Рейки ставят там где нужна скорость. В принципе на полях больше метра-полутора, рейка частое явление.
Но для раскроя фанеры толщиной в пару мм лучше конечно швп. Т.к. при такой малой жесткости, да еще и при работе с тонкими фрезами, дай бог вы 600мм/мин выжмете из вашего станка.
В любом случае опыт есть опыт. Многие "эксперты" не собравшие ни чего своими руками понапишут кучу глупрстей. Не обращайте внимания. Работайте над ошибками. Со временем придет четкое понимание всех допущенных огрехов.
И да — если речь только о тонком материале, до 4мм, то для раскроя лазер (углекислотник) все же проще. 80-120 ватт за глаза, требование к механике, да и к жесткости конструкции, в разы ниже, стоимость трубки не выше стоимости кучи фрез, которые вы ушатаете за год)). Хотя мы и 40-ватткой кроили 4мм фанеру. До 15мм/с в полне себе резало.
угу, вообще здравый вариант (сарказм):
— 80 ваттный диод (голая бошка) стоимостью 80 000 против углекислотника в сборе за 60 000 с того же али.
Но у диодников есть один оооочень большой плюс, для тех кто гравирует картины))) Разрешение гравировки в разы выше. А всякие там GRBL игрушечные прошивки позволяют делать то, чего до сих пор не делают руиды и литровские контроллеры — управлять мощностью источника в зависимости от оттенка серого для каждого пикселя гравируемого изображения)))
это зависит от длины лазерного тракта. Поля у всех разные. А расходимость у луча какая-никакая но есть. У меня в последнее зеркало попадает луч диаметром 7мм (труба 120 ватт), на предыдущей 40 ваттной это было 4мм.
Есть способы обработки металла. Это конечно все костыли и квадратные колеса, и они не есть норма, а скорее от безысходности когда очень нужно. Но мне приходилось гравировать ножи на углекислотнике. Качество г##но конечно, но это видит лишь тот, кто видел как гравируют на волоконниках)) По крайней мере в нашей глуши клиенты были довольны, пока я не купил таки волоконник.
Все равно масло в том или ином количестве будет лететь. В данном случае масляные поршневики есть зло)) У меня стоит фестовский маслоотделитель, фесто — это имя с большой буквы, это мировой лидер в области пневматики, но и он (маслоотделитель) не спасает на 100%. А чистить линзу лишний раз совсем не доставляет удовольствия. Кроме того, маслом ее можно в итоге запороть, если упустить момент. Я понимаю что линза это расходник, но все же)
А что тут хитрого? Подвижные головы встречаются только на диодниках, диодники по сути игрушки. Не таскать же труб по полю)) Хотя есть варианты исполнений углекислотников с трубкой на портале, и они имеют свои большие плюсы, как и большие минусы: из плюсов — не смотря на то что в лазерном тракте так же остается три зеркала — один из участков остается не подвижным и его можно выполнить в виде целого элемента. Это упрощает юстировку, снижает фактор воздействия задымления при большом поле по оси У. Но и минусы есть — другая иннерция портала, другие требования к механике и приводам, другие затраты при изготовлении станка. Но лично мне нравится больше вариант именно с трубой на портале, т.к. минусы — это разовые вложения, а плюсы имеют постоянный эффект. Кроме того, при таком подходе два из трех зеркал можно хорошо изолировать, и саму трубку можно изолировать, в итоге отпадает необходимость чистки целого участка лазерного тракта, и соответственно отпадает необходимость царапвть зеркала при этом. Да и сама труба не покрывается пылью.
Руида и Литро позволяют построить станок с любым полем. М2 ограничивает размер поля тем что в ней зашито (это маркетинговая составляющая)) ), но и в случае с М2 ограничение работает только в родной, идущей с ней утилите, а при работе из под плагтнов корела ей глубоко похрен какое у вас поле, скажете что километр — будет ехать километр, уперевшись в стенку корпуса))). Хотя может и поправили уже за эти годы))
Это лишь кроссовер. Это скорее демонстрация возможностей чем продукт потребления. Да и внедорожником он не является. И у него есть существенные минусы, их не просто так продают с нулевым практически пробегом (до 10 тыс — не пробег). На них даже не ездят, на них понтят)))
Я не спорю что гибрид собрать можно. В теории. Но пригодный для эффективного решения всех трех задач, он будет стоить баснословно.
Ремень не в состоянии обеспечить должную жесткость даже при работе с деревом. Разумеется что-то делать можно, но уныло, медленно, долго, печально. И вряд-ли получится что-нибудь филигранное, мелкие фрезы с маленьким биением стоят дорого, а на таких станках они умирают быстро. Попробуйте вырезать на нем восковку фрезой диаметром 0,04 мм? Мне кажется она (фреза) уйдет из жизни на первых 10 сантиметрах своего пути, и это будет очень печально с учетом ее стоимости))
Да, ремень дает скорость. Но нужна ли она в таком количестве нормальной фрезе?))) Помимо скорости он дает вибрации.
Там выше были вопросы зачем мне жесткость на станке, на котором тупо восковки режутся, и зачем мне ускорения, тем более при обработке по растру)). Можно за разное время вырезать. Можно за час, можно за 10. Я режу при скорости 1800 мм/мин. С шагом 0,01-0,02 даже на такой скорости процесс скучен и уныл))
Мне не понять чем он лучше (для ювелира) лазерного фотополимерника за те же деньги. Разве что тем, что для него не нужен фотополимер по 20к деревянными за литр, но и литр полимера окупается втройне одним нормальным заказом, а литра этого хватит на не один десяток таких.
Roland это имя. За имя и платят. Вот царапалки мне у роланда нравятся, но цена вот конечно не очень.
По поводу шага в 2.5 микрон — вы уверены что относительное удлинение ремней при нагрузках имеет меньшее значение?)
По поводу имен и платы за них — не важно какой у тебя станок, если тебе некому продать то что ты делаешь. Техническая база строится вокруг империи продаж, а не наоборот. Но это уже другие вопросы.
Вот про ценник на лицуху арткама верно заметили, а то я там малость ошибся)) И да, арткама уже давно нет, автодеск несколько лет назад (вроде несколько) выкупил его. Думаю дешевле он от этого не стал))
Я тоже завидую. Моя война с женой по причине любви к лазерам, фрезерам, принтерам длится третий год. Даже факт того что все окупилось и приносит некоторую прибыль — не сглаживает углов...
Вам просто досталась бракованая труба изначально. Моду лучше проверять сразу после распаковки.
Проблема с формой сопла разумеется была (судя по описанию), я тоже через такое проходил. Тут либо косяк китайцев, либо линза подобрана по фокусу без учета геометрии сопла. На смерть трубы это не влияет. Кстати форма сопла, вроде шуточный момент, но имеет очень большое значение, от правильности формы сопла зависит эффективность и качество рабрты с некоторыми материалами. Если вам как начинающему интересна тема станкостроения, могу порекомендовать хороший ресурс, но коллектив вам там может показаться на первый взгляд ехидным и надменным. Но лишь на первый. Мой первый станок был куплен, освоен и серьезно доработан именно благодаря этому сообществу. Да и ответ найдете на любой вопрос.
Гербовую печать на СО2 с длиной волны 10мкм? Вы шутите? Вы гост по гербовым хотя бы бегло читали? А реальный размер точки от СО2 даже в идеальном фокусе (что практически не возможно) знаете? Реальное разрешение гравировки лазером СО2 не превышает 250 dpi, это в теории, на практике оно еще ниже. Я вам больше скажу, вы не найдете в мире ни одной печати, изготовленной в полном соответствии с советским гостом. Гост писался под коекретный станок, который так и не был выпущен. Есть похожее качество, очень близкое, но до 100% соответствия не дотягивает ни одна печать.
В контроллерах нет приводов. Есть управляемые выхода для драйверов, управляющих приводами)) Автофокусировка не обеспечивается одной лишь возможностью управления 3 осью. Это более сложная задача. Необходимо подать излучение на обрабатываемую поверхность, и необходимо его потом считать и обработать полученеые данные. Руида этого не умеет без нужного софта.
Можно. Но с другим излучателем и другим. СО2 с мощностями енее к ловатта не пригоден. А более киловатта для пайки не целесообразен. Можно сделать на базе волоконного излучателя, но руида не сможет управлять таким источником, нужен будет другой контроллер. Они есть в доступном по цене варианте у Китая, но софт к ним идет проприетарный, соответственно с бюджетными контроллерами он ломаный и кривой. Я после покупки китайского волоконника пол года с ним протрахался устраняя косяки кривого софта, благо покупал у продавца рабоиающего напрямую от завода, и их инженеры оперативно устраняли все выявленные косяки. Теперь имею то, что у нормального производителя работает из коробки. Но потраченого времени жалко.
Давайте уже предметно. В легком доступе для управления контроллером у хобийщиков (а профи гибридной ерундой не страдают, им некогда, им надо деньги зарабатывать) всего два нормальных варианта: нц-студио и мач (ну есть еще dsp малобюджетные, но они не столь гибки в настройках). Попробуйте скормить им что-нибудь из слайсера и ради эксперимента посмотреть что получится. Потом сделайте тоже самое но уже из например rdworks. Ну или скормите руиде что-нибудь со слайсера.
Рейки ставят там где нужна скорость. В принципе на полях больше метра-полутора, рейка частое явление.
Но для раскроя фанеры толщиной в пару мм лучше конечно швп. Т.к. при такой малой жесткости, да еще и при работе с тонкими фрезами, дай бог вы 600мм/мин выжмете из вашего станка.
В любом случае опыт есть опыт. Многие "эксперты" не собравшие ни чего своими руками понапишут кучу глупрстей. Не обращайте внимания. Работайте над ошибками. Со временем придет четкое понимание всех допущенных огрехов.
И да — если речь только о тонком материале, до 4мм, то для раскроя лазер (углекислотник) все же проще. 80-120 ватт за глаза, требование к механике, да и к жесткости конструкции, в разы ниже, стоимость трубки не выше стоимости кучи фрез, которые вы ушатаете за год)). Хотя мы и 40-ватткой кроили 4мм фанеру. До 15мм/с в полне себе резало.
А кто сказал что изделия из PLA, ABS, да и вообще из любого пластика нельзя стерилизовать? Для стерилизации вполне достаточно и 100 градусов…
— 80 ваттный диод (голая бошка) стоимостью 80 000 против углекислотника в сборе за 60 000 с того же али.
Но у диодников есть один оооочень большой плюс, для тех кто гравирует картины))) Разрешение гравировки в разы выше. А всякие там GRBL игрушечные прошивки позволяют делать то, чего до сих пор не делают руиды и литровские контроллеры — управлять мощностью источника в зависимости от оттенка серого для каждого пикселя гравируемого изображения)))
Я не спорю что гибрид собрать можно. В теории. Но пригодный для эффективного решения всех трех задач, он будет стоить баснословно.
Да, ремень дает скорость. Но нужна ли она в таком количестве нормальной фрезе?))) Помимо скорости он дает вибрации.
Там выше были вопросы зачем мне жесткость на станке, на котором тупо восковки режутся, и зачем мне ускорения, тем более при обработке по растру)). Можно за разное время вырезать. Можно за час, можно за 10. Я режу при скорости 1800 мм/мин. С шагом 0,01-0,02 даже на такой скорости процесс скучен и уныл))
Roland это имя. За имя и платят. Вот царапалки мне у роланда нравятся, но цена вот конечно не очень.
По поводу шага в 2.5 микрон — вы уверены что относительное удлинение ремней при нагрузках имеет меньшее значение?)
По поводу имен и платы за них — не важно какой у тебя станок, если тебе некому продать то что ты делаешь. Техническая база строится вокруг империи продаж, а не наоборот. Но это уже другие вопросы.
Вот про ценник на лицуху арткама верно заметили, а то я там малость ошибся)) И да, арткама уже давно нет, автодеск несколько лет назад (вроде несколько) выкупил его. Думаю дешевле он от этого не стал))
Я тоже завидую. Моя война с женой по причине любви к лазерам, фрезерам, принтерам длится третий год. Даже факт того что все окупилось и приносит некоторую прибыль — не сглаживает углов...
Вам просто досталась бракованая труба изначально. Моду лучше проверять сразу после распаковки.
Проблема с формой сопла разумеется была (судя по описанию), я тоже через такое проходил. Тут либо косяк китайцев, либо линза подобрана по фокусу без учета геометрии сопла. На смерть трубы это не влияет. Кстати форма сопла, вроде шуточный момент, но имеет очень большое значение, от правильности формы сопла зависит эффективность и качество рабрты с некоторыми материалами. Если вам как начинающему интересна тема станкостроения, могу порекомендовать хороший ресурс, но коллектив вам там может показаться на первый взгляд ехидным и надменным. Но лишь на первый. Мой первый станок был куплен, освоен и серьезно доработан именно благодаря этому сообществу. Да и ответ найдете на любой вопрос.
Гербовую печать на СО2 с длиной волны 10мкм? Вы шутите? Вы гост по гербовым хотя бы бегло читали? А реальный размер точки от СО2 даже в идеальном фокусе (что практически не возможно) знаете? Реальное разрешение гравировки лазером СО2 не превышает 250 dpi, это в теории, на практике оно еще ниже. Я вам больше скажу, вы не найдете в мире ни одной печати, изготовленной в полном соответствии с советским гостом. Гост писался под коекретный станок, который так и не был выпущен. Есть похожее качество, очень близкое, но до 100% соответствия не дотягивает ни одна печать.
В контроллерах нет приводов. Есть управляемые выхода для драйверов, управляющих приводами)) Автофокусировка не обеспечивается одной лишь возможностью управления 3 осью. Это более сложная задача. Необходимо подать излучение на обрабатываемую поверхность, и необходимо его потом считать и обработать полученеые данные. Руида этого не умеет без нужного софта.
Да и не прокатит пайка от источника с такой длиной волны. Физику не получится игнорировать)) это вам не семь красных линий))
Совсем нет) Из расходных материалов только источник, зеркала, линзы. Что уж там, какие рссходы, это ж не жало паяльника)))
Можно. Но с другим излучателем и другим. СО2 с мощностями енее к ловатта не пригоден. А более киловатта для пайки не целесообразен. Можно сделать на базе волоконного излучателя, но руида не сможет управлять таким источником, нужен будет другой контроллер. Они есть в доступном по цене варианте у Китая, но софт к ним идет проприетарный, соответственно с бюджетными контроллерами он ломаный и кривой. Я после покупки китайского волоконника пол года с ним протрахался устраняя косяки кривого софта, благо покупал у продавца рабоиающего напрямую от завода, и их инженеры оперативно устраняли все выявленные косяки. Теперь имею то, что у нормального производителя работает из коробки. Но потраченого времени жалко.
Давайте уже предметно. В легком доступе для управления контроллером у хобийщиков (а профи гибридной ерундой не страдают, им некогда, им надо деньги зарабатывать) всего два нормальных варианта: нц-студио и мач (ну есть еще dsp малобюджетные, но они не столь гибки в настройках). Попробуйте скормить им что-нибудь из слайсера и ради эксперимента посмотреть что получится. Потом сделайте тоже самое но уже из например rdworks. Ну или скормите руиде что-нибудь со слайсера.