Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Очень интересная тема. Дж. Конвей, конечно, гений. Хотя совсем недавно на Хабре его обвиняли в лженауке.

  1. Если это и жизнь, то очень странная. Для рождения нужно три родителя. Двух недостаточно.

  2. Если соседей больше трех, то клетка погибает.Это каннибализм?

  1. Для жизни обязательно нужна пища. Т.е. клетки должны быть, как минимум, двух видов: живая клетка и пища. Живая клетка должна обладать органами чувств, например, чувствовать пищу на расстоянии и двигаться к ней, если голодна.

  2. Погибать живая клетка должна от голода, т.е. от отсутствия пищи в течении нескольких циклов.

  3. У живых клеток должны быть эмоции. Им должно "нравиться" соседство трех клеток, и "не нравиться" столпотворение и одиночество.

    и т.д. Наращивая подобные правила можно дойти и до разумных клеток. Только это будут уже не одиночные клетки, а устойчивые комплексы клеток, которые содержат в себе модель внешнего мира.

    Что-то подобное я , кажется, встречал, Нужно искать. Но википедию посмотреть автору нужно, уж точно.

Спасибо. Доброе слово и кошке приятно.

определение WF1, утверждающее, что свобода воли эквивалентна чистой случайности является, по существу, бесплодной тавтологией, мне кажется очевидным.

Рад найти единомышленника.

Бернштейн писал о повторении при выработке навыка. Во-первых, это нечто другое. Но даже если поверить вашим словам и движения никогда не повторяются в точности, то это совершенно естественно. В точности ничего повторить не возможно из-за случайных помех.Мешает ли это повторяемости как отсутствию СВ? Не мешает. Важно, что человек намеревался повторить поведение. А если немного ошибся, то не важно.

Другое дело, что намеренное повторение иногда можно попытаться назвать свободным проявлением воли. Это будет противоречить определению независимости Конвея-Кохена. Но может и определение независимости Конвея -Кохена неадекватно? В любом случае, хорошо, что вы усомнились в моих выводах. Ваш комментарий один из немогих, которые можно зазвать "взвешенно критическими". Спасибо.

Дорогой вы мой физик-математик. Мне это не надо объяснять. Это я знаю лучше вас. Вы это объясните тем, кто под теоремой Конвея-Кохена пишет "Ахинея".

Где же вы увидели критерий? Критерий это необходимое и достаточное условие. В статье речь идет только о неповторяемости как необходимом условии СВ. И физиология здесь не при чем. Повторяемость это логическое следствие математического определения независимости Конвея-Кохена.

Я, видимо, плохо написал текст. Нужно было начать с того, кто такой Джон Конвей и что такое "теорема о свободе воли". Конвей это знаменитый и признанный математик. Есть о нем статья в википедии. Вот его награды, если это кого-то убедит.

Теорема о свободе воли это вовсе не лженаука. Это признанная в физике теорема. Тоже есть в википедии.

Вообще, википедия очень полезная вещь. Если чего-то не знаешь, а хочется написать гадость, то посмотри сначала в википедии.

Шуточки шутите. Т.е. не разобрались.. Но категоричные суждения выносите.

Тогда уж, свобода это непротивление реальности притязаниям личности.

взять некий момент реальности, сделать 2 копии

Вы думаете, такое возможно?

контроль = детерминированность

Тогда

свобода воли - это детерминированное использование случайности в поведении ?

Непонятно получается. Пишите статью с пояснением все терминов.

Автор излагает два определения. И оба определения придуманы не автором, а взяты из философских текстов.В статье есть ссылки.

В тексте есть математическое определение независимости, которое взято из физической статьи (ссылка приведена!) и впервые (если не ошибаюсь) применено к философскому вопросу. Также в тексте есть полуматематическое - полуфизическое доказательство неадекватности определения FW1. Память интерпретируется как тождественная функция на событии (поведении). При этом независимость от предыдущих событий означает отсутствие памяти.

Это ближе к философии или к математике? Да, это не гипотеза Пуанкаре и не теорема Ферма. Но почему вы отказываете этим рассуждениям в математичности? Кстати, вы с ними согласны или вы нашли ошибку?

Ну, ладно, если не нравится, то пусть не математическое. Тогда какое?..

С удовольствием прочитал ваш комментарий. Философский автоматон просто великолепен.

Искатели свободы воли не знают, что они ищут.

Я тоже так думаю. Но если это просто сказать с безаппеляционным видом, то это будет неправильно.Нужно собрать все философские определения СВ и к каждому привести контрпример. Именно это я и собираюсь здесь сделать.

такой человек должен фактически управляться генератором случайных чисел. Однако, в этом случае говорить о свободных решениях ещё более затруднительно. С одной стороны, потому что хаотичное поведение максимально далеко от того, что мы называем разумным, 

Да, вы точно воспроизвели философское доказательство неадекватности FW1. Математическое доказательство не намного сложнее.

Если я правильно понял, вы СВ определяете как непредсказуемость поведения (отсутствие судьбы). Это определение Деннета. Увы, оно тоже не адекватно.

Еще раз спасибо за понимание.

Математики запрещают что-то эзотерикам? Нет

Так зачем эзотерикам запрещать что-то математикам?

Спасибо. На Хабре есть возможность поблагодарить автора нажатием "стрелка вверх".

Вы приводите очень хорошие аргументы. К сожалению, я уже лишен права ставить ставить +1.

Отняло ли это свободу воли у сегодняшних игроков? На мой взгляд - нет.

На мой взгляд, тоже нет. Но дело в очень приближенных формулировках, которыми мы здесь оперируем. Если сегодняшний игрок не знает о предыдущих последовательностях, то у него есть СВ. Если знает и повторяет, то нет СВ.

Свобода - это осознанная необходимость

Извините, но вы перепутали. Свобода и свобода воли это не одно и то же.

Картинку вы посмотрели. А текст читали? Процитируйте то, что вы считаете ахинеей.

Третье определение в комментариях!. Очень близко к определению Деннета.

каждое отдельное нажатие является повторением.

Но последовательности нажатий не являются повторениями.

главное чтоб у него был выбор - поднимать руку или опускать.

Если мне не запретят публикации, то в следующий раз я приведу контрпример к известному философскому определению "СВ это способность поступить по-другому". Кажется, это близко к тому, что сказали вы?

Совершенно с вами согласен. Обстоятельства всегда влияют на поведения. Это соображение известно в философии и служит основанием отрицать СВ.Соображения о коэффициентах можно считать вашим определением СВ?

Это уже второе определение СВ в комментариях. Значит статья написана не зря. Но сначала нужно проанализировать известные философские определения. Может быть, среди них вы найдете и свое?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity