Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
пожалуй, соглашусь, языковое разнообразие лишь достаточное условие для культурного многообразия, но вовсе не необходимое.
нет, противоречия нет, так как пункт 0) я не утверждал. Я говорил об отсутствии культурного многообразия. Те же дарвиновские процессы применительно к социо-культурным процессам. Один единственный агент, маленькая (но гордая=) этническая группа, порождает какой-то культурный продукт, культура развивается, но условно в одном направлении.

Наверное, я упростил, скорее так, культурное многообразие порождается полицентричностью, которая естественным образом возникает, неважно как причина или следствие, при языковом разнообразии. Но полицентричность вполне может быть и в рамках одного языка, правда единственный пример который я вижу — англосаксонский мир, да и то тут можно вставить несколько «но».

Я уж не говорю о том, что до эпохи глобализации, люди, говорящие на разных языках встречались сравнительно редко, а культура всё равно развивалась.


Мне кажется, это распространенное заблуждение, что до 20 века люди не общались и не перемещались по миру, а еще была почта, которой активно пользовались =).

Если мне не изменяет память, то многие «мыслители» как раз активно путешествовали и меняли своих «работодателей» — королей/герцогов/принцев, например, Лейбниц, Эйлер, Гюйгенс.
В современном мире язык перестает быть средством разобщения, скайп уже научился переводить на лету, текстовые переводчики есть у всех, так что даже в китае вы не будете чувствовать себя отчужденным)

Эта проблема как раз решается, а вот потеря языкового разнообразия, без которого не может быть культурного разнообразия (язык определяет мышление), представляется весьма неприятной и нежелательной перспективой…

Скорее всего я в меньшинстве, но я каждый раз радуюсь приезжая в какую-нибудь маленькую страну со своим языком и традициями, пусть я и не знаю этого языка и это доставляет неудобства.

Разнообразие — это залог устойчивости системы, если все начнут говорить на одном языке — это примерно как если все художники начнут писать только супрематические сюжеты (условно, эсперанто) или натюрморты (условно, немцы).

Но, к сожалению, языки будут вымирать, останется несколько крупных языковых групп, возможно, среди них и найдется место русскому
не был, о чем я прямо и написал, что руководствуюсь чужими впечталениями, в том числе и французов, которые переезжают в Берлин, в основном по двум причинам:
— не такая дорогая жизнь
— город более комфортен для проживания.
в Первопрестольной взяли и сделали, за 5 лет (правления Собянина) город существенно стал лучше, что показывает, что при наличии воли и бабла можно. Проблема в том, что за пределами москвы нет ни воли ни бабла.

> Ну и кстати, у нас и кварталы для богатых выглядят довольно-таки не очень :(
это потому что из грязи да в князи.
Мне тоже нравится как строят финны, но не надо забывать об их проблемах)
Миграцию финляндия-швеция вполне можно объяснить культурными причинами, учитывая сколько шведскоязычных в финнке.

А вот что делать — это очень хороший вопрос, у меня, да и не только, нет на него готового ответа, но если даже не думать в этом направлении, то лучше не станет.
К сожалению, питер весьма хаотичен. Лет через 5 его причешут, но наследие безумной застройки останется на долго.

а по поводу Скандинавии — не надо забывать что хорошо там, где есть деньги, а скандинавские страны известны тем, что в них минимальный разрыв между богатыми и бедными, поэтому все в среднем могут себе позволить себе хорошее и отличное, а не удовлетворительное как в России или Франции (там не был, но многие, даже в этом треде хают ее).

Кстати, именно в силу оного (не)разрыва в Скандинавии для нас высокие цены)
«Карету мне, карету!» — вот по этому у нас «так», а у них «сяк» — потому что те же скандинавы пытались сделать лучше у себя, а не уехать и наслаждаться уже созданным.
+1
более того, эти многие из этих хрущевок строились как временное жилье с запланированным сносом не то через 20, не то через 25 лет, но стоят до сих пор.
только есть устоявшееся мнение что там безумно скучно жить и что молодые финны активно уезжают
Статья читается на одном дыхании, спасибо за прекрасное изложение. К своему стыду с логарифмом я не угадал =)
Можете пояснить, почему в примере с палкой вы строите потенциальное поле вот так
def system_potential(x,y): return unit_potential(0,1,x,y)+unit_potential(0,-1,x,y)
def energy(x,y): return system_potential(x+2,y)+system_potential(x-2,y)

То есть почему вы на каждом конце палки сверху и снизу ставите по заряду? Вы ведь строите суммарное поле всей системы и должны получить 4 (неустойчивых) максимума, но в вершинах креста, а не прямоугольника. Вот тут я что-то недопонимать.
про Calypso слышал, вещь интригующая. но если честно, есть сомнения, как это будет работать на практике.

со сборщиком мусора я намучился вдоволь, так что весь код пришлось переписывать на плюсах: дело было даже не в предсказуемости, а в том, что он собирал куски памяти, на которые были активные ссылки: проблема была точно диагностирована (пришлось применять некоторые отладочные средства и дебажить D-ный runtime), пытались решить проблему с одним из активных контрибьюторов D — не получилось, так как я, увы, не мог дать код. В результате в какой-то момент я сдался и отказался от D.

Увы, мой эксперимент по использованию D в продакшене провалился =(

Основная проблема с D в том, что он в отличие от C/C++ не может стать общим знаменателем из-за активного рантайма. У rust в этом отношении больше перспектив.

P.S. Сам я сплю и вижу как С++, кобол 21 века, умрет, но боюсь он мягко эволюционирует во что-то не идеальное, но хорошее.
Если интересно — могу добавить в ридеры проекта, рассказать о нём в личке, по скайпу либо при встрече в реале. Я там безумную философию ещё свою придумал для него…

c удовольствием посмотрю, я сам в последнее время брежу нормальным пакетным менеджером для плюсов для разрешения транзитивных зависимостей. Так что шлите доступ к репозиторию в ЛС, возможно, присоединюсь)
свой менеджер пакетов?


а можно ссылочку?
Не единственный, на том же D можно писать высокопроизводительные решения ни чем не уступающие С++, к примеру у sociomantic.com почти вся логика на D написана. Единственное что мешает D вместо С++ использовать это отсутствие нативной графической библиотеки типа Qt. В остальном язык гораздо проще плюсов, и что в плюсах кое-как возможно появится только завтра в том же D есть by design с самого начала.


За исключением нескольких «но», которые сводят на нет практическое применение D (увы):
  • нельзя по-нормальному использовать уже написанный плючовый код (интерфес к плююсам поддерживается лишь формально, на деле его никто не использует, по крайней мере я не видел)
  • нельзя использовать D из плюсов (у Rust-а в этом вопросе большое преимущество)
  • GC как понятие, который убивает всю предсказуемость выполнения, а вводить семантику владения либо ARC-и Александреску с Уолтером некогда, по крайней мере их просили об этом еще три года назад, они говорили что думают в этом направлении… а воз и ныне там


а вообще жаль, что D не взлетел, у него до выхода 11-го стандарта еще были шансы заменить плюсы. С выходом 11-го единственным преимуществом D остались модули и система сборки, с выходом С++17, видимо, ничего, а жаль…

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity