Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Помню книжки его "Программно-аппаратная организация IBM PC" и "Руководство MS-DOS" были у меня настольными книгами.

О, у меня такая интересная книжка тоже была!

Ещё вспомнилось. Один пользователь, когда на работе появился интернет, стал качать всякую порнуху. Ну, не он один стал этим заниматься, но этому показалось стрёмно и палевно держать её на своей машине, поэтому он сливал её на файл-сервер в общедоступный каталог. Вот только файл-сервер тогда был ещё на Нетваре, а эта операционка логировала все файлы: когда, кем, с какой машины в сети он залит. Так что, пользовател перехитрил самого себя: когда место на диске файл-сервера закончилось, стали разбираться с объёмными папками, так на него и вышли.
Ещё пример из времён хаотичной организации сетевого хозяйства. У одного работника каждый день в одно время отваливалась сеть на компе. У всех есть, у него нет. Пошли с админом к нему разбирвться. Да, сети нет. Переобжали коннектор на его сетевом проводе — сеть появилась. На следующий день в это же время опять сеть пропала. Пришли к нему, нашли в комнате хаб, переобжали со стороны хаба конец с таким же номеру ярлыка (ярлыки с номерами всё-таки к тому времени уже наклеивали), сеть появилась. На следующий день в это же время сеть опять пропала. Пришли, вскрыли короба, выяснилось, что у этого человека провод идёт не к этому хабу (порта ему не хватило), а в соседнюю комнату. Переобжали коннектор у хаба в соседней комнате, сеть вроде есть. На следующий день сеть у него опять пропала, идём сразу в соседнюю комнату, а там питание хаба выключено ихз розетки и включен чайник. У людей в соседней комнате тупо не хватало розеток и они, чтобы попить чай, выключали из сети «ненужную коробочку», потом опять включали.
Ещё про серверы вспомнил. Изначально серверы стояли по комнатам, потом организовали серверную и бОльшую часть серверов перенесли туда и запитали от большого UPS через обычный удлиннитель-тройник. И каждое утро оказывалось, что часть серверов почему-то выключены, остальные явно перезагружались. Оказалось, что уборщица при уборке включала в свободную розетку этого удлиннителя, подключенного к UPS, свой пылесос, который его тупо перегружал и он после такой уборки отключался. Закрыли доступ в серверную уборщице.

И ещё про сервера. Бухгалтера как-то одним утром стали жаловаться, что у них «пропали папочки» на общем ресурсе. Пошли разбираться и не нашли файл-сервера в их комнате. В смысле физически не нашли системного блока. Спрашиваем:
— У вас тут сервер стоял, системник, куда его дели?
— Стоял какой-то бесхозный компьютер, так мы его сегодня списали и продали.
Вспомнил ещё из программистской бытности. В одной конторе электрическая сеть нашей комнаты была запитана через два автомата, а после ремонта один зачем-то исключили и запитали всю комнату от одного. И выяснилось, что его рабочего тока едва хватает на обеспечение всей оргтехники, а дополнительной нагрузки в виде чайника он уже не держит и отрубается. Поэтому на чаепитие приходилось прерываться всем: выключали дружно мониторы, чтобы включить чайник. Так сеть не вырубалась.
Помню, делали подобное. На окне ещё была кнопка «Отменить», убегающая от курсора.
#14 Кстати ро первоапрельские розыгрыши. Мышки коллегам тоже меняли, но неинтересно, быстро находится. Также с другом приклеивали с вечера мышки коллег двусторонним скотчем к коврикам, причём себе тоже приклеили, чтобы на нас не подумали, только начальнику не приклеили, т.к. так и не дождались, когда он домой уйдёт. На него все и подумали. Ещё как-то начальник ушёл, не заблокировав комп, я сделал принтскрин, написал небольшую программку, состоящего из окна на весь экран со свойством «располагать поверх всех окон», на поверхность которого положил тот принтскрин, и запустил программку на компе шефа. Полный эффект, что всё зависло: рабочий стол есть, иконки и окна есть, но ничего не работает. Пришлось шефу давить ресет. Надо было ещё эту программку в автозагрузку прописать для полного веселья. Также в 95-й винде приветственный и прощальный экран были в виде файлов с картинками, одному пользователю я эти файлы поменял местами и при загрузке компа у него стала высвечиваться надпись «Теперь питание вашего компьютера можно выключить», пользователь и выключал питание, потом включал, дожидался этой надписи и опять выключал. Потом для разнообразия я перерисовал картинку на «Теперь компьютер можно выбросить в окно».
Ещё, помню, в универе делал лабораторную по микропроцессорам на тему аппаратных прерываний. Стенд был фабричный, а плату прерываний какие-то дипломники делали. С прерываниями вроде всё просто: запрограммировал контроллер, вызываешь событие, контроллер генерирует номер прерывания, по которому программа лезет в таблицу прерываний за адресом для исполняемого кода. Но вот с этими номерами и адресами прерываний была какая-то несуразица: цифры контроллер выдавал какие-то несуразные, выглядящие вообще случайными. Причём эти цифры были указаны в методичке без объяснения их странности. Пришлось брать справочник по микросхемам и смотреть схемотехнику платы. И выяснилось, что эти дипломники при проектировании своих плат тупо перепутали местами старший и младший байты 16-разрядного слова. После чего стало понятно, как данные с платы нужно интерпретировать.
Из программистского, помню, сделал баг-2001. Программка одна работала два года и вдруг перестала. Полез дебажить — оказалось, что в одном месте надо было из полной даты вырезать последние два знака года, а из-за ошибки вырезались не 3-4 знаки, а 2-3. В итоге в 1999 году программа отрабатывала корректно, в 2000 тоже и только в 2001-м баг всплыл.
у меня и сейчас лежит такой на память


У меня даже две

Это очень тормозит работу. Чтобы не падала скорость — отображение нужно отключать.


На БК-шке отображением занималась отдельная схема, независимо от процессора, потому не должно было тормозиться. Да оно и не отключалось. Всё, что в эту область памяти писалось, попадало на экран.
#12 — была у меня ПЭВМ БК-0010, в ней, по-моему, даже штатная возможность была использовать видеопамять под рабочее пространство. Рабочее поле экрана сужалось до нескольких строк, а всё остальное поле заполнялось цветным «мусором» по мере заполнения этой памяти. Там видеопамять вообще выделялась из общего ОЗУ, так что, с ней вообще всё просто было.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity