All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Критерий Поппера, как раз о том, что доказательства нужны и желательно воспроизводимые.

Извините, но где эти "постулаты современной науки"(то что теория не нуждается в доказательствах) продвигаются? Какие ни буть конкретные учебники, статьи в рецензируемых журналах или еще что-то?

Думаю, это наиболее приближенный к реальности ответ, если рынок существует в таком плачевном состоянии, то это вопрос спроса. А спрос такой какой есть, потому что промышленность, главный заказчик этих разработок, в *опе. А остальное по большей части может решатся людьми, без привлечения специалистов, теми же технологами. Поэтому если спрос на специалистов и есть, то он очень нишевой.

Поэтому и решатся "проблемы АСУТП", могут только именно с этого конца(развития промышленности), а не какими-то мифическими "серебряными пулями" и и проектами.

Еще бы хотел добавить, про одно довольно очевидное применение, как представление множеств битовыми последовательностями. Если считать наличие/отсутствие i-го бита, наличием отсутствием элемента, то через битовые операции можно выразить практически все необходимые базовые операции (intersect, union, complement, etc)

Минимальный стартовый набор: ядро линукса, glibc(там есть некоторые минорные моменты), и сишный/плюсовый компилятор. Дальше на основе этого можно собрать, более менее рабочий дистрибутив.

Вопрос в том, что надо как-то проверить уровень алгоритмической грамотности, поэтому спросить какие-то простые алгоритмы, и как устроены структуры данных - надо. Что такое алгоритмическая сложность, и какая она для типовых алгоритмов/структур данных, и как ей оперировать.

Задавать задачи уровня спортивного программирования/гугла, как по мне мало осмысленно, я лично их сам не умею решать, особенно на скорость в условиях стресса. Поэтому считаю, что и спрашивать не особо корректно, хотя и знаю достаточно алгоритмических задач, которыми можно завалить "любого зубра". А польза этих навыков в продакшене довольно сомнительна.

Там считается норма, как максимальная сумма вдоль столбца или строки, соответственно для единично матрицы будет 1.

Плохо обусловленные СЛАУ, обычно решаются принципиально другими методами:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ridge_regression#Tikhonov_regularization

https://en.wikipedia.org/wiki/Moore–Penrose_inverse#Singular_value_decomposition_(SVD)

Это не проблема точности, а того что ранг матрицы может быть меньше размерности системы(rank-deficient). И идея решать подобные системы без регуляризации, изначально не очень хорошая, так как решения будет "бросать туда-сюда".

Как насчет троичной системы? Тогда можно представить умножение на три как сдвиг влево. (/шутка)

Только это чинится, как минимум выбрасыванием "плохой истории". Гугл из-за этого поиск не отключал.

А всех кто понимал, как работает эта "неонка" уже уволили, осталось лишь отключить. (/sarcasm)

В чипсетах есть давно возможность выставления write-protection для модификации биоса. Раньше до boot guard, в каких-то HP шных биоса была такая защита, фирмварь клалась в какую-то область памяти, и вызывался soft reset. При перезагрузке биос забирал фирмварь, проверял на нее подпись, и прошивал, потом естественно выставлял write-protection флаг, который действовал до следующей перезагрузки.

В данном случаи Boot Guard, это штука которая работает, до начала исполнения кода биоса, и проверяет подпись, соответственно, даже если перепрошить флэшку программатором это мало поможет.

Конфискация золота была в 33, когда депрессия вовсю бушевала и безработица была на пике. А сокращения бюджета, как раз были в рамках "либертарианской повесточки" минимизации вмешательства государства. Пока не пришел Кейнс и им всем мозги не прочистил.

PS: довольно не плохая статья https://journal.open-broker.ru/history/velikaya-depressiya-kejnsianskie-metody-srabotali

Оказалось оно в методичках (не)известно кого. Великая Депрессия начиналась как более-менее обычный регулярный локальный кризис и могла бы закончиться так же, если бы не вмешательства Мудрого Государства, сделавшие из локального кризиса задницу в прямом смысле эпохальных масштабов.

Расскажите какие такие вмешательства государства спровоцировали великую депрессию? Многие считают, что это была классическая дефляционная спираль смерти. А именно: падение агрегированного спроса -> снижение выручки, затем банкротства фирм -> увольнения -> падение спроса. Это помимо того, что в дефляционной экономики инвестировать в принципе не выгодно, что ведет к еще большему сжатию инвестиций и монетарной массы. А дефляционная экономика была запущена жесткой монетарной политикой ФРС, и консенсусом тогдашних экономистов, что "рыночек сам все порешает".

Австрийская школа, это далеко не мэйнстрим, мягко говоря.

Деньги военных (особенно сообразно зарплатам) были и есть много где, от СССР до Китая. Но Долина выросла чё-т только в одном месте. Интересно, почему? Может, дело в том, что в США было разрешено уходить из военки в частный промысел? Да не, ерунда какая-то.

Не очень понял с чем вы пытаетесь спорить, тезис был вполне простой, что в этом случаи это был не совсем "чистый капитализм и рыночек", который должен был все порешать.

Дикий капитализм не существует где-то с 40-вых годов, а именно эпохи Рузвельта, когда оказалось, что чисто капиталистические методы не всегда работают и могут приводить к таким явлениям как великая депрессия. Потом было 40 лет Кейсианства, когда бабки тупо печатались, и инвестировались государством в перспективные области. Кремниевая долина выросла и окрепла в основном на деньги военных (это даже если мы забудем о том, что большинство "прорывных" технологий, той же пакетной передачи данных, приведшей к возникновению ARPANET и интернета или GPS, были изначально военными разработками)

А реальный социализм это то, что существует в странах западной Европы, Франция, Германия, и особенно шведский/скандинавский, даже отдельный термин есть social democracy. Социализм в СССР это была исключительно идеологическая и пропагандистская конструкция, имеющая мало общего с реальностью.

"По данным международных аналитиков, средняя зарплата в Китае в 2022 году
составляет около 1.227 долларов США или 106 тыс. юаней в месяц."

То есть около 85 т.р. в месяц, по текущему курсу. Средняя зарплата в России в том же году 58 т.р, даже если умножить на 2/3 получится сопоставимо. А ВВП довольно странный показатель, он не имеет прямого отношения к тому насколько бедствуют или живут в достатке обычные люди. В России это накладывается на существенный сырьевой или продукции низкого передела, характер экономики.

PS: а так в среднем это типичная "дилемма заключенного", изначальная пресуппозиция индивида "обманывать" или нет, сваливает систему в тот или иной энергетический минимум, когда все обманывают всех или наоборот. А вот откуда берется такая пресуппозиция, завязанная на глубокие "культурные коды", ни такой простой вопрос как кажется. Уважение, иерархии и начальника, это вообще общая черта всех азиатских культур - Корея, Япония, и конкуренция там тоже очень высокая, так же как количество человек на квадратный километр. Есть еще индусы, тоже многочисленная нация, и с большой внутренней конкуренцией, но другими "культурными кодами".

Хотя в рамках той же дилеммы заключенного, ответ довольно прост, обманывают потому что обманывают сейчас и это делает большинство, а чтобы вытряхнуть систему из энергетического минимума надо приложить серьезные усилия.

При этом зарплата в Китае в среднем выше чем в России https://migrantvisa.ru/zarplata/srednjaja-zarplata-v-kitae . Конечно, трудно судить насколько хорошо это будет по паритету покупательной способности, но факт таков.

И скажу немного с другого ракурса, вы судите с позиции типичного айтишника. В российских бизнесах которые ели сводят концы с концами(не газпромы и роснефти), и людей работающих за 25-30 т.р. в месяц, в среднем такой же Untrust, что не горюй. Просто большие бизнесы на Западе и России в частности, чаще всего имеют достаточно большую норму прибыли, что позволяет снизить конкуренцию внутри. Ну или мягко говоря мало о чем вообще "парится".

"Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius and a lot of courage to move in the opposite direction." - Albert Einstein

Просто ковид пузырь начал немного сдуваться. Плюсом локальные макроэкономические проблемы и сжатие монетарной массы от ФРС. Чтобы делать выводы надо хотя бы иметь статистику тех кто не нашел себе работу в течении полугода, и отношение новой зарплаты к той что была до увольнения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
C++
C++ STL
Linux
Python
Machine learning
Applied math
Algorithms and data structures
Code Optimization