Pull to refresh
5
0

Архитектор и разработчик ПО

Send message
Клиент несколько лет уже. В текущем варианте не всё идеально, но информативности сильно больше, чем в новом, новый очень сильно аляповат (большие шрифты, много пустого места), а уж все эти модные выкрутасы типа «Добрый день имярек» на четверть экрана только отвлекают. Раньше было большое меню для быстрого доступа, теперь это все зарезано и приходится делать больше действий (листать, нажимать). Поддерживаю просьбу оставить старый вариант хотя бы как опцию, хотя вы вряд ли послушаете, к сожалению. Грустно, что дизайн станет еще неудобнее.

А вообще, вместо дизайна лучше бы улучшали качество работы самого банка, я последнее время по объективным причинам все меньше и меньше платежей делаю через клик: для жкх зачем-то стали требовать адрес и ФИО (!), мой провайдер вообще исчез из списка платежей, да даже спред для валюты стал каким-то неприличным, ну и т.д., приходится тупо переводить деньги в другой банк и делать эти же операции там. Потихоньку задумываешься, может и сам банк поменять?.. Эх, не цените вы клиентов :(
Хабр не жалобная книга. А у вас слишком много эмоций, набранных в верхнем регистре букв. Кроме этого, а где хоть какой-то конструктив в статье? Не linkedin'ом же единым…
работодатели, удерживающие людей в офисах, уже начали терять сотрудников

«Удаленка» просто приведет к некоторому перетряхиванию рынка. «Упрямые» работодатели скорее потеряют, но им это не важно, им важнее дисциплина или ее имитация. «Гибкие» могут попробовать приобрести что-то, но тут тоже надо быть осторожными. Больше всех выиграют самые востребованные сотрудники — у них появится выбор или рычаг давления. Ну и это все сработает только для отраслей, где удаленка в принципе возможна, а таких в процентном отношении ко всем работающим вообще, мне кажется, не настолько велико.
Похоже вопрос удаленки сильно подогревает старый кризис недоверия: менеджеры не верят сотрудникам (нет контроля), а сотрудники не верят менеджерам (желание навязать порядки). По идее менеджеры и должны решать подобные кризисы, но здесь они его только наращивают. Наверное, способным работать удаленно надо предоставить такую возможность, хотя сотрудникам за это придется бороться вплоть до перехода на другую работу.

Но вообще сейчас уникальное время: именно сейчас есть шанс найти вакансию с возможностью удаленки — процент таких вакансий сейчас высок как никогда. Возможно потом их число сократится, так что спешите улучшать свои возможности!
У меня старый смарт трудится в качестве «умной камеры» видеонаблюдения, на большее его не хватает (1 ядро, 512мб памяти всего) — видеопоток отдает по wifi, греется правда слегка.

Основная проблема у старых устройств — это их почти полная неремонтопригодность, все приходится делать костылями. Пример: у почти всех старых устройств умирает аккумулятор (в моем случае сильно вздулся, т.е. в корпус не влазит больше никак), запустить от usb-питания, даже он 10А блока нельзя, а новый аккумулятор разумеется достать тоже негде — срок выпуска аккумуляторов не превышает 1-2 года после выпуска телефона. Приходится на ровном месте городить костыли, чтобы это чудо могло включиться и работать, причем не только менять схему подключения аккума, но и патчить софт.
Вторая проблема, например — деградация встроенной emmc. Это опять костылищи, чтобы это обойти. Причем в андроиде запись в emmc сделана синхронной что-ли, потому что при деградации время отклика системы растет доходя до ANR прямо со старта, из-за чего система пытается записать лог, который (бинго!) опять приводит к тормозам, и так по кругу. Спасает загрузка с внешней карты, ее хоть менять можно.

В обоих примерах производителям было бы несложно сильно упростить решения этих проблем, но это никому не надо.
1,19 — надо исходить из того, что вероятность утери (кражи) телефона намного выше вероятности изготовления дубликата сим-карты, а ваши советы делают упор на противодействие менее вероятным событиям.
8,47 — антивирус сам по себе может быть источником проблем, так что его надо применять осторожно: для не разбирающихся в софте и его источниках он крайне желателен, для разбирающихся — опционален, тем более сейчас много всего проверяется автоматически (софт из того же GP, например).
25,43 — если это так легко, подскажите как убрать разрешение на интернет и другие разрешения у встроенных программ и программ от гугла? я не смог найти способа, кроме как через рут права.
27 — я имел ввиду ситуацию, что банк каждый раз звонит с рекламой «кредитов» с разных номеров, а если их заблокировать, то не пройдет важный звонок, и можно получить блокировку счета
32 — а в чем несогласие-то? я просто за пароль — он гораздо надежнее и универсальнее; дополнительно вешаете bluetooth маячок на автоблокировку при потере контакта, чтобы не вырвали из рук в разблокированном состоянии.
57 — так не надо держать на телефоне токены (пароли) для доступа в облако, тогда и проблемы не будет, это касается и гугл-аккаунта, привязать его можно, но из аккаунта лучше выйти.
58 — извечный спор, кто-то не доверяет гуглу (производителю) и считает заблокированный телефон не безопасным, кто-то наоборот, истина наверное посередине… я лично за рутование, потому что я верю себе больше, чем гуглу, но я никому не навязываю эту точку зрения.
63 — я вообще про выкладывание какой-либо информации в соцсети, а вы про ограничение доступа к уже выложенной; я вот не верю соцсетям вообще и их настройкам приватности тоже, поэтому просто рекомендую не выкладывать ничего, что не хотелось бы видеть потом публичным.
65 — ну будут придумывать одинаковые пароли и/или слабо отличающиеся, еще неизвестно что хуже с точки зрения безопасности

p.s. очень похоже что у нас с вами разные модели угроз просто, поэтому я предлагаю несколько другие решения и подходы, ваши тоже в целом правильные, но вот лично мне не подходят, поэтому я делюсь своими; ну а совсем единых быть не может, паранойя у каждого своя :)
Мне кажется есть аналогии с поиском оптимального алгоритма умножения через сдвиги и сложения (вычитания). Там приходится применять 3 алгоритма и выбирать лучший результат: схема Горнера, группировка бит (включая инверсную группировку), разложение на множители и рекурсивное применение поиска для множителей. Для степени я пробовал пойти похожим методом, но не знаю доказательств, что найденные последовательности действий минимальны.
А общая формула есть, чтобы вычислить оптимальное «небинарное» возведение в степень для степени N есть? Я как-то смотрел, но ничего кроме полного перебора вариантов не нашел.
25,43 — там сплошные вопросы, у встроенных приложений ничего отобрать нельзя даже если очень надо, у всех остальных можно отобрать только часть разрешений (далеко не все, вот как интернет отобрать?), про последующую работоспособность тем более молчу, так что это все спорные и сомнительные советы — нормального решения-то нет.
58 — закрытый загрузчик это не панацея, фактически производители ставят ультиматум: либо доверяешь нам 100% и мы тебе много чего запретим, или мы умываем руки и помогать тебе не будем. любой ультиматум — это плохо с точки зрения безопасности.

эх, похоже тут статью целую писать надо в ответ, не знаю интересно только будет кому?
А что тут удивляться, у гос-ва есть только 2 способа решения любой проблемы: запретить или поднять цены (налоги). Зачем разбираться в проблеме — просто запретим и все.

Крупный бизнес в лице опсосов просто пользуется этим правилом.
[sarcasm]
Живо представил картинку: 42-дюймовый монитор, собранный из старых экранов мобильников. Или full-frame матрица фотоаппарата, собранная из старых матриц камерафонов.
[/sarcasm]
О, дивный новый мир дефицита полупроводников!.. Надолго ли?
Комментарии к списку.
1. Пин-код обязательно только на основную симку (к которой привязаны важные гос.сервисы и банки), которую и так лучше держать дома.
2. Сомнительно, кодовое слово легко подслушать и потом заблокировать вам симку им же.
8. Сомнительно, антивирус на телефон полезен только если вы регулярно ставите новый софт на телефон или посещаете с основного телефона откровенно сомнительные сайты. Софт на основном телефоне я предлагаю вообще менять не часто (после обкатки), про сайты с основного телефона я думаю вы тоже поняли. Если прямо вот очень надо — используйте для этого отдельный телефон со своей «прочей» симкой.
13. не надо хранить на счете оператора много денег, в идеале должен быть оплачен текущий тариф (обычно месячный) и 10% сверху. про карту тоже самое — не храните больше месячной зарплаты.
14. не ставьте автопополнение счета в принципе, лучше вообще никогда
19. это сильно увеличивает риск утери и кражи, сомнительный совет
25. а как это сделать-то? особенно без рута, который не рекомендован в 58.
27. нереально, увы, проверено на личном опыте (дошел аж до блокировки) на красном банке.
30. вредно, лучше пароль
32. сомнительная польза, лучше уж пароль на телефон в целом
35. а что взамен-то? push уведомления тоже не всегда надежны
43. опять вопрос — а как запрещать без рута-то?
45 и 46 противоречат друг другу. в идеале не надо вообще пользоваться пиратским.
47. зачем если есть 28? для пущей надежности что-ли? ставьте обновления чаще.
52. сомнительно. а чем съемные носители лучше-то? надежность у них обычно даже хуже именно потому что они съемные.
57. не понял как данные в облаке зависят от кражи телефона?
58. спорный совет. кому-то действительно нельзя давать никаких прав, но знающему человеку это поможет защитить себя сильнее.
63. в идеале не надо пользоваться аккаунтами в сомнительных соцсетях (тех, которые вымогают перс. данные и потом торгуют ими), включая вк и фб. но при этом иметь сами аккаунты можно, чтобы исключить регистрацию «двойников».
65. сомнительная практика регулярной смены паролей, люди склонны в таком случае упрощать пароли и пинкоды, тем более их надо будет запоминать много
Большой список, правда к некоторой части советов есть замечания (с частью внутренний параноик вообще не согласен).
Основная проблема списка в целом: всякие мошенники действуют незаконно, а противодействовать им хотелось бы только законно. А как известно административные проблемы либо не имеют технических решений, либо они не очень эффективны.
Дополнительные советы.
1. Если боитесь потерять телефон — не носите с собой телефон с «основной» сим-картой, на которую заведены важные сервисы, пусть он дома полежит.
2. Разделите интернет и привязки к сервисам на разные симки. На «интернетную» пин-код даже вреден, как раз лучше чтобы интернет поднимался автоматом при перезагрузке телефона.
3. Не пользуйтесь никакой биометрией. Тем более на телефоне.
4. Не привязывайте к телефону слишком многого (услуги, оплата и т.д.). Это неразумно и рискованно. Не кладите все яйца в одну корзину.
5. Не храните на счете телефона и карте больших сумм денег в принципе. Это сильно снизит риски. Используйте виртуальные карты для разовых платежей по возможности.
Комментарии к исходному списку напишу отдельно.
Вы так говорите, как будто у всех есть согласованная позиция куда дальше развивать андроид. Но она есть возможно только у гугла, а остальные мыслят каждый по своему. Примите чудовищную фрагментацию как плату за свободу платформы. Гугл как раз старается найти золотую середину, потому что если закрутить гайки совсем — это превратит платформу в еще один айфон и резко обрушит рынок андроида, а если сделать вольницу, то платформа развалится на мелкие несовместимые форки. А так и свобода некоторая есть, и платформа пока еще держится.
А оказалось, что им достаточно поподражать Эппл поверхностно (челка, иконки). О настоящей конкуренции они даже не думают.

Они как раз только о конкуренции и думают. Только конкуренция у них со всеми, а не только с айфонами, рынок-то общий. Каждый сам за себя, ничего личного, только бизнес. Прибыль у каждого своя, патенты тоже свои.
В чем проблема сделать нормальную поддержку Camera2 API, и уже сверху накостылить своих фишек.

NDA и патенты мешают подробно рассказать, попробую коротко. 1. Есть условно десятки производителей, каждый из которых производит десятки моделей тех же камер и обвязки к ним. Договориться они не могут, даже внутри одного производителя иногда решения получаются несовместимые. 2. С той скоростью, что сейчас клепают телефоны (продавай быстрее пока рынок не насытился) — никто не успевает вылизывать ни железки, ни тем более софт. 3. Независимому разработчику придется подписать под сотню NDA чтобы банально попытаться разобраться с бардаком, который там сейчас творится, многие ли на это пойдут? Правильно, локальные костыли всегда проще. 4. У вас все же очень нишевое требование по камерам, это не очень выгодно ни производителям (т.е. они не против, но нужна ваша инициатива), ни независимым разработчикам (возни очень много, профит сомнителен).
Андроид чудовищно фрагментирован — это плата за его «всеядность» в смысле оборудования. Каждый мелкий производитель заинтересован только в увеличении своей доли, а не общей. Да и нет там никакой «общей доли» — прибыль же у каждого своя, а общее у них только навязываемые гуглом требования. Типичная трагедия общин, вроде поле деятельности общее, но никто не хочет вкладываться за других. Гугл конечно борется с фрагментацией, давя на производителей и закручивая гайки, но это долгий и мучительный процесс, и в системной части андроида не всегда возможный в принципе, именно поэтому не стоит ждать быстрых улучшений в части универсального софта для камеры — слишком уж разные у каждого производителя подходы.
«Значит хорошие сапоги, надо брать» (с). Пока вообще все телефоны не запретили из-за какого-нибудь тролля.
Каждому производителю андроидных телефонов надо бороться за свою небольшую (по одиночке) долю рынка, поэтому они и стараются делать каждый самостоятельно все возможные приложения. У айфонов такой проблемы нет, т.к. рынок полностью под контролем одной компании. Отсюда и эти зачастую ужасные и кривые приложения от производителя, зато как бонус большой выбор аппаратов, включая виды камер, и прочие характеристики, в отличие от айфонов.
Меня еще удивляет, почему при вводе ПИН не надо нажимать ввод? Во-первых тем самым банкомат подсказывает длину кода, т.к. он автоматически засчитает ввод по достижению нужной длины. Во-вторых, нельзя ошибаться в последней цифре, т.к. редактирование более не работает и будет зачтена неверная попытка. Кто придумал такое ухудшение безопасности? Настроить разумеется ничего нельзя.
Непонятно, как опротестовывать ошибочный платеж (списание). А то и списание со счета человека, который вообще не был в этот момент в метро. Опять по камерам наблюдения смотреть? А там опять те же алгоритмы скажут, что всё в порядке. Пока число пользователей системы платежей мало — это еще ничего, а вот когда наконец-то биометрию со всех принудительно соберут, вот тут и начнется настоящий киберпанк…

p.s. наличие маски на лице снижает вероятность распознавания грубо до 75%, интересно на какой порог настроена система сейчас

Information

Rating
5,416-th
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview