All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Мне кажется, что статья выше это точно не про российскую нефтянку и газпромы )

Для нефтянки прямой переход из SAP в 1С вряд ли возможен в силу масштаба и сложности. Перед стартом такого проекта лучше сразу писать заявление об увольнении. Так что здесь было бы уместнее говорить о программе проектов с поэтапным переносом отдельных процессов.

Вы допускаете ошибку в фразе "мой SAP". Обычно SAP используется в международных компаниях и установлен он где-то далеко в датацентре в Германии, например. Поэтому вас отключает головная компания. Примеры таких отключений есть.

Все сильно зависит от величины локального бизнеса. Если он небольшой, то отключают легко. Если крупный, то не отключают. Все большие FMCG идут "на пол-шишечки", то есть готовят план "cut-over readiness": создают локальное окружение SAP с возможностью быстрого отключения от материнской компании.

Если выбора никто не оставляет, то это уже не миграция, а замещение системы без сохранения бизнес-процессов. На такой случай лучше всего иметь стандартный набор скриптов для выгрузки основных данных, например, материалы, контрагенты, склады, сток, вендоры, цены, главная книга, банки, основные средства, и прочее. Можно просто и грязно - в Excel плоской таблицей. По крайней мере такой джентельменский набор можно будет импортировать в 1С.

Если вас заказчик просит перейти на 1с за 4 месяца, то это только вопрос общего понимания заказчиком вопроса. Или это отсутствие вменяемого ИТ руководителя у заказчика. Если же есть очень жёсткое временное ограничение, то я бы говорил не о переходе, а о замещении sap без сохранения основных бизнес процессов и, возможно, без сохранения исторических данных.

Для понимания общей сложности такого перехода. SAP это по сути не совсем erp, но скорее набор стандартизированных бизнес процессов, каждый из которых был отработан на десятках международных компаний, эти процессы написаны кровью и судебными исками, комплайенсом и прочим. И эти процессы реализованы в виде системы. Если вы откроете любое обучение sap, то красной нитью в нем идёт идея - наша система реализует лучшие бизнес процессы, а если ваши процессы не укладываются в нашу парадигму, то тем хуже для вас. 1с не таков.

Поэтому в статье мне не хватало вот этой ориентированности на процессы, которыми мыслит грамотный ИТ руководитель в средней и крупной компании. И мне кажется, что и в 1с этого понимания не хватает. Кому какое дело до главной книги, если у вас в процессе надо перед каждой закупкой проводить PO а этого никак вот нет в 1с.

Кстати о главной книге, sap это звучит монолитно, но на самом деле это набор большого количества модулей. И зуп это один из редких модулей. Типовой же ландшафт выглядит так, что sap используется для производства, сбыта, закупок, логистики, а вот бухгалтерия ведётся уже в 1с, так же как и управление персоналом. Обычно это вопрос удобства, потому что sap ноты не так быстро следуют за фсбу, как 1с.

И если все же есть желание менять sap на 1с, то просто надо держать в уме, что это затронет каждого сотрудника, буквально. И не самым комфортным образом. Поэтому я проголосовал за то, чтобы остаться на sap.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)