Pull to refresh
72.54

Массовые увольнения в IT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Мы живём в эпоху массовых увольнений. Новости про увольнения и сокращения вновь и вновь попадают в заголовки, и в последнее время они касаются IT-компаний. Увольнения в технологическом секторе, как правило, наиболее заметны. Поскольку у техно-гигантов много сотрудников, даже небольшой процент увольнений приводит к тому, что тысячи людей теряют работу. Цифры растут: согласно Layoffs.fyi, сайту отслеживающему увольнения в технологической отрасли, в 2022 году было уволено более 160 тысяч человек, больше чем в 2020 и 2021 годах вместе взятых. В 2023 году массовые увольнения происходят в 600 компаниях во всех секторах IT, от разработки приложений до криптографии и корпоративного SaaS. Общее количество увольнений в 2023 году на сегодняшний день уже превысило 185 тысяч человек (20 % из них инженеры-программисты).

Поскольку штаб-квартиры крупных технологических компаний находятся в США, почти 90 % увольнений произошло именно там. Такие массовые увольнения в сфере технологий не наблюдались со времён пузыря доткомов. Обоснование техкомпаний этим сокращениям и увольнениям следует общему сценарию, ссылаясь на нестабильность мировой экономики, замедление роста доходов и необходимость оптимизации на пути к прибыльности. Тем не менее, отслеживание увольнений помогает понять их причины, тенденции и последствия.

Кто виноват?


Массовые увольнения — признак экономического кризиса. Предприятия стремятся сократить свои возросшие расходы из-за инфляции. Увольнение сотрудников обычно является одной из первых мер по сокращению расходов, потому что это одна из самых больших статей расходов компании. Экономическая неопределённость заставляет компании пересматривать свои стратегии найма и роста.

Часть увольнений связана с исправлением найма слишком большого количества людей. В разгар пандемии использование технологий значительно выросло, поскольку всё перешло в онлайн. Люди находились на карантине, работали удаленно, делали покупки в Интернете, заказывали продукты с доставкой, смотрели фильмы дома и посещали занятия онлайн. Всплеск онлайн-активности принёс технологическим компаниям рекордную прибыль и вызвал лихорадку найма, чтобы не отставать от спроса. Техкомпании думали, что это станет новой нормой, и поэтому они расширяли свои команды и быстро росли. За период пандемии количество сотрудников Amazon выросло на 93 %, Microsoft — на 53 %, Meta — на 92 %, Apple — на 20 % и Alphabet — на 60 %.


Рост числа техработников за последние 20 лет

Зарплаты достигли рекордного уровня, поскольку конкуренция за лучшие таланты бушевала, а средства массовой информации были полны историй о щедрых льготах. Поэтому неудивительно, что среднее время, которое недавно уволенный сотрудник провёл на своей должности, составляет примерно два года. Это может свидетельствовать о том, что в некотором смысле эти сокращения представляют собой свертывание политики найма, введённой после пандемии.

В марте 2022 года инфляция в США выросла, поэтому Федеральная резервная система, стремясь взять инфляцию под контроль, начала повышать процентные ставки. В результате технологическая отрасль почувствовала большую боль, чем другие сектора, из-за своей зависимости от внешнего финансирования. В тот же период потребительские расходы начали замедляться, и люди начали возвращаться к допандемическому поведению. Компании хоть и возлагали большие надежды на сохранение темпов роста, столкнулись со слишком большим количеством сотрудников с «избыточной» зарплатой и раздутием штата.

Распространение ИИ на работе также является одним из факторов, поскольку он позволяет программистам работать более продуктивно. Потенциально, ИИ позволяет работодателям производить ту же работу, что и раньше, но с меньшим количеством работников. Ни одна из компаний не указала автоматизацию в качестве причины сокращений сотрудников, но, учитывая затронутые рабочие роли и контекст проиходящего, заманчиво сделать вывод, что это является способствующим фактором.

Интересно отметить, что больше всего пострадали должности и должностные обязанности сотрудников HR или отдела кадров, на долю которых пришлось 28 % всех увольнений. Этому есть две возможные причины: во-первых, из этого следует, что если компании увольняют сотрудников, они также будут сокращать набор сотрудников, а меньшее количество найма означает меньшую потребность в персонале. Вторая, не менее важная причина заключается в том, что HR — это область, в которой некоторые функции заменяются автоматизацией. Уже существуют платформы, предназначенные для автоматизации рутинных задач, связанных с собеседованием и адаптацией новых сотрудников, таких как проверка рекомендаций, проверка личности и проведение оценок здоровья и безопасности. В последние годы даже сообщалось, что такие компании, как Amazon, использовали ИИ для выявления неэффективных сотрудников, а затем увольняли их. В то время как HR и поиск талантов больше всего пострадали в Microsoft и Meta, в Google и Twitter, основной удар по сокращению пришёлся на инженеров-программистов. Илон Маск, который уволил 80 % своих сотрудников, стал своего рода источником вдохновения для других руководителей технологических компаний.

Все так плохо?


Большинство увольнений в начале 2022 года пришлось на стартапы. Но в конце 2022 — начале 2023 года он начал проникать и в более крупные технологии. Технологические компании замедлят увольнения, «тогда и только тогда, когда станет ясно, что ФРС способна замедлить инфляцию». А пока, увольняют почти все.


Meta (признана экстремисткой организацией в РФ) уволила 11 000 сотрудников в ноябре 2022 года и еще 10 000 в этом году; Amazon сократила 18 000 должностей в 2022 году и объявила о сокращении ещё 9 000 в 2023. Twitter с приходом Маска потерял более половины своей рабочей силы. Также увольняют Microsoft, Google, Zoom, Spotify, Dell, Accenture, Coinbase, Lyft, Virgin Orbit, PayPal, Groupon и другие. Но дело не только в технологиях: гигант розничной торговли Walmart увольняет тысячи рабочих по всей территории США, волны увольнений также влияют на медиаиндустрию: к примеру, закрытие BuzzFeed News, объявленное совсем недавно. Всё происходящее лишь часть гораздо более обширной картины для техработников.

Нет никаких сомнений в том, что идёт перезагрузка во многих технологических компаниях. Значительный рост и найм персонала за последние несколько лет обращаются вспять. В то время как увольнения просто сокращают эти компании до их допандемических размеров, сигнал заключается в том, что годы роста могут быть позади или, как минимум, мы наблюдаем паузу. Это контрастирует с настроениями последних лет, когда быстрый рост казался данностью.

Однако большинство увольнений в крупных технологических компаниях касались не только технических должностей (инженерное дело, Data Science и разработка продуктов). Почти 30 из 1800 увольнений Google в январе были связаны с массажистами. В этом смысле очень важно проводить различие между рабочими местами в сфере технологий и «техническими должностями». По данным CompTIA, почти 3 из 5 человек, работающих в сфере технологий, на самом деле не работают в технологической отрасли.

Но не все уволенные это младшие рабочие с небольшим опытом, которых можно быстро заменить или, возможно, даже автоматизировать их роли. Сотрудники, проработавшие дольше, как правило, получают более высокую заработную плату, и её сокращение может помочь предприятиям достичь своих финансовых целей. Многие работники, нанятые во время пандемии, были не сотрудниками начального уровня, а опытными инженерами-программистами и разработчиками, получающими шестизначную зарплату с щедрыми льготами.

Например, последний раунд сокращений в Meta затронул работников, занимающих ключевые технические должности, таких как специалисты по обработке данных и инженеры-программисты — должности, которые когда-то считались незаменимыми. Это представляет собой резкий поворот для компании, которая до недавнего времени предлагала одни из самых высоких зарплат и собирала профессионалов на востребованные технические должности. А сейчас, в рамках «года эффективности» компании, часть из них отпускает.

Другими словами, технологические компании не просто увольняют людей, состоящих в их обширной экосистеме, которая варьируется от маркетологов до массажистов. Они также, многие впервые, урезают людей, которые создают те самые продукты, которыми они известны, и которые пользуются своего рода почитаемым статусом.


Пример роста количества вакансий на некоторые технические должности

Инженеры-программисты и другие технические работники по-прежнему пользуются большим спросом, но их рыночная «власть» и требование сверхпривилегий и высоких зарплат теперь приглушены. Последний ежемесячный отчёт о вакансиях, подготовленный ассоциацией индустрии высоких технологий CompTIA, показал, что, несмотря на то, что занятость в технологических компаниях (включая все должности в этих компаниях) немного снизилась в марте, занятость в технических профессиях во всех отраслях промышленности увеличилась почти на 200 000 должностей. Таким образом, даже если технологические компании увольняют технических работников, их подбирают другие отрасли. К несчастью для инженеров-программистов и им подобных, это означает, что им, придётся следовать схемам оплаты труда в этих отраслях. По данным PayScale, средняя базовая заработная плата инженера-программиста в США составляет 90 000 долларов, но она может быть значительно выше в таких технологических фирмах, как Facebook, где такие работники также получают бонусы.

Поэтому, несмотря на более чем 300 000 увольнений в сфере технологий за последние 12 месяцев, пока что, занятость в сфере технологий по-прежнему превышает допандемический тренд, согласно данным Бюро статистики труда США.

Что будет дальше?


Тенденция увольнений не обещает прекратиться с вероятностью еще нескольких кварталов медленного роста в сфере технологий. Поскольку бренды приспосабливаются к новым рыночным условиям, повышению процентных ставок и изменению потребительских расходов, увольнения, вероятно, продолжатся.

В то время как отраслям предстоит пройти долгий путь в технологическом секторе, нынешние увольнения вынуждают их сделать значительный шаг назад. С замораживанием найма и массовыми увольнениями технологических корпораций команды по подбору персонала устарели. Это также намекает на то, что рабочие места начинают автоматизироваться. Увольнения частично произошли из-за того, что технические организации планировали инвестировать в искусственный интеллект и автоматизацию. Технологические гиганты, такие как Microsoft и Google, объявили о своих планах инвестировать больше в решения на основе ИИ, такие как ChatGPT.

Сейчас увольнения вышли далеко за пределы Силиконовой долины: банковский гигант Goldman Sachs провел крупнейшие увольнения со времен финансового кризиса 2008 года, а Morgan Stanley и Credit Suisse также сократили численность персонала. И хотя медиа-индустрия не чужда увольнениям, крупные компании, включая Disney, NBC и CNN, также сократили значительную часть своего персонала.

То, что произойдет в ближайшие несколько месяцев, во многом будет зависеть от макросреды и настроений инвесторов — насколько хорошо контролируется инфляция, насколько глубокой может оказаться рецессия и насколько инвесторы продолжат требовать доходности в этот период. Кроме того, геополитическая напряженность будет продолжать мешать мировой экономике.

Рынок труда развивается в постоянном темпе, при этом некоторые должности устаревают из-за совершенствования технологий и автоматизации. Однако появляются и новые возможности. Но чтобы преуспеть на сегодняшнем конкурентном рынке, жизненно важно обладать способностью адаптироваться и быть в курсе последних инноваций. Цифровизация продолжит проникать в промышленные секторы, помимо технологий и потребительских товаров. Хотя мы можем не увидеть всплеск общего найма, показатели занятости могут продолжать расти, а некоторые отрасли (например, ИИ) продемонстрируют чрезмерный рост.

Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑48 and ↓15+44
Comments208

Articles

Information

Website
mtech.mvideoeldorado.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия