Pull to refresh
0
Артём @turboNOMADread⁠-⁠only

User

Send message
Ждем платную функцию «kill the cat»
Да я сам успел продать по 250 :)
Просто одно дело когда продаешь десятки коинов, и совсем другое — когда сотни тысяч лежат на кошельке, а продать их все скопом не можешь ибо обвалишь курс.
Не совсем так. Корректность адреса как раз означает, что он является публичным ключом. А вот существует ли соответствующий ему приватный ключ, определить практически невозможно. Единственный способ — подобрать приватный ключ брутфорсом, или же, перебрав все, удостовериться что подходящего приватного ключа не существует.
При этом количество ключей для перебора таково (2^256, хотя где-то я слышал цифру 2^160), что перебрать их в разумные сроки (скажем, годы) не могут даже все компьютеры в распоряжении человечества, вместе взятые.

Получается, вроде бы все адреса (т.е. публичные ключи) и текущий баланс на них каждый может узнать из цепочки блоков, но в то же время подобрать доступ к этим адресам абсолютно нереально — если даже у кого-то найдутся огромный вычислительные мощности для брутфорса, выгоднее пустить их на майнинг.

Как оно будет лет через 20, неизвестно. С одной стороны, награда за майнинг упадет. С другой, скорость компьютеров вырастет, а возможно появятся квантовые. Перед ними современная криптография бессильна. Но я биткоин это не самая важная система на Земле, основанная на криптографии, так что скорее всего появятся проблемы посерьезнее :)
Она не «попала» на биржу, наоборот — для нее создали свои онлайн-площадки обмена. Например, MtGox.
Создатель ничего такого не делал. Он просто написал ПО, позволяющее юзерам хранить, получать и переводить циферки, имеющие некоторые свойства денег.
А всю инфраструктуру (продажа товаров и услуг за биткоины, обмен их на традиционные валюты и т.д.) делают совершенно разные люди.
Ну это прям как в бородатом анекдоте про «потенциально и реально».
Считать чужие деньги — дурной тон. А в случае с Bitcoin это еще и глупая трата времени по двум причинам:
1. Убедительные доказательства принадлежности кошелька конкретной персоне найти в принципе невозможно. Разве что если Сатоши сам подпишет по битсообщению каждым из ключей, что маловероятно.
2. Миллион биткоинов в кошельке это сродни большому пакету акций, т.е. его долларовая стоимость эфемерна. Если кто-то решит продать такую сумму одним махом, курс обвалится в сотни раз до нескольких центов за коин.
Ну, если «распределенность» сведется к одному или нескольким гейтвеям, то чем юзера мотивируют переходить на эту систему?
Особенно если у гейтвееев будет инструментарий устанавливать свои комиссии за переводы через них и свои курсы обмена.

То же самое, только в профиль.
Если вкратце, то:
Юзер не сможет отправить деньги другому юзеру, если между ними нет цепочки доверия. А сеть доверия не сформируется без притока юзеров.
Замкнутый круг.
Я прочел, как там переводы денег устроены.

Вердикт: не взлетит.
Я конечно извиняюсь, но граммар-наци во мне желает применять пытки инквизиции к тем, кто сопоставляет английскую «c» с русской «ц». Так же меня коробят «же», «аш» и «йот».
Если вам привычнее в терминах доверия, то я бы сказал, что справедливый курс — это такой, на который можно ориентироваться при более-менее долгосрочном планировании.

Например, если завтра начнется паника по поводу кризиса еврозоны и спекулянты сольют курс евро к доллару до 1 к 10, все равно справедливый курс будет 1.3 к 1, т.к. в реальной экономике ничего не поменялось — не было резких скачков ВВП, внешнего долга, торгового баланса и т.д. И все поймут что недельку рынок поштормит, но все равно под давлением экономических факторов курс вернется к 1.3.

Так же и с биткоин-пузырем: спекулянты сольют активы, подсчитают убытки и курс почти вернется туда, где был в январе. Почти — потому что все же биткоин-экономика подросла с тех пор.
«обнулить» зависание будет не легче, чем провести double spend фрод, остальные узлы ведь не в курсе, «обнуляешь» ты свои деньги, или пытаешься обмануть получателя первого перевода.

Те майнеры, которые вышли в онлайн (или перезапустили биткоин-сервер, не важно) после первого перевода, ничего о нем не знают. Соответственно, они спокойно включат второй перевод «из правого кармана в левый» в блок. А остальным узлам, получив такой блок, ничего не останется кроме как отбросить «висячий» первый перевод.

Вообще, странно. Если жестко 1 блок на 10 минут, и максимум 1Мб на блок — это же крайне низкая производительность системы, если ориентироваться на дальнейшее внедрение в массы.

Да, это всего-то пара сотен транзакций в минуту. До Visa с ее 100 млн в день на данном этапе масштабирование невозможно.
И как раз проблемы с масштабированием это то, что реально ограничивает применение биткоина. Придется их решать внесением изменений в протокол, заботясь о работоспособности старых версий.

Или возможно, что кто-то просто придумает другую, лучше масштабируемую криптовалюту. Возможно она даже не будет использовать концепции майнинга как первоначальной эмиссии и дискретности событий записи транзакций (блоков). Кто знает?
Получается одно из двух:
1) либо повисшую транзакцию можно заменить новой с большей комиссией
2) либо новую транзакцию делать нельзя, если с учетом повисших не хватает средств

Сдается мне, что второй вариант предпочтительней, но тогда возможно длительное зависание средств, и ни отправитель, ни получатель сделать с этим ничего не смогут, останется только ждать, когда система поймет, что при текущей сложности транзакции не успевают обрабатываться, и сложность понизится.

Некоторые замечания:
Судя по тому, что написано по ссылке, используется именно второй вариант, но с нюансом. Дело в том, что «холд» работает только для тех узлов, которые были онлайн в момент передачи транзакции между узлами сети. Соответственно, если какой-то майнер включит эту транзакцию в блок, то деньги успешно уйдут получателю. Если же хоть один из майнеров подключится позже и получит новую транзакцию на перевод этих же денег, то он, ничего не зная о «холде», спокойно включит ее в блок и разошлет остальным узлам. А те в свою очередь при проверке баланса на кошельке-отправителе увидят что для «холда» больше не хватает баланса и отбросят висячую транзакцию.
Т.е. если отправитель увидит что средства зависли, он может через какое-то время отправить себе с одного кошелька на другой эту же сумму с комиссией и таким образом снять зависание.

А сложность здесь ни при чем. Она пересчитывается каждые 2016 блоков (14 суток в среднем). Но меняется она таким образом, чтобы поддерживать темп генерации блоков на уровне 1 блок за 10 минут при изменениях мощности сети. Невозможно изменить этот темп.

Возможно, вы не в курсе, но также существует лимит на размер одного блока. Сейчас он жестко задан на довольно низком уровне в 1 мегабайт. Т.е. когда места в блоках будет не хватать, придется платить комиссии больше, или просто ждать пока платеж пройдет. Увеличить же лимит так просто не получится: узлы сети с более старым клиентом будут отклонять «толстые» блоки. Чтобы сеть их принимала, нужно чтоб большинство узлов ко времени генерации такого блока уже обновили клиент.
Сейчас разработчики думают, как бы это осуществить.
Размер всей мировой экономики, так же как и количество долларов, никакой роли не играют. Цена биткоина (в идеале) определяется только размером биткоин-экономики и количеством самих коинов.

Попробую объяснить другими словами, но опять же из уравнения обмена должно быть понятно.

Представьте, что спекулянтов, раскачивающих курс, нет. Есть только транзакции, оплачиваищие товары и услуги. При этом размер биткоиновой экономики таков, что при прокручивании в транзакциях объема 11 млн коинов, долларовый эквивалент проданных за них товаров и услуг составит ХХХ млн. долларов.
Делим ХХХ на 11 и получаем справедливую цену одного биткоина.

Последний период, когда спекулятивных качков цены не было в течение нескольких месяцев, это осень-зима (до середины января), тогда курс держался в районе 13. Можно предположить, что это и была справедливая цена.
Если экстраполировать ее на рост экономики с января (а он есть, все больше мелкого бизнеса по всему миру принимают биткоин), то можно оценить справедливую цену в среднесрочной перспективе.
Естественно, дальше чем на полгода оценить не получится. Может быть, через полгода пользователей биткоин приравняют к наркоторговцам и пособникам терроризма, отловят и посадят за решетку. Тогда экономика затухнет и справедливая цена будет около нуля. А может наоборот, какой-нибудь валмарт или амазон начнет принимать биткоины.

Надеюсь, так понятнее?
О, кстати да, хорошо расписано.
Только вот непонятно это условие:
the nodes forwarding the transaction haven't seen any other spends of that coin since the last block

Действительно ли на данный момент используется такая стратегия или же это догадки анонимного комментатора?

Я нигде не могу найти подтверждения тому, что если уже есть «висячие» 0-confirm'ы и с их учетом для транзакции не хватает средств на исходящем адресе, то она отбрасывается моментально, даже если у нее больше transaction fee.
Похоже, придется все же лезть в код…
Я же вроде вам там на всё уже ответил. Или еще что-то непонятно по 0-confirm? Спрашивайте, постараюсь объяснить.
Но как они тогда от фрода защищаются? Никак? Просто по факту он пока ниже 1% и они в прибыли?

Я вам честно скажу — не знаю. Знаю только такие факты о BitPay: по итогам февраля объем транзакций, обслуженных ими, составил чуть более $600K в эквиваленте. А по итогам марта — уже 5 миллионов, в честь чего они снизили комиссию с 2.5% (или около того, точно не помню), до 0.99.

Еще знаю, что у них есть автоматический перевод валют для продавцов, не желающих хранить биткоин.
Например, продавец оценивает товар в USD, покупатель платит биткоинами по курсу на момент сделки, а продавцу на счет капают доллары. В свою очередь, Битпей время от времени пополняет свои долларовые запасы, продавая биткоины на бирже.
Возможно тем, что они — не валюта?
«Хорошая мысля приходит опосля» (с)

Только сейчас вспомнил, что есть же payment processors для биткоин, например BitPay. Битпей позволяет принимать 0-confirm транзакции, а риск фрода берет на себя. Комиссия у них всего 0.99%.
В отличие от банков, покупатель при оплате через битпей остается полностью анонимным, при этом получает подтверждение заказа моментально.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity