Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

В банковской сфере нет никаких онлайн-обновлений и никто не меняет ОС каждый год. В 2017-ом году я работал на Solaris и портировал софт на RHEL, который без смены версий ещё лет десять-пятнадцать работать будет.

Например, то, что есть в тоннах нормальной фантастики от Желязны, Бредбери, Лема, Азимова, Воннегута и прочих непопулярных авторов.

По частям делился своей историей много где, может и тут будет кому интересно.
Знакомство с IT началось у меня в пятом классе школы, когда разрешили на уроки математики брать калькуляторы и отец выдал мне свою Электронику МК-61. Когда я узнал, что вместо ручного решения типовых задачек можно написать программу, которая сделает это за тебя, я начал всё автоматизировать. С тех пор и понеслось.
К девятому классу я устроился работать в один из бытовавших тогда игровых компьютерных клубов админом на вечерние/ночные и выходные смены. Тогда уже начал понимать несколько вещей - я круче всех пользователей вместе взятых, но так или иначе я являюсь для них обслуживающим персоналом, поэтому вся моя крутость должна быть направлена на то, чтобы у них всё работало - тогда ко мне будут относиться хорошо, слушать меня внимательнее и денег с прочими плюшками будет больше.
Окончив школу и поступив в универ, участвовал по мере сил в развитии общажной сетки, работал некоторое время старшим помощником младшего монтажника в одном из местных провайдеров, писал лабораторные работы однокурсникам за пиво и курсовые старшекурсникам за деньги. Но с учёбой у меня не заладилось и отчислившись с очки перешёл на заочное. Тут-то мне через третьих знакомых предложили место системного администратора в одном из небольших провайдеров родного города. Разумеется, я со всем рвением побежал туда, почти провалился на собеседовании, но получил тестовое задание из десяти вопросов по сетям и линуксам. Ответ подготовил со всей тщательностью, вызубрив полторы доступных мне учебника и замучив всех знакомых по универу IT-шников(доступа к интернету у меня почти не было). Работу я получил. И это научило меня ещё одной вещи - всегда читай документацию и изучай теорию, пусть иногда это долго и нудно. Оно потом сильно поможет в практике.

Так в середине нулевых годов я официально стал системным администратором.
К слову, первый компьютер дома у меня появился спустя год работы админом, когда я серьёзно сломал ногу и не мог ходить на работу в течении месяца. Чтобы я мог работать удалённо, начальник выделил мне что-то очень древнее и слабое, но оно могло подключаться к сети и позволяло запускать терминал.
Первое, что я сделал, на новом рабочем месте, немного разобравшись - автоматизировал систему решения проблем по типовым звонкам(написал на bash'е парсилку логов, которая выдавала через CGI типовые ошибки на внутренней страничке). Таким образом у нас в провайдере появилась первая линия тех-поддержки, и мне не нужно было по десять раз отвечать на звонки с одинаковыми вопросами. Спустя пару лет я переделал полностью всю сеть, подружился с админами из одних соседних провайдеров и поругался с другими. Научился во сне цитировать маны и окончательно перестал работать с пользователями, автоматизирую любую задачу, повторяющуюся больше двух раз.

Потом переезд в крупный, но провинциальный, город, первая работа админом в компании, занимающейся разработкой. Настройка того, что сейчас называется CI/CD, но на самопальных скриптах и велосипедах. Первый опыт построения сетей абсолютно самостоятельно с нуля от проектирования до раздачи заданий коллегам-сетевикам и инструкций товарищам-эникейщикам. По собственной инициативе перевод части инфраструктуры в контейнеры(openvz - докер тогда ещё не придумали), части в виртуальные машины. Параллельное самостоятельное изучение ЯП(perl/php/python) вместо bash(но не забывая последний), осваивание "настоящих" систем автоматизации, контроля версий и конфигурации в замен собственным самописным костылям, изучение и настройка систем мониторинга и оповещения о алертах, настройка бекапов... Так я выучил следующий принцип - никогда не стой на месте. В любой непонятной ситуации, пытайся изучить что-то новое, даже если на первый взгляд оно вызывает отвращение или кажется ненужным. Не стесняйся общаться с коллегами и вступать в холивары, но не троллинга ради, а для того, чтобы понять, какие технологии они используют и как это может помочь в твоей работе.

Вскоре я понял, что моя сеть идеальна и работает без моего участия, но мне скучно. Начал работать удалённо на разных заказчиков в том числе из других стран, поддерживая большие сервера или даже участвуя в разработке серверной инфраструктуры или даже программных продуктов направленых на использование другими админами(вплоть до облаков и прочих модных слов).

В процессе был опыт руководства коллективом админов на должности начальника отдела автоматизации, но тут, честно скажу, не справился. Либо на тот момент не дорос, либо это просто не моё.

Сейчас мне без месяца 37, сижу в культурной столице, управляю множеством серверов, пишу демонов, которые управляют ими, поддерживаю инфраструктуру, которой пользуются миллионы. Правда, стал совсем далёк от реального железа и совсем не общаюсь с конечными пользователями - только с коллегами или программистами.

Профдеформация? Да в полный рост. У меня есть свой сервер(не PC) в датацентре, где крутятся всякие личные почты/nextcloud'ы/vpn'ы и прочие медиасерверы. Сейчас готовлю второй. Есть несколько арендуемых VPS, где я так же кручу где что-то полезное, а где и просто для общего развития. У меня дома на трёх членов семьи, включая меня, шесть комьютеров(хотя только один из них сервер), а моя школьница-дочь играет в игрушки под KDE на Calculate Linux. В квартиру у меня заведены два провайдера по оптике, на телефоне две симки с безлимитным интернетом на каждой. В свободное от работы время я пишу софт, который что-нибудь автоматизирует или настраиваю какую-нибудь экспериментальную связку серверов. Последняя игра, которая мне по-настоящему понравилась из относительно современных: TIS-100. Не умею пользоваться Word'ом, но без подсказок пишу с использованием markdown/нескольких wiki-диалектах/и немного LaTeX. Наконец, последнюю пятницу июля я жду сильнее, чем 31-е декабря.

Когда я в последних классах школы админил компьютерный клуб у нас похожая проблема была, только напрямую открыть проводник нельзя было. Там дырка была чуть хитрее. В какой-то из игр в каком-то из меню была ссылка на сайт разработчика и если кликнуть на неё, открывался IE, из которого уже можно было путём введения что-то типа C:\ получить доступ к файлам.
Я тогда включил в качестве дефолтного браузера то ли батник какой-то, то ли что-то безобидное вроде калькулятора(сейчас уже не помню).

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность