All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей Траньков @trankov

Написал свою первую программу в 1986 году

Send message
Да, конечно — по принципу «стакан круглый, а кружка деревянная».
Вижу, Вы прекрасно разбираетесь в рыночных тенденциях. С нетерпением жду, когда акции Вашей компании покажут такой же рост, как и акции Apple.
Это всё равно что сказать, что Nokia позволяет себе уколоть «как бы конкурента» Toyota, именно потому что он — не конкурент.
Всё верно — только при условии, что Вы не рекламируете при этом ноутбук, в котором одним из уникальных торговых предложений является его толщина :)
В этом варианте это вообще получается не каламбур, а плагиат на «There is something in the air».
Знаете, я часто летаю в самолетах и езжу в поездах. Я знаю, что некоторые берут ноутбуки в поезда и самолёты, но сам я ни разу не видел ни в поезде, ни в самолёте человека с ноутбуком, два раза, правда, видел женщин с портативными CD-плеерами, которые стоят как средний ноутбук и вызывают у гиков вопросы «И какой же это дурак их купит?»

Насчёт рекламы — Вы хотите сказать, что «Lighter, Than Air» это не слоган Lenovo?
Sony является прямым конкурентом Apple в сегменте ноутбуков и моноблоков, и даже специально для конкуренции с Apple создала марку Vaio. Toshiba является одной из главных жертв мак-свитчинга, потому что не представлена в корпоративном сегменте на доминирующих позициях, в отличие от Dell, IBM и HP.

Тем не менее, ни Sony, ни Toshiba Apple в своих рекламных слоганах задеть не пытались, — правда, пытались огрызаться на сверхпопулярную рекламу Apple «Mac vs. PC», что не принесло им дивидендов, но хотя бы не опустило совсем ниже плинтуса.

И Toyota, и Nissan могут сравнивать себя с луноходом, потому что луноход (а так же танк, гоночный болид или карт) не является ни популярным брэндом, ни предметом массового спроса; ничего «алогичного» в такой рекламе нет. А вот если бы Toyota и Nissan стали сравнивать себя с Ferrari или Bently — вот это было бы весьма странно.
Да нет, MacBook Air — это ноутбук. Просто его потребители так же далеки от потребителей Lenovo, как телефон далёк от ноутбука.

Собираясь конкурировать с Sony или Toshiba довольно нелогично пытаться уколоть Apple — а смысл?
Фильмы на DVD он смотрит на DVD-проигрывателе, подключенному к плазменной панели в гостиной (к ней же подключена Apple TV). Поверьте, массовый потребитель, а особенно тот, на которого рассчитан Air, не считает ноутбук удобным для просмотра каких бы то ни было фильмов или сериалов — в отличие от потребителя Lenovo, которому надо максимально универсальный продукт, а качество просмотра на маленьком экране его мало волнует.

«На меня, например. На понты, логотипы и миллиметры мне плевать.»

Это прекрасно характеризует Вас как прагматичного покупателя. Но, раз Вам плевать на Apple, то почему тогда Вам кажется, что позиционирование продукта через конкуренцию с Apple будет для Вас эффективным? Подумайте, ведь если Вам хотят продать грейпфрут, его не сравнивают с манной кашей или борщом.

«то Air становится как-то вообще не нужен ни для чего, кроме "гламурных понтов" и "средства зацепления девчонок".»

Вы, вероятно, просто слабо представляете, как востребована подобного рода продукция среди массового потребителя.

Напоследок напоминаю: я не сравниваю Lenovo и MacBook Air, я говорю что их очень сложно сравнивать, и особенно сложно противопоставлять на рекламном уровне.
Следуя Вашей логике, Lenovo с тем же успехом мог уколоть Nokia, Whirlpool или Toyota.
Меня мало интересовал вопрос, правильно или неправильно поступает Apple, меня интересовал вопрос, зачем позиционировать себя через продукт для иной целевой аудитории.
«Если товар продаёт себя сам, вас заменят кнопкой» — подумайте об этом изреченни.
P.S. Вас тут никто не агитировал за Макос и не устраивал холиваров, это было реально желание разобраться.
Мне лично не совсем понятно, на какую целевую группу расчитывает Lenovo.

Странно вот что: MacBook Air выпущен в расчёте на вполне конкретную аудиторию, для которой не критичны расширенные периферийные возможности, но важно удобство в ИХ деятельности. Проведите эксперимент и спросите у знакомых не-IT девушек, когда они в последний раз вставляли в ноутбук DVD. Кроме того, Air — модель явно не свитчерская, в отличие от, скажем, iMac или MacBook, которые у свитчеров наиболее популярны.

Это означает, что потенциальный потребитель MacBook Air вряд ли заинтересуется Lenovo X300. Несмотря на фактическую разницу в толщине (хотя три сотых дюйма — не самая заметная разница), визуально MacBook Air выглядит тоньше (да, это оптическая иллюзия, но рядовой потребитель чаще покупает глазами). С точки зрения удобства — все эти отверстия в корпусе наоборот кажутся целевому потребителю Air лишними, потому что он их использует раз в год. Ну и, раз это не switch-модель, то отсутствие Mac OS X будет главным недостатком: зачем Apple-клиенту тонкий ноутбук, на котором стоит Windows или Linux.

Обычный же потребитель Lenovo и так лоялен к линейке ThinkPad, и ему разница в три сотых не критична, ему возможности намного важнее. Достаточно взглянуть на комментарии — большинство вообще чрезмерную привязку к дизайну порицает.

Просто показать пользователям Lenovo что они не хуже пользователей Apple что ли? Так у последних всегда есть козырный ответ про Mac OS X.

Странно мне это всё, но то, что Apple поменяла внешний вид почти всех MP3-плееров, сейчас меняет внешний вид телефонов, а скоро это постигнет и ноутбуки — это очевидно.
Как показывает опыт других проектов, реклама воспринимается пользователями как должное на любом этапе, и если это не дикий pop-up, то никто не уходит. На Яндекс-почте вообще можно бесплатно показ рекламы отключить в настройках, и ничего, живут.
Интересная картина, но, как я понимаю, данные взяты по информации от агентств, а не из реального опыта? Было бы интересно почитать мнение тех, кто сравнивал соотношение цена/качество/скорость на практике.

Про претензии к качеству кода согласен с теми, кто говорит о том, что это, скорее, проблема менеджмента и характерна для любого аутсорса, просто везде своя специфика (мои друзья, работающие с китайцами, утверждают, что с ними работать ещё тяжелее, индусы хотя бы дерьмово делают, а китайцы вообще отлынивают при любой возможности).

Было бы интересно, если кто-то сравнил (пусть даже по агентским данным) все актуальные для России рынки аутсорса и сопоставил их с количеством менеджеров, умеющих с данными рынками работать.
Это не совсем по теме, но прикол Вашего комментария в том, что более чистокровных арийцев, чем индусы, придумать сложно.
Несбалансированность курсов в учебном процессе это серьёзная проблема, согласен. Но просто надо помнить, что «вышка» — это не только специальность.
Высшее образование должно готовить не только специалиста, но и ученого-исследователя (этим оно отличается от профессионального).
Интересная статья, но есть одно замечание: мне не кажется, что судить о человеке по его email-адресу это полностью верно. Понятно, что если девочка указывает что-то вроде pupsiklenusik@mail.ru — это неумно, но я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда люди очень высоких профессиональных качеств и на серьёзных постах имели причудливые адреса.
Вам всё это преподают, потому что Вы получаете высшее образование, а не среднее специальное. Если Вам важна только Ваша специальность, идите в техникум или ПТУ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)
From 3,000,000 ₽