All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Send message
«Decent Engine Control Assembly (DECA)» — только не Decent, а Descent :)
ChaDeMo не говорит автомобилю, с какой мощностью ему заряжаться — от автомобиля принимается запрос на нужный ток и обеспечивается его выдача. Но главное, что ChaDeMo не поддерживает самого интересного — отдачи энергии батареи авто в сеть. На это рассчитан другой стандарт, CCS.
Если сохранились оригинальные дискеты с софтом для КНГМД, общественность их примет с благодарностью
Конечно, выкладывайте.

Там могут быть глюки и баги при работе в режиме внешней клавиатуры (с PC), а также в части работы граффити (? кто-то пользуется граффити на Dana?) и macros expanding. Так что тестирование приветствуется :)
Импровизированный инструмент из обточенной вешалки

Может, скрепки?
Такой у меня тоже есть, но у моего уже сложности с чтением старых 720K дискет двойной плотности. А про одинарную и говорить нечего.

Есть еще обратная проблема, связанная с теми же ностальгическими целями :) современный USB дисковод не в состоянии нормально отформатировать-записать старые DD дискеты.
Сегодня прочитать старые дискеты не особо сложно. Нужен только работающий привод, что является проблемой разве для восьмидюймовых дискет. А так полно вариантов, от готовых вроде KryoFlux и CatWeasel до, простите, ардуино и PC с LPT портом и звуковой картой.
Хорошо. При прочих равных стоимость «непопулярного» решения для моей гипотетической ситуации будет меньше: цена на силикон получится лучше, чем через поставщика, требования заказчика по повышенной безопасности решения будут выполнены эффективней, чем с F1 (отсутствие дополнительных внешних компонентов).

О чем мы, собственно говоря, спорим?
Вы спросили — какое отношение «моторная» серия имеет к DC/AC преобразователю? Я вам ответил — motor control есть частный случай того самого преобразования, с понятными рисками и вытекающими из них способами минимизировать эти риски. В «моторной» серии предусмотрены аппаратные способы минимизации, в отличие от ширпотребной F1, мы же тут все обеими руками за это?

Что можно вдруг «моторную» серию использовать в случае с двумя фазами, так это ж тоже прекрасно. За меньшие деньги и с бОльшим комфортом.
Полагаю, можно и по F301 договориться о гарантированной поставке, причем с небольшим MOQ (менее тысячи) и даже выторговать себе цену пониже. Да и везти сюда необязательно, но это все уже смахивает на оффтопик.
Бывает так, что есть желание, но нет возможности. В некоторых случаях проще поставить CPLD, как отмечали выше, и вообще отвязаться от vendor lock по микроконтроллеру.

Кстати о компараторах. В F3 же есть и такое счастие:

STM32F3xx devices embed three comparators, COMP2, COMP4 and COMP6 that can be used either as standalone devices (all terminals are available on I/Os) or combined with the timers.
The comparators can be used for a variety of functions including:
• Wake-up from low-power mode triggered by an analog signal,
• Analog signal conditioning,
• Cycle-by-cycle current control loop when combined with the DAC and a PWM output from a timer.


И ему ушлые маркетоиды из ST нашли применение: overcurrent и overvoltage защита.

The principle of this over-current protection mechanism can be summarized as follows:
• The phase current of the motor flows in the power transistor of the inverter bridge and passes through the shunt resistor (RShunt) producing a voltage drop (V+).
• This voltage drop is compared with a threshold (V-) defining the maximum admissible current.
• If the threshold is exceeded, a break signal stops the PWM generation putting the system in a safe state.
All of these actions can be performed using the internal resources of the STM32F3 Series and, in particular, the embedded comparators and advanced timer break function (BRK2).


(даже жаль, что мне ST не отстегивают за рекламу)

Просто для справки, сравним цены на заведомо более слабый F101 и чуть более крепкий F301:
STM32F101C8T6 — 1.796
STM32F301C8T6 — 1.666
Режим отладки без остановки есть и у STM32. Учите матчасть:

When the microcontroller enters debug mode (Cortex®-M3 core halted), the TIMx counter either continues to work normally or stops, depending on DBG_TIMx_STOP configuration bit in DBG module. For more details, refer to Section 31.16.2: Debug support for timers, watchdog, bxCAN and I2C.
Смысл есть, если целью будет перерасти «ардуино» и от прототипа перейти к более целевому решению. И я не понял, откуда вы взяли, что оно «рекомендовано» не для этой задачи?

The purpose of this application note is to describe the STM32 device timer break feature and show how it can be used with the other STM32 internal resources for an over-current and over-voltage protection in applications such as the motor control and the digital power conversion (lighting, SMPS, induction heating).
Можно посмотреть на таблицу 2 из вышеупомянутой апноты AN4277 по функции BREAK, там невооруженным глазом видно отличие F3 от других.

Если подумать, то как раз самое прямое. DC преобразуется в AC для обмоток мотора, разве что плеч у моста в случае трех фаз чуть больше.

У ST есть другой кит, который мне попался раньше, как раз на STM32F302R8 и с шилдом и моторчиком в комплекте: P-NUCLEO-IHM001 (http://www.st.com/en/evaluation-tools/p-nucleo-ihm001.html).
Вы безумно рады? Правда? Я безумно рад за вас, хотя вас откровенно несет. Сделайте пару глубоких вдохов, не забудьте сделать также пару глубоких выдохов. В последнем (уверен, что на самом деле не последнем) комментарии у вас вообще, простите, словесный понос — свалить в кучу персональные наезды, помянуть не к ночи Техас, проехаться по ST. Пока что у меня вырисовывается не очень ровное мнение о вас как специалисте в силовой электронике, например.

А пользы от моих комментов уже сильно больше, чем я мог надеяться. Кто-то узнал про F3 и фишку BRK, ну и вы лишний раз блеснули недержанием клавиатуры.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity