Information
- Rating
- 5,366-th
- Registered
- Activity
Specialization
Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview
Никто не планирует ничего отключать. Но возможность отключить все еще есть и по логике должна оставаться. Я же говорю, это вопрос контроля, и контроль пока за людьми.
Ну т.е. ИИ будет паразитировать на созданной людьми инфраструктуре? А если люди так и не обеспечат нужный уровень надежности и безопасности в силу своего раздолбайства, тогда и ИИ никогда не «засветится»? Это уже напоминает какой-то заговор, т.е. ИИ тихо сидит в ДЦ/мобилах и ждет утери бдительности со стороны людей, потому что пока он не набрал критической массы его можно легко выпилить средствами контроля.
У мобильников энергии маловато, если их негде станет заряжать, самые стойкие протянут месяц, и то если ничего не будут делать, так что это не проблема.
Просто отключить рубильник в ДЦ не всегда возможно из-за всяких заморочек, которые люди же и придумали (дублирование, реакция других систем и т.д.), но если электричество просто пропадет, то типичный ДЦ тоже протянет очень недолго на своих дизель-генераторах. А компьютеры сами восстановиться из сбоя пока не могут, сами топливо не подвезут, сами дублирование не сделают и т.д.
Конечно, гипотетически можно представить себе аналог умного пылесоса, который сам ищет где ему подзарядиться. Но пока опять же контроль за процессом у людей, при критически малом возможностей подзарядки этот пылесос потратит всю свою энергию на этот самый поиск.
Вопрос не количества энергии, вопрос в контроле. Сейчас «рубильник» есть у людей, а не у компьютеров. Когда подключают новую сеть или датацентр это пока делают сами люди.
Это конечно наводит на некоторые опасения, раз момент «готовности лягушки» мы пропустим, но может добрый ИИ нам об этом скажет :)
ИИ тоже может представлять собой законченный алгоритм и будет работать «строго по коду». Но предсказать эффект перехода «количества в качество» в очень сложных алгоритмах даже программисты не в состоянии. Кто может сейчас досконально объяснить, как компьютер обыграл человека в шахматы и го? А ведь если могли бы, то обязательно обыграли бы компьютер снова, это же дело принципа!
Пока можно порадоваться, что люди все еще контролируют энергию, а значит ИИ далеко не уйдет, но вот если доверить производство энергии ИИ, то это будет первый шаг на пути сдачи своих полномочий.
А виноваты в этом, разумеется, глобальные компании? Ну понятно, что их обвинить легче, они же где-то далеко, а местные «мутные схемы» может и прикормлены окажутся, поэтому с ними никто особо и не борется.
Если для пользователя услуга бесплатна, какие налоги он должен платить?
Ну это опять вопрос сложности местного контроля. Если рекламу оплачивает юрлицо, значит оно и должно платить местный налог. Конечно, раскручивать «сложные схемы» сложнее, чем тупо рубануть всех под одну гребенку, но это делать надо.
Сомневаюсь я, что они именно конкурировать будут. Я бы скорее сказал, что это больше похоже на олигополию, чем на конкуренцию. Да и источник у них всех один, а не несколько независимых.
Ну и да, в целом надо всем учиться договариваться. Для нашей страны это тоже актуально. В некоторых буржуйских странах умению договариваться учат еще со школы чуть ли не отдельным предметом, не поэтому ли они лучше умеют вести бизнес в сложных условиях?
Это не для поиска телефонов делается, поиск и сейчас можно вести, было бы желание, конкретно эта инициатива для того, чтобы беспрепятственно получать все данные по желанию левой пятки, потому что сейчас надо писать официальную бумагу оператору, а их службы безопасности жутко придирчивые, а тут можно будет самому распоряжаться данными как угодно. Ну и количество пробивов вырастет разумеется.