All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Архитектор и разработчик ПО

Send message
А вот и обещанные утечки подоспели, не зря ж столько данных собирают. Все логично.
Ну это еще не объяснили, а просто нашли изъян в программе (возможно вообще в конкретной, а не вообще). Пока еще очень много абстрактных фраз типа «движки считают», а потом речь только про StockFish. И потом как это помогает понять, что происходит «в голове» движка? Хотя, конечно, пример интересный, надежда на человечество еще есть.
«Столичные банки» и другие им сочувствующие конторы не понимают, что уровень з/п это не только абстрактные умения, но и степень ответственности, и снижая первое они снижают и второе автоматически. Это потихоньку выльется не только в ухудшение качества услуг, утечки данных, уменьшение лояльности, ну и далее по списку. Конечно, это произойдет не сразу, поэтому «эффективные менеджеры» успеют получить свои премии и даже золотые парашюты.
Анализом большого числа открытых данных будет возможность собрать персональные данные на всех, включая политиков. Кто и как этим будет пользоваться это уже другой вопрос, но выпустив джина его обратно уже не загонишь…
Я вообще с трудом себе представляю, как в нынешних условиях можно просто взять и отключить все ДЦ и интернеты. Встанет вообще все, кроме каких-то самых базовых вещей.

Никто не планирует ничего отключать. Но возможность отключить все еще есть и по логике должна оставаться. Я же говорю, это вопрос контроля, и контроль пока за людьми.
На месте ИИ, кстати, я бы особо и не светился

Ну т.е. ИИ будет паразитировать на созданной людьми инфраструктуре? А если люди так и не обеспечат нужный уровень надежности и безопасности в силу своего раздолбайства, тогда и ИИ никогда не «засветится»? Это уже напоминает какой-то заговор, т.е. ИИ тихо сидит в ДЦ/мобилах и ждет утери бдительности со стороны людей, потому что пока он не набрал критической массы его можно легко выпилить средствами контроля.
Это конечно заманчиво, но для этого помимо понимания как устроен ИИ надо понимать и как устроен разум человека, что отодвигает этот план на более дальний срок. Боюсь, что ИИ не станет ждать пока люди поймут свой разум, а попытки сделать гибрид наобум могут привести к любым результатам, включая не очень хорошие для людей.
Не так уж и просто взять и дернуть рубильник у ДЦ. А про мобильники я и не говорю.

У мобильников энергии маловато, если их негде станет заряжать, самые стойкие протянут месяц, и то если ничего не будут делать, так что это не проблема.
Просто отключить рубильник в ДЦ не всегда возможно из-за всяких заморочек, которые люди же и придумали (дублирование, реакция других систем и т.д.), но если электричество просто пропадет, то типичный ДЦ тоже протянет очень недолго на своих дизель-генераторах. А компьютеры сами восстановиться из сбоя пока не могут, сами топливо не подвезут, сами дублирование не сделают и т.д.

Конечно, гипотетически можно представить себе аналог умного пылесоса, который сам ищет где ему подзарядиться. Но пока опять же контроль за процессом у людей, при критически малом возможностей подзарядки этот пылесос потратит всю свою энергию на этот самый поиск.
Если набрать кучу «обезличенных» данных, то они потихоньку в результате анализа будут становится очень даже «персональными». На эту простую истину похоже всем наплевать.
Какие-то неприличные затраты энергии и не нужны.

Вопрос не количества энергии, вопрос в контроле. Сейчас «рубильник» есть у людей, а не у компьютеров. Когда подключают новую сеть или датацентр это пока делают сами люди.

Ну знаете, куча датацентров, миллионы смартфонов с 4/5G :)

Это конечно наводит на некоторые опасения, раз момент «готовности лягушки» мы пропустим, но может добрый ИИ нам об этом скажет :)
Компьютеры делают ровно то, что им предписано кодом, и пока нет никаких оснований предполагать обратное.

ИИ тоже может представлять собой законченный алгоритм и будет работать «строго по коду». Но предсказать эффект перехода «количества в качество» в очень сложных алгоритмах даже программисты не в состоянии. Кто может сейчас досконально объяснить, как компьютер обыграл человека в шахматы и го? А ведь если могли бы, то обязательно обыграли бы компьютер снова, это же дело принципа!
Люди играют с огнем в попытках сначала придумать этот самый ИИ, а потом конечно же полностью контролировать его. С одной стороны, запретить ИИ нельзя, даже если гос-ва введут запреты, то энтузиасты все равно будут его строить. С другой стороны, в статье правильно сказано, что люди даже не поймут, когда «лягушка сварилась» и будет уже поздно что-то менять. Уже сейчас полно областей, где люди не контролируют компьютеры и полностью полагаются на их результат, а дальше число таких задач будет расти из соображений их эффективности.

Пока можно порадоваться, что люди все еще контролируют энергию, а значит ИИ далеко не уйдет, но вот если доверить производство энергии ИИ, то это будет первый шаг на пути сдачи своих полномочий.
Проблема в том что местное законодательство они обычно не нарушают(ну или как миниму находятся в «серой зоне»)

А виноваты в этом, разумеется, глобальные компании? Ну понятно, что их обвинить легче, они же где-то далеко, а местные «мутные схемы» может и прикормлены окажутся, поэтому с ними никто особо и не борется.
Потому что с пользователя денег не возьмёшь, так как он напрямую ничего не платит.

Если для пользователя услуга бесплатна, какие налоги он должен платить?

потому что они это тоже часто делается через какие-то относительно сложные «схемы» и третьи фирмы

Ну это опять вопрос сложности местного контроля. Если рекламу оплачивает юрлицо, значит оно и должно платить местный налог. Конечно, раскручивать «сложные схемы» сложнее, чем тупо рубануть всех под одну гребенку, но это делать надо.
создание здоровой рыночной конкуренции должно привести к снижению цен на пробив

Сомневаюсь я, что они именно конкурировать будут. Я бы скорее сказал, что это больше похоже на олигополию, чем на конкуренцию. Да и источник у них всех один, а не несколько независимых.
Реализовать международные соглашения в этой области почти невозможно, у всех свои интересы. Проще поступить так, чтобы местные налоги платил получатель услуг в конкретной стране. Это сложнее контролировать, но это реальный путь для многих стран. А сама контора пусть находится где ей удобно, в т.ч. и в зоне льготных налогов.

Ну и да, в целом надо всем учиться договариваться. Для нашей страны это тоже актуально. В некоторых буржуйских странах умению договариваться учат еще со школы чуть ли не отдельным предметом, не поэтому ли они лучше умеют вести бизнес в сложных условиях?
Цены в дистрибутивной экономике могут только расти, поэтому да, вырастут. На этом постоянном и обязательно несбалансированном (чтобы успевать получать прибыль от неравномерности) росте и держится часть местной экономики.
Мне кажется, что это логичное продолжение политики «IT — новая нефть». Кто отвечает за инициативу: налоговики — очевидно для начисления новых налогов, таможня — тоже для всяких новых и дополнительных сборов, ну и силовики понятно для «принятия мер». Для иностранных компаний встанет вопрос что делать с рынком РФ, возможно некоторые потеряют его явно или неявно, что разумеется не принесет никакой пользы местной экономике.
Похоже из ведомства усиленно делают «главное управление цифровых лагерей» (с).

Это не для поиска телефонов делается, поиск и сейчас можно вести, было бы желание, конкретно эта инициатива для того, чтобы беспрепятственно получать все данные по желанию левой пятки, потому что сейчас надо писать официальную бумагу оператору, а их службы безопасности жутко придирчивые, а тут можно будет самому распоряжаться данными как угодно. Ну и количество пробивов вырастет разумеется.
В телефонах не применяются банки по типу 18650 и т.п., там же нестандартные формы (в отличии от тех же ноутов, где банки иногда встречаются). А иногда еще и что-то не очень совместимое по диапазону напряжений, что может вызвать проблемы при использовании контроллера заряда от телефона. Так что тут все индивидуально и как правило «колхозно» из-за сильных несовпадений размеров. Да еще софт проблем добавляет (читай калибровка), считая «поддельный» аккум некорректным по заряду, например, слишком маленьким и отказываясь работать.

Information

Rating
5,366-th
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview