Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Но если я дал согласие на подобную слежку, например чтобы кредит получить или там шпионом стать, то и нарушение вряд ли будет. А выходя в интернет любой человек должен осознавать, что ничего бесплатного не бывает, поэтому он либо впрямую платит деньги, либо платит информацией о себе — выкладываемыми фотографиями, поисковыми запросами, содержанием электронных писем и прочим. Не хочешь ничего о себе рассказывать? Не пользуйся интернетом или пользуйся ограничено. Яндекс и гугл, например, про меня знают почти все, что вы написали, но я это осознаю и не против.
Считайте тогда лучше не в разах, в рублях в час за развлечение. Поход в кино 500р за 2 часа, покупка трансляций АПЛ — 2+ часа, лично для меня часов 6(3 игры) минимум.
По фильмам у Okko неплохой сервис в плане качества, поэтому не думаю, что футбол они в 360p будут показывать. Главное, чтобы приложения в телевизоре это умело…
P.S. Но это все оффтопик, я статью никак не осилю, с телефона не удобно ее читать было.
А вы пробовали объяснить? По информации отсюда:
Права стоят 7 млн. евро, что примерно 511 млн. рублей. Аудитория около 175000. Сезон идет 10 месяцев, поэтому если все будут брать подписку по почти самому невыгодному варианту 549 месяц получаем доход — 960 млн. рублей. Расходы на железные и людские ресурсы мне неизвестны. Но я уверен, что многие купят подписку заранее по 3000 рублей, тогда доход составит вообще 525 млн. рублей, а прибыль за счет неизвестных издержек будет отрицательной. Поэтому негодование по поводу цен мне совершенно непонятно. Да и 500р — это один раз в кино сходить, что-то бунтов по поводу цен не наблюдается.
P.S. Мне вот придется покупать и их и МатчТВ, ибо еврокубки.
А если у вас есть класс, который например что-то считает и пишет результат в файл, что, ИМХО, нарушение SRP. И, допустим, Вам нужно поменять алгоритм формирования имени файла(это уже может быть третьим ответ на вопрос «что?). Вы вроде как поменяете одно место, но „лишний“ функционал в классе останется…
Но с вашим замечанием про необходимый и достаточный уровень согласен.
Там исполнители люди мотивированные, тщательно готовятся. И уж обеспечить нечитаемую связь смогут — вариантов просто масса. Это не сильно увеличит общие затраты усилий на подготовку.
Моя точка зрения, как раз в том, что не все смогут, это во-первых. Во-вторых, если нужно будет для этого принимать дополнительные усилия — это уже дополнительный фильтр для сомневающихся. В-третьих, есть вербовщики, которые вынуждены связываться с жертвами по общедоступным каналам(в том числе Facebook, где вообще все явки жертвы могут быть), а не с помощью приватного распределенного мессенджера, обеспечивающего стойкое шифрование.
Еще, что-то подсказывает, что преступный мир довольно тесен. Например, взяли мелкого воришку с пистолетом, вежливо попросили рассказать где взял оружие. Дальше ставим на контроль человека-продавца и выявляем сеть торговцев оружием и до кучи еще всяких нарков и террористов, которые тоже это оружие покупали. Если вы думаете, что сейчас они все используют приватные и защищенные каналы связи — то нет. Но банальная прослушка GSM уже дает меньший эффект из распространения шифрованных мессенджеров. Фактами поделиться не могу ибо искать их долго, но даже на хабре была недавно статья, о том как нашли айтишника, убившего жену. У него был банальный прокол на сохранении номера биткойн-кошелька в заметки айфона и нестертые/незашифрованные логи переписок. А он подготовленный айтишник, а не просто гопник с автоматом.
В последний момент уже можно и не шифроваться.
Это довольный спорный момент, если группу уже ведут, но взять не могут за отсутствием явных доказательств, то в последний момент смогут и предотвратить и взять с доказательствами.
Да и зачем зацикливаться только на терактах? Борьбу с ними политики продают, потому что они имеют сильный психологический эффект. Но не нужно забывать про других жуликов. Знакомый следователь рассказывал, как после введения ЧП удалось быстро добиться ордеров на обыски и задержать с доказательствами много опасных личностей, которые с терактами никак не связаны, зато с наркотиками, рэкетом и оружием- очень даже. А без ЧП эти ордера не давали.
Но оно того (нарушения прав граждан) не стоит.
Ну так если ордера будут выдаваться как на обыск, чем это нарушает права граждан?
Почему все сразу представляют, что полиция будет читать вообще всё? Это же физически не возможно — полицейских не хватит.
Терроризм, как и любой другой криминал, победить в принципе невозможно, но можно минимизировать ущерб, сделав занятие такими делами сложным и/или невыгодным.
Можно написать «отнес товар покупателю» и никто не узнаёт, что на самом деле это «установил бомбу в обозначенном месте»
Это вы про всеобщую слежку — она, ИМХО, утопична. А вот если за конкретным человеком следят и подозревают в подготовке теракта(продаже оружия/наркотиков/людей), то любое его сообщение может служить триггером к более активным действиям. Да и знакомые с ситуацией люди могут правильно интерпретировать его стенографию.
Куда написать петицию по поводу раскладки клавиатуры? Невозможно активно работать с текстом и тем более с кодом таким блоком стрелок и кнопок PgUp/PgDn. С такими ноутбуками остается только vim осваивать, потому что ложные нажатия на PgUp/PgDn убивают желание пользоваться стрелками.
Да, вероятно некоторые так и делают. Но некоторые вообще не знают, что так можно, хотя таких скоро останется мало. Да и, как отметили комментарием ниже, это может быть сложно, даже очень сложно. Вот придут завтра к вам некие люди, предложат годовой доход, за то, что вы им наладите безопасную связь — вы согласитесь? Я бы отказался, ибо это соучастие. В общем, настолько «черных» «хакеров» ИМХО довольно мало, и зарабатывать они могут несколько иными способами, по крайней мере не связанными с чьими-то жизнями.
P.S. Если не изменяет память, один из терактов в европейском аэропорту координировали вообще через обычные SMS, а не вполне доступные на тот момент Telegram и WhatsApp.
Потому что большая часть населения, в том числе и люди с плохими намерениями, ничего не знают ни про криптографию, ни, тем более, про децентрализованные мессенджеры. У них это все на уровне слухов. А современные и, главное, массово доступные средства связи значительно расширяют оперативные возможности.
Надо почитать историю, были ли какие-нибудь протесты, когда государство сделало возможным прослушку телефонов или перлюстрирование почты? Или это воспринималось как данность?
Угу, и как это спасет от пожара на магистрали, который случился вот прямо в прошедшее воскресенье у билайна?
При этом, кстати, отвалилась возможность смотреть ютуб(и другое видео) на телевизоре с телефона — вот нафига ему там интернет?
Еще не работало приложение управление VLC с телефона. Я прямо ощутил, что без интернета жить плохо, даже если все что нужно есть в локальной сети.
Ничего не могу ответить на эти вопросы. ЭКГ делался довольно давно и был в норме.
В общем, перечитал собственное сообщение и понял, что нужно все-таки к врачу идти. Так как причин может быть ну очень много — от позвоночника до сердца.
Может подскажите куда вообще обратиться с проблемой, а то я вообще к врачам редко хожу.
Спина в общем не болит, но как только начинаешь заниматься физкультурой — обычные отжимания, приседания и особенно подтягивания, то появляется боль где-то под левой лопаткой. Причем не во время упражнений, а после и особенно утром. Если прекратить заниматься, то все проходит, но чувствуешь себя ужасно.
Думал с этим в какую-нибудь поликлинику по ДМС пойти, но в регионе, где раньше жил, назначали с подобной проблемой обезболивающие и электрофорез. У меня не такая сильная боль, чтобы зачем-то ее подавлять.
По идее надо как-то найти хорошего ЛФК тренера, но я так понимаю — в обычных фитнесс-центрах их нет.
Вы пишите про «правильного» заказчика, у которого есть желание и ресурсы самостоятельно формализовать процессы и написать ТЗ для разработчиков. Или хотя бы проверить, что делает аутсорсер. Я, к сожалению, работаю у неправильных заказчиков, как внутри, так и в качестве аутстаффера. У них ТЗ, точнее хотелка, которую они гордо зовут ТЗ, обычно умещается на пару страниц А4, где суть укладывается во фразу «автоматизировать процесс XXX».
Из последнего, проводил ревью решения написанного аутсорсерами, выдал вердикт — «ужас, ужас, нельзя такое в прод». Хотя все работает, но при малейшем изменении может сломаться. Заказчик сказал — «ну работает же, а сроки уже прошли, давайте в прод».
Остается надеется, что правильные заказчики существуют, как и правильные аутсорсеры, но я пока их не видел, и до выплаты ипотеки вряд ли увижу :-).
Есть подозрение, что ваш продукт покупали не потому что, он хороший, а потому что его умели продавать большим заказчикам, вероятно окологосударственным. Либо он был новый и быстрорастущий на своем рынке. Я уверен, что рано или поздно его придется переписать.
Вот, не так давно была история про переписывания — habr.com/ru/post/441456.
До откуда вы такие аналогии берете? С чего вдруг вероятность смерти 80%? Новые препараты более-менее регулярно появляются и их, так же как и ПО, тестируют перед тем как в реальный мир пускать. И я уверен, что в процессе тестирования множество препаратов показывают неудовлетворительные результаты и в проде их не используют. Чем это отличается от переписывание софта на новый лад? И внезапно, если этого не делать, то возможно пациент(бизнес) умрет(Нокия например), особенно если он изначально построен на IT составляющей, потому что придут конкуренты с новой технологией, которая «быстрее/выше/сильнее».
Не соглашусь с вашим выводом про квалификацию.
Мне кажется, автор просто не успел познать радость создания продукта решающего чьи-то проблемы. А без подобной мотивации реально скучно на одном проекте сидеть больше чем N месяцев. Новые технологии/языки/фреймворки просто позволяют бороться с этой скукой, потому что рождают вызов по их освоению.
Насколько я понял, он успел сделать какой-то инструмент логирования для роботов, но радости ему это не принесло. Вот если бы это самое логирование помогло какую-нибудь реально возникшую проблему решить, то автор может быть и проникся бы.
Мой опыт аналогичен вашему — аутстаф пишет значительно хуже, чем внутренняя команда. В большинстве случаев это происходит по двум причинам — они даже не пытаются вникнуть в бизнес-процесс и у них почти всегда горят сроки, которые тяжело подвинуть ибо бюджет фиксирован. Первая причина конечно утрирована, но часто приходилось видеть технически неверные решения, которые принимались просто из за отсутствия информации/понимания бизнес-процесса.
P.S. Сам сейчас работаю как раз в аутстаффе. И после продуктовой(внутри компании) разработки мне больше всего не хватает довольных пользователей. Это же двойное наслаждение — «о как красиво я решил технически!» и «насколько легче стало жить пользователям».
Все же зависит от сценария использования.
Мой Lenovo Yoga 900 может жить 9 часов в неспешном офисном темпе написания документации. Или 6+ часов просмотров фильма с накопителя в самолете — батарейка не села, самолет прилетел. Написание кода в IDEA, часов 5 точно жил. 2 часа ноутбук способен работать при игре в Civilization 6.
P.S. Сейчас им почти не пользуюсь, а вот где-то полгода после переезда — был основной машиной.
Мне кажется 70%-80% учетных программ написано вообще не в ООП стиле, либо в том, что Вы или я или кто-либо еще подразумеваем под ООП.
Например SAP ERP — ну нет там ООП, хотя сейчас появляется нечто использующее классы.
По фильмам у Okko неплохой сервис в плане качества, поэтому не думаю, что футбол они в 360p будут показывать. Главное, чтобы приложения в телевизоре это умело…
P.S. Но это все оффтопик, я статью никак не осилю, с телефона не удобно ее читать было.
Права стоят 7 млн. евро, что примерно 511 млн. рублей. Аудитория около 175000. Сезон идет 10 месяцев, поэтому если все будут брать подписку по почти самому невыгодному варианту 549 месяц получаем доход — 960 млн. рублей. Расходы на железные и людские ресурсы мне неизвестны. Но я уверен, что многие купят подписку заранее по 3000 рублей, тогда доход составит вообще 525 млн. рублей, а прибыль за счет неизвестных издержек будет отрицательной. Поэтому негодование по поводу цен мне совершенно непонятно. Да и 500р — это один раз в кино сходить, что-то бунтов по поводу цен не наблюдается.
P.S. Мне вот придется покупать и их и МатчТВ, ибо еврокубки.
habr.com/ru/post/417877
Но с вашим замечанием про необходимый и достаточный уровень согласен.
Моя точка зрения, как раз в том, что не все смогут, это во-первых. Во-вторых, если нужно будет для этого принимать дополнительные усилия — это уже дополнительный фильтр для сомневающихся. В-третьих, есть вербовщики, которые вынуждены связываться с жертвами по общедоступным каналам(в том числе Facebook, где вообще все явки жертвы могут быть), а не с помощью приватного распределенного мессенджера, обеспечивающего стойкое шифрование.
Еще, что-то подсказывает, что преступный мир довольно тесен. Например, взяли мелкого воришку с пистолетом, вежливо попросили рассказать где взял оружие. Дальше ставим на контроль человека-продавца и выявляем сеть торговцев оружием и до кучи еще всяких нарков и террористов, которые тоже это оружие покупали. Если вы думаете, что сейчас они все используют приватные и защищенные каналы связи — то нет. Но банальная прослушка GSM уже дает меньший эффект из распространения шифрованных мессенджеров. Фактами поделиться не могу ибо искать их долго, но даже на хабре была недавно статья, о том как нашли айтишника, убившего жену. У него был банальный прокол на сохранении номера биткойн-кошелька в заметки айфона и нестертые/незашифрованные логи переписок. А он подготовленный айтишник, а не просто гопник с автоматом.
Это довольный спорный момент, если группу уже ведут, но взять не могут за отсутствием явных доказательств, то в последний момент смогут и предотвратить и взять с доказательствами.
Да и зачем зацикливаться только на терактах? Борьбу с ними политики продают, потому что они имеют сильный психологический эффект. Но не нужно забывать про других жуликов. Знакомый следователь рассказывал, как после введения ЧП удалось быстро добиться ордеров на обыски и задержать с доказательствами много опасных личностей, которые с терактами никак не связаны, зато с наркотиками, рэкетом и оружием- очень даже. А без ЧП эти ордера не давали.
Ну так если ордера будут выдаваться как на обыск, чем это нарушает права граждан?
Почему все сразу представляют, что полиция будет читать вообще всё? Это же физически не возможно — полицейских не хватит.
Это вы про всеобщую слежку — она, ИМХО, утопична. А вот если за конкретным человеком следят и подозревают в подготовке теракта(продаже оружия/наркотиков/людей), то любое его сообщение может служить триггером к более активным действиям. Да и знакомые с ситуацией люди могут правильно интерпретировать его стенографию.
P.S. Если не изменяет память, один из терактов в европейском аэропорту координировали вообще через обычные SMS, а не вполне доступные на тот момент Telegram и WhatsApp.
Надо почитать историю, были ли какие-нибудь протесты, когда государство сделало возможным прослушку телефонов или перлюстрирование почты? Или это воспринималось как данность?
При этом, кстати, отвалилась возможность смотреть ютуб(и другое видео) на телевизоре с телефона — вот нафига ему там интернет?
Еще не работало приложение управление VLC с телефона. Я прямо ощутил, что без интернета жить плохо, даже если все что нужно есть в локальной сети.
В общем, перечитал собственное сообщение и понял, что нужно все-таки к врачу идти. Так как причин может быть ну очень много — от позвоночника до сердца.
Спина в общем не болит, но как только начинаешь заниматься физкультурой — обычные отжимания, приседания и особенно подтягивания, то появляется боль где-то под левой лопаткой. Причем не во время упражнений, а после и особенно утром. Если прекратить заниматься, то все проходит, но чувствуешь себя ужасно.
Думал с этим в какую-нибудь поликлинику по ДМС пойти, но в регионе, где раньше жил, назначали с подобной проблемой обезболивающие и электрофорез. У меня не такая сильная боль, чтобы зачем-то ее подавлять.
По идее надо как-то найти хорошего ЛФК тренера, но я так понимаю — в обычных фитнесс-центрах их нет.
Из последнего, проводил ревью решения написанного аутсорсерами, выдал вердикт — «ужас, ужас, нельзя такое в прод». Хотя все работает, но при малейшем изменении может сломаться. Заказчик сказал — «ну работает же, а сроки уже прошли, давайте в прод».
Остается надеется, что правильные заказчики существуют, как и правильные аутсорсеры, но я пока их не видел, и до выплаты ипотеки вряд ли увижу :-).
Вот, не так давно была история про переписывания — habr.com/ru/post/441456.
Мне кажется, автор просто не успел познать радость создания продукта решающего чьи-то проблемы. А без подобной мотивации реально скучно на одном проекте сидеть больше чем N месяцев. Новые технологии/языки/фреймворки просто позволяют бороться с этой скукой, потому что рождают вызов по их освоению.
Насколько я понял, он успел сделать какой-то инструмент логирования для роботов, но радости ему это не принесло. Вот если бы это самое логирование помогло какую-нибудь реально возникшую проблему решить, то автор может быть и проникся бы.
P.S. Сам сейчас работаю как раз в аутстаффе. И после продуктовой(внутри компании) разработки мне больше всего не хватает довольных пользователей. Это же двойное наслаждение — «о как красиво я решил технически!» и «насколько легче стало жить пользователям».
Мой Lenovo Yoga 900 может жить 9 часов в неспешном офисном темпе написания документации. Или 6+ часов просмотров фильма с накопителя в самолете — батарейка не села, самолет прилетел. Написание кода в IDEA, часов 5 точно жил. 2 часа ноутбук способен работать при игре в Civilization 6.
P.S. Сейчас им почти не пользуюсь, а вот где-то полгода после переезда — был основной машиной.
Например SAP ERP — ну нет там ООП, хотя сейчас появляется нечто использующее классы.