Честно говоря, это была слегка спонтанная покупка. В наушниках я почти не гуляю, чаще на машине езжу с музыкой, но я не думал что это будет так плохо. Особенно в поезде, лежишь на подушке, наушник чуть выпадает и музыка отключается, причем настроить это нигде нельзя, программа кривая.
У них проблема, как мне кажется, в покрытии материала. AirPods те же глянцевые, из-за чего к коже прилипают. Здесь же покрытие матовое как тефлон и легко скользит по коже.
На самом деле так себе решение: покупать наушники, которые ты будешь терять и постоянно покупать то левый, то правый, то оба, то кейс. Я вот в наушниках на улицу уже давно не выхожу. Живу в небольшом городе, работаю из дома. На улицу выхожу только по делам или еду куда то на машине, где своя музыка есть. Были у меня дешевые honor am61, купленные еще в москве. Я достаточно долго сопротивлялся покупке новых наушников, так как нужны они мне, по сути, только для созвонов. Но вот настало их время и я купил Redmi Buds 3Pro. Боже, не проходит и дня, что бы у меня не возникало желания раздавить их тапком об пол. Дело в том, что они просто выпадают из моих ушел. AM61 держались как влитые, а эти при любом удобном случае пытаюсь выскочить. Один раз в троллейбусе выпали, дед какой то чуть на них не наступил. В общем это наказание, а не наушники. А это я все к чему - расстраивает, что производители очертя голову бросились делать TWS, совершенно забив на варианты, которые можно было носить на шее. Да даже, банально, у тех же am61 был магнитик, которые они соединялись друг с другом и можно было абсолютно не бояться потерять их. Просто вынимаешь их из уха, а дальше они сами уже как то находят друг-друга. А что мне делать с TWS, если я хочу их снять? Искать чехол, по одному вынимать их из ушей, складывать в чехол, потом прятать чехол. Сам чехол этот надо тоже где то постоянно таскать. И так телефон - лопата на пол берда, а в другом кармане картошка в виде чехла от наушников. Там же еще кошелек с наличкой и вот ты уже выглядишь как Вассерман, которые вместо жилетки положил все свои пожитки в штаны. У- Удобство. В подтверждение моих слов вот например ситуация в ДНС с наушниками
Мне кажется, что работодателям давно пора уже вспомнить про такую штуку, как испытательный срок. Она нам как раз дается для того, что бы понять подходит нам кандидат или нет.
Тут дело немножко в другом. Вы 10 лет копали ямы офигенным экскаватором с gps, кондиционером и кофе-машиной. И тут вам предлагают взять в руки если не кайло с носилками и ведром на веревочке, то как минимум старый советский экскаватор ссущий маслом из всех щелей, а на приборной панели можно готовить яичницу. Конечно вы сможете выкопать яму, но бритва gilette уже не берет щетину на вашем суровом лице и приходится пользоваться топором. К хорошему быстро привыкаешь и отвыкать очень больно. Как то так.
Но, в успешно работающий организации зависеть не должно. Если там в отделениях такое, то боюсь представить что там в скрытых от глаз местах. СДЭК тоже не молодцы. У них например напрочь игнорируется маркировка положения товара. Недавно пересылал спинку от кровати, сделали ей обрешетку, получилось надежно. Наклеили с каждой стороны наклейки с положением в котором надо везти. Но эти наклейки были проигнорированы, на обрешетки следы от подошв, то есть по ней просто ходили. Хорошо хоть от погрузчика нет следов. У отца иконостас вообще проткнули вилами через обрешетку. Но, с другой стороны, кроме СДЭКа мне эту спинку никто бы не отправил. Почта бы ее не приняла в отделении, уж очень большая.
С почтой я стараюсь не связываться просто потому, что там происходит в отделениях. Был я недавно в Воронеже на почте, посылка с алика почему то пришла туда, а не в пункт выдачи пятерочки. Там хтонь и тоска. Не знаю как они там умудряются что то доставлять в срок, но там работают бабки, очереди на пол часа и хамство. Какой то мужик отправлял целый мешок посылок куда то, всекие выжившие из ума бабка, эти товары на полках как в сельпо. Плюс время работы отделений.
А какая связь межу режимной территорией и нормальными сервисами? У меня город маленький, то что тут нет кучи сервисов - проблема не режимной территории. СДЭК пришел и сделал сервис, другие не сделали, но они есть в Симферополе и Севастополе, например. Такая же территория. Что же касается "что мешает вам уехать с режимной территории" - да собственно ничего не мешает. Я просто не хочу. Мне тут нравится. Климат хороший, можно ходить в горы круглый год, тепло, вино и никаких проблем с ВНЖ, ПМЖ и тп.
Странная аналогия. Что мешает "Почте россии", и другим ТК делать такой же сервис как у СДЭК? Пришли бы они в мой город и делали бы нормальные услуги - пользовался бы ими. А так, СДЭК это был лучший вариант из транспортных компаний по цене и качеству. Надеюсь они оправятся от этой проблемы и продолжат гонять мои посылочки как раньше. ЗЫ: минус не я вам поставил.
Справедливости ради, отмечу, что в моем городе СДЭК, это почти что единственный вариант что то быстро отправить. Достаточно часто пользовался их сервисами и был приятно доволен скоростью доставки. Каких то масштабных сбоев не припомню до этого. Если что - Крым, небольшой город. DPD нет, Деловые линии в перде, ПЭК тоже нет. Есть Boxberry и Почта Крыма.
Я думаю, что вам не понятно, а нам понятно. У нас же есть архитектура и тз более-менее внятное и понятно кто может делать эти задачи. Почему вы решили, что вы, не зная наших исходных данных, что нам нужен сеньор? Мне кажется это все от того, что на российском рынке очень много дутых сеньоров, как и джуно-мидлов. Как итог - берешь мидла, а он делает детские ошибки, типа N+1.
Именно так. Некоторые его на курсах еще делают. Кстати, знаю реальный прецедент, когда чувак на коленке сделал систему учета для стоматологических клиник и в какой то момент ей пол Воронежа пользовались. А может и сейчас пользуются, на столько она оказалась удобной и понятной. Но это совсем другая история.
Мы просто не хотим говно брать. У нас не то что бы очень много ресурсов, как у какого ни будь сбера и мы понимаем, что если человек окажется бесполезен, скажем на перспективе полугода, то мы просто зафакапим один или несколько проектов под которых его ищем вложив при этом бабло в него. Микросервисные проекты быстро пишутся, за пол года вполне в продакшн выводятся, а бывает и за 3 спринта. Но это специфика нашего подразделения - core сервисы. У клиентских сервисов конечно цикл разработки подлиннее.
У нас уже третий месяц не можем найти к себе мидла. Все кто приходят имеют уровень "автоматизированная система учета для ветеринарной клиники". Конечно, у нас не самая высокая ЗП в секторе, но вполне конкурентная. В то же время меня, с моим сомнительным резюме хр находят даже в режиме радиомолчания.
Наличие капитала в идеальной системе как раз и говорит о личных качествах. Просто система не идеальна и допускает различные лазейки по добыванию этого капитала
Очень круто, что такие вещи делают у нас, а не тупо покупают! Подскажите, а есть ли у данных поездов какие то активные системы предупреждения столкновения? Недавно была история с трамваями в Москве, когда машинист засиделась в телефоне и ушатала 2 новейших трамвая, вот интересно, может ли поезд притормозить, если оператор зевнул и появилось препятствие на рельсах?
А ещё, очень жаль что это пока только в Москве,(
Честно говоря, это была слегка спонтанная покупка. В наушниках я почти не гуляю, чаще на машине езжу с музыкой, но я не думал что это будет так плохо. Особенно в поезде, лежишь на подушке, наушник чуть выпадает и музыка отключается, причем настроить это нигде нельзя, программа кривая.
Это не решение для выпадающих наушников. Выпадать то они не перестанут от этих веревочек.
У них проблема, как мне кажется, в покрытии материала. AirPods те же глянцевые, из-за чего к коже прилипают. Здесь же покрытие матовое как тефлон и легко скользит по коже.
На самом деле так себе решение: покупать наушники, которые ты будешь терять и постоянно покупать то левый, то правый, то оба, то кейс. Я вот в наушниках на улицу уже давно не выхожу. Живу в небольшом городе, работаю из дома. На улицу выхожу только по делам или еду куда то на машине, где своя музыка есть. Были у меня дешевые honor am61, купленные еще в москве. Я достаточно долго сопротивлялся покупке новых наушников, так как нужны они мне, по сути, только для созвонов. Но вот настало их время и я купил Redmi Buds 3Pro. Боже, не проходит и дня, что бы у меня не возникало желания раздавить их тапком об пол. Дело в том, что они просто выпадают из моих ушел. AM61 держались как влитые, а эти при любом удобном случае пытаюсь выскочить. Один раз в троллейбусе выпали, дед какой то чуть на них не наступил. В общем это наказание, а не наушники.
А это я все к чему - расстраивает, что производители очертя голову бросились делать TWS, совершенно забив на варианты, которые можно было носить на шее. Да даже, банально, у тех же am61 был магнитик, которые они соединялись друг с другом и можно было абсолютно не бояться потерять их. Просто вынимаешь их из уха, а дальше они сами уже как то находят друг-друга. А что мне делать с TWS, если я хочу их снять? Искать чехол, по одному вынимать их из ушей, складывать в чехол, потом прятать чехол. Сам чехол этот надо тоже где то постоянно таскать. И так телефон - лопата на пол берда, а в другом кармане картошка в виде чехла от наушников. Там же еще кошелек с наличкой и вот ты уже выглядишь как Вассерман, которые вместо жилетки положил все свои пожитки в штаны. У- Удобство. В подтверждение моих слов вот например ситуация в ДНС с наушниками
Мне кажется, что работодателям давно пора уже вспомнить про такую штуку, как испытательный срок. Она нам как раз дается для того, что бы понять подходит нам кандидат или нет.
Тут дело немножко в другом. Вы 10 лет копали ямы офигенным экскаватором с gps, кондиционером и кофе-машиной. И тут вам предлагают взять в руки если не кайло с носилками и ведром на веревочке, то как минимум старый советский экскаватор ссущий маслом из всех щелей, а на приборной панели можно готовить яичницу. Конечно вы сможете выкопать яму, но бритва gilette уже не берет щетину на вашем суровом лице и приходится пользоваться топором. К хорошему быстро привыкаешь и отвыкать очень больно. Как то так.
Но, в успешно работающий организации зависеть не должно. Если там в отделениях такое, то боюсь представить что там в скрытых от глаз местах. СДЭК тоже не молодцы. У них например напрочь игнорируется маркировка положения товара. Недавно пересылал спинку от кровати, сделали ей обрешетку, получилось надежно. Наклеили с каждой стороны наклейки с положением в котором надо везти. Но эти наклейки были проигнорированы, на обрешетки следы от подошв, то есть по ней просто ходили. Хорошо хоть от погрузчика нет следов.
У отца иконостас вообще проткнули вилами через обрешетку. Но, с другой стороны, кроме СДЭКа мне эту спинку никто бы не отправил. Почта бы ее не приняла в отделении, уж очень большая.
Там сроки были на полторы недели меньше. Но не срослось.
С почтой я стараюсь не связываться просто потому, что там происходит в отделениях. Был я недавно в Воронеже на почте, посылка с алика почему то пришла туда, а не в пункт выдачи пятерочки. Там хтонь и тоска. Не знаю как они там умудряются что то доставлять в срок, но там работают бабки, очереди на пол часа и хамство. Какой то мужик отправлял целый мешок посылок куда то, всекие выжившие из ума бабка, эти товары на полках как в сельпо. Плюс время работы отделений.
Я предполагаю, что у них случилась проблема роста. За последнее время они вывели много новых сервисов и, скорее всего, чуть упустили инфраструктуру.
А какая связь межу режимной территорией и нормальными сервисами? У меня город маленький, то что тут нет кучи сервисов - проблема не режимной территории. СДЭК пришел и сделал сервис, другие не сделали, но они есть в Симферополе и Севастополе, например. Такая же территория.
Что же касается "что мешает вам уехать с режимной территории" - да собственно ничего не мешает. Я просто не хочу. Мне тут нравится. Климат хороший, можно ходить в горы круглый год, тепло, вино и никаких проблем с ВНЖ, ПМЖ и тп.
Странная аналогия. Что мешает "Почте россии", и другим ТК делать такой же сервис как у СДЭК? Пришли бы они в мой город и делали бы нормальные услуги - пользовался бы ими. А так, СДЭК это был лучший вариант из транспортных компаний по цене и качеству. Надеюсь они оправятся от этой проблемы и продолжат гонять мои посылочки как раньше. ЗЫ: минус не я вам поставил.
Справедливости ради, отмечу, что в моем городе СДЭК, это почти что единственный вариант что то быстро отправить. Достаточно часто пользовался их сервисами и был приятно доволен скоростью доставки. Каких то масштабных сбоев не припомню до этого. Если что - Крым, небольшой город. DPD нет, Деловые линии в перде, ПЭК тоже нет. Есть Boxberry и Почта Крыма.
Я думаю, что вам не понятно, а нам понятно. У нас же есть архитектура и тз более-менее внятное и понятно кто может делать эти задачи. Почему вы решили, что вы, не зная наших исходных данных, что нам нужен сеньор? Мне кажется это все от того, что на российском рынке очень много дутых сеньоров, как и джуно-мидлов. Как итог - берешь мидла, а он делает детские ошибки, типа N+1.
А нафига нам сеньор, если для наших задач нам достаточно мидла? Вы тоже вместо кефаварки сразу сеть старбакс покупаете?
Именно так. Некоторые его на курсах еще делают. Кстати, знаю реальный прецедент, когда чувак на коленке сделал систему учета для стоматологических клиник и в какой то момент ей пол Воронежа пользовались. А может и сейчас пользуются, на столько она оказалась удобной и понятной. Но это совсем другая история.
Мы просто не хотим говно брать. У нас не то что бы очень много ресурсов, как у какого ни будь сбера и мы понимаем, что если человек окажется бесполезен, скажем на перспективе полугода, то мы просто зафакапим один или несколько проектов под которых его ищем вложив при этом бабло в него. Микросервисные проекты быстро пишутся, за пол года вполне в продакшн выводятся, а бывает и за 3 спринта. Но это специфика нашего подразделения - core сервисы. У клиентских сервисов конечно цикл разработки подлиннее.
У нас уже третий месяц не можем найти к себе мидла. Все кто приходят имеют уровень "автоматизированная система учета для ветеринарной клиники". Конечно, у нас не самая высокая ЗП в секторе, но вполне конкурентная. В то же время меня, с моим сомнительным резюме хр находят даже в режиме радиомолчания.
Наличие капитала в идеальной системе как раз и говорит о личных качествах. Просто система не идеальна и допускает различные лазейки по добыванию этого капитала
Очень круто, что такие вещи делают у нас, а не тупо покупают! Подскажите, а есть ли у данных поездов какие то активные системы предупреждения столкновения? Недавно была история с трамваями в Москве, когда машинист засиделась в телефоне и ушатала 2 новейших трамвая, вот интересно, может ли поезд притормозить, если оператор зевнул и появилось препятствие на рельсах?
А ещё, очень жаль что это пока только в Москве,(