейсам. Оба оператора не доверяют друг другу и установили фаерволы. БС внутри оператора 2 работают по L2, но сети БС в сторону оператора 1 анонсят через BGP, в DL оператор 1 анонсит сети своего EPC (не нарисован на схеме). В то же время есть стык L2 внутри оператора 2 для проброски трафика B2B клиента оператора 1, но сам трафик все так же L3, и затерминирован на Ре роутере для B2B клиентов на стороне оператора 1, вторая точка L3 - это интерфейс самого клиента, который подключен к сети оператора 2. Самое главное - B2B клиент выбирает 80% емкости - пусть это будет 8Gb/s, а LTE БС (их не много), выбирают только 10% - 1Gb/s. При такой схеме включения и при использовании приведенного вами метода хэширования, я правильно понимаю, что балансировщик весь трафик B2B распределит на один файервол и к тому же, накидает половину трафика LTE также на этот фаервол?
Добрый день. Задам вопрос по поводу использования хэшэй для балансировки трафика. Представим ситуацию, когда есть оператор связи, который имеет стык с другим оператором связи. На обоих концах стыка два фаера. Применяем балансировку по хэшам, который описан в статье (Source IP, Destination IP, Protocol, Source Port, Destination Port). Тип трафика в стыке разный - голос, сигналка, дата трафик, и... B2B/B2O трафик в размере 80% от общего трафика в стыке. Этот B2B/B2O трафик идет транзитом через сеть второго оператора и имеет стык со вторым оператором, но при этом имеет точку терминации у первого оператора - т.е. второй оператор это попросту арендованный ресурс, который предоставляет L2 сервис через свою сеть (QinQ или просто выделенный влан - не важно). Вопрос - я правильно понимаю, что брокер, который балансит по хэшам, по описанному вами механизму, никак этот трафик не разбалансит и положит его в один фаер?
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, более подробно о подаче заявки на патент. Интересует сама процедура. Думаю, что есть какие-то подводные камни, которые не освещены, и хотелось бы уточнить, как это происходит на самом деле.
Добрый день. Это переформулировка оригинальной фразы бейсболиста Йоги Берра - 75% of baseball is mental the other half is phisical. Дело в том, что Йоги Берра сам отличался переформулировкой фраз, к примеру википедия предлагает такие переводы:
«Это какое-то дежавю опять.» («It’s déjà vu all over again»)
«Всегда ходите на похороны других, иначе они не придут на ваши.» («Always go to other people’s funerals, otherwise they won’t go to yours.»)
«Можно увидеть многое лишь смотря.» («You can observe a lot by watching.»)
А Джим Маккени (хоккеист) знатный тролль, и переформулировал фразу примерно с таким переводом - половина игры психологическая, вторая половина игры тоже психологическая. Иными словами - это просто шутка или передергивание оригинала. Тонкий американский юмор.
Я прекрасно помню тот день, когда, еще будучи студентом, смотрели свежескачанный с торрента по локальной сети универа ролик с презентацией первого iPhone. Уже тогда было понятно, что Стив Джобс показывает что-то, что предвосхищает время и событийность. Помимо технической составляющей, меня поразила цена - входной билет в мир ноу хау всего лишь $500. На секундочку - в 2007 году я купил Nokia 6300 за 8000 рублей, что составляло $300 по курсу 2007 года. А уже весной у моих одногруппников появились первые разлоченные iPhone 2G. Правда функциональность страдала, ведь еще не был так распространен Wi-Fi, сети 2G с GPRS (EDGE еще к тому моменту был не везде в РФ) не выполняли роль связующего с внешним миром, по Bluetooth картинки и мелодии передавать нельзя - в общем первое впечатление было несколько смазанным. На тот момент Nokia N-Series выглядели солиднее и функциональней. По сути iPhone 2G был чем-то необычным из-за своего тачскрина с мультитачем, и позволил получить новый опыт управления устройством - без стилуса. Айфону нужен был высокоскоростной мобильный интернет, что случилось через пару лет в РФ с приходом 3G.
Постараюсь собрать все в кучу. Пока ясно одно, что электорат на хабре за 10 лет выучил пайтон и в лучшем случае хреначит тесты для UI программных продуктов для барыжих сайтов. Технологическая деградация налицо - думаю, что большинство не отличит ip адрес от принтера. А мы тут о 5g диалоги завели…
Аппаратная часть - это десятая часть от технологии 5g. Основной тренд развития 5g - это виртуализация и кластеризация основных логических блоков технологии. Данный текст предназначен для того, чтобы понять, из чего состоит 5g. Вся аппаратка - это сервера с cpu, ram, ssd + технология sdr для радио, что в большей степени также является софтом. Навскидку знаю несколько компаний в Таганроге, которые давно работают с sdr и имеют технологический паритет с зарубежными аналогами - сделать для них радио с 5g для коммерции - это 3-5 лет + смазка деньгами. Начните с архитектуры, может быть станет больше понимания, что это такое. А в будущем того смотри и слайды цветастые перестанем рисовать, в показывать результат на деле.
Сверхприбыли закончились с приходом 4g, когда стало понятно, что деньги от дата трафика не монетизируются, и вся доходность утекает от телеком оператора к сервисным компаниям - гугл, фэйсбук, и пр. Я уж не буду говорить о том, с чем столкнулись телеком операторы без зарубежных кредитов и без поставок железа.
Единственный выход - делать свое. Как железо, так и платформу услуг/сервисов. Займитесь лучше этим. Все равно в ближайшие 3-5 лет в операторах будут заниматься рисованием слайдов и поиском проблем там где их нет.
А для организации связи в небольших и средних предприятиях я бы рекомендовал микротик. Да, специфичные коробки, не похожие на ведущих производителей, с чуднЫм CLI, но к ним быстро привыкаешь. Много что умеют, достаточно надежные и не дорогие.
Добрый день. Нет, с этим производителем не работал, но по компоновке очень похоже на Huawei - роутеры похожи на CX600-X2, X3, X8. Даже, порывшись в user manual нашел одинаковые команды настройки и фирменный system-view от Huawei - эта команда аналог conf t в Cisco. С первого взгляда смущает цена - по моей оценке, она раза в три выше, нежели чем Huawei продавал оборудование в РФ еще в прошлом году.
Добрый день. Давайте рассмотрим таблицу классификации трафика для 2G. Если сложится такая ситуация, что весь высокоприоритетный трафик (EF) окажется в нулевой очереди, и при этом на сети случаются конжешны по причине микроберстов LTE в направлении downlink либо высокой утилизацией линков, то с какой-то долей вероятности пострадает вся сигналка + синхронизация, что в GSM крайне критично + голосовой канал TCH (в таблице CS speech services). Чаще это проявляется как разваливающиеся кодеки (речь становится как у робота и искажается), колл-дропам. Ну нужно понимать, что чаще всего проблемы в направлении DL, а не в UL, т.к. трафика в разы больше именно в первом направлении. Поэтому маркировать нужно в первую очередь трафик со стороны BSC/RNC/IMS в сторону БС. Для VoLTE критичны оба направления, поэтому маппить трафик нужно и как в направлении DL, так и в направлении UL.
Да, конечно. Набросал простенький мультиграф для визуализации. В транспортных телеком сетях часто бывает так, что необходимо отразить несколько ребер для различных свойств - к примеру, от ноды А к ноде Б 15 вланов, и посчитать алгоритмами, не станет ли петли коммутации, если добавить в топологию еще один влан.
Спасибо за замечание. Как раз в конце поста хотел оставить провокационный опрос - корректно ли я посчитал расстояния. Проблема в формуле и я взял средний радиус Земли, корректнее вычислять по вашей формуле. По моим первым расчетам, разница расстояний между всеми точками маршрута, составила 371 метр.
Может оно и громкое, но действенное. Большинство людей ленится повышать свой технический бэкграунд, что в свою очередь ведет к застою процессов развития как личности, так и компании в целом. К примеру - вы хороший инженер, но плохой менеджер. Свою гениальную идею вы никогда не донесете до руководителя, который принимает решение, в том числе о выделения бюджета, чтобы ваша идея обрела осязание. Повышая свои скиллы в управленческом опыте, шанс на то, что вам дадут зеленый свет, кратно повышается. Так работает и в обратную сторону и во множество других сторон. Узконаправленным специалистом быть прикольно, когда то, чем вы занимаетесь, является мэйнстримом. Через 5 лет вам уже придется доказывать свою состоятельность. При этом нужно понимать, что кол-во задач и проблем с годами нарастает и переходит в состояние тупика. Мне "посчастливилось" увидеть тупик телекома - отвратительное зрелище, скажу я вам. Один из факторов риска состояния тупика - нежелание смотреть в разные стороны для поиска решения проблем. Для того, чтобы иметь возможность смотреть по сторонам, нужно учиться - всегда и везде. В этом смысл моей фразы.
Добрый день. Для примера нарисовал схему классического шаринга транспортного ресурса двух операторов. На схеме представлен стык между двумя операторами, который настроен в гибридном режиме - работает и в L2 и в L3 одновременно - разделены по саб-интерфейсам. Оба оператора не доверяют друг другу и установили фаерволы. БС внутри оператора 2 работают по L2, но сети БС в сторону оператора 1 анонсят через BGP, в DL оператор 1 анонсит сети своего EPC (не нарисован на схеме). В то же время есть стык L2 внутри оператора 2 для проброски трафика B2B клиента оператора 1, но сам трафик все так же L3, и затерминирован на Ре роутере для B2B клиентов на стороне оператора 1, вторая точка L3 - это интерфейс самого клиента, который подключен к сети оператора 2. Самое главное - B2B клиент выбирает 80% емкости - пусть это будет 8Gb/s, а LTE БС (их не много), выбирают только 10% - 1Gb/s. При такой схеме включения и при использовании приведенного вами метода хэширования, я правильно понимаю, что балансировщик весь трафик B2B распределит на один файервол и к тому же, накидает половину трафика LTE также на этот фаервол?
Добрый день. Задам вопрос по поводу использования хэшэй для балансировки трафика. Представим ситуацию, когда есть оператор связи, который имеет стык с другим оператором связи. На обоих концах стыка два фаера. Применяем балансировку по хэшам, который описан в статье (Source IP, Destination IP, Protocol, Source Port, Destination Port). Тип трафика в стыке разный - голос, сигналка, дата трафик, и... B2B/B2O трафик в размере 80% от общего трафика в стыке. Этот B2B/B2O трафик идет транзитом через сеть второго оператора и имеет стык со вторым оператором, но при этом имеет точку терминации у первого оператора - т.е. второй оператор это попросту арендованный ресурс, который предоставляет L2 сервис через свою сеть (QinQ или просто выделенный влан - не важно). Вопрос - я правильно понимаю, что брокер, который балансит по хэшам, по описанному вами механизму, никак этот трафик не разбалансит и положит его в один фаер?
Отлично. То что нужно. Спасибо.
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, более подробно о подаче заявки на патент. Интересует сама процедура. Думаю, что есть какие-то подводные камни, которые не освещены, и хотелось бы уточнить, как это происходит на самом деле.
Спасибо за ценный отзыв.
Добрый день. Это переформулировка оригинальной фразы бейсболиста Йоги Берра - 75% of baseball is mental the other half is phisical. Дело в том, что Йоги Берра сам отличался переформулировкой фраз, к примеру википедия предлагает такие переводы:
«Это какое-то дежавю опять.» («It’s déjà vu all over again»)
«Всегда ходите на похороны других, иначе они не придут на ваши.» («Always go to other people’s funerals, otherwise they won’t go to yours.»)
«Можно увидеть многое лишь смотря.» («You can observe a lot by watching.»)
А Джим Маккени (хоккеист) знатный тролль, и переформулировал фразу примерно с таким переводом - половина игры психологическая, вторая половина игры тоже психологическая. Иными словами - это просто шутка или передергивание оригинала. Тонкий американский юмор.
Я прекрасно помню тот день, когда, еще будучи студентом, смотрели свежескачанный с торрента по локальной сети универа ролик с презентацией первого iPhone. Уже тогда было понятно, что Стив Джобс показывает что-то, что предвосхищает время и событийность. Помимо технической составляющей, меня поразила цена - входной билет в мир ноу хау всего лишь $500. На секундочку - в 2007 году я купил Nokia 6300 за 8000 рублей, что составляло $300 по курсу 2007 года. А уже весной у моих одногруппников появились первые разлоченные iPhone 2G. Правда функциональность страдала, ведь еще не был так распространен Wi-Fi, сети 2G с GPRS (EDGE еще к тому моменту был не везде в РФ) не выполняли роль связующего с внешним миром, по Bluetooth картинки и мелодии передавать нельзя - в общем первое впечатление было несколько смазанным. На тот момент Nokia N-Series выглядели солиднее и функциональней. По сути iPhone 2G был чем-то необычным из-за своего тачскрина с мультитачем, и позволил получить новый опыт управления устройством - без стилуса. Айфону нужен был высокоскоростной мобильный интернет, что случилось через пару лет в РФ с приходом 3G.
Постараюсь собрать все в кучу. Пока ясно одно, что электорат на хабре за 10 лет выучил пайтон и в лучшем случае хреначит тесты для UI программных продуктов для барыжих сайтов. Технологическая деградация налицо - думаю, что большинство не отличит ip адрес от принтера. А мы тут о 5g диалоги завели…
Аппаратная часть - это десятая часть от технологии 5g. Основной тренд развития 5g - это виртуализация и кластеризация основных логических блоков технологии. Данный текст предназначен для того, чтобы понять, из чего состоит 5g. Вся аппаратка - это сервера с cpu, ram, ssd + технология sdr для радио, что в большей степени также является софтом. Навскидку знаю несколько компаний в Таганроге, которые давно работают с sdr и имеют технологический паритет с зарубежными аналогами - сделать для них радио с 5g для коммерции - это 3-5 лет + смазка деньгами. Начните с архитектуры, может быть станет больше понимания, что это такое. А в будущем того смотри и слайды цветастые перестанем рисовать, в показывать результат на деле.
Сверхприбыли закончились с приходом 4g, когда стало понятно, что деньги от дата трафика не монетизируются, и вся доходность утекает от телеком оператора к сервисным компаниям - гугл, фэйсбук, и пр. Я уж не буду говорить о том, с чем столкнулись телеком операторы без зарубежных кредитов и без поставок железа.
Единственный выход - делать свое. Как железо, так и платформу услуг/сервисов. Займитесь лучше этим. Все равно в ближайшие 3-5 лет в операторах будут заниматься рисованием слайдов и поиском проблем там где их нет.
А для организации связи в небольших и средних предприятиях я бы рекомендовал микротик. Да, специфичные коробки, не похожие на ведущих производителей, с чуднЫм CLI, но к ним быстро привыкаешь. Много что умеют, достаточно надежные и не дорогие.
Добрый день. Нет, с этим производителем не работал, но по компоновке очень похоже на Huawei - роутеры похожи на CX600-X2, X3, X8. Даже, порывшись в user manual нашел одинаковые команды настройки и фирменный system-view от Huawei - эта команда аналог conf t в Cisco. С первого взгляда смущает цена - по моей оценке, она раза в три выше, нежели чем Huawei продавал оборудование в РФ еще в прошлом году.
Добрый день. Давайте рассмотрим таблицу классификации трафика для 2G. Если сложится такая ситуация, что весь высокоприоритетный трафик (EF) окажется в нулевой очереди, и при этом на сети случаются конжешны по причине микроберстов LTE в направлении downlink либо высокой утилизацией линков, то с какой-то долей вероятности пострадает вся сигналка + синхронизация, что в GSM крайне критично + голосовой канал TCH (в таблице CS speech services). Чаще это проявляется как разваливающиеся кодеки (речь становится как у робота и искажается), колл-дропам. Ну нужно понимать, что чаще всего проблемы в направлении DL, а не в UL, т.к. трафика в разы больше именно в первом направлении. Поэтому маркировать нужно в первую очередь трафик со стороны BSC/RNC/IMS в сторону БС. Для VoLTE критичны оба направления, поэтому маппить трафик нужно и как в направлении DL, так и в направлении UL.
Да, конечно. Набросал простенький мультиграф для визуализации. В транспортных телеком сетях часто бывает так, что необходимо отразить несколько ребер для различных свойств - к примеру, от ноды А к ноде Б 15 вланов, и посчитать алгоритмами, не станет ли петли коммутации, если добавить в топологию еще один влан.
Спасибо за замечание. Как раз в конце поста хотел оставить провокационный опрос - корректно ли я посчитал расстояния. Проблема в формуле и я взял средний радиус Земли, корректнее вычислять по вашей формуле. По моим первым расчетам, разница расстояний между всеми точками маршрута, составила 371 метр.
Может оно и громкое, но действенное. Большинство людей ленится повышать свой технический бэкграунд, что в свою очередь ведет к застою процессов развития как личности, так и компании в целом. К примеру - вы хороший инженер, но плохой менеджер. Свою гениальную идею вы никогда не донесете до руководителя, который принимает решение, в том числе о выделения бюджета, чтобы ваша идея обрела осязание. Повышая свои скиллы в управленческом опыте, шанс на то, что вам дадут зеленый свет, кратно повышается. Так работает и в обратную сторону и во множество других сторон. Узконаправленным специалистом быть прикольно, когда то, чем вы занимаетесь, является мэйнстримом. Через 5 лет вам уже придется доказывать свою состоятельность. При этом нужно понимать, что кол-во задач и проблем с годами нарастает и переходит в состояние тупика. Мне "посчастливилось" увидеть тупик телекома - отвратительное зрелище, скажу я вам. Один из факторов риска состояния тупика - нежелание смотреть в разные стороны для поиска решения проблем. Для того, чтобы иметь возможность смотреть по сторонам, нужно учиться - всегда и везде. В этом смысл моей фразы.