All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Александр Вознесенский @true-hero

Развиваю AppSec в команде VK

Send message

Чем занимается AppSec? Безопасность внутренних веб-ресурсов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4K

Довольно долгое время вероятным нарушителем считался только злоумышленник из интернета. На сегодняшний день компании весьма неплохо научились защищать внешний периметр, по крайней мере, важные активы. Но внешние ИТ-ресурсы — это лишь вершина айсберга. Во внутреннем периметре любой компании существует огромное множество процессов работы с данными и соответствующих ресурсов. Число пользователей таких систем может исчисляться тысячами: в больших ИТ-компаниях работают сотни и тысячи сотрудников, с доступом ко внутренним ресурсам, при этом постоянно происходит множество ротаций. Всё это создаёт риски компрометации продукта и утечки данных. 

Сегодня я хочу рассказать о проблемах внутренних веб-ресурсов, которые наблюдаю я и мои коллеги из самых разных компаний.

Читать далее

Чем занимается AppSec?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Не так давно мне в очередной раз задали вопрос: «Чем занимается AppSec?». И обычно, отвечая на этот вопрос в двух словах, я чувствую, что должен дать больше информации. Поэтому решил подготовить эту статью.

Читать далее

Поиск Dependency Confusion в корпоративном GitLab

Reading time4 min
Views2.2K

Не так давно на слуху была новость о векторе атаки Dependepcy Confusion. Это довольно простой, но в тоже время опасный вектор, приводящий к выполнению произвольного кода. Статья является взглядом на проблему со стороны команды безопасности.

Читать далее

Я есть root. Получаем стабильный shell

Reading time3 min
Views14K
Давайте представим, что мы получили бэк-коннект в результате эксплуатации RCE-уязвимости в условном PHP-приложении. Но едва ли это соединение можно назвать полноценным. Сегодня разберемся в том, как прокачать полученный доступ и сделать его более стабильным.

Это третья часть из цикла статей по повышению привилегий в ОС Linux, я есть root. Первая статья была обзорной, во второй статье я разбирал вектор повышения через SUID/SGID.

image
Читать дальше →

Я есть root. Повышение привилегий в ОС Linux через SUID/SGID

Reading time4 min
Views43K
В прошлом посте я провел «обзорную экскурсию» по методам повышения привилегий в ОС Linux. Сегодня разбираю вектор повышения привилегий через небезопасные разрешения SUID/SGID. Поэтому больше консоли и меньше слов.

main
Читать дальше →

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Reading time9 min
Views71K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity