All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Тетелев Михаил @tetelevm

Python-разработчик

Send message

Все утопии - сферические кони. Коммунизм не выжил, небольшой проблеск чистого капитализма привёл к мировому кризису 2008 года, гуманизм породил геноцид, правосудие дало трибунал. И эта утопия не из исключений, всегда есть уже существующие строения и инфраструктура, всегда есть цены на землю и покупательная способность в окружности пары километров. Идти вопреки всему ради достижения цели - глупо, но знать об этом и понимать, что в урбанизме считается хорошим, если ты ответственен за развитие и застройку города, как мне кажется, необходимо. (а у нас во власти с этим плохо :( )

Волжский - отдельная классная штука, недогород-перерайон.

Как я понимаю, разница в том, что в линейном Волгограде за какой-нибудь услугой часто надо ехать 10+км просто потому, что обе точки - это один город, и даже относительно центральная его часть. А в нанизанных городах всё в пешей доступности, просто они сливаются не в круглую Москву, а в бусы.

В принципе, идея 15-минутного города, где работа-магазин-больница-парк в пешей доступности в любой точке города, и есть одно из того за что часто топят урбанисты. И вот в этом плане "бусы" могут такими быть, а "верёвки" нет.

Другое дело, что с распадом СССР в нашей стране города-утопии стало насаждать сверху невозможно, а при текущей власти контролировать и управлять стихийную застройку тоже не получается, как в более западных странах, но это уже уходит в политику.

Минутка рекламы

Кстати, есть довольно интересный блогер Максим Кац. Он сам говорил, что изначально хотел заниматься урбанизмом, но из-за невозможности продвигать свои идеи в текущей системе и пошёл в политику. Советую к просмотру, у него много образовательных видео про урбанизм, экономику, политику, неглубоко, но очень понятно (то, что должно быть в школе на обществознани, но, почету-то, нет).

В Волгограде мне периодически приходится быть в Красноармейском районе Волгограда, и это почти 40 км от Центрального. Посмотрел на гуглокартах, от центра Новочеркасска до центра Ростова такое же расстояние. Да, проблки тут меньше ростовских, но всё же эти самые пробки никто не отменял, в Центральном и соседних районах в часы пик (часы-пики, часы пика?) тоже непросто проехать.

На самом деле, то, что тебе больше часа ехать на автобусе по абсолютно пустой дороге из центра - это очень и очень непривычно, это надо прочувствовать, чтобы понять.

на их рабочих ПК ... обязательно установлены файловые менеджеры

Чертовы юзеры, ставят на свои виндовсы всякие проводники. Могли бы накатить слакварь без графического окружения и нормально работать через консольку, а они фигнёй страдают!


Откуда берётся экономический рост?

От большей автоматизации и более грамотного распределения труда. Все внешние инвестиции и длительность жизни лишь ведут к этому, а экономический рост зависит только от этих факторов.

Да, ещё, например, есть всплески цены на продукты (что так знакомо России по цене на нефть), какие-нибудь новые месторождения ископаемых и всего такого, но это влияет на экономику одной страны, а в целом общемировой рост зависит от автоматизации и распределения.

Как человек из Волгограда, могу сказать, что своей линейностью город неудобен.

Да, ты в любой точке города точно знаешь, на какой улице идут все автобусы по городу, но чтобы из центра добраться до крайнего района, нужно потратить минимум час, притом, что поперёк можно пройти город пешком меньше, чем за час. Тут даже общаги дают людям из крайних районов города, потому что это слишком далеко.

Я жил и в городах-кругах, конечно, и они намного удобнее, тк добраться до центра в Ростове или, например, в Воронеже из удалённых районов спокойно можно за полчаса.

Хотя подземные трамваи прикольные, конечно.

У меня в полностью свободное время за дня 3-4 вырабатывается режим "ложиться в 10:00, вставать в 18:00". То есть ложусь спать 23-03-06-10. И на этих 10:00 режим устаканивается и перестаёт сбиваться. Вот думаю, кто я теперь, пересова или недожаворонок
.

средний доход IТ-специалиста ..., что вдвое выше медианного уровня зарплат в стране.

Синее в 2 раза кислее жидкого.

Газета.ру (из ссылки, данные из таблицы): средняя зп программиста 108 тр/мес

Википедия: средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц, среднемесячная зарплата — 51 083 рубля

РБК: Медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год оценена в 32 422 руб.

Доход и зарплата - разные вещи, медиана и среднее - разные вещи. Тут имелось в виду "средняя зарплата итшника вдвое выше средней зарплаты по стране".

Теплеет. После истории с Гуглом и Эппл жара наступило. Государство просто жжёт.

Организации, которые делалают что-то себе в убыток, не могут стать размером с Эппл просто потому, что делают что-то себе в убыток. Так и Эппл, они посчитали и пришли к выводу, что им выгоднее запретить ремонт и подвергаться критике, чем быть пушистыми, но без денег. У нас вообще государство интернет порезало под предлогом экстремизма и терроризма, чего уж говорить о коммерческой компании?

Почему одно слово "agile" переводится в два слова "гибкая методология"? Это же одно слово, пусть переводится в "ловкость".

Почему инженеры презирают Ловкость?

Потому что они выбирают интеллект!

Не большие оклады - это 450к (а, может, уже и 500)? Это при 40к средней и ~100к средней по Москве? А если взять всю зп, то это ~10 раз больше, чем зп члена правительства в той же Украине.

С 2013 года мессенджер использовал 32-битные значения для идентификаторов пользователей и других важных элементов.

Зачем люди ещё используют INTEGER вместо BIGINT в каких-либо счётчиках и айдишниках? Ладно, если известно заранее, что у вас значений пару тысяч, но когда вы делаете что-то, что планируется быть массовым, то какая проблема использовать другие типы заранее? (как питонист, я правда не понимаю, объясните)

Я некоторое время думал, что это не Чебурашка-нет, а чебурек-нет. Но, как по мне, слово чебурек более подходит по своей неприятной вокзально-переходной атмосфере, чем добрый честный Чебурашка.

Забавно то, что в своё время на питоне был веб-фреймворк ( Tornado , вроде), который реализовывал корутины основываясь на генераторах. Тогда асинхрона в питоне не было, а генераторы были, вот и создал разраб асинхронные вызовы на основе yield.

Как итог, вакансии на Python у нас есть в области:

- GameDev

- Mobile Dev

- Desktop dev

- Embedded dev

Разработка в игр и мобилок на практике ограничивается лишь стаковскими вопросами студентов про PyGame и Kivi; про встройки не знаю точно, но из вроде, далеко не на питоне пишут, а любой питоновский десктоп окончательно заканчивается на попытке студента компилировать pyqt-овскую гуишку в ехешник.

Вообще, да, вакансий на питон мало, это чувствуется не только по сухой статистике, но и в обычной жизни. Но тут есть важный момент, что закон спроса-продложения работает не только на спрос, но и на предложение. Есть на рынке десять тысяч питонистов, которые просят в полтора раза меньше джависта из-за большой конкуренции? Будут появляться и новые вакансии специально под питон. И, субъективно, рынок питонистов как раз активно развивается в данный момент.

Никто вам не отключит интернет снаружи, если вы его уже отключили изнутри!

Многократные звонки довели меня от равнодушия до ненависти к вашей компании.

Я прошёл путь от полного равнодушия до желания сжечь все офисы Ростелекому, когда каждую неделю они мне звонят с предложением перейти к ним. Но это им не мешает мне звонить.

Похоже, компании реально считают, что в какой-то момент сервер согласится, что его пароль - "Мао Цзэдун".

Перед тем, как включать запрет на полную мощность, нужно его оттестировать на чём-то безобидном, иначе смеяться будут. ИА-законы на полую мощь расчехлили через 8 лет после создания только.

Зачем человеку одеяло, когда он уже покушал? Хайп и деньги - разные вещи, у Трампа на момент 2016 было $3,7 млрд.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
Python
Django
Fastapi
OOP
Linux
Git
PostgreSQL