All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
108
0
Send message

Спасибо за теплые слова, приятно оказаться полезными =)

По сабжу: на бортовых компах у нас летают мультидиапазонные модули. Конкретно сейчас вот эти - GPS, GLONASS.
Мы планируем сделать лайт версию бортового компа с вот такими приемниками - GPS, GLONASS, BeiDo, Galileo.
Посмотрим, может это решит проблему. Но я так же думаю, что наша ошибка (как минимум частично) в неправильном креплении внешней антенны. В этот раз она у нас была под углом 90 градусов к горизонту. Так пришлось сделать, чтобы она не сильно лезла в кадр - антенна крепилась на той же мачте, что и камера. После полученных результатов, мы начали думать о другом месте крепления антенны, чтобы можно было ее расположить направленной вверх.

Первая плановая - правильно. Вторая это то что записали трекеры. Тут 2 момента важны: 1. Трекеры не записали траекторию (об этом написано), 2. Плановая точка приземления (первая карта) и реальная точка приземления (вторая карта) - находятся очень далеко друг от друга. И это очень плохо. Раньше они отличались на 1-2 км

Почему не нужен? Он может лежать несколько дней на такой же елке. Или я что-то недопонял?

Хм… ну да, с BLE может прокатить. Надо подумать. Другое дело - доживет ли батарейка, учитывая температуры в стратосфере? Мы там замеряли сильно ниже -40C

В этот раз остался. Но это не было запланировано =) Не оч понимаю механику отстрела парашюта. Отстреливать по команде с земли, если он вдруг зацепился за дерево? Тут может быть проблема с тем, что у приемника (который должен получить команду на отстрел) - может просто не хватить питания. Таскать в стратосферу отдельный павербанк для этого не хотелось бы. Иногда зонд лежит на земле по несколько дней в ожидании, пока мы его спасем.

Ммммм... мне много раз предлагали отстреливать шар, но чтобы парашют? Парашют не самая дешевая вещь так-то =) И его хотелось бы вернуть. Этот парашют (с этого запуска) летал у нас несколько раз.

Ну как по мне, так она «приемлемая». Кривая-косая это из их же патчноутов. Типа они сами посчитали, что она недостаточно хороша, чтобы жить в релизной ветке. Да, там некоторые компоненты немного не правильно рендерились (в светлых тонах), но было «терпимо»

Поддерживаю про Git Extensions. Как 15 лет назад начал пользоваться, так и продолжаю. Пробовал другие клиенты, но по функциональности с ним может сравниться только Kraken. Но он платный, а Extensions нет :)
Из серьезных минусов:

  • windows only. Так что на маке приходится крутиться с Soutcetree

  • нет темной темы оформления :) они в какой-то версии её выкатили, но она была кривая-косая и они ее откатили

Дак первый HoloLens стоил 10k$ :) Он у меня как раз был 4 года назад (не личный конечно, от конторы)

И еще вопрос вдогонку - а какие есть триггеры активации контейнера? Только входящий хттп запрос? А, ну там, таймер или сообщение из message broker-а?

Я обычно размещаю своих тг ботов в ажуре (тоже полностью serverless). Но у Ажуры есть одна очень раздражающая меня черта: все что касается баз данных (хранение и транзакции), любых - реляционных и не очень - все стоит, по отношению к другим ресурсам, просто космически. Если делать stateless бота, то да, тоже выходит 10р в месяц, но стоит подключить любое хранилище - и привет косарь как с куста каждый месяц.
Оч рад что появляется отечественный аналог, да еще и с дешевыми бд. Есть повод задуматься о миграции. Еще было бы супер еслиб это все было завернуто с SaaS по типу azure functions, потому что возиться с контейнерами очень не очень. Ну и поддержку деплоя инфраструктуры (не знаю, может она уже есть?), по типу azure-cli и json деклараций. И былоб шайтан-решение кмк.
UPD: ах пардон, в листинге мейк-файла увидел что какой-то cli таки есть. Но не понял можно ли ему подпихивать какие-то файлы с описанием инфраструктуры с зависимостями и тп

Можете пояснить про мьютекс - зачем там нужна блокировка? Нельзя ли для целей отслеживания/проверки завершения снарядить еще 1 поток, который бы получал обновления из потоков поиска и останавливал их, если обнаруживал критерий завершения? Да, это потребовало бы памяти, но избавило бы от блокировок.

Без понятия :) В документации этого не указано, а лично проверять - дорого. Мы, в этот раз, определяли нужное количество газа подцепив шар к весам. Мы знаем, что полезная нагрузка весит ~2кг и качали шар пока на весах не стало 2кг :)

Да, так и есть. Открывать на роутере надо порт 22 (потому что без -p это дефолт) и пробрасывать его как 22 на устройство в сети (в моем случае домашний RPI). На домашнем коннектиться к 43022 (не нужно дополнительно открывать), тк он открыт по указке того ssh с Vostok.

Нет погодите :) я сначала написал, что вы правы, а потом залез в настройки своего роутера. И там у меня открыт 22 порт. А из своей сети я коннекчусь к localhost на 43022.
Но может я накосячил с описанием параметров. Проверю позже.

На этом фото так называемый «стратостат нулевого давления». У нас немного другой (готовые нулевые стоят очень дорого) Но да, мы тоже недокачиваем, чтобы был запас на расширение. Иначе он лопнул бы очень быстро.

Могу лишь высказать своё предположение: ФП ИВП писали не под кого-то, а под типы воздушного судно. Шар-зонд как тип воздушного судна существует? Значит его надо как-то урегулировать. А уж кто его будет запускать - дело десятое.

Но сдаётся мне, основная целевая аудитория, как минимум этих шаров, да - метеорологи и разные НИИ.

До сегодняшнего дня не было :)

Шар рвётся из-за расширения, обусловленного падением внешнего давления. Количество газа внутри не меняется, но меняется (увеличивается) площадь поверхности шара. Т.е. давление внутри тоже падает.

Мы уже на самом деле подумали, что избавляться от шара методом разделения фала, который его крепит - не самый лучший для нас вариант. Т.к. в таком случае вместе с шаром улетит горловина с клапаном, которая у нас в единственном количестве. Если конечно выбирать, что потерять: полезную нагрузку от удара или горловину - то да, можно потерять горловину. Но мы пока ищем вариант «ничего не терять»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity