All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей Траньков @trankov

Написал свою первую программу в 1986 году

Send message
Ну приходит вам от системного заказчика задание — рассылка. И смета на N рублей.
У вас 3 человека сидят, все программеры неплохие.
На зарплате.

Вы программерам на зарплате эту задачу поставите или вычтете из своей прибыли какую-то часть и отдадите в чужие руки?

Это всё очень неочевидные вещи, на самом-то деле. И те люди, которые накосячили, будьте уверены, своих люлей огребли как надо.
Идеальные специалисты это такая же иллюзия, как и «компания такого размера».
Рассылку делал, скорее всего, подрядчик, и не самый дорогой, и до того подрядчик явно этого не делал.
Если клиент раньше никогда не производил рассылок, исполнитель не мог знать, какого специалиста ему нанимать на ту или иную должность. Вполне возможно, они нанимали программистов, которые хорошо умеют проектировать базы данных и снижать серверную нагрузку.
Рассылка писем через сторонний скрипт — задача, которую мало кто выполняет с 1-го раза, не имея до того опыта.
Не то, чтобы я кого-то оправдывал, но думать, что у больших дядей всегда сидят только крутые спецы — опасная иллюзия.
Так происходит, когда хостер запрещает массовую адресную рассылку с виртуального сервера и предлагает собственный сервис, дефолтные настройки которого отличаются от общепринятых.

Ошибка неочевидная, и некоторые программисты наступают на эти грабли, т.к. пока сам про неё не узнаешь, не подумаешь, всего предположить невозможно. Особенно, если основные задачи программиста до этого не включали в себя работу со сторонними почтовыми скриптами.

Говорю об этом, потому что был похожий косяк в практике, правда, там быстро заметили, позвонили хостеру и всё прикрыли. Программист нормальный, не криворукий, но вот налетел так неприятно на. Клент, кстати, был покрупнее, чем Richmond Tobacco.

Так что очень всем советую перед такими рассылками не только внимательно читать маны, но и проверять дефолтные настройки, потому что логика и здравый смысл того, кто их выставлял, могут существенно отличаться от ваших.

А так да, люди злятся, брэнд репутационные риски несёт. Всё верно написано ))
Качать не надо хрень всякую :)
Ну есть разовые заказы «на прямо щас» :) Много.
А Вы между делом работу не ищете?
С распространением продукции Apple в России появились собственные активисты движения «Love the products, hate the company».

Парни, во-первых это жестокий акулий бизнес, во-вторых вам никто ничего не обещал помимо того, что вы слышали видели или читали.

У каждого решения свои достоинства и свои недостатки, выбери свои достоинства и свои недостатки, и с ними живи.

Ограничивать политику покупки приложений — это плохо для разработчиков, но писатели вирусов тоже своего рода разработчики. Не говоря уже о писателях кривого программного кода. Может, кто-то из покупателей от такой политики и проигрывает, так как ему бы хотелось шарить свой iPhone по ssh, но 99% это массовый покупатель, которому нужно получать удовольствие, а неудовольствие не получать, и ни о чём не думать. То есть если это так критично ну есть же там я не знаю какой-нибудь OpenMoko. Я вот и сам Mac Nazi, но мне функционала iPhone не хватает, я хожу с Nokia E71 (там тоже, кстати, своя политика ограничений для разработчиков).

Ну а про то, что технологичные продукты продаются с прошивками, которые надо постоянно обновлять, это, конечно, верно и очень хочется чтобы было всё сразу и офигительски, но непонятно, почему это говорится только в адрес Apple.
Тем что это почтовый клиент, планировщик и менеджер контактов, которые могут работать как в связке, так и по отдельности. Причём в связке они работают зачастую вызывая функционал другого приложения без его запуска. Например, iCal отправит почтовое уведомление при помощи Mail, а Mail автоматически найдёт почтовый адрес из человека, занесённого в Address Book. При этом сами приложения запущены не будут.
>> p.s. А тахома все таки беспроигрышный шрифт, да?))

Как и всё, что делал Мэтью Картер для Microsoft
Но тут есть маленькое «но»
В вебе шрифт не так важен как в полиграфии
В смысле одобрил бы этот вариант.
Ну, доебался бы до всяких мелочей ещё, конечно, но можно и так.

А, «ёлки» ещё по правому краю дебильные какие-то, не надо их совсем, не нужны они.

Ну и немного позарубался бы на тему того что шестиколонник тут лишний и ни к чему, вполне можно обойтись пятиколонником, но это от сроков и вменяемости дизайнера зависит, если времени нет на перевёрстку или человек проблемный, наплевал бы.
Ну это существенно лучше, + такая неплохая попытка «продать» при помощи выносных комментариев :)

На самом деле придираться можно бесконечно и ко всему, что нам замечательно демонстрируют артдиры студии Лебедева каждое утро.

Если бы я вёл этот проект, я бы бы его одобрил после решения проблемы с меню в правой колонке, сейчас оно как-то жопно там прилеплено, не на своём месте.
У всего, что вы рисуете, должен быть какой-то смысл. А всё, что можно выкинуть, надо выкинуть. Если Вы не профессиональный дизайнер. Тем можно добавлять дополнительные смыслы — придумывать casual attractive всякий. У них работа такая.

Сверстайте эту информацию как если бы Вы верстали хороший бумажный журнал. Три колонки на белом фоне. Не ссыте сделать левую колонку пошире! Если информация достойна вынесения на первый экран, у неё должно быть и достойное пространство.

Если нет для каждого раздела собственной пиктограммы, надо вообще от них отказаться. Их единственная цель — повысить различаемость заголовков в однородном списке. А эти выпукляши сейчас только отвлекают от них внимание (а они там серые по серому и так-то не сильно читабельны) и создают визуальный шум, это по факту вообще у вас сейчас самая яркая часть пространства, при этом абсолютно бесполезная и никакой информации не несущая.

Любимая тема Microsoft — «уж если мы заказываем удобочитаемые экранные шрифты лучшим в мире тайп-дизайнерам, так давайте сделаем их такими мелкими, насколько это возможно». Эй, у вас всё равно экран с прокруткой, сделайте вы им нормальный кегль, пусть они читаются совсем без напряга.

Вторая тема Microsoft — заголовки их продуктов ни о чём не говорят пользователю, это бессмысленная каша из аббревиатур. Поэтому самое важное в этих блоках — описание продукта, что это такое, куда чувак должен нажать. А у Вас оно сделано самым мелким шрифтом из возможных, зато всякая служебная информация типа тегов и ссылок сделана крупно. Должно быть наоборот, по степени важности.

Лучше всего читаются чёрные буквы на белом фоне. А ссылки должны быть синими и подчеркнутыми.

Выпуклость — это вообще такой дополнительный акцент в интерфейсе, он означает что с выпуклым объектом можно что-то делать мышью с прижатой клавишей и что этот объект в своём роде уникален. У Вас выпуклостей столько, что они доминируют над управляющими элементами операционной системы, при этом их много и в них нет никакого смысла.

Кстати, указания про теги — фигня, теги и всё что угодно можно оставить как раз если они уместны. Это всё религиозные споры.
Слушайте, ну так же нельзя!
Всё-таки работа в Windows напрочь убивает вкус.
Это они на своих проектах прекратили.
Для заказчиков они поддерживают любые браузеры какие в договоре написаны.
Вот уж с чем у Apple точно всё в порядке, так это с лояльностью :)

В общем чувак, который написал мне что «Я забыл», на самом деле просто не в теме. Это всё что я хотел сказать.
Я имел в виду что на том рынке, где играет Apple, вторая модель скорее проигрышна.
Да?
И когда это было в последний раз?
В любом случае, всё время, пока политику Apple определял Джобс, она показывала не то, что хотят пользователи, а то, о чём они до того и подумать-то не могли.
Бизнес который следует за спросом а не формирует его сам давно уже не может быть успешным.
Я всё же скептически смотрю на появление Tablet PC от Apple. Пока что ничего, кроме предсказаний пользователей, не говорит в пользу его появления. Даже наоборот, если в преддверии выхода iPhone в Apple просто ничего не комментировали, то относительно Tablet PC они вполне себе негативно высказываются. Ну и вспомним неудачный опыт с Newton, и сообщения о том, что Джобс уже отказался делать Tablet PC для медицинских целей. Да и в плане софта ничего такого не прослеживается пока. Короче, не вижу пока никаких предпосылок.
К сожалению, это было в печатном варианте, вот здесь можно заказать номер, наверное: www.macru.ru/
При чём тут Бутман? Такие цены для России устанавливает сама Apple. В своё время Alexmak долго воевал на эту тему, пока её не раскрыли полностью.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)
From 3,000,000 ₽