All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Сергей @totuin

Пользователь

Send message
Ну как я и говорил Вы абсолютно ничего не понимаете в системах АСУ. Печально что Вы пытаетесь судить о них, с упорством Б.
Я не знаю об алгоритме поиска суммы пятых степеней числа, не нужен был пока (понадобится — найду и разберусь).
А насчет простоты алгоритма… Как Вы думаете логика задания соотношения подачи газа и воздуха в зависимости от состава и температуры газа, температуры, влажности, давления окружающего воздуха, нагрузки турбины, величины пульсаций на роторе, да и ещё пары десятков параметров прост? Да ещё с точной подгонкой под конкретную турбину? Это всего пара чартов в программе. А их как я уже говорил несколько тысяч. А ПИД регулятор работающий с десятком — другим параметров?
Возьмём систему антиобледенения. Система на основании температуры, влажности, давления, для каждой турбины отдельно, на основании её оборотов, отдаваемой мощности, расхода воздуха (она его тоже сама определяет на основании перепада давления на фильтрах) определяет количество тепла необходимое каждой турбине для предотвращения образования льда на фильтрах, и с помощью заслонок поддерживает это количество тепла. Я думаю это будет посложнее определения сумм пятых степеней числа. И это то же только малая часть алгоритма.
Я думаю что бы хоть немного развеять темноту в Вашей голове Вам стоит немного почитать о построении управляющих систем.

Я работаю в обеих областях. Уже лент 15 я проектирую и обслуживаю автоматизированные (и достаточно сложные) системы. Примерно столько — же я занимаюсть прикладным программированием (мои проекты — cadel.ru и flprog.ru, причем последний я разрабатываю один ) и я могу сравнивать оба направления программирования в отличии от Вас. И можете мне поверить, логика работы даже одной турбины на порядок сложнее любого из моих проектов в прикладном программировании. Ну это и понятно, поскольку их разрабатывали целые проектные институты сименса.
Ну а насчет Вашего уровня в области АСУ говорит эта фраза

Да, я абсолютно уверен, что алгоритмы работы систем промышленной автоматики действительно несложны, и то, что при запуске должны последовательно сработать 73 датчика перед включением очередного устройства, делает алгоритм длинным, но не сложным.


Оставайтесь уверенным, тяжело объяснить человеку который не видит дальше того уровня который он освоил, что его знания — не истина в последней инстанции, а лишь маленькая часть её.
Ну не пишут программы блок-схемами, не пишут и все тут. И не следует алгоритмы работы промышленной автоматики, довольно таки примитивные по своей сути, называть программами.


Конечно очень примитивные программы))))
Я работаю на газотурбинной электростанции. У нас семь турбин по 45 мегаватт. Прошивка контроллера турбина (если точнее там два контроллера S7-400 — система повышенной безопасности, обязательное дублирование) содержит несколько тысяч чартов (один чарт представляет собой как бы законченную плату выполняющую определённую функцию — аналог класса в С — имеет свои виртуальные клеммы — аналог геттеров и сеттеров в С- с помощью которых она соединяется с другими платами (чартами)). На турбине установлено несколько сотен датчиков и исполнительных устройств. Прошивка регулирует работу турбины в зависимости от кучи параметров (температура и давление воздуха, необходимая мощность, всякие пульсации, состав газа (получает и анализирует данные от хроматографа), и ещё куча всего), производит автоматический старт (по протоколу — 73 шага), автоматический ввод в сеть, регулирование турбины по частоте, или мощности.
Давайте назовём это простеньким процессом автоматизации, который не имеет права называться программой. Они же не на С написаны, а нарисованы блок — схемами и программой называться не имеют права (кстати в этой прошивке Вы не найдёте ни строчки кода).
Кроме этого есть ещё общестанционная АСУ которая управляет вспомогательными стемами станции (4 котла — подогрев газа и отопления, система охлаждения турбин — по 12 вентиляторов с регулируемом с помощью ПЧ производительностью на каждую из турбин, несколько сотен автоматизированных клапанов и задвижек ну и опять таки много чего ещё ) — в которой как ни странно Вы то же не найдёте ни одной строчки кода, а только так не любимые Вами квадратики и линии. Ну то же назовем это примитивом — так калькулятор написанный на дельфях.

Я не советую Вам оценивать ту область, в которой Вы полный ноль (извините за грубость) — иначе можно оказаться по уши в том самом (ещё раз извините).

Скажите мне, C сложный? Простой, обычный Pure C.

А вот вы мне скажите, схема блока питания в Вашем компьтере сложная? Осилите её хотя-бы перерисовать? (я уж молчу что бы самому разработать).
В вашей фразе звучит обычное высокомерие программиста
А ТС даже Scratch for Arduino не осилил.

То есть если человек не умеет читать текстовый код — значит он бездарность…
Вы даже представить себе не можете что люди могут думать по другому, не в текстовом формате, а в схематическом. Но при этом ни грамма не задумываетесь а кто для вас создал эти непонятные ящики на которых Вы пишете эти строки. Они же элетронщики — низшая каста, не идущая ни в какое сравнение с вами — программистами, богами С.

никто же не программы не пишет блок-схемами.


Да неужели! Скажите об этом Сименсу, АББ, Шнайдеру, и ещё десятку производителей промышленных контроллеров. Они будут очень удивленны, и срочно уволят своих программистов, и возьмут Вас на работу с зарплатой в лям баксов. Ну и заодно разгонят всю армию программистов АСУ.

В МК все либо дешево, либо очень дешево, если потрудиться спуститься по лестнице абстракций до железа

Меня всегда смешили подобные заявления. Это пишет человек который смотрит данный пост в браузере написанном на языке высокого уровня (я думаю его писали не в машинных кодах). Даже программируя на ассемблере (если он конечно это делает) — он пользуется для этого программами написанными на языках высокого уровня (блокнот то же не на асме писался).
Почему то современные программисты считают что что они имеют право писать легко и красиво, а вот разработчики железа на МК должны работать только на ассемблере. Только хардкор.
Получалось, либо дорого, либо очень дорого.

Ну это то как раз понятно, среды доступные для понимания электрикам и элетронщикам до появления FLProg существовали только для промышленных контроллеров. А они действительно очень дорогие.
В России считается нормальной наценка 300%, так что ребята ещё скромные. )))))
И искать её потом под кроватью, за комодом и т.д. Дома четверо детей. Тут же клава и мыш на телефоне, ну а телефон всегда с собой
Если жена использует конкретный плеер, например KODI или VLC то ей на телефон ставится программа управления этим конкретным плеером.


Жена использует группу в контакте «Самые бесбашенные сериалы», так что не прокатит

Если очень хочется отдельный девайс — Lenovo Yoga Mouse

70 баков, и без клавиатуры? Спасибо!!! Arduino micro — 200 руб, HC-05 -60 руб. Всё что нужно! Почувствуй разницу.
Например на компе запрещена или невозможна установка дополнительного ПО. Или на борту нет сети и блютуз. Или закрыты все порты (как у нас например). Ну и самое интересное — у нас есть панельные компы с Win CE на борту (сименс). При выходе из строя тача вешается мышь на проводке. И висит она несчастная свисая на дверце шкафа. Втыкаем вместо мыши это устройство и при необходимости прекрасно работаем (вот только не надо криков о ардуинке в промышленности — мышь мы то же самую дешевую китайскую вешаем, а это просто замена мыши). Кстати в виде временного варианта (пока придут новые панели) эта идея вполне рассматривается.
Насчет надёжности — почти за месяц испытаний проблем не замечено. Лагов так же не наблюдалось. Пробовалось на многих компах, с разными ОС (включая МАС), никаких драйверов или дополнительных программ не требовалось. Подключаешь и работаешь. Проблем никаких. По поводу программного эмулятора (по поводу вашей ссылки) — ничего сказать не могу — не пробовал
Действительно, тут нужен более творческий склад ума
Я не системный администратор, я не вэб программист, я просто программист — любитель, и инженер — разработчик АСУ. Про DNLA и прочие примочки слышал краем уха и для меня они тёмный лес)))). Как подозреваю и для большинства пользователей проекта FLProg (такая у него специфика). Поэтому такой вариант мне показался проще и доступней для понимания.
Ну например не очень законное применение))). Где то была статья, я уже не найду её наверное, где ребята с помощью леонардо и эмуляции клавиатуры автоматически подбирали четырёхзначный пин код к iPad. И вроде даже успешно. Шире надо мыслить ))))))
Ну вообще то цель данного урока — показать как с помощью ардуино эмулировать клавиатуру и мышь. Применений этого может быть много, не только беспроводная клавиатура. Ну и так сложилось что тема для урока совпала с моей идеей. Второй плюс — это возможность сделать устройство таким, каким хочется, а не то что дают готовое.
К тому же — это прекрасное чувство, когда едеш на велосипеде собранном твоими руками. Спросите у самодельщиков которые собирают свои электробайки)))))
Ну и последнее — эта клавиатура работает даже в BIOS, и не требует установки драйверов и программ на компьютер, что то же плюс. Ну и простор для идей
Почти, просто сериалы смотрятся в контакте (в группе) и смысла скачивать их нет. Ну и поскольку комп достаточно мощный, то пока она смотрит новую серию флеша, я могу спокойно работать на другом мониторе. Отнимают только в процессе переключения серий. Так что жить можно)))))
Ну и вообще в принципе как замена пульту на том же андроидной приставке то же достаточно удобно должно быть. Приеду домой — проверю
Ну в данном случае обновление экрана происходит раз в 200 миллисекунд. В качестве эксперимента ставил таймер на 100 миллисекунд, вроде не тормозило. А насчёт UART надо у разработчиков спрашивать, наверное просто самый распространённый интерфейс.
Но если разъёмы разные, как они подключаются?
Я считаю Вам не повезло. Мы с отцом часами сидели в гараже и Вместе возились с железяками. Когда я увлёкся электроникой, отец осваивал это направление что бы помогать мне. Хотя он по специальности — мебельщик краснодеревщик. А через какое то время мы уже вместе подключали станцию плавного пуска к мотору постоянного тока у него на станке. И это было здорово. Мне кажется таким и должен быть отец, как минимум примером и помощником ребёнку. А не так — купил крутой набор, отдал ребёнку, и считают свою родительскую задачу выполненной. Лишь бы жить в своё удовольствие детишки не мешали.
Думаю, новый набор будет интересен многим малышам, а его цена это лишь вопрос того, насколько родители любят своего ребенка

Вот она, маркетингавая лапша на уши, в лучшем своём проявлении.

Продайте почку, купите ребёнку ВЕСЬ набор Лего. Покажите как Вы его любите! Если Вы купите ребёнку недорогую игрушку, ребёнок вырастет неврастенником, ведь он не будет чувствовать Вашей Любви. Никогда не смейте покупать им недорогие игрушки, только Лего спасёт Вашего ребёнка!

Собственно пост и посвящён тому, что Лего — не лучше и не хуже других наборов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. А Лего просто обычный набор с безумно задранной ценой (кучка пластмассы дороже очень неплохого, уж куда более технологичного смартфона). Я конечно понимаю, в раскрутку, рекламу и откаты вложены большие деньги, но не настолько — же. Жадность как говорится не имеет границ. Потому я и сравнил его с айфоном — то же в принципе обычным телефоном, не хуже и не лучше других, но распиаренном, и раскрученным, с супернакрученной ценой. Одного поля ягодки.
Вы хотя бы мой пост прочитали? Там как раз для вас написано

| Программирование микроконтроллеров (создание роботов на Ардуино) (3 год обучения).

ТРЕТИЙ год обучения!!! Никто не собирается упираться в Лего.

Третий год!
Творческая радиоэлектроника (4 год обучения).

Четвёртый год!

Я не пойму — это дети тупеют, или их сознательно отупляют. Я то помню другое. Я уже выше рассказывал как нас в советское время учили.
Давайте немного расскажу свою историю. В начале восьмедесятых, я после третьего класса с оконченной музыкальной школой пошёл в Дворец Пионеров поступать в только появившийся тогда ВИА (мечтал играть на клавишниках, да и муз-школа у меня была по класу фортепьяно). К сожалению мест не было, и я с горя поднялся на этаж выше. И увидел ЕГО — робота в мой рост. Это был радиокружок. Всё, с тех пор с музыкой было покончено. Так вот, через год (это конец четвёртого класса), я уже собирал усилители, блоки питания, прекрасно паял, ну и естественно читал принципиальные схемы. Причем прежде чем собирать тот же усилитель, мы изучали принципы работы транзисторов, учились разбираться в цоколёвке. Да и вообще в виду не очень богатой элементной базы, мы сами пересчитывали схемы под те элементы что у нас были в наличии. Так же мы сами разрабатывали (на листочках в клеточку), рисовали, и травили печатные платы. Причем травили в кислоте. Конечно были и ожоги паяльником, и удары током (в пятом классе мы уже чинили телевизоры) от строчника лампового телевизова. Но это же было приключение и страшно интересно. А теперь в комментариях пишут — «У проводков ардуино острые кончики — вдруг ребёнок уколется». Смешно.

Вот тогда Мы стоили лучшие в мире самолёты, космические корабли, у нас была СВОЯ электроника, и отличные инженеры которые котировались по всему миру. А теперь? Ну я думаю Вы всё сами видите… В разработчиках сидят дедки старой школы, а каждый молодой человек мечтает дорасти до топ менеджера большой компании.Ну или рисует очередную игрушку для телефона. Да нарисовать игрушку Лего научит. А вот работать руками и головой — нет.
А чем не нравится — «Качественно и недорого». Ну про быстро — это конечно не про почту России))). Я за последние три года которые очень плотно работаю с ардуино и имея в работе действительно много и контроллеров, шилдов, сенсоров, моторов и другой мелочёвки достаточно редко встречаю брак. А с учётом их стоимости, заказать у другого продавца исправную деталь — не проблеммы. Даже спор затевать за какие ни будь 50 рублей (кстати датчик расстояния, который у WeDo стоит две с лишним тысячи) не имеет смысла.

Последнее время маркетологам все таки удалось осуществить мечту всех производителей и вбить в голову людям мысль что дорого — значит хорошо, а не дорого — значит Г… И чем дороже — тем лучше. И теперь что бы продвинуть продукт есть верный шаг — задать заоблочные цены. И тогда зазомбированная толпа бежит в день начала продаж нового айфона или самсунга в магазины, и покупает обычные в общем то телефоны по цене самолёта. Ещё и очереди стоят. Как же, такое дорогое плохим быть не может! Ну подумаеш, аккумуляторы взрываются. Он ведь такой дорогой, значит хороший! А все это дешовое г… типа того-же мезу, или хайскрин пускай глупые лохи покупают. Они же дешёвые, значит полное дер… Так и здесь, раз дорогой набор — значит он многому научит, а дешёвый конструктор «Знаток» — ничему хорошему не научит. Вдруг не дай боже после него ребёнок станет каким то электронщиком а не гордым водителем роботов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity