All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Микроволновый готовый дешевле?

Так то если без интеграции, можно просто лампочку со встроенным PIR - будет проще, дешевле и надёжнее.

Я ж написал, это про туалет, кладовку ещё какое-либо подсобное помещение. В ванной, согласен, свет посерьёзнее, плюс ещё отдельно лампа на зеркалом - так бриться удобнее. А в туалете на 2 квадрата с белой плиткой/стенами 6вт - ну более чем достаточно. И там не 12часов лишних гореть, а 23, но чаще это экономически выгоднее, чем устраивать даже минимальную автоматизацию.

Если вы в теме умного дома, то настройка делается за 5 секунд. И правда дело не в экономии.

5 секунд на что?? Нужно найти/выбрать датчик. Запитать его. Смонтировать - это самое затратное как по мне. Ну и ещё нужно реле, чтоб управлять лампой или лампы с зигби/вайфай, что уже явно не 5 секунд.

Я как раз про то, что экономия (включение/выключение) иногда не имеет смысла. Если взять туалет, кладовку, подвал, то там часто достаточно 6Вт лампочки. Можно и меньше, зачем больше не знаю. (Если это ванная, то там уже возможно и 30+вт пригодится).

Так вот лампочка 6Вт за год потребляет 52КВт*ч. Если тариф 5-6 центов - то это порядка 3,5долларов в год. Получается, если не выключать совсем то себестоимость датчика + есп + БП + монтаж/настройка, а так же собственное потребление выходят также как просто 3-4 года все время включенной лампы.

Ну а насчет автоматизации света для кухни или гостинной то уже другое развлечение и я не вижу простых сценариев только на основании присутвия человека.

Ну и опять же, если электроэнергия 30-50 центов или больше, то можно что-то думать, но обычные PIR для нежилых помещений проще и дешевле.

Ну большинство применений, что описывали, это лампочка в санузле.

Насчёт присутствия людей в спальне - пробовал, не однозначно. Сложно настроить чувствительность, подобрать расположение датчика. Как по мне, проще определять наличие людей датчиком СО2, особенно если он уже есть.

К датчику можно без каких-либо дополнений подключаться по Bluetooth, к сожалению это не BLE, что накладывает некоторые ограничения,

Вполне себе именно ble.

Купил, протестировал парочку подобных - не увидел смысла. С европейскими ценами на электроэнергию такой датчик +есп8266 будет потреблять больше чем условная лампа в туалете, включаемая на 20минут в день. Если стоимость ЭЭ небольшая - то во многих случаях будет дешевле просто не выключать ту лампу.

Интересно, почему никого не беспокоит встроенный а хром переводчик. Ведь для перевода он отправляет страницу в гугл. Когда организация в которой я работаю перешла на хром я знатно удивился, открыв один из внутренних сайтов с испанским контентом, увидел автоперевод. Тегов с языком там не было. Он просто по контенту решил что это испанский и надо мне перевести. А так-то там может быть конфиденциальная информация, данные клиентов и т.д.

Сейчас много новых китайских преобразователей с хорошим КПД. Но устройство довольно нишевое, так что и TI сойдет.

У меня один и до 1.8 работал. Но если это про коммерческий продукт или любое массовое производство - нельзя противоречить даташиту. Один заработает, другой - нет. Ну и учитывая что если покупать в Китае, то там и подделки могут быть, уверенности мало.

Выглядит норм. Но ds18b20 тут немного не в тему. У него 3В нижняя граница допустимых напряжений. То что работает и зимой - это хорошо, но с точки зрения дизайна так себе. Я бы предложил как в сяоми круглых - 1хАА или ААА и повышайку до 3,3В

Главный вопрос, что этот датчик даёт?

У меня во всех комнатах есть датчики со2 - там понятно, нужно или окно открыть или ещё что-то думать глобально с вентиляцией и ее автоматизацией. Есть VOC, есть HCHO - эти ловят химию или глинтвейн через две закрытых двери.

Датчики частиц есть тоже. Один работает постоянно. Ну он показывал превышения в новогоднюю ночь из-за фейерверков и ещё пару раз когда дым от каминного "отопления" стелился по земле. Но это все визуально понятно или нос чувствует.

