All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0

Пользователь

Send message

Multiple dispatch в C#

Reading time7 min
Views30K
Мы уже рассмотрели две статьи, где функционал C# dynamic мог привести к неожиданному поведению кода.
На этот раз я бы хотел показать позитивную сторону, где динамическая диспетчеризация позволяет упростить код, оставаясь при этом строго-типизированным.

В этом посте мы узнаем:
  • возможные варианты реализации шаблона множественная диспетчеризация (multiple/double dispatch & co.)
  • как избавиться от реализовать Exception Handling Block из Enterprise Library за пару минут. И, конечно же, упростить policy-based модель обработки ошибок
  • dynamic – эффективнее Вашего кода

Читать дальше →

Визуальный генератор регулярных выражений

Reading time6 min
Views241K
Все разработчики рано или поздно сталкиваются с регулярными выражениями. Практически в 100% случаев нам совершенно не нравится их составлять, считая это побочной работой, не связанной с программированием.

Большинство из нас, впервые столкнувшись с данной проблемой, начинают забивать в поисковых системах что-то типа: «regexp online generator» и к своему великому сожалению осознают что гугл сломался все результаты в поиске являются сервисами для проверки корректности уже составленного регулярного выражения (или я плохо гуглил).

А как же составить это самое регулярное выражение?


image

До недавнего времени существовало 2 ответа на этот вопрос:

  1. Изучить документацию по регулярным выражениям и составить регулярку самому
  2. Попросить кого-то более опытного сделать это за вас

Теперь, после нескольких месяцев разработки, рад представить и 3-й ответ:

» Генератор регулярных выражений

История


Давным давно, в одном проекте пришел довольно интересный и сложный запрос от внутренних пользователей. Персоналу технической поддержки нужно было самим задавать правила валидации для определенных полей, разным пользователям. Правила должны были часто и очень оперативно изменяться.
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить синтаксический анализ?

Reading time13 min
Views17K
Как часто, программируя очередную бизнес-фичу, вы ловили себя на мысли: есть же на Земле люди, которые пишут базы данных, распознают лица на фотографиях, делают фреймворки и реализуют интересные алгоритмы. Почему в моей работе всё сводится к перекладыванию из одной таблицы БД в другую, вызову http-сервисов, верстке html-формы и прочей «бизнес-лапше»? Может быть я занимаюсь чем-то не тем или работаю не в той компании?


Хорошая новость в том, что интересные задачи окружают нас повсюду. Сильное желание и смелость творят чудеса на пути к цели — задача любого масштаба станет вам под силу, стоит просто начать её делать.

Недавно мы написали синтаксический анализатор языка запросов 1С и его транслятор в обычный SQL. Это позволило нам выполнять запросы к 1С без участия 1С :) Минимальная рабочая версия на regexp-ах получилась недели за две. Ещё месяц ушёл на полноценный парсер через грамматики, разгребание нюансов структуры БД разных 1С-объектов и реализацию специфических операторов и функций. В результате решение поддерживает практически все конструкции языка, исходный код выложен на GitHub.

Под катом мы расскажем, зачем нам это понадобилось, как удалось, а так же затронем несколько интересных технических подробностей.
Читать дальше →

Некоторые мысли о паттерне Visitor

Reading time5 min
Views42K
В последнее время очень мне часто приходится использовать всем известный паттерн «Visitor» (он же Посетитель, далее — визитор). Раньше же я им пренебрегал, считал костылём, лишним усложнением кода. В данной статье я поделюсь своими мыслями о том, что в этом паттерне, на мой взгляд, хорошо, что плохо, какие задачи он помогает решить и как упростить его использование. Код будет на C#. Если интересно – прошу под кат.


Читать дальше →

Битва «Слушатель vs Посетитель» на стадионе antlr4

Reading time6 min
Views15K
Посещать или слушать? Дело вкуса – не более. Или нет?
Предыстория.

Разобрав исходный текст, на выходе образовалось дерево:

image

Само по себе дерево не имеет ни какого смысла, оно “Деревянное”, смыслом и какой либо ценностью обладает результат анализа (обхода) этого дерева. Для тех кто не готов напрягаться и писать самописные сани по спуску с дерева (например, меня) в antlr4 добавлена возможность получить анализатор почти бесплатно.

1. Visitor


Классика — поведенческий шаблон проектирования. При обходе узлов определяется метод обрабатывающий текущий тип узла, после чего метод вызывается и вот конкретно здесь начинается разработка, а именно анализ пришедшего поддерева.

2. Listener


Новшество, появившееся в четвертой версии. Поведение этого класса уже далеко не классическое (Observer или Publish/Subscribe). В классическом исполнении наблюдается менеджер который оповещает подписчиков о наступлении событий. Поведения рассматриваемого слушателя больше похоже на работу инспектора. Инспектор перед проверкой узла делает заметку “Я проверяю Х узел”, далее идет обход потомков узла, после обхода, которых можно сделать “Заключение о результатах обхода узла Х”.
Читать дальше →

re2c — компилятор регулярных выражений

Reading time3 min
Views8.5K
Задача выделения из потока символов определенных лексем является весьма распространенной. Часто ее решают с помощью лексических анализаторов, конфигурируемых регулярными выражениями. Многие анализаторы построены по принципу генерации программного кода, который в свою очередь реализует логику регулярных выражений. Фактически, это компиляция языка регулярных выражений в код языка программирования.

Например, flex — это один из таких анализаторов. Старый, но проверенный годами.

Я много пользовался flex'ом, он имеет и плохие и хорошие стороны, но по большому счету, жаловаться не приходилось.

Но вчера наткнулся на интересный проект — re2c. По сути, на этой штуке можно писать лексические анализаторы прямо на коленке за несколько минут.

Подробности

Пробуем IPv6 в домашней сети

Reading time4 min
Views44K
image

Давно хотел пощупать что это такое. Много новостей связанных с ipv6 мелькает в интернете. Близится всемирный день запуска, прошлогодний день тестирования я как-то пропустил. Да и вообще за ним будущее и я считаю лучше быть впереди чем потом догонять.
А недавняя статья на хабре окончательно сподвигла меня изучить этот вопрос на собственном опыте.

Читать дальше →

IPv6 теория и практика: введение в IPv6

Reading time7 min
Views143K
Этой статьёй я хочу начать цикл, посвященный IPv6. Я являюсь инструктором академии Cisco, поэтому, если вы в совершенстве знаете материал нового CCNA Routing & Switching, то скорее всего, не найдёте в цикле ничего нового. Речь пойдёт о структуре и особенностях протокола IPv6, а также, применении его на маршрутизаторах Cisco (маршрутизация RIP, OSPF, EIGRP, списки контроля доступа, и др. – как пойдёт). В первой статье мы поговорим о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Вторая статья цикла доступна здесь. Информация подойдёт для новичков, имеющих, тем не менее, некоторые знания по IPv4 и модели OSI.
Цикл статей основан на материалах моего блога, которые, в свою очередь, основаны на опыте преподавания, работы с оборудованием и вольном переводе и обдумывании официального курса CCNA Routing & Switching.
Итак, начнём. Не буду останавливаться на стандартных рассуждениях о том, что IPv4 адресов мало, о том, что NAT и прокси – это костыли, о том, что костыли пока работают, и никто не хочет переходить на IPv6, вместо этого – сразу к сути.
Читать дальше →

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views299K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →

Мысли вслух про IPv6, или почему нас не спасет NAT

Reading time4 min
Views25K
Когда я читаю новости про IPv6 у меня складывается впечатление, что все сводится к выводам:
  1. Единственный плюс IPv6 — практически безграничное адресное пространство;
  2. IP-адресов мало, но, так как большинству белый адрес не нужен, нас спасет NAT;
  3. Если «отжать» IP-адреса у компаний, получивших большие пулы на заре интернета, то хватит еще на несколько лет.

При этом забывается масса важных деталей, которые сильно портят картину.
Читать дальше →

Изучаем ActionScript 3. «Hello, world!»

Reading time6 min
Views30K
Так уж принято, что первым приложением на любом языке программирования пишут, так называемый, «Hello, world!». Мы не будем отходить от традиций, хотя уже и написали такое приложение в качестве тестового примера в рамках статьи Разработка Flash-игр. Подготовка рабочего места. Но, на сей раз мы продвинемся немного дальше. Мы не просто напишем в окне заветные слова, но и рассмотрим вкратце работу с шрифтами и трансформацию объектов.

Примечание: Я сам только изучаю AS3, а потому лишь делюсь своими «открытиями», простыми словами...

Итак, понеслась…
Читать дальше →

Поиск похожих групп и пабликов Вконтакте

Reading time5 min
Views57K
На днях удалось провернуть интересную штуку. Для всех групп Вконтакте с числом подписчиков от 5000 до 10 000 (~100 000 групп) был построен полный граф, в котором веса рёбер равнялись пересечению аудиторий групп.


Читать дальше →

Введение в анализ социальных сетей на примере VK API

Reading time5 min
Views51K

Данные социальных сетей — неисчерпаемый источник исследовательских и бизнес-возможностей. На примере Вконтакте API и языка Python мы сегодня разберем пару практических примеров, которы помогут узнать:
  • азы работы с библиотекой Python — networkx;
  • как обращаться к Вконтакте API из языка Python посредством стандартных библиотек, в частности, получать список друзей и членов групп;
  • некоторые возможности программы Gephi.

Disclaimer: данная статья не претендует на какую-либо новизну, а лишь преследует цель помочь интересующимся собраться с силами и начать претворять свои идеи в жизнь.

(волосяной шар для привлечения внимания)
Читать дальше →

Некоторые возможности использования Intent'ов

Reading time6 min
Views68K

Введение


Объекты типа Intent могут быть использованы для общения между отдельными частями Android приложения, либо между различными приложениями системы. Мощь механизма интентов заключается в том, что с его помощью можно обращаться к любому установленному в системе приложению. Это позволяет повторно использовать некоторые компоненты и значительно сократить время на разработку.

В этой статье я покажу некоторые возможности использования класса Intent для обращения к системным приложениям.
Читать дальше →

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views50K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views114K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

Обработка древовидных структур и унифицированное AST

Reading time11 min
Views20K

Предыдущая статья серии была посвящена теории парсинга исходников с использованием ANTLR и Roslyn. В ней было отмечено, что процесс сигнатурного анализа кода в нашем проекте PT Application Inspector разбит на следующие этапы:


  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат (Unified AST, UAST);
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

Данная статья посвящена второму этапу, а именно: обработке AST с помощью стратегий Visitor и Listener, преобразованию AST в унифицированный формат, упрощению AST, а также алгоритму сопоставления древовидных структур.



Содержание


Читать дальше →

JNA: callbacks to Java

Reading time2 min
Views25K
Мне понадобилось подключить наш проект на Яве к старой библиотеке на C. Одной из проблем было, что эта библиотека требует регистрации колбеков (callbacks), которые вызывает по ходу работы, и которые, я хотел бы имплементировать на стороне Явы.

JNI позволяет это всё делать, но муторно. Есть прекрасная библиотека JNA как замена JNI я хотел воспользоваться ей.
К сожалению сайт JNA сейчас пуст — они переезжают с сервера на сервер, статьи по JNA не показывают пример callbacks, поэтому пришлось повозиться немного, чтобы сделать работающий пример.

Этот пример и хочу показать — может кому то приходится.

Начинаем со стороны C:

my.h
typedef  void (*callback)(char *, char*);

int myfunc(char *);

void registerCallback(callback myc);


Читать дальше →

Грамматика арифметики или пишем калькулятор на ANTLR

Reading time8 min
Views35K
Когда встает вопрос о том, как вычислить арифметическое выражение, то, наверное, многие думают от обратной польской нотации. Поэтому в данном топике хотелось бы рассказать о том, как можно составить грамматику арифметического выражения и построить по ней лексический и синтаксический анализатор при помощи ANTLR.
Читать дальше →

Haxe: конвертируем исходный код

Reading time5 min
Views25K
Haxe — очень удобный и практичный язык, но маленькое сообщество и, как результат, небольшое количество библиотек заставляют меня немало времени тратить на подготовку «заголовочных файлов» для интеграции open source библиотек в haxe. Немного об этом языке и о путях преобразования исходного кода на разных языках мне бы и хотелось рассказать ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity