All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Мой первый домашний компьютер, правда у меня он был заводской сборки (по-моему из Удмуртии) с клавиатурой от УКНЦ. Может ещё кто-нибудь помнит такой вариант РАДИО-86РК?
Напишите — будет интересно.

В моей коллекции ещё есть Sun Ultra 45 с 130нм UltraSparc IIIi процессором и HP C8000 с 130нм PA8900 процессором. Будет интересно посмотреть насколько всё это железо отстало от жизни.
Спасибо за интересную статью!

На самом деле, все эти технологические нормы в единицы и десятки нм давно оторвались от физических размеров и стали больше элементами маркетинга. Как минимум последние лет 15: после перехода со 130 нм на 90 нм.


Поэтому я дома использую PowerMac G5 с 90нм IBMовским PowerPC чипом 2005 года. Какой смысл тратить $12к на новую «тёрку» от Apple если всё это лишь маркетинг? ;)
Более хитрый баг заключался в том, что PA RISC использует последовательно консистентный (Sequential consistent) доступ к памяти, тогда как x86 может переупорядочивать операции на чтение, поэтому код, абсолютно валидный на одной платформе, стал нерабочим на другой.

А можно об этом поподробнее? Ведь даже если сам чип на своей шине производит переупорядочивание запросов на чтение памяти, с программной точки зрения, даже в мультипроцессорной системе, это вроде не должно быть заметно…
Можно поинтересоваться у знающих людей, примерно с какого поколения Интеловских платформ в них внедрены ME? Есть какой нибудь исторический обзор на этот счёт?
А можно поинтересоваться, на какой IBM-овской платформе функционирует сама АБС в её современном виде? AS/400 и тем более System/38 уже давно мертвы…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity