Information
- Rating
- 5,354-th
- Registered
- Activity
Specialization
Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview
Это конечно здорово в теории. На практике:
1. есть куча легальных анонимных сим-карт (других стран) — их тоже блокируем, нарушая соглашения о роуминге?
2. если заблокировать злоумышленнику его анонимную симку, то следствие просто останется без связи с ним, т.к. они рубят сук, на котором сидят, т.е. слушают его — злоумышленник просто достанет из кармана очередную и следствие будет снова какое-то время его ловить.
ну и т.д…
Ну, значит безлимитные тарифы отменят вообще. Но что тогда делать с цифровым телевидением? Его ведь тоже надо писать (сюрприз!), а оно круглосуточное и поток там неслабый.
Еще радует многократное дублирование при записи шифрованного траффика: положим пакет идет через 10 провайдеров (не такая уж и редкость, судя по traceroute), пакет зашифрован, т.е. понять сразу даже к какой сессии он принадлежит затруднительно, а писать его должны будут все 10 провайдеров! Потому что иначе можно пропустить что-нибудь интересное…
1. Писать будут только абонентов физических лиц или юридических тоже? (видимо всех, т.к. иначе люди будут пользоваться связью от имени юр. лиц)
2. Если пишут всех, как быть с коммерческой тайной компаний? Если ее больше не существует вообще (пишут и требуют предоставить все ключи), значит все иностранные компании уважающие свои права, как минимум, должны свернуть свою деятельность здесь, так?
3. Какие провайдеры будут писать траффик? Только магистральные или вообще все?
4. Какой траффик писать? Вот если у меня сообщения идут через ICMP/DNS/(вставь свой протокол) — их тоже надо писать ведь, да? Значит пишем абсолютно все?
5. Что делать с шифрованным траффиком? Ну понятно, что надо требовать ключи, но вопросы: у кого (траффик может быть транзитный)? и как предоставлять ключи, если они сеансовые и уничтожаются автоматически? Ну и главное — а как вообще понять, что траффик шифрованный, может он сжатый просто?
ну и т.д. можно еще накидать легко кучу вопросов, на которые ответов нет…
Во-первых, отлаживать такой протокол очень сложно, ведь на стороне сервера вы не сможете ничего понять в случае проблем, а проблем, как известно, обычно очень много, если пользователей тоже много.
Во-вторых, «логи пишут все» (с). Не столько для каких-то там служб, сколько для себя, для внутренних разбирательств: абузы, спам, другие нарушения, дос атаки и т.п. Или теперь этого всего не будет? Вряд ли.
В третьих, пиар на шифровании — это конечно сейчас модно, но увеличить риски для своего бизнеса в случае закрытия сервиса даже в одной какой-либо стране из-за проблем с шифрованием? Ради чего? Они ведь не благотворители, им деньги надо зарабатывать, на рекламе, например. А как же будет работать таргетирование рекламы, если не «подслушивать» о чем говорит пользователь?
Ну и наконец, да, я тоже просто не верю. Слишком уж много «против», и почти ни одного «за».
Вроде как планшеты позиционируются как устройства удобного «потребления» контента, а на генерацию приходится единицы процентов, наверное, следовательно, для многих клавитура для скоростного набора текста получается не так актуальна, вот ее и нет.
Логи пишут все. Дело даже не во всяких там террористах, а банально чтобы понять что идет не так при всяких глюках и багах, а также для реакции на абузы. Рут доступ для проверки — это умиляет, даже если вы пустите условно меня и я проверю, что в данный момент логи отключены, то что мешает вам их тут же включить обратно, когда я выйду? Или выключить логи в виртуалке/контейнере, но включить их в общем виртуализаторе сети? Проверить это нельзя, можно только поверить на слово, но вы же сами пишите, что верить не нужно. Вот я и не верю.
И как планируется проверять нарушение рядности зимой, когда половина правой полосы завалена снегом и проехать по ней физически нельзя (а оставшаяся разметка вообще скрыта под снегом)
?
Вообще, последнее время спецслужбы соревнуются в своей безнаказанности (ну и бессилии заодно). Ведь никаких способов проверить их деятельность практически нет, они легко могут засекретить любые неугодные данные, как по своим же злоупотрбелениям, так и по своей же беспомощности.
Так что цирк с «шифрованием» на мой взгляд затеян специально как игра на публику, надавить на ИТ компании и показать им кто реальный «хозяин» положения вещей. ФБР хочет списать свои провалы на тот факт, что якобы Apple помешала им в раследовании. Ну а ИТ компании скоро дождутся закона об обязательном сливе всех имеющихся данных на свою голову :)