All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Николай Турубар @turubar

User

Send message

Разработка под Blackberry10: все видео с Blackberry 10 Jam Moscow!

Reading time2 min
Views4.8K
Для тех, кто пропустил первое в России мероприятие RIM для разработчиков — Blackberry 10 Jam, которое мы освещали (см.видео), мы еще и сняли на видео все лекции и семинары, в две камеры добавили слайдов и перевели все выступления на русский.



Короче, проделали большую работу, надеемся не зря! Так что кому интересны нюансы разработки приложений под Blackberry 10 и Каскады — велкам под кат. Там 8 видеолекций в исполнении ведущих разработчиков RIM Адама Стэнли и Пола Бернхардта. Посмотрите их — и все равно что присутствовали на самом ивенте :).

Вот полный список того, что под катом

  • Создание HTML5-приложений с нативными характеристиками для BlackBerry
  • Продвинутая разработка HTML5 приложений для BlackBerry: WebGL и удаленный веб-инспектор
  • Cоздание приложений в стилистике BlackBerry с помощью bbUI и Alice.js
  • Оптимальное использование существующих фреймворков
  • Анатомия приложений BlackBerry 10
  • Каскады и их использование в разработке на BlackBerry 10
  • Разработка приложений с помощью BlackBerry 10 NDK
  • Продвинутый инструментарий для разработки на BlackBerry Native SDK

Читать дальше →

Подкаст о Nokia и WindowsPhonе: это конец?

Reading time1 min
Views7K
Вместе с Евгением Дискиным пытаемся разобраться в последних событиях, связанных с Nokia и Microsoft:
— очередное yвольнение в Nokia
— закрытие платформы Mеltеmi
— события WindowsPhonе Summit
— история падения Nokia: как же это слyчилось и что бyдет дальше?

Скачать подкаст можно здесь
Или послyшать прямо на странице здесь

Обе половинки гибкого цветного дисплея живyт своей жизнью после разрезания

Reading time1 min
Views23K
Скоро нашyмевший ридер от РОСНАНО — Plastic Logic 100, ожидает апгрейд. Разработчики привезли в Москвy новые экземпляры: гибкие и в цвете. Под катом — короткое интервью со старшим наyчным рyководителем Plastic Logic про то, какими бyдyт новые нано-читалки.



Читать дальше →

Будет ли интерфейс Cascades в Blackberry 10?

Reading time1 min
Views6.6K
Выступление RIM в Орландо на глобальной конференции имени себя оставляет у меня разные эмоции. Канадцы показали на видео замечательные новые функции, которые появятся в Blackberry 10, в первую очередь связанные с набором текста и пост-обработкой фото. Но «живой» аппарат, розданный разработчикам, отличается от того, что был в рекламном ролике.



Лично я ожидал в первую очередь каких-то фишек от Cascade: интерфейса, разработанного шведской дизайнерской компанией The Astonishing Tribe (TAT), которую RIM купил несколько лет назад. Почему их не оказалось даже в рекламном ролике? Вряд ли в RIM отказались от этого направления, вроде как разработки не заморожены, и их пытаются внедрить в Blackberry 10.
Читать дальше →

Самая тяжелая беззеркалка в дизайне от Марка Ньюсона — Pentax K-01

Reading time1 min
Views6.1K
Ны рынок беззеркалок Pentax зашла странно: сначала выпустила малютку Pentax Q, а за ней — этого монстра. Олдскул на старом байонете — сюда подходят объективы даже пленочных Pentax'ов.

Новые подробности про Medfield, а также дополненная реальность от Intel и демо диджейского стола

Reading time1 min
Views4.2K
На стенде Intel было много интересных штуковин, особенно нам понравились сервисы дополненной реальности, позволяющие при наведении на коробку с телефоном внутри видеть этот самый телефон в 3D и узнавать его характеристики.



Ну и про Metfield — к концу года выйдет новый чип на двух ядрах и с поддержкой LTE. А всего на MWC 2012 Intel заключила ряд стратегических соглашений по продвижению Metfield плюс Visa сертифицировала Metfield для работы с собственной системой payWave.

Под катом — еще два видео, топ-5 лучших гаджетов MWC, составленных совместно с коллегами из Droider.ru, а также мини-интервью с Евгением Касперским, ратующим за открытость мобильных платформ сами угадайте почему :)

Читать дальше →

Главный шок выставки MWC 2012: 41 Мп смартфон Nokia 808 на Symbian

Reading time1 min
Views18K
Nokia знатно протроллила всех конкурентов и просто шокировала общественность, выпустив 41 Мп смартфон, да еще и на Symbian. Натурально в первый момент не знаешь что думать



Под катом еще видео с кратким обзором первых дней выставки и беседой с представителями Sony об их новой линейке Android-смартфонов NXT.

Читать дальше →

Все про Nokia и Nokia World в одном посте: итоги

Reading time2 min
Views10K
Уф, команда Nomobile.ru только вернулась с Nokia World 2011, разгрузили аппаратуру и пытаемся свежим незамыленным взглядом посмотреть на свежие анонсы компании. В первый день было жестокое разочарование и ощущение, что Microsoft-таки растворил в себе Nokia, от знаменитой финской породы не осталось и следа, и игра переходит в плоскость исключительно маркетинга. Вот это видео было снято по горячим следам, самая-пресамая первая эмоция, растерянность.



Но на второй день начал понимать, что получилось, скорее всего, как с анонсами Apple и Google — все, и я в том числе, ждали от этих брендов чего-то супервау, а не iphone 4s и Google Galaxy Nexus, и все это связано исключительно с завышенными ожиданиями. Под катом — еще несколько видео с микро превью всех телефонов, а это hands-on самого впечатляющего гаджета на Nokia World, но, к сожалению, прототипа: гнущеся-мнущегося Nokia Kinetic.



Читать дальше →

Глава RIM в России ответил на вопросы Nomobile.ru и хабралюдей

Reading time6 min
Views6.9K


Тизер:
— Есть ли вообще смысл разрабатывать под BBK?
— Наш магазин AppWorld – один из самых прибыльных для разработчиков, по данным Evans Data Group, более 13% создателей программ под BlackBerry уже заработали более 100 тысяч долларов (к примеру, у разработчиков под iOS эта цифра составляет 1-2% — прим. Nomobile.ru). А по сравнению с Android, приложения для Blackberry приносят их авторам на 40% больше доходов (данные Vision Mobile).

Полный текст — под катом

Читать дальше →

Мобильные стартапы: хабр, нужно ваше мнение!

Reading time2 min
Views2.8K
Нам в Nomobile.ru нравится заниматься всем, что связано с гаджетами, а приложения для них сегодня не менее важны, чем технические характеристики, главная битва разворачивается на поле экосистем. Мы решили попробовать использовать свою экспертизу и знакомства, чтобы сделать шоу под названием «Битва стартапов NOMOBILE.RU». Сами в этот бизнес входить не собираемся, но хотим устроить завтра на главной сцене RIW2011 мероприятие, которое поможет сторонам как вендорам, так и проектам найти друг друга. Случится это завтра, в 10:00. Мы выбрали из всех стартапов, участвующих в конкурсе UpStartConf на RIW 2011 те, которые больше других связаны с гаджетами и мобильными технологиями, и их будут обсуждать инвесторы и представители брендов. Это четыре разные платформы: Microsoft, Nokia, HTC и Samsung. А я, как соведущий мероприятия, также зачитаю мнения читателей и пользователей о том, что они думают по поводу этих четырех проектов. Если есть желание высказаться о том, нужны ли такие проекты, об их целесообразности и сильных/слабых сторонах — велкам, я завтра прямо на сцене это все зачитаю. Список стартапов и их краткие характеристики под катом, а более подробная информация о мероприятии — здесь.

Читать дальше →

Вопросы к вице-президенту RIM

Reading time1 min
Views1.9K
Ответы на какие вопросы вы бы хотели узнать от RIM про их новую жизнь? Задавайте мне, я протранслирую в интервью вице-президенту компании.

Кто пропустил: RIM объявила о выходе новой операционной системы BBX, созданной в результате хитрого совмещения микроядерной платформы QNX, на которой работает планшет Playbook и BlackBerry OS, на которой работают все смартфоны RIM. Если что, подробности здесь

Итоги скандального IFA2011: очередь за таблетками

Reading time7 min
Views17K
Это мое первое в жизни высказывание о выставке, на которой я не был лично: пропустил IFA в этот раз, так что получился взгляд со стороны. Впрочем, команда Nomobile.ru отработала выставку на привычно высоком уровне, все главные новинки осветила со всех сторон, так что ничего супергорячего я не пропустил. И всегда интересно посмотреть на выставку снаружи, а не изнутри, когда велик шанс, что в оперативном угаре не увидишь чего-то большого.

image

Еще за пару недель до начала IFA было ясно, что успеха прошлогодней ей не повторить. И логично: IFA 2010 была юбилейной, 50-й по счету, тогда организаторы постарались и попросили производителей не выкатывать заранее свои блокбастеры, придержать их до начала сентября. В этот раз вау-продуктов почти не было, хотя чисто формально, по сравнению с предыдущим годом, все в ажуре: посетителей на 3% больше (238 тысяч), экспонатов – на 1% (1441), и даже площади выставки увеличились аж на 4%, до 140300 квадратных метров. Но я не помню такого случая, чтобы главное, с чем ассоциировалась выставка – это не гаджет, а скандал. О котором писали не только гаджет-СМИ, но и все без исключения издания. И, откровенно говоря, если бы не он, то IFA 2011 мало бы чем запомнилась, так что скандал стоило придумать.

Читать дальше →

Blackberry на Mobilefest: первое выступление на публике в России. Чего ждать?

Reading time3 min
Views4.4K
Скажу сразу: я не за RIM или против Android, я за разнообразие видов и форм, я хочу чтобы у пользователей была возможность выбирать и не быть зажатым в одну систему координат. Поэтому я по умолчанию за любые альтернативные мобильные ОСи, альтернативные от Андроид и iOS, которые ну правда уже подзадолбали. Понятно, что будущее каждого бренда — в аппаратно-платформенной связке, системы типа iPod+iTunes правят миром, и этот тренд еще более усилится с покупкой Google мобильного подразделения Motorola, все ринутся разрабатывать собственные ОСи и маркеты. Может, это и доставляет больше гемора разработчикам, но, с другой стороны — и больше возможностей заработать деньги.

В этом посте — несколько мыслей о российском пути компании RIM, которая недавно разродилась-таки SDK (хоть и демкой), а на следующей неделе представители компании впервые выступят на мероприятии для разработчиков MobileFest, в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Субъективный обзор мобильных интернетов на Тайваньщине: 3G+WiFi+WiMax

Reading time2 min
Views7.6K
Я, как и многие другие пользователи Интернета, регулярно выражаю недовольство мобильными операторами, WiMax-провайдераи, WiFi-сетями… Без Интернета невозможно работать, и любые перебои вызывают злость. К тому же Nomobile.ru много работает с видео, и для нас важна не только стабильность связи, но и скорость. И почти каждый раз, как мы выезжаем за пределы Москвы (что происходит довольно часто), случаются какие-либо спецэффекты со связью. Во время нашей последней поездки на Селигер мы уже пользовались спутниковым Интернетом, чтобы на нас не влияли никакие внешние факторы.



В Юго-Восточной Азии, столице Тайваня Тайбее, мы работали почти неделю на международной выставке Computex. Поскольку Тайбей считается рекордсменом по многим показателям, связанным с мобильным Интернетом, было весьма любопытно сравнить его с Москвой по этим параметрам.

На протяжении недели мы активно тестировали все доступные виды мобильного Интернета на Тайбее: работали с SIM-кой местного оператора, подключались к самой крупной в мире сети WiFi хот-спотов и пользовались местным WiMax. Регулярно «прогоняли» тесты скорости сервисом speedtest.net, а также делились субъективными впечатлениями.

Это ролик про 3G на Тайбее, а под катом — еще два, с WiFi и WiMax



Читать дальше →

Самый дорогой в мире Андроид-смартфон

Reading time1 min
Views17K
Посмотрите видео, а потом переведите глаза чуть ниже :)
Не буду разглагольствовать, а просто напишу характеристики аппарата и цены



Tag Heuer LINK
Материалы: нержавеющая сталь 316L, бриллианты, черное покрытие PVD, каучук, кожа теленка, аллигатора и ящерицы, синтетическая кожа

Самый дешевый — от 4900 евро. Золото, нержавеющая сталь, PVD, черная кожа аллигатора — 10400 евро. Кожа ящерицы, бриллианты – от 19 800 Евро. Но это не предел

Связь: 4 диапазона GSM, 3 диапазона WCDMA, EDGE, HSUPA, Bluetooth, WiFi, AGPS
Экран: TFT 3,5", сенсорный, 800х480, 16млн цветов
ОС: Android 2.2 с надстройкой Tag Heuer
Память: встроенная 256 Мб, 8 Гб на карте памяти (в комплекте)
Фотокамера: 5 Мп
Аккумулятор: Li-ion 1400 мАч
Время работы в режиме разговора/ожидания: 6,5 ч/330 ч
Габариты и вес: 118х67х16,6мм, 200 г

Краш-тест телефона Samsung E2370

Reading time1 min
Views14K
Мы решили добить наш многострадальный противоударник E2370 и, если честно, были на 100% уверены, что телефон погибнет в муках. Ровно год назад мы тем же способом — а именно, переездом 2-тонного минвэна на скорости 120 км/ч — тестировали внедорожный телефон Sonim S1, который умер сразу же. На E2370 нам понадобилось три разных краш-теста — и два из них: переезд и утопление, показаны в этом ролике. А самый первый краш, после которого умер Sonim, есть под катом.



Читать дальше →

Дооооолгий тест HTC Flyer: после месяца эксплуатации

Reading time5 min
Views37K
Довольно редко мы делаем по два обзора на один и тот же продукт, и не так часто мнение о гаджете меняется после долгого тестирования. Гаджетам HTC повезло дважды, причем в первый раз — в кавычках: смартфон HTC Desire Z я признал самым большим разочарованием 2010 года, хотя сначала он мне понравился. С планшетом HTC Flyer все случилось с точностью до наоборот: изначально я недоумевал, какое место в моем гаджет-багаже может занять перетелефон-недопланшет с 7-дюймовой диагональю, но Flyer довольно быстро встроился в мою систему координат.



Под катом — наш первый обзор HTC Flyer от baragol, а также мой текст.

Читать дальше →

Первый взгляд на Nokia N9: пара видео и пара мыслей

Reading time1 min
Views17K
Сам вижу, что ролик с вчерашней презентации Nokia N9 получился чересчур восторженным, но именно такое радостное настроение там витало, телефон понравился всем присутствующим, и мне в том числе. Понятно, что эйфория скоро немного спадет, но я не мог не порадоваться за Nokia. Понятно, что у Nokia проблемы, что свое будущее компания связывает с WindowsPhone, и что выпускать смартфон с объявлением, что на этой платформе ничего больше не будет — это фейл. Но я прекрасно понимаю, насколько было важно финнам выпустить качественный, современный продукт, доказывающий что есть порох еще, повоюют. И внешне вроде все то же: просто большой экран без кнопок, но сравните с любым андроид-смартфоном, тут ЕСТЬ дизайн, индустриальный, олдскульный. И то, как работает MeeGo, мне очень понравилось.



Кто знает, возможно, это последний аппарат той самой, старой доброй Nokia, ее прощальный выход для преданных фанатов. Возможно, слившись с Microsoft, это будет уже совсем другая компания.

P.S. Было приятно, когда во время демонстрации браузера Nokia N9 Питер Шнайдер зашел на Nomobile.ru, где у нас с утра была новость про N9. Но, к сожалению, полноценного интервью с ним не вышло: и времени не хватило, и не face-to-face, да и никаких откровений там, честно говоря не было. Так что отдельно публиковать интервью смысла не вижу, но запомнился один момент: когда я спросил про целевую аудиторию Nokia N9, Питер Шнайдер спросил в ответ — а какая целевая аудитория у iPhone? И я задумался: а, действительно, какая?

Под катом — мое интервью проекту Funcast.org
Читать дальше →

Разработчики! Есть вопросы? Беру интервью по MeeGo и bada

Reading time1 min
Views4.8K
Так получилось, что сегодня и на следующей неделе я беру два интервью у людей, отвечающих за две мобильные платформы: сегодня на презентации Nokia N9 у Питера Шнайдера из Nokia, а на следующей неделе еду в Samsung снимать подробный репортаж про bada с Еленой Соловьевой.

Я уже заслал свой список вопросов, но, уверен, у вас тоже есть что спросить. Не стесняйтесь, задавайте, я постараюсь протранслировать их спикерам. К этим людям нужно адресовать, конечно, не конкретные технические вопросы, а больше стратегические.

Вопросы можно задавать как здесь, так и мне в твиттер @turubar

Спасибо

Blackberry Playbook — почти официально

Reading time4 min
Views8.1K
Несмотря на то, что я в целом прохладно отношусь к такому явлению, как планшеты, которых в этом году, по некоторым оценкам, уже выпущено более 75, Blackberry Playbook ждал с нетерпением, во многом потому, что являюсь пользователем смартфона Blackberry 9700 и мне очень интересно проверить, как планшет будет работать с ним в связке. Сегодня, наконец-то, для ограниченного числа журналистов (всего их было четыре :)) прошла мини-презентация и продуктовый брифинг, и на тесты раздали Плейбуки. О том, что было на этом мероприятии и как вообще проходят такие брифинги — под катом. Что касается обзора — то послезавтра мы его выложим, но, конечно, он не будет полным, этакий «по горячим следам». Такой продукт как Playbook, надо исследовать тщательно, и я напишу свой обзор спустя недели три тестирования, поживу с ним долго.



А до ката немножко фана — вот такой клевый ролик продвигает планшеты Blackberry в Индии, причем его же, ровно в таком виде ротируют и в Ирландии, где его не стали оптимизировать для собственного рынка и менять смуглые индусские лица на рыжеволосых :). Смысл ролика: Blackberry — это теперь не только бизнес, но и фан, канадцы будут перепозиционировать бренд на всех рынках.

Вел мероприятие хорошо знакомый мне вице-президент RIM Поль Люсье, с которым мы уже публиковали большое интервью с ответами на вопросы хабралюдей, а также российский представитель Андрей Киселев (Bussiness Solutions Manager, работавший ранее в Италии).

Начал Поль с того, что перечислил четыре главных особенности, которыми Playbook отличается от конкурентов, и продемонстрировал их…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity