All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Send message

Перевод переводом, но tin foil - совсем не "оловянная фольга"

"Начать с того, что средств диагностики для 86-РК не было" - да ладно. В журнале были опубликованы схема "пошагивателя", и тестовая прошивка ПЗУ. Методика запуска и наладки тоже там же публиковались.

Вот добывать дефицитные БИС да, было сложно. Самодельную печатную плату тоже не все могли осилить (лично я смог вытравить и высверлить платы источника питания и клавиатуры, а с платой самого РК сломался на этапе сверления в нескольких местах :))

В разделе про Вектор ошибка: видеопроцессор в нем выполнен на микросхемах мелкой и средней логики, а ВГ75 относится к РК86.

Тактовая частота процессора повышена до 3 МГЦ, однако в силу особенностей синхронизации ЦП с видеоконтроллером на КР580ВГ75 некоторые команды выполнялись существенно медленнее

Сослепу прочитал "ум это не роскошь..." и согласно закивал головой

Общее впечатление от статьи довольно сложное. С одной стороны, ссылки на действительно интересные вещи, с другой - очень неровный стиль, от "схематиков" до экзотического эффекта хорус. Совсем трудно стало, когда прочитал о видеокарте с балансными входами :)

(не хочется думать, что главная цель поста - постскриптум с коммерцией)

Если место позволяет, можно взять две более тонких батарейки CR2016.
Да на самом деле банальная схема для избежания дребезга контактов. Там конденсатор даёт задержку.


Для меня оказалась вовсе не банальной (ну или хорошо забылась). А RC-цепочек там две, и перекидывается триггер однократным нажатием кнопки.

Спасибо, картинку переброшу на хабрастор.
На схеме 2 (два) гейта создают защелку. Третий просто буфер для светодиода подсветки кнопки.
Сходу не смог понять, что это за защелка такая, пришлось промоделировать в Everycircuit. Оказалось, это счетный триггер, переключаемый однократным нажатием кнопки :)

Надо посмотреть схему, но я уверен, что речь о всем хорошо известном RS-триггере на двух элементах И-НЕ. То, что в английском «gate based circuit» упомянут гейт в единственном числе, не значит, что защелка так на нем и построена. Эквивалентный и правильный русский перевод был бы «на элементах И-НЕ».
Опять не очень качественный перевод.

В своей схеме я смешал оси X и Y шифратора клавиш, поэтому для обеспечения правильного расположения чисел пришлось проложить несколько проводов.


Смешать можно ром с пепси-колой, а в оригинале, подозреваю, mixed в значении «перепутал».

На фоне этого бледнеет даже «защелка на основе элемента И-НЕ». Нужно проявить чудеса изворотливости и неведомую магию, чтобы на элементе И-НЕ сделать защелку.
Ваша правда, в оригинале вообще «quick» :)
dd под линуксом в общем случае без напильника не сможет считать сектора с побитыми заголовками (а на современном железе и FM не сможет даже с напильником)
В каком-нибудь другом языке «visual», возможно, и переводится как «внимательный», но не в английском.
Обратимся к первоисточнику.

As a fun bonus, Phil's drive also happened to have a variable resistor to control the rotation speed. This enabled us to crank the speed from the standard 300rpm to 400rpm. Why? Because of physics! The voltages induced in the drive read head are supposed to be proportional to the speed of magnetic flux change, and it did help a little with the signal strength.


Фил, оказывается, не ставил никаких резисторов — у его экземпляра был подстроечный резистор, которым обороты выкрутили со стандартных 300RPM до 400RPM. Токи, наводимые в головке, будут тем сильнее, чем выше скорость изменения направления магнитного потока, и это немножечко помогло увеличить амплитуду сигнала. PROFIT!
(тяжело вздыхая) это хуже чем ошибка, это калька.
Оригинал я читал вот тут — scarybeastsecurity.blogspot.com/2021/05/recovering-lost-treasure-filled-floppy.html

потому восплакал зело, увидев в тексте перевода выражение «визуальная инспекция». Казуальный транслейт, ага.
Page not found

Там случаем не бэушные платы SoC для майнерства были?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity