All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей Траньков @trankov

Написал свою первую программу в 1986 году

Send message
Во всём виновата обязательная армейская служба.

Для подготовки программиста высшее образование как таковое (с фундаментальной подготовкой вроде философии, истории, логики и высшей-превысшей математики) не нужно, ему нужно тупо профессиональное образование: необходимый минимум математики, теория, реальные языки программирования, решение типовых задач, небольшой курс виртуального менеджмента и всё.
Однако для таких учебных заведений очень редко даётся отсрочка от армии, вот все и прутся в вузы получать fundamental education. А раз нет спроса, нет предложения.

Так-то если бы можно было за пару-тройку семестров, пусть даже за бабло, получить себе в перспективе высокооплачиваемую профессию, народу желающего было бы дохренища, всю Россию бы в Бангалоры превратили.
Очень круто. Однако как бы теперь не стали заходить с другого конца и не начали давить на провайдеров, чтобы нельзя было распространять файлы со взломанным DRM. Понятно, что между друзьями обмениваться будет можно, но это и до mp3-эры было можно (даже в СССР), и особенно сильно доступность музыки не подняло.

Глядя на закрытие крупных трекеров и то, как 1 канал сработал с «Иронией судьбы-2», несложно увидеть гораздо более серьёзную опасность.
нет, я пытаюсь вести конструктивный диалог, но, видимо, зря
А если я переименую .txt файл в .mp3, это тоже будет расширение.

Улавливаете?
Послушайте, ну что ж это творится! :))

MPEG это сокращение от Motion Picture Expert Group.

У MPEG есть четыре стандарта.
1 — собственно true MPEG.
2 — MPEG, использующий тип кодирования 2:4:4 (и потому-то и 2, а не по счёту). Его зовут Mpeg 2.
3 — MPEG, использующий тип кодирования 4:4:4. Он не называется Mpeg 4. Он называется MP4 в подражание следующему пункту.
4 — MPEG для кодирования звука; поскольку это был вспомогательный формат, его назвали Layer 3, и нарочно сократили до MP3, чтобы не называть MPEG 3, т.к. там отсутствует собственно Picture, а MPEG Layer 3 слишком длинно.

Кроме того, это, конечно, придумывалось с оглядкой на расширения Windows и расширения Windows имеют ТАКОЙ ЖЕ вид, как и сокращённые названия стандартов.

НО

Когда я их употребляю, я их употребляю именно как форматы, и то, что названия форматов иногда совпадают с расширениями Windows, не делает форматы расширениями.
В сознании людей — да, возможно.
MP3 - это тип кодирования.
AVI - это формат контейнера.

Это НЕ расширения :)
На Маке несколько файлов можно выделить цветом, а каждому цвету при этом назначить своё имя/метку. Не совсем то же самое, но практика показывает, что так более удобно и вполне достаточно.
Да.
Эти картинки я снял на мобильный телефон и они мне нужны только для просмотра. Эти — часть моей работы, и я открываю их в фотошопе. Этот AVI-файл содержит хитрый прориетарный кодек, а этот MP3-файл закодирован уникальным DRM, и их надо открывать только специальными плеерами.
Ситуаций может быть миллион.
Командная строка и регулярные выражения могут быть реализованы и посредством графического интерфейса. Просто надо будет нарисовать текстовую консоль.

Для работы же с файлами пихать какую-то информацию в имя файла кроме самого имени — неудобно. Возможно, Вы просто привыкли организовывать сортировку файлов по расширениям; так вот представьте, что ОС предоставляет Вам и иные возможности. И уже не надо писать функцию или регексп, вычленяющую часть filename, а можно просто запросить «расширение» как отдельное свойство объекта «файл»; и это будет именно информация о типе файла. Представьте, как это удобно: сопоставить один и тот же тип с разными приложениями в зависимости от файла, и всё это на уровне файловой системы.

И это уже есть и успешно работает в Mac OS.
Я это сказал в своём первом же комментарии вобщем-то. Мы же спорим сейчас не о нужности метаданных, а оцениваем правильность их реализации.
Если вы внимательно следили, именно с «реального мира» я и начал: «реальный мир», на 90% заполненный Windows, которая тащит за собой отживший шлейф текстовых интерфейсов, не позволяет другим системам отказаться от текстового расширения в имени файла из-за проблем совместимости. Никакой другой практической надобности у расширения нет.
Но тогда это вопрос выбора файлового менеджера, а не способа маркировки файла. Представьте себе, что не-графического интерфейса у вас нет вообще.
«В самой файловой системе это хранить нельзя, для совместимости»

Для совместимости как раз и было оставлено текстовое расширение – я с этого начал, если Вы следили. Фактически же в Mac OS это хранится именно в файловой системе, и даёт очень хорошие результаты.
Система с текстовым интерфейсом точно так же не знает другие типы файлов.

Вы поймите одну простую вещь: «расширение» – это не способ упорядочивания информации, а способ её ВИЗУАЛИЗАЦИИ. Текстовая визуализация – наследие текстовых интерфейсов, и только.

Типы файлов могут быть описаны гораздо более информативно, чем три буквы после точки. В Mac OS я в стандартном системном файлменеджере могу задать условие поиска «все фотографии сделанные после 12 января на мобильный телефон жены при дневном свете», причём сделать это за 10 секунд при помощи мышки и найдутся они в real-time. Это результат правильно спроектированной файловой системы.
Не единственное, не универсальное и не самое простое. Оно Вам таковым кажется, потому что, будучи реализованным на уровне файловой системы, было разработано для единственного на момент разработки визуального интерфейса: текстового, и с тех пор стало привычным.

Если же Ваша ОС базируется на графическом интерфейсе, нет никакой надобности визуализировать тип файла через его имя, для этого у Вас есть целый спектр гораздо более мощных визуальных возможностей.

Для файловой же системы нет никакой разницы, где хранить «расширение»: в имени файла или в специально отведённых для этого байтах. Мало того, это даже ускоряет все те операции, о которых тут идёт речь, потому что в ход вступает бинарная обработка, а не текстовая.

Рекомендую всем моим противникам подумать об этом, прежде чем лепить минусы почём зря.
Давайте уточним, мы говорим о расширениях в имени файла (классические три буквы после точки и т.п.) или о самом принципе маркирования файла некой служебной информацией тем или иным способом?
Я не знаю, как она это делает. Но на это делает :)
Я не знаю, как в Apple решили эту проблему, я просто знаю, что это работает.
Не понимаю Вас.
Как именно обработать?
Для сортировки по формату расширения не нужны. Для поиска тоже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)
From 3,000,000 ₽