Набор "механических" кнопок. Типа, пробник.

Это все вешается на зигби, дальше zigbee2mqtt, ну и что дальше на ваш выбор. У меня домотигз, но рекомендовать не стану. На каждую кнопку можно несколько действий повесить.

Кнопки в акриловом корпусе, низ на 3д принтере

Есть еще отличный проект: https://github.com/vroland/epdiy
Собирал еще когда была весия 5 - там напряжения делаются двумя LT1945. Хотел передлать на TPS - мне кажется, это чуть красивее выглядит. Но в то время их в наличии не было вообще нигде. Сейчас уже у автора есть V6.
Ну и самое главное, там вполне достаточно одной ESP32 c PSRAM. Передача картинки сделана чарез параллельный I2S - так что скорость отрисовки крайне приятная.

Единственное, чего я совсем не ожидал - это ток VCOM. У меня панель ED097OC4, там как бы все хорошо:

Но первый LM358 взял да сгорел. Потому как далее ДШ сообщает, что
- Vcom is recommended to be set in the range of assigned value ± 0.1V
- The maximum ICOM inrush current is about 1.56A
В ДШ на ваш дисплей такой строчки нет.

https://hackaday.com/2022/08/03/hackable-20-modem-combines-lte-and-pi-zero-w2-power/
Openwrt ставится и работает нормально. Можно usb переключить в host: https://oshwhub.com/zy143l/ufi_hub_rj45_share
Только вот там немного разные варианты железа есть и разные прошивки модема. Тот что у меня есть с опенврт видит сеть минуту или меньше, потом отваливается: https://github.com/OpenStick/OpenStick/issues/20

Экран. шлейф заходит в большой разъем с левой стороны контактами вверх.
Экран. шлейф заходит в большой разъем с левой стороны контактами вверх.

Сам шлейф перевернутый (на разных концах контакты с разной стороны)

тут экран перевернут.
тут экран перевернут.

Камеру не нашел, но по идее какая-то стандартная через переходник. Тут уже шлейф прямой:

Тоже валяется opi 2g с экраном и камерой. Бесполезная штука. Недотелефон если андроид ставить и "безмодемный" недокомпьютер, если Линукс установить.

Не думаю что стоит на это время тратить.

Из тех что я видел, даже если на одной микросхеме сделано - 2.0 и 3.Х подключены независимо. Проверил 2 докстанции - также. Скорее всего USB2 не увидится вообще.

upd. Хотя есть специализированные контроллеры: https://www.via-labs.com/product_show.php?id=96 https://notabug.org/niconiconi/vl670 но это все уже вне стандарта, так что как будет работать непонятно. Ну и после него все равно нужен хаб.

Оба ж увидит. USB3 - к одному хабу идёт, 2.0 к другому. Подключал так к роутеру жёсткий диск на 3.0 и модем на 2.0. Единственно, пришлось разъем выпаивать - не хотело работать, если кабель от диска припаять на ножки разъема

Ещё веселее делают китайцы в дешёвых усб-хабах: линии USB2 идут на вход хаба, а 3.0 - на один из выходных портов напрямую.

Если взять почти любую статью про Лору - всегда идёт мешанина понятий. Что есть Lora и что такое LoraWAN. И то что описывается как "минусы" - это просто ограничения стандарта.

Также я вижу частичное непонимание технологии/стандарта:

  1. "Опрашивать" устройства - некорректно. Условный счётчик должен сам раз в какой-то интервал слать данные. В ответ можно ему отправить какие-то настройки, но и то не обязательно.

  2. Пытаться покинуть мост какого-то протокола поверх лораван - такой же костыль, как UART поверх BLE.

  3. Про счётчики и разнообразие их протоколов - тут два варианта решения: либо писать обработчик под каждый либо просто при установке передатчика менять и счётчик на какую-то одну модель (лучше две, конечно, разных вендоров). Но это все ещё на этапе бизнес-плана нужно смотреть.

https://github.com/vroland/epdiy/blob/master/src/epd_driver/i2s_data_bus.h

/** * Implements a 8bit parallel interface to transmit pixel * data to the display, based on the I2S peripheral. */

Information

Rating
5,378-th
Registered
Activity