Pull to refresh
0
Артём @turboNOMADread⁠-⁠only

User

Send message
оплатить связь, купить книгу, музыку, активировать shareware программу и многое-многое другое — не подходит

Не вижу проблемы принимать такие транзакции zero-confirmation. Так же, как в оффлайновых магазинах часто принимают наличку, вообще не просвечивая ее на фальшивку. Так же, как на выходе из супермаркета не обыскивают всех подряд, не украл ли кто шоколадку.
Да, какой-то уровень фрода есть, но не критичный.
Товарообмен всё равно будет завязан на банках и платежных системах, напрямую сделки «покупатель — продавец» массово не внедрить.

Почему же? Это только для оффлайн-транзакций такое нужно.
А если человек заказывает, скажем, наркоту на силкроуде планшет на ибее, то ему нет никакой разницы — вышлют ему товар в сию секунду или через 6 конфирмаций. 1 час по сравнению со временем доставки по почте не критичен.

Биткоин ведь онлайн-валюта. Естественно, что не все так гладко с оплатой в кафе.
А вот с онлайн-платежами все гораздо лучше, чем у других способов оплаты.
Например, тот же пейпал может без спросу заморозить счет в любой момент. К тому же, если покупатель открывает диспут, ему в 90% случаев вернут деньги. И пейпал не станет разбираться, действительно ли он не получил товар. В итоге продавцам приходится включать в цену fraud chargebacks, а также комиссии Visa/Mastercard и самого пейпала.
Да и не стоит забывать, что вклады населения в обычной валюте просто обесцениваются каждый раз, когда центробанку вздумается включить печатный станок.

В общем, у криптовалют достаточно преимуществ. Но не факт что захватит рынок именно тот самый, оригинальный Bitcoin. Возможно, это будет один из форков. А может быть, какая-нибудь криптовалюта, построенная по чуть другим, лучшим правилам, которой еще предстоит появиться.
Но, кстати, информация о том, что с кошелька покупателя произошла неподтвержденная транзакция, доступна всем участникам сети, верно? Тогда неподтвержденные транзакции можно считать за hold, и продавец может проверять баланс кошелька покупателя с учетом «холда», и только после этого осуществлять продажу.

Это интересный вопрос. Я не видел подтверждений или опровержений, но возможно клиент так и делает. Надо посмотреть в исходниках. Информация о неподтвержденной транзакции доступна всем, кто был онлайн на момент передачи ее в сеть. Те, кто был оффлайн, получат только блоки подтвержденных транзакций.
Технически это выглядит, что первая транзакция гарантированно никогда не утвердится, или возможно, что пройдёт вторая, а когда-нибудь потом, когда нагрузка на сеть будет меньше, то пройдёт и первая?

В таком случае первая транзакция пройдет только если после второй на кошельке еще хватает для нее средств, иначе будет отвергнута.

если есть возможность (причем практически ненаказуемая), то злоупотреблений будет много.

«Много» не есть количественная мера. Как по-вашему, сколько процентов заказов в кафе будут «оплачивать» таким обманом? 1%, 5, 10 или больше? Лично я понятия не имею, даже приблизительно не могу оценить.
Кстати, ненаказуемость довольно спорна. Например, будет что-то типа пластиковой карты с именем-фамилией, но карточный счет номинирован не в долларах, а в биткоинах. Я думаю, найти владельца такой карты не проблема.
При этом у человека есть выбор: или плати анонимно прямо с кошелька, но сиди и жди подтверждений, или же плати мгновенно, но «засвети» продавцу свои личные данные. Или одно, или другое. Все и сразу бывает только в сказках :)
Могут, конечно. Но с появлением аппаратных хэш-чипов сложность сети вырастет настолько, что майнинг на CPU и GPU будет абсолютно непрактичен.
С другой стороны, если у кого-то есть ресурсы, чтоб задизайнить собственные хэш-микросхемы, наладить производство железа и собрать майнинг-датацентр, тогда все очень плохо для биткоина.

Имея большинство хэшрейта, можно легко делать double spend или даже эмиссию миллиардов коинов в обход заложенного алгоритма.

Как защититься? А никак. Разве что надеяться, что государство не пойдет на многомиллионные траты денег налогоплательщиков чисто ради убийства сети биткоин в зародыше.
в дальнейшем есть какой-то вариант отправить те же средства заново, но с комиссией?

Конечно есть, причем майнеры включат эту транзакцию в блок быстрее чем ту что с меньшей комиссией.
И тогда с точки зрения сети первой транзакции будто бы не было.

Поэтому доверять ли транзакциям без подтверждений — исключительно дилемма получателя.
Это может быть оправдано, скажем, при оплате счета в кафе, где сумма небольшая, а вероятность double spend маленькая и этот риск уже включен в цену. Как в супермаркетах включают в расчет цены воровство товара. В таком случае скорость перевода важнее — зачем задерживать посетителя на 10 минут, пока найдут блок?
Но в то же время при покупке, например, автомобиля спешить некуда, а сумма значительная. Лучше дождаться нескольких подтверждений.
Или под необратимостью имеется в виду только необратимость подтвержденных переводов?

Именно так. Обратить их можно, только генерируя свою цепочку блоков, в которой перевод не состоялся. Если она будет длиннее конкурирующей цепочки, сеть примет ее как валидную. Для этого злоумышленнику надо обладать более 50% хэшрейта сети. Поэтому так и беспокоится комьюнити, если у какого-нибудь пула майнеров сосредотачивается значительный процент мощности.
продавцы булок быстро продадут биткоины за доллары или рубли

Чем опять же уронят курс биткоина, и получат меньше долларов чем по курсу до быстрой продажи.
купят новых и продадут их за биткоины

Т.к. у них теперь меньше долларов, то купить смогут меньше булок. А размер заказов от покупателей-то не изменился! Снова получаем или дефицит, или падение курса :)
выдавить чужих майнеров за счет огромного числа транзакций с ценой не покрывающей расходы

Не получится. Расходы майнеров не зависят от количества транзакций.
Майнеры просто включают «висящие» транзакции в блоки в порядке убывания комиссии. Если транзакций больше, чем майнер успеват посчитать хэши и запечатать блок, то некоторые транзакции в блок просто не войдут. Майнер просто перенесет их на следующий блок, но опять же не факт что до них дойдет очередь по убыванию комиссии.

Таким образом, ваш спам транзакций будет просто вечно висеть неподтвержденным.
К тому же, «чужие» майнеры будут отбирать часть того что вы платите в комиссиях.

Да что там говорить о будущем: уже сейчас транзакции без комиссии могут висеть неподтвержденные часами, пока у майнеров появится свободная минутка хэшвремени.
Может ли в ситуации 2 система находиться в равновесии? Если нет, почему?

Не может. Потому что если в ситуации 1 все обладатели биткоинов решат скупить булки, им их продадут.
А вот если они решат купить в 100 раз больше булок по 1/2000, то у продавца столько булок банально не найдется (это и понимают под «необеспеченностью товарами»).
Тогда у продавца два выхода — отказывать в продажах (нерыночный метод, дефицит как в СССР), или регулировать спрос, повышая цену. Т.к. биткоин не регулируется административно, то первый метод также рыночным путем приведет к падению курса биткоина.
Как именно? Очень просто: все те, кому не хватило булок, ринутся продавать бесполезные для них «фантики» за доллары.

Конечно же, все решившие купить булок одновременно это чисто теоретическая ситуация. Но есть средний за некий период спрос на булки, это и есть параметр V в уравнении обмена.

Еще одно уточнение касательно параметра М: имеется в виду только та денежная масса, которая находится в обращении.
Например, если из 11 миллионов существующих биткоинов десять спупят инвесторы, то денежная масса будет равна 1 миллиону, соответственно справедливая цена вырастет.

Но есть один нюанс.
Бывают инвесторы: покупают как долгосрочное вложение, на паническое желание продать при падении курса не поддаются.
А бывают спекулянты: сегодня купить дешевле, чтоб завтра продать дороже. При падении курса сливают сразу всё, тем самым резко увеличивая М и роняя курс.

Какое соотношение инвесторов и спекулянтов в текущей лихорадке похупки биткоинов? Никто не знает ответа. Но мне кажется, что доля спекулянтов очень высока. И это очень плохо, т.к. усиливает масштаб надвигающегося крэша.

Резюме: чем больше спекулянтов, тем дальше цена от справедливой. А это влечет за собой увеличение масштаба колебаний цены и соответственно потерь у тех, кто продает/покупает в «неправильный» момент.
Отношение количества биткоинов к количеству того, что можно за них купить, осталось прежним.

Как это у вас так хитро получилось? Это отношение при постоянной денежной массе обратно пропорционально номинальным ценам.

Подсказка. В советсвом союзе, в отличие от биткоин-экономики, уровень цен не зависел от денежной массы.

Правильно, там рыночные механизмы курсообразования не работали. Как только заработали, цены сразу резко пошли вверх. В чем противоречие с тем, что я написал?
Если вы знаете, как сделать чтобы 1100 человек договорились о совместных действиях — вам прямая дорога в спикеры парламента. Войдете в историю ;)

К тому же, доход от комиссий будет привлекать в систему «чужих» майнеров, ведь весь софт для майнинга открыт, как и протокол биткоин. Они могут отказаться договариваться, или вообще майнить анонимно и не выходить на контакт.
Хороший пример — цена советского рубля в 80е.
Объем денежной массы рос, скорость обращения оставалась примерно постоянной. При этом номинальные цены на товары в рублях оставались постоянными, что увеличивало спрос на эти товары. В то же время, производство товаров за спросом не успевало, что создавало огромный дефицит всего и вся.
Следовательно, цена рубля относительно товаров была гораздо выше справедливой.
А когда цены отпустили, началось безудержное обесценивание рубля. Т.е. крэш.

Сейчас то же самое с биткоином. Его цена относительно традиционных валют значительно завышена спекулянтами. А значит, и цена относительно товаров, т.к. ценообразование товаров происходит именно в традиционных валютах.
Ждем крэш в несколько раз.

Предыдущий относительно стабильный уровень цены биткоина был $13, там цена держалась несколько месяцев до января.
Конечно, с января биткоиновая экономика выросла, но не в разы конечно же.
По моей субъективной оценке, справедливая цена биткоина сейчас находится в районе $20.

Дисклеймер: если вы мою оценку возьмете за ориентир, я не несу ответственность за ваши возможные потери в случае, если мой прогноз не сбудется.
Эта цена, которая может быть долгосрочно стабильной, если спрос и предложение будут происходить ТОЛЬКО из реальной экономики, без спекуляции.
Посчитать справедливую цену можно например из уравнения обмена.
Видимо, подвох в том, что кто-то купил по 230, поддавшись эйфории по глупости. А потом продал по 110, по глупости поддавшись панике.
Но они сами себе виноваты: налог на глупость и всё такое.
Рынок есть рынок, работа есть работа, рано или поздно рынок достигнет равновесия и все те огромные дорогущие вычисления потребуют оправдания и единственное средство оправдать их — комиссия за транзакцию

Не единственное. При уменьшении доходности майнинга самые неэффективные майнеры уйдут, потребляемая на майнинг энергия упадет. А следовательно, увеличится доходность оставшихся майнеров.

А комиссии возрастут по другой причине: нехватка свободного места в блоке. Ведь количество блоков транзакций (в среднем один за 10 минут) никак не зависит ни от количества майнеров, ни от количества транзакций. Следовательно, чем выше комиссия, тем быстрее транзакция подтвердится.
И неважно кем — единственным ЦПУ-майнером или кем-то из миллиона асиков.
Где-то так и я представляю: дирижабль, светящийся LED-сеткой и катающий туристов над огнями ночного Лас-Вегаса :)
Интересно, догадаются ли китайцы построить LED Zeppelin?
Я не «выбираю поведение в настройках», я выбрал Линукс и просто пользуюсь компьютером, не имея проблем из-за причуд ОС.
Самопроизвольное делание чего-либо с компьютером, а тем более его перезагрузка — это так в духе Microsoft :)
Очень интересно попробовать! Есть ли шанс запустить в LibreOffice?
Когда можно будет купить Brotherhood of Steel Power Armor? Начинаю откладывать пробки от колы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity