мне не нужна динамическая загрузка моделей, мне важно иметь трехмерку с анимированными моделями и элементарную физику, чтобы синхронизировать графическую 3D-оболочку с программным модулем, который читает сигналы от датчиков.
Бесплатный движок с интегрированной физикой? Посмотрю поближе, наверняка со встроенным C# подойдет для разработки утилитариев, типа виртуальных лабораторных работ, там навороты не нужны, только быстродействие.
Недоверие документации? А как тогда вообще сопровождать чужой большой проект? Я согласен, документация всегда требует беспристрастного и не догматического подхода, но обходиться без нее по принципу тотального недоверия? По мне — такое вряд ли разумно, тем более в разветвленном проекте.
Чужой код всегда поддается анализу, если только мыслить логически.
По поводу пункта 7 соглашусь: экспериментально подтвердил необходимость на шаг отставать от развития технологий с целью не участвовать во всеобщей (не всегда успешной) обкатке нового решения.
Райберт (глава Boston Dynamics) в своем репертуаре: машина копирует алгоритмы BigDog (ноги на одной стороне ставятся максимально близко друг к другу, коленки внутрь, управление в поперечной плоскости нечеткое). Гироскоп отслеживает смещение центра тяжести массивного корпуса. В тестовых условиях все работает прекрасно. Жаль, что в видео не показана остановка системы на прямых ногах — BigDog в такой ситуации вынужден непрерывно переступать на месте.
Если вас не затруднит, дайте прогноз, когда удастся решить проблемы доставки счетных фотонов с Земли на Марс в неизмененном состоянии? Не световоды же туда прецизионные тянуть? Может, сразу придумаем, как использовать Связующую Бездну, и решим эту проблему раз и навсегда =)
Вполне возможно, что к моменту освоения и колонизации планет уже будут технологии и потребности, которые в корне изменят все наши представления об информационной инфраструктуре. К этим технологиям уже будут в принципе неприменимы те понятия, которые окружают IT сейчас…
Отличный пост, я уже на собственном опыте проверил большинство высказанного. Если техзадание на проект написано без участия ведущего «реализера» — можно сказать, что проекту если и не хана, то очень близко к тому. Насчет рекламы — не проверял, место работы к этому не располагает. Могу лишь сказать, что отношение к техзаданию как к маловажной детали со стороны начальства уже не раз уводило от меня подающих надежды людей. Правда, и сам однажды поддался соблазну спустить техзадание на тормозах. Ибо команда была такая, от какой трудно ожидать сколько-нибудь серьезной работоспособности.
А что делать тем, у кого по определению «рваное» расписание и режим дня, да плюс еще и «оставленная на дом» работа, как у аспирантов или научников? Там отдых как-то плавно перетекает в непрерывную работу, которая держит в постоянном напряге.
Неверность этого утверждения проверена экспериментально. Можно вспомнить уже упоминавшиеся мной здесь 120-мм вентиляторы Scythe Gentle Typhoon, за счет массы ротора нивелирующие вибрацию.
Да уж, загадка на самом деле — чем собственно создатели башни намерены снимать с низкоскоростного потока энергию и где хранить ее?
Все размышления о ванадии и «нановоде» навели меня на два возможных решения.
Либо в конструкции электростанции намерены использовать многоступенчатые турбины сверхнизкого давления, но тогда хранить энергию придется уже после преобразования в электричество. Вернее всего можно будет это сделать в супермаховиках — технология известная, обкатанная. Сделать маховики можно из утяжеленной металлом (ванадий?) углепластиковой ленты. Что же касается воды и «нано» — возможно, японцы планируют поместить супермаховик (меняющий свою скорость после раскрутки крайне медленно) в сосуд с жидкостью, вместо вакуума и сохранять дополнительную энергию во вращающемся потоке, который смачивает материал самого маховика? Ведь выражение «dilute» можно перевести в переносном смысле еще и как «смачивать, растворять, соединять с жидкостью». Получится такой супермаховичина из тончайшей прочной микросетки, на которой силами поверхностного натяжения будет удерживаться дофига воды — неважно, «нано» она или обычная. Такой маховик не нужно будет крутить слишком быстро — инерция потока воды запасет достаточно энергии, но при этом непонятно, что делать с трением жидкости в погранслое о стенки технологической камеры.
Второй вариант — использовать сам поток воздуха, сжатый и ускоренный, для получения непрерывного закольцованного потока большой массы утяжеленной (нанопрепаратом ванадия? по принципу жидкого феррита?) жидкости. Инерции у такого потока, бегущего в своем круглом бассейне, будет предостаточно, и он сможет сам крутить уже куда более простую гидротехническую турбину для малых скоростей. Но для осуществления такого разгона нужна эжекторная система, причем рассчитанная на работу в серьезном диапазоне скоростей и двухфазная (газ-жидкость). Такая система — будет явным ноу-хау.
Что ж, посмотрим… Если японцы сумеют сделать то, что обещают — вряд ли принцип действия установки долго удержится в тайне…
Интересно, в первую очередь, каким образом японцы намерены избавиться от потерь на завихрения и изменение плотности при сжатии потока и направлении его в подземные трубопроводы по такой сложной траектории? Посчитайте сами: поток будет тормозиться при заворачивании вниз по радиусу максимум в 1/2 поперечника башни (судя по схеме). Какие там будут потери при такой маленькой скорости и общем угле поворота в 90 градусов? Спросите физиков, занимающихся самолетами с вертикальным взлетом и посадкой — они вам все об этом расскажут.
Второй момент — сжатие в трубопроводах перед турбинами (если там будут турбины) — тоже не последний по потерям процесс, он один, при неоптимальном проектировании, способен съесть добрую треть КПД любой газодинамической установки.
Третий камень в огород японцев — если улавливать ветер с разных направлений, скорости потоков в общем коллекторе будут разными, следовательно мы будем иметь не коллектор потока, а вихревое гнездо. Как бороться с вихрями при смешении многих десятков потоков в одном канале — вопрос конечно интересный…
Если честно, готов НЕ удивиться даже такому развитию ситуации, в нашей-то стране.
Наверное, ответом общества станет появление прошивок для продвинутых устройств, которые будут поддерживать шифрование на лету. Впрочем, на коммуникаторах такое уже можно реализовать с помощью обычного Kaspersky Mobile Security (если, конечно, в нем нет «спецключа» для спецслужб). «Там конфиденциальная информация», — можно будет сказать проверяющим, и ключи шифра им можно будет выдать только после появления вступившего в силу судебного решения. Ну или если решатся выбивать силой…
Сервис буду тестировать в режиме активного читателя. Но с виду — хорошо сделанная и нужная вещь. Во всяком случае точно лучше, чем кликать по выскакивающему в самый неподходящий момент Эхофону в Огненном лисе.
Эксплуатировал литий-ион в формфакторах AA и AAA для различных целей. Могу сказать, что защищенные аккумуляторы, которые можно достать в России, по разрядному току в абсолютных аутсайдерах — нет защитных схем, поддерживающих режим разряда даже 0.5С, не говоря уже о чем-то большем. Та же проблема и с зарядом — устройство прерывает цепь при заряде совершенно ничтожными токами. В итоге — потеря фактической емкости, примерно до 70% от заявленной — больше просто «закачать» не дают. Что же касается незащищенных аккумуляторов, то мне уже трижды попадались некондиционные изделия в формакторах АА и С, причем сразу комплектами по 3-4 штуки. При хоть сколько-нибудь значительном токе разряда (07...1)С батареи либо пробиваются, либо взрываются (бог спас, два взрыва пережил на открытом воздухе, но вот изделию-потребителю, сами понимаете, пришел конец).
Про прецизионность механики вы, конечно, правы, точность не идет ни в какое сравнение. Извините, написал комментарий не слишком явственно.
Я имел в виду именно то, что станки в электронном производстве не меняют на нечто принципиально новое с точки зрения механики. Кстати, как человек, работающий в этой сфере, могу сказать, что подавляющее большинство механизмов, используемых в текстильном и сельскохозяйственном станкостроении, разработаны самое большее в 60-х годах XX столетия, а далее шла лишь оптимизация их параметров и добавление новых энергоемких функций. Более того, принципиальное изменение в конструкции станков такого рода требует переделки технологической цепочки, посему испытывает неприятие со стороны производителей, выводит рабочие места и зачастую обходится в колоссальные суммы (правда, практически одноразово).
Транзисторы в памяти не меняют из-за имеющегося ресурса улучшения параметров за счет изменения технологии, не так ли? Принцип действия электронных приборов ведь не меняется, и нет необходимости менять основополагающие принципы их изготовления и отработки…
Я порекомендую при возникновении вопроса о стоимости чистого НИОКР и производства (торгаши не в счет) — просто посмотреть хоть раз на промышленный прядильный или ткацкий станок в разобранном виде. Механика там такая, что расчет и отработка одного элемента может занимать годы, и стоить куда дороже оптимизации техпроцесса по микроэлектронике. Просто потому, что в микросхемах все почти все узловые процессы суть вариации какого-то одного плюс степень автоматизации. Придумать сложный, работающий и точный механизм из многих десятков частей и узлов (пневматика, прецизионная механика и прочее) — требует не просто большого, а гениального НИОКР. Именно поэтому конструкции ткацких и прядильных станков не меняются долгие годы — их просто слишком сложно менять. С микросхемами же (по сравнению) — все проще, переход на новый техпроцесс определяется заменой оборудования, в конструкцию которого вносят опять-таки незначительные изменения.
Видел недавно на Савеловке, но говорят, что возят только на заказ.
Дороговато, но подкупает огромным количеством настраиваемых органов управления. Не знаю, как можно управляться со всем этим разнообразием в игре (ну не геймер я :) ) Не будь так дорого, купил бы — для калибровки и управления в тестовых условиях робототехническим комплексом с десятком степеней свободы — другого и не надо.
Чужой код всегда поддается анализу, если только мыслить логически.
По поводу пункта 7 соглашусь: экспериментально подтвердил необходимость на шаг отставать от развития технологий с целью не участвовать во всеобщей (не всегда успешной) обкатке нового решения.
Может, сразу придумаем, как использовать Связующую Бездну, и решим эту проблему раз и навсегда =)
Вполне возможно, что к моменту освоения и колонизации планет уже будут технологии и потребности, которые в корне изменят все наши представления об информационной инфраструктуре. К этим технологиям уже будут в принципе неприменимы те понятия, которые окружают IT сейчас…
P.S. Да уж, с С++, упакованным упиксом, так не поиграешься…
Кстати, по этой же причине не спасает подключение стоковых вентиляторов на +5В — при хреновых подшипниках.
Все размышления о ванадии и «нановоде» навели меня на два возможных решения.
Либо в конструкции электростанции намерены использовать многоступенчатые турбины сверхнизкого давления, но тогда хранить энергию придется уже после преобразования в электричество. Вернее всего можно будет это сделать в супермаховиках — технология известная, обкатанная. Сделать маховики можно из утяжеленной металлом (ванадий?) углепластиковой ленты. Что же касается воды и «нано» — возможно, японцы планируют поместить супермаховик (меняющий свою скорость после раскрутки крайне медленно) в сосуд с жидкостью, вместо вакуума и сохранять дополнительную энергию во вращающемся потоке, который смачивает материал самого маховика? Ведь выражение «dilute» можно перевести в переносном смысле еще и как «смачивать, растворять, соединять с жидкостью». Получится такой супермаховичина из тончайшей прочной микросетки, на которой силами поверхностного натяжения будет удерживаться дофига воды — неважно, «нано» она или обычная. Такой маховик не нужно будет крутить слишком быстро — инерция потока воды запасет достаточно энергии, но при этом непонятно, что делать с трением жидкости в погранслое о стенки технологической камеры.
Второй вариант — использовать сам поток воздуха, сжатый и ускоренный, для получения непрерывного закольцованного потока большой массы утяжеленной (нанопрепаратом ванадия? по принципу жидкого феррита?) жидкости. Инерции у такого потока, бегущего в своем круглом бассейне, будет предостаточно, и он сможет сам крутить уже куда более простую гидротехническую турбину для малых скоростей. Но для осуществления такого разгона нужна эжекторная система, причем рассчитанная на работу в серьезном диапазоне скоростей и двухфазная (газ-жидкость). Такая система — будет явным ноу-хау.
Что ж, посмотрим… Если японцы сумеют сделать то, что обещают — вряд ли принцип действия установки долго удержится в тайне…
Второй момент — сжатие в трубопроводах перед турбинами (если там будут турбины) — тоже не последний по потерям процесс, он один, при неоптимальном проектировании, способен съесть добрую треть КПД любой газодинамической установки.
Третий камень в огород японцев — если улавливать ветер с разных направлений, скорости потоков в общем коллекторе будут разными, следовательно мы будем иметь не коллектор потока, а вихревое гнездо. Как бороться с вихрями при смешении многих десятков потоков в одном канале — вопрос конечно интересный…
Наверное, ответом общества станет появление прошивок для продвинутых устройств, которые будут поддерживать шифрование на лету. Впрочем, на коммуникаторах такое уже можно реализовать с помощью обычного Kaspersky Mobile Security (если, конечно, в нем нет «спецключа» для спецслужб). «Там конфиденциальная информация», — можно будет сказать проверяющим, и ключи шифра им можно будет выдать только после появления вступившего в силу судебного решения. Ну или если решатся выбивать силой…
Я имел в виду именно то, что станки в электронном производстве не меняют на нечто принципиально новое с точки зрения механики. Кстати, как человек, работающий в этой сфере, могу сказать, что подавляющее большинство механизмов, используемых в текстильном и сельскохозяйственном станкостроении, разработаны самое большее в 60-х годах XX столетия, а далее шла лишь оптимизация их параметров и добавление новых энергоемких функций. Более того, принципиальное изменение в конструкции станков такого рода требует переделки технологической цепочки, посему испытывает неприятие со стороны производителей, выводит рабочие места и зачастую обходится в колоссальные суммы (правда, практически одноразово).
Транзисторы в памяти не меняют из-за имеющегося ресурса улучшения параметров за счет изменения технологии, не так ли? Принцип действия электронных приборов ведь не меняется, и нет необходимости менять основополагающие принципы их изготовления и отработки…
Дороговато, но подкупает огромным количеством настраиваемых органов управления. Не знаю, как можно управляться со всем этим разнообразием в игре (ну не геймер я :) ) Не будь так дорого, купил бы — для калибровки и управления в тестовых условиях робототехническим комплексом с десятком степеней свободы — другого и не надо